Привет, ЛОР!
Я в какой-то момент заметил, что у очень многих линуксоедов присутствует очень забавный заскок: отказ от использования софта из-за его зависимостей. Причём я сейчас говорю не о тулкитах или интеграции софта в систему, а именно о количестве зависимостей.
Признайся, ЛОР, как часто ты видел или даже сам писал строчки вроде: «Классная прога! Но зачем она тянет библиотеки X, Y и Z? Могли бы без них написать!»
У меня есть гипотеза, почему так произошло: из-за общей ущербности пакетных менеджеров в линуксе, особенно старого типа вроде deb или rpm, у многих линуксоедов выработалась через отрицательное подкрепление ассоциация между количеством зависимостей и СТРАДАНИЯМИ. В итоге многие линуксоеды попытались это рационализировать и теперь у нас родились кошмары типа кривого AppImage, который в нормальной системе был бы просто не нужен
Особенно это ярко видно по пользователям Gentoo, которые с одной стороны сами выбрали путь сборки всего и вся, но с другой – всё время ноют в комментах, что Rust или Firefox, дескать, долго собираются.
Как думаешь, ЛОР, близка ли моя гипотеза в правде? Или я просто кофе перепил? Подумай об этом, ЛОР, а я пока пойду девок полапаю.