LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем проверить проводку

0

1

Подскажите пожалуйста, чем (кроме банального мультиметра) можно проверить проводку в частном доме. Суть проблемы такая: за полтора года у меня умерло уже три блока питания, и один из них даже закосплеил мешок рязанского сахара.

Я очень сомневаюсь что выиграл в лотерею с заводским браком три раза подряд даже несмотря на то что 2 раза (третий БП крякнулся сегодня утром и я не успел сдать по гарантии) я получил возврат денег.

★★★★★
  1. визуально осмотреть проводку на предмет оплавления, наличия/состояния скрутки, плотного контакта в розетке

2. замерить напряжение мультиметром в часы наибольшего потребления (обычно это вечером, когда все ужин и включают бойлеры), проверить состояние нуля, фазы, земли.

3. запитать комп через упс/стабилизатор, если они есть, если нет, то хотя бы поставить фильтр, еще можешь ферритовое кольцо надеть.

Если есть возможность, то вскрыть испорченные БП и осмотреть тип повреждений. Если один сделал хлопок, то скорее всего он тупо перегрелся. Перегрев может быть от долгой работы вне нормального диапазона (например, низкое напряжение на входе приводит к увеличенному нагреву БП), а вентилятор не был на это рассчитан. Так же он тупо мог у тебя стоять на ковре или быть забит пылью, тараканами, кошачьей шерстью и ссаньем.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Во второй раз (с тем БП что бабахнул) я решил все же поинтересоваться причиной. В магазине не особо внятно ответили что-то на счет «это 100% вина вендора, распаявшего бракованную комплектуху».

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Если есть возможность, то вскрыть испорченные БП и осмотреть тип повреждений.

К сожалению, это лишит меня гарантии.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Выгорание нуля это вроде как проблема перекоса по нагрузке для трехфазных сетей, защита тоже вроде как со стороны энергетиков должна быть.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

ТС говорит, частный дом, в частный дом могут 3 фазы завести, значит и перекос может быть делом рук ТС-а

Harald ★★★★★
()

Скорее всего где-то плохой контакт, искрит и у тебя скачки напряжения. Просто пройдись по соединительным коробкам. Всё ли хорошо затянуто, не оплавилось ли или просто не греется ли где? Если есть заземление, проверь и его.

hummer
()

В частных домах проблема чаще не в конкретной проводке, а в корявом питании целого микрорайона/села. Где-нибудь в километре от вас может стоять хреновый трансформатор, или плохое заземление, и в результате напряжение плавает и между проводами, и относительно земли. Тогда включение какого-нибудь сварочного аппарата далеко на другой фазе может приводить к тому что у вас будет скакать напряжение, не говоря уж про попадание молний в воздушные линии. Основных вариантов действий два. Первое - поиск страдающих коллег-соседей с подбиванием их на совместные жалобы, мониторинг своего напряжения, проверка того, что творится на нулевом проводе, если обнаружите и зафиксируете более-менее регулярную проблему - можно начинать долбать свой энергосбыт более аргументированно. Если на свои таланты сутяжника не рассчитываете, то остаются технические меры - стабилизаторы, бесперебойки, индуктивно-емкостные фильтры малоподъемного веса.

vaddd ★☆
()

Блин, у меня в прошлой жизни был частный дом, там отдыхали, на сакуру смотрели, варенье варили, грибы, ягоды, рыбалка, девки голые на сеновале. Гвоздь в стенку вбил - раздевалка- счастлив. А сейчас частный дом дизельгенератор-стабилизатор-реле и прочая лабуда. Знакомый грит - нет хороших измельчителей для веток, безысходность во все поля.

ilovewindows ★★★★★
()
  • прочитать ПУЭ, раздел до 1000 В

• замерить изоляцию проводки

• проверить петлю проводки

• замерить выходное напряжение утром и вечером, можешь глянуть осуиллограмму на предмет гармоник

• установить стабилизатор напряжения

sloan ★★
()

купить и использовать бесперебойник
от скачков напряжения в некоторых пределах +- 20 вольт спасает его AVR

Sylvia ★★★★★
()

в частный дом могут 3 фазы завести

Уже 10 лет как, но проблемы возникли только относительно недавно.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

А вот кстати да!

У меня однажды холодильник взбесился и начал жрать электричество как не в себя. Очень удивлялись суммам в счетах, уже и ужинали при свечах, а оказалось с ним беда.

frunobulax ★★★
()

А проводка тут не причем..

tyamur ★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Странно, я думал что в голдовых/платиновых БП сейчас есть защита от такого.

Это развод на подкормленных лохов

superuser ★★★★☆
()

Перенапряжение, или 380 заместо 220, бери вольтметр и проверяй

burato ★★★★★
()

Сдается мне что сборку просто перенесли из Тайваня в Афганистан.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Реле напряжения. Лучше в щиток на всю квартиру/дом, кроме лампочек. Либо для проверки гипотезы просто адаптер в розетку https://rbuz.org/products

r_a_vic
()
Последнее исправление: r_a_vic (всего исправлений: 1)

Только каким-нибудь логгирующим мультиметром, если таковые существуют. Если нет - то только самопальным вольтметром который будет писать лог куда-нибудь в RPI или ардуйню. Задача кстати простая.

windows10 ★★★★★
()

Чем проверить проводку

Лучше всего - языком. Если кисленькая, то нормально.

yvv ★★☆
()

я думал что в голдовых/платиновых БП сейчас есть защита от такого.

Как я понял, чем выше рейтинг БП по цветмету, тем ему нужнее стабилизатор.

turtle_bazon ★★★★★
()

а как проводка может влиять на скачки напряжения, она же пассивный элемент (ну по идее)

Он криво высказался просто.

turtle_bazon ★★★★★
()

Или это реально заводской брак - будь это моя вина или влияние скачков напряжения, посторонних предметов или стихийных бедствий, деньги бы мне не вернули.

Не факт. Есть какие-то вещи, которые доказать нельзя. Если сам отвёрткой не лез, то и причин тебе отказывать тоже не будет.

turtle_bazon ★★★★★
()

На стороне нагрузки — стабилизатор. На стороне вводного щитка — бытовые ОПН. ОПН также поможет в случае отгорания нуля. Всякие бытовые электронные защитные реле не рекомендую, ибо задержка будет однозначно выше 10...20 мс, которых хватит, чтобы поджарить чувствительную технику.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А в них какая-то не такая, нежели в другом оборудовании, изоляция используется?

carasin ★★★★★
()

Я себе на дачу стабилизатор дешёвый купил. Там прям экранчик и показывает напряжение. Ну и так слышно как он щёлкает при переключении режимов и начинает гудеть при преобразовании напряжения. Может такой вариант проверить. Ну или какой-нибудь мультиметр с интерфейсом к компьютеру и записать данные за сутки и проверить потом.

Legioner ★★★★★
()

УЗО — это про отключение нагрузки при возникновении утечки, до того как ток «земляного» замыкания достигнет опасного для человека значения. По сути, это трансформатор тока нулевой последовательности с действием на расцепитель.

carasin ★★★★★
()

Нет. Нуль может выгореть на любом участке. Например, сразу перед распределительным щитком на этаже. Тогда приборы в твоей квартире и приборы в квартире соседа окажутся включенными последовательно, но на 380 В. Чья нагрузка окажется менее мощной, та и выгорит. Случается так, что сначала выгорает какой-либо прибор в одной квартире, отчего меняется баланс суммарных сопротивлений по соседям, затем выгорает уже в другой квартире, и так по очереди. Получается этакое каскадное выгорание.

От такого на стороне энергетиков ничего не предусмотрено. Самый простой и действенный способ — установка индивидуальных ОПН в квартирных щитках.

carasin ★★★★★
()

На самом деле, разницы никакой, частный это дом или квартиры в пределах одного этажа одного подъезда. Разве что в случае с квартирами щитки будут индивидуальные однофазные, а не один трёхфазный, но сути это не меняет.

А три фазы в частном доме иногда бывают нужны, особенно если используются всякие движки, сварки и прочий ближе к промышленному стафф. Обогрев опять же. Если хозяйство хозяйственное, то почему бы и нет?

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Скорее всего скачки напряжениия, как уже писали. Если скачки вниз бывают, то электромеханический стабилизатор нужен, но от скачков в низ редко выходит из строя техника. Поэтому скачки вверх, причём наверняка существенно выше 260. От этого спасает реле контроля напряжения, на котором выставляешь нужную тебе верхнюю границу. Оно просто срабатывает как автомат и всё выключает, то есть ставить к автоматам, на линию розеток.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Я себе на дачу стабилизатор дешёвый купил. Там прям экранчик и показывает напряжение.

дешевый на то и дешевый, что медленно срабатывает и не спасет от резкого скачка. хоть с экранчиком, хоть без.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

купить и использовать бесперебойник

имхо, это самый плохой совет. бесперебойник _не_ выравнивает напряжение.

от скачков напряжения в некоторых пределах +- 20 вольт спасает его AVR

при кз ток заметно больше, не зря у тс что-то бахает. как бы не выгорел этот AVR.

crypt ★★★★★
()

Если про обрыв нуля - то он и так и так опасен.

Насколько понимаю (сам нуб, но тут резко все это озаботило) в однофазной при обрыве нуля фаза «перетечет» на тот кусок нуля что у тебя в доме, до точки обрыва. Типа как петлей. Может технику побить, и самого дернуть тоже.

А в трехфазной еще и между фазами может гулять, как понимаю, и это еще хужеЕ.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Ну вообще состояние щитка в частном доме и состояние щитка в многоквартирном две большие разницы, во-вторых отгореть должен ноль на участке от условной электростанции до места соединения нулей от разных фаз от квартир, то есть нули квартир должны быть соединены, но нуля от станции нет, тогда ток уйдет через нагрузку в другую фазу, ну не невозможный случай, но странный.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Бахают электролиты от превышения напряжения или некачественные, в БП ток сначала выпрямляется мостиком, а потом из него генерится высокочастотная переменка, так вот бахают эти высоковольтные кондеры, потому как китайцы постепенно наглеют и урезают все что можно, амперы, вольты, толщину всего и вся.

ilovewindows ★★★★★
()

Так если в многоквартирнике только твой ноль отгорит тоже ведь ничего хорошего не будет?

Сорян если капитаню, пока сам перевариваю вот это все. :D

frunobulax ★★★
()

Почему не спасёт? Шустро срабатывает. Что там за блок такой, что его пожгёт прям моментально. Думаю, это уже перестраховки.

Legioner ★★★★★
()

Смотри, от этажа к этажу шлейфом идёт магистральный кабель. «Шлейфом» означает, что на каждом этаже отдельные куски этой магистрали каким-либо образом соединяются друг с другом: через «орех», промежуточные клеммы или любым другим способом. Если на каком-то этаже происходит обрыв такого соединения в нулевом проводе (коррозия проводника, ослабло винтовое соединение и т.д.), то, начиная с этого или следующего этажа (и далее от источника питания), цепи нагрузки окажутся замкнутыми на линейное напряжение, ибо нули от разных квартир как раз и окажутся объединёнными в одну электрическую точку, изолированную от нулевого проводника со стороны источника. Как раз самый распространённый случай.

Ровно по тому же сценарию аналогичное развитие может получить и ситуация в частном доме: достаточно просто ослабеть или окислиться единственному соединению, отделяющему нуль остальной сети от вводного кабеля.

С точки зрения электротехники разницы никакой (разве что число счётчиков, их тип и расположение автоматов / УЗО будет несколько отличаться).

carasin ★★★★★
()

Разве если твой, который до групп потребителей идет отвалится – в таком случае разве не пойдет разброд по самим группам потребления?

Что-то я не догоняю видимо…

frunobulax ★★★
()

это самый плохой совет. бесперебойник не выравнивает напряжение.

расскажите поподробнее

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

У тебя в квартиру одна фаза заходит. Если _в_твоей_квартире_ отлетит нуль, то просто контур не замкнётся и у тебя приборы работать не будут, т.к. не будет второго электрода. А если нуль отлетает до разделения трёхфазной сети на отдельные однофазные фидеры, то контур у потребителей сохранится через общую «нулевую» точку (отделённую от нуля источника питания) от одной фазы к другой.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.