LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Node.js модуль koi8-r был скачан 1468 раз за неделю

, ,

0

1

Собственно, сабж.

Модуль используется для кодирования в KOI8-R и декодирования из KOI8-R.

Модуль создан работающим в Гугле Mathias'ом Bynens'ом.

Скачать модуль: https://mths.be/koi8-r
Страница на сайте npm: https://www.npmjs.com/package/koi8-r

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Legioner

Буквы стоят не по алфавиту. Практически в любой другой кодировке это не так.

hummer
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Вы зачем-то смешали «значимость в мировом масштабе» и «всё ещё актуально». Эта новость значима для последнего. А в мировом масштабе, очевидно, происходит самое разное.

Самый популярный язык на планете - китайский. А у тех же китайцев ту же кодировку Big-5 опять же никто не отменял.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ничто не мешает вставить свой сортировщик в пайп перед другим софтом, который такую сортировку не производит.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

которые утверждают, что, якобы, KOI8-R теперь только 3,5 человека юзают

Ну да, примерно так и выходит. 3.5 человека этот пакет и используют, а число в ОП получилось при загрузке других пакетов в качестве зависимости (и CI-пайплайнов транзитивно зависящих от этого пакета пакетов). Зайди в тот же legacy-encoding (название говорящее :)), сравни число загрузок и посмотри, от скольки пакетов с кодировками оно зависит — это я к тому, что вряд ли большинство пользователей legacy-encoding в курсе вообще о существовании KOI8-R.

Ты какие-то странные coping-механизмы выбрал, если честно. Мой совет: не строй свою жизнь вокруг давно почившей кодировки, найди себе здоровое хобби.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

Вы зачем-то смешали «значимость в мировом масштабе» и «всё ещё актуально». Эта новость значима для последнего

Нет, это твои нездоровые фантазии. Это даже не новость. Выход новой версии этого поделия ещё можно было бы с натяжкой считать новостью (нет), но не то, что его скачали 3.5 человека.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Не всегда возможно где?

Если речь, например, о каких-то сайтах, которые зачем-то требуют загружать списки имён в KOI8-R, но при этом их не сортируют, то это надо писать их создателям багрепорты.

А на своих собственных десктопах и серверах всегда всё возможно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

У тебя походу сложности с пониманием написанного, ну да ладно, я устал.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Программирование это не урок русского языка, где могут быть какие-то исключения. Буквы или упорядочены, или нет. Если они не упорядочены, значит нужны дополнительные таблицы, в которых будет содержаться информация, требуемая для сортировки. В юникоде они не упорядочены, стало быть нет никакой разницы между юникодом и KOI8-R в этом аспекте.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

В юникоде они не упорядочены, стало быть нет никакой разницы между юникодом и KOI8-R в этом аспекте.

В UTF-8 я могу сделать банальное .replaceAll("ё", "e") и сортировка будет работать должным образом, в KOI8-R я так сделать не могу.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Обычно, наоборот, библиотеки/модули тянут другие библиотеки/модули, которым они нужны как зависимости.

Этот сабжевый модуль koi8-r известен как зависимость модулей zenmail и legacy-encoding.

zenmail за неделю скачали 1 раз, а legacy-encoding - 1350 раз.

Т.е. 1350 раз модуль был скачен теми, кому нужен модуль legacy-encoding (что тоже, как бы, неплохо и подтверждает общую идею актуальности однобайтных кодировок), а 117 раз теми, кому нужен сам этот отдельный модуль koi8-r непосредственно.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Для того же паспортного стола такое недопустимо. С точки зрения закона 'е' и 'ё' в документах - это разные буквы. Множество людей мучаются и переделывают документы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

что тоже, как бы, неплохо и подтверждает общую идею актуальности однобайтных кодировок

В чём тут подтверждение? Поддержка старого софта да и только. Лефт-пад сколько раз качали? Это подтверждает тот факт, что люди не смогли осилить одну функцию?

fernandos ★★★
()

Очевидно, у людей есть данные в KOI8-R. В т.ч. и свежие данные в KOI8-R.

А те же сетевые обработчики электронной почты также всё ещё должны уметь корректно парсить электронные письма в KOI8-R, которые никто пока ещё не отменял.

Вплоть до такого:

Недавно тут коллеги MSExchange свежий настраивали, так он умолчально русский в koi8-r кодирует. Заканчивался 2020-й год.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Очевидно, у людей есть данные в KOI8-R

Возможно.

свежие данные в KOI8-R

Не факт.

А те же сетевые обработчики электронной почты также всё ещё должны уметь корректно парсить электронные письма в KOI8-R, которые никто пока ещё не отменял.

Увы, но это пока.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

То есть стоп, на полном серьёзе говорите, что 1.5 к скачиваний в неделю это много для либы у столь популярного языка? Вы смеётесь?

Не, не говорю. Наоборот что это наверняка и меньше чем 1468 реально уникальных пользователей.

PolarFox ★★★★★
()

Значит кто-то провел интернет на кладбище, надо исправить.

ptarh ★★★★★
()

Это одно из определений актуальности. Вот перфокарты - не актуаьны (вроде как, их же прям совсем никто уже не использует?), а эти кодировки - еще да, и какое-то время точно будут.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

вроде как, их же прям совсем никто уже не использует

Как не используют?

и какое-то время точно будут

От этого живимы или актуальными они уже не станут.

fernandos ★★★
()

Актуальность не однозначный термин, полный его смысл от контекста зависит. Если кому-то надо работать с Х, значит Х - актуально. Может, не для повседневки, «не для десктопа», но актуально.

Dog ★★★
()

Если кому-то надо работать с Х, значит Х - актуально

Только для него. Значительному количеству людей Х не нужен, значит Х не является актуальным в общем смысле.

fernandos ★★★
()

В мире миллионы людей, которые компьютер не видели ни разу, значит, компьютеры не актуальны в общем смысле?)

Dog ★★★
()

А количество линуксоидов незначительно, если сравнивать с вендузятниками, что теперь, забить на них?

Dog ★★★
()

Количество людей, которые осознанно используют линукс сопоставимо с количеством людей, которые осознанно используют винду.

fernandos ★★★
()

Так юникодом большинство тоже не осознанно пользуются, просто он по дефолту везде, и во всех манах по установкам (в арче как минимум) говориться, что включайте юникод.

Dog ★★★
()

Однобайтными кодировками тоже кто-то осознанно пользуется. Вообще не понимаю этой священной войны с ними, кому и чем они мешают? Мне вот 95% времени хватает юникода, я про koi8 ту же вспоминаю изредка совсем, но вот есть люди, говорят что им нужна, так зачем им мешать?

Dog ★★★
()

Войны нет. В РНР до сих пор нет юникода.

так зачем им мешать

Пусть используют, их дело. Проблемы начинаются когда человек, который использует другую кодировку, начинает жаловаться, что у него что-то не работает.

fernandos ★★★
()

Так обычно у всех всё работает. Только сторонники юникода просто вопят, что, дескать, «юникода хватит всем, а поэтому неюникодные кодировки пора отменить», при этом стараются выпиливать поддержку неюникодных кодировок и начинают гневаться, когда им попадаются тексты в однобайтных кодировках: «Мы столько страдали от зоопарка кодировок, столько страдали! Долой их, долой! Пусть остаётся одна UTF-8!».

В то время как у юзеров неюникодных кодировок всё просто работает.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

этом стараются выпиливать поддержку неюникодных кодировок

В плане облегчить разработчикам жизнь?

В то время как у юзеров неюникодных кодировок всё просто работает.

У Эдика спросите, как кои8-р просто работает.

fernandos ★★★
()

Просто потому, что им нравится юникод.

У всех KOI8-R просто работает. Кроме тех, кто его не умеет готовить.

У Eddy_Em сложный случай. У него как раз зоопарк из юникода и неюникода. KOI8-R он держит только для plaintext'а, а всё остальное у него в юникоде.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Тогда пользуйтесь. Но не ожидайте, что новые программы будут обращать внимание на отличные от стандартной кодировки.

fernandos ★★★
()

Ванную мертвую депенденси чего-то крупного.

filosofia
()

По-моему даже посоны из lvgl, которые любили жостко поупарываться насчет каждого байта, сказали что валят ни юникод и вертели на болту все остальное.

Матиас как-то связан с юникодным стандартом, у него другие критерии нужности. Он именно распространяет пакеты на тему обновлений стандарта, а не топит за кодировки.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Да у меня самого utf-8 локаль, просто я искренне не понимаю вот этого вот притеснения сторонников старый кодировок. Это почти как притеснение противников ненужноД.

Dog ★★★
()

Дык никто не хочет тратить время на поддержку.

Если кто-то у себя под одеялом поставит koi-8 но не будет прибегать в трекер и ковырять мозг разработчикам - никому дела не будет.

Юникод, это ж не только буковки, это композитные глифы, кернинг, направление печати и т.п.

Vit ★★★★★
()

А что его тратить? Просто не выкидывать код из программ и все. Прибежавших в трекер никто и проигнорить не запрещает, код отвечающий за старые кодировки давно написан, и нет нужды его переписывать, если я правильно понимаю.

Ну мне большая часть возможностей юникогда до лампочки, я его использую просто потому, что так проще. Были бы все сайты в koi8 или iso или еще чем - юзал бы это.

Dog ★★★
()

А что его тратить? Просто не выкидывать код из программ и все.

Дык вот не получается, как ты описываешь. Это только с дивана все просто выглядит.

Ну мне большая часть возможностей юникогда до лампочки, я его использую просто потому, что так проще.

Дык разрабам тоже проще. Им легче сделать подрезку фич юникода, чем зиллион кодировок тащить, которые распухают сильнее размера проекта.

Vit ★★★★★
()

А как тогда в реальности получается? С дивана это действительно выглядит, как безпричинная травля олдскульщиков.

Dog ★★★
()

Уточни вопрос.

В эмбедах к юникоду приматывают всякие дополнительные упрощенные библиотеки, они только на одну кодировку расчитаны.

Vit ★★★★★
()

Ну вот тот же дебиан - зачем они из своего софта выкинули весь не-юникод? Чем конкретно он мешал? Как это вижу я - есть участок кода, отвечающий за старые кодировки, его не надо ни переписывать, ничего с ним делать, он просто работает. Или я ошибаюсь?

Dog ★★★
()

Maintenance cost.

Ты сильно ошибаешься, если думаешь что тащить за собой легаси и костыли ничего не стоит. Видимо в дебиане упарились. Тут ответ очень простой - added value. Оно должно оправдывать дополнительный гимор.

В софте иногда что-то добавляют или даже меняют апи. Поэтому твоя идея что «можно старый код оставить как есть» - не соответствует действительности.

Vit ★★★★★
()
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

тот же дебиан - зачем они из своего софта выкинули весь не-юникод

Не делали они такого. Они просто в меню своих тулз для настройки $LANG и $LC_ALL оставили только UTF-8. А так всё по-прежнему у них осталось.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

То есть бывает, что код (не связанный с кодировками напрямую, но как-то с ними взаимодействующий) переписывают настолько сильно, что старый (напрямую отвечающий за старые кодировки) просто перестает работать, и его тоже приходиться переписывать?

Dog ★★★
()

А, так ничто не мешает руками после установки прописать нужную? А такую шумиху подняли)

Dog ★★★
()

Ну это частый вараинт с легаси, хотя я не могу сказать конкретно про кодировки в дебиане.

В случае с эмбедами чаще бывает так, что поддержка альтернативных кодировок изначально отсутствует.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.