LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем проверить проводку

0

1

Подскажите пожалуйста, чем (кроме банального мультиметра) можно проверить проводку в частном доме. Суть проблемы такая: за полтора года у меня умерло уже три блока питания, и один из них даже закосплеил мешок рязанского сахара.

Я очень сомневаюсь что выиграл в лотерею с заводским браком три раза подряд даже несмотря на то что 2 раза (третий БП крякнулся сегодня утром и я не успел сдать по гарантии) я получил возврат денег.

★★★★★
Ответ на: комментарий от carasin

Ну в принципе тоже самое и рассказывал. А такой дурацкий вопрос, а раньше мы как жили без этих реле, нули не обрывались совсем? Был стабилизатор перед телевизором.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

А он итак идет, разброд. На предприятиях выравнивают нагрузку по фазам, а в домах где бабка с лампочкой, где отопление с моторами. Странная идея экономить медь на нулевом проводе.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

его никто не мешает и из алюминия делать

vaddd ★☆
()

Проблема не специфичная для настоящего момента времени, существовала всегда. Только раньше выгорали несколько квартир из подъезда в пятиэтажке, а теперь половина свечки в 25 этажей.

Бытовые реле напряжения, повторюсь,— не самый лучший выход. Даже у промышленных терминалов защит работа логической части в совокупности с работой выходного реле может занимать (в зависимости от производителя и типа защиты) от 15 до 50 мс.

А напруга — это не ток. От перегрузки током прибор горит медленнее, т.к. сначала его потроха должны нагреться, что приведёт к относительно медленному повреждению изоляции. При перенапряжении достаточно напруге подняться выше определённого значения, и пробой обеспечен. Это всё, конечно, в первом приближении, ибо даже при испытании изоляции положено прикладывать повышенное напряжение в течение 1 минуты, но, тем не менее, развитие повреждения при перенапряжении гораздо стремительнее, нежели при перегрузке током.

Самым лучшим средством от перенапряжений является ОПН.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Шустро срабатывает.

а ты не гадай, а описание техническое посмотри. там есть время срабатывания. а если нету... ну ты сам понял, что это за техника.

crypt ★★★★★
()

Умирают только блоки питания или разная техника тоже? Можешь на вход поставить реле напряжения.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Умирают только блоки питания или разная техника тоже?

За все время что я в этом доме живу у меня умерли только эти 3 БП.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

Просмотрите на предмет плохо развязанных внешних соединений вашего компьютерного ящика. Какое-нибудь дополнительное заземление, какое-нибудь дополнительное электросетевое устройство, которые могут вносить смуту, разброд и шатание в условия питания

vaddd ★☆
()

а может, ты грешным делом винду пытался ставить? сходи в церковь. исповедуйся. попробуй освятить помещение. глядишь, проклятье и уйдет.

crypt ★★★★★
()

Там-то есть. У блока питания времени сгорания нет (:

угу, потому что мгновенно! конденсатор переполнился - и бах!

crypt ★★★★★
()

да ладно) а ты какой-то глупый.) слово «мгновенно» есть, а у тебя вот нет.

crypt ★★★★★
()

Чем проверить проводку

Берёшь шнур с вилкой, переменный резистор в несколько десятков кОм, два конденсатора 1 мкФ для гальванической развязки, и гнездо для миниджека.

К одним обкладкам конденсаторов подключаешь провод с вилкой, к другой обкладке делительный резистор, с делительного резистора сигнал на гнездо миниджека, в который втыкаешь активную компьютерную акустику.

Потом ставишь делительный резистор и колонку на минимум, после чего регулируешь переменный(делительный) резистор так, чтобы с него сходил переменный сигнал в 2 вольта.
Потом плавно увеличиваешь громкость акустики так, чтобы хорошо слышать что к тебе прилетает из сети, частоту 50 гЦ можно приглушить эквалайзером.

Если шелчки очень сильные и намного громче гудения 50 гЦ, то тебе надо вкорячивать в электросеть квартиры мощную индуктивность и здоровенный ПУСКОВОЙ конденсатор примерно 0.45 мкФ.

Вкорячивать надо не в отдельную розетку, а прямо в вод от щитка, для чего лучше сделать отдельный щиток.
В принципе, если у тебя нагрузка два или три киловата то тебе должно хватить одной индуктивности со встречными обмотками из страрой советской стиральной машины.
Ну или можешь сделать такую индуктивность сам перемотав трансформатор от горелой микроволновки.
(Обе обмотки удаляются и наматывается десяток другой проводом витков проводом ПВ достаточно большого сечения, чтобы он не расплавил свою изоляцию.
Ну сечение минимум квадрата четыре.

Но я думаю что у тебя следующее: фазы на твоей подстанции нагружены не равномерно и ты подключен к фазе нагрузка на которую минимальна со всеми вытекающими последствиями в виде повышенного напряжения сети.
Тогда тебе надо стабилизатор напряжения, не УПС, а именно СТАБИЛИЗАТОР, желательно электромеханический.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну чо, план вполне реальный, понадобится старая советская стиралка, горелая микроволновка, два кондера по ноль одной, 0.45ф, провода, джек и прямые руки. Резисторы еще.

ilovewindows ★★★★★
()

Надо что-то одно, или только стиралку или только микроволновку.

torvn77 ★★★★★
()

нет хороших измельчителей для веток

А потому что закон - нельзя сжигать...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

ВНИМАНИЕ ОПАСНО! НЕ ПОВТОРЯТЬ!

два конденсатора 1 мкФ для гальванической развязки

гальванической
развязки

а мог бы сразу предложить эту «гальванически развязанную» цепь подключить к звуковой карте и через аудиоредактор делать все остальное (спекрт глядеть, фильтр частот и все что там интересное может быть).

n_play
()

проверить проводку в частном доме

сколько фаз в сети дома? во время отгорания общего нуля в трехфазной сети - все потребители соединяются в звезду и в розетках появляется 380 вольт… даже если в самом доме сеть не трехфазная, на улице по столбам все равно три фазы идет и если общий ноль горит и пропадает, то потребители из разных домов с однофазной проводкой - все равно в звезду соединятся и 380 в розетках появится

кроме банального мультиметра

а чем он тебе не нравится? воткни его в розетку и ослеживай скачки напряжения, помимо повышения напряжения - могут быть и просадки, просадка ниже 180 вольт это очень плохо - холодильник сгорит нефиг делать.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)

отгорает выжигает бп и опять пригорает

да так и есть - он горит и от этого то появляется то пропадает, в тот момент когда он пропал - потребители собираются в звезду… в одну розетку вставлен водонагреватель, а в другую блок питания - ты на что ставишь? я на водонагреватель - у него спротивление стремиться к нулю, а мощность по сравненнию с бп запрелельная, бп сгорит, а водонагреватель в этот момент даже нагреться не успеет… а гореть ноль может в момент максимальной нагрузки электросети, когда понижающий транс на тп уже не тянет, напряжение в сети падает, соответсвенно токи растут и тут общий ноль отгорает - происходит молниеносный скачок напряжения, я видел скачки от 180 до 380, прыгнуло несколько раз и совсем отгорело - потребители собрались в звезду и так как они не компланарны - более мощные стали выжигать более слабых, у меня для этого дела на кухне вместо часов огромный вольтметр на 500 вольт и как только вижу что лампочки стали менять яркость свечения - сразу на вольтметр смотрю, если вижу что ниже 180 вольт упало - выключаю холодильник, телевизор, компьютер, стиральную машину, лампочкам не страшно - пусть горят, да и водонагревателю хуже не будет, а если под 300 лезет сразу автомат на всю вартиру выключаю - от такого что угодно сгореть может, потому как фиг его знает что там на другом конце звезды - я например иногда трамвайную печку в розетку включаю, а она на 380 расчитана и для нее такое номинальное рабочее напряжение… но мы все больше разговариваем - когда давно уже пора вольтметром напряжение мерить.

amd_amd ★★★★★
()

Три.

присмотрись может заметил такое, что лампочки иногда стали греть чуть ярче или чуть тусклее, но прокатывает такое только с лампочками ильича, современное энергосберегающее дерьмо не катит… проверь не горит ли у тебя где общий ноль - в счетчике под пломбой может гореть и под крышкой не видно будет… вольтметр\тестер какой нибудь есть? воткни в одну розетку с бп и следи за показаниями.

amd_amd ★★★★★
()

уже три блока питания

был такой случай когда меня вызвали когда уже пятый холодильник сгорел… а чего хоть за блоки питания? чего питаешь?

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

обыкновенного старого трансформатора, диода с кондером и Ардуйни.

Звучит как причина пожара.

ox55ff ★★★★★
()

Поставь УЗМ 51М, возьми себе БП FSP Aurum и не мучайся.

Можно еще стабилизатор добавить.

Если конечно нет явных отклонений, когда тебе ежедневно шлют 380В, тогда можно и электриков оповестить о проблеме.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Восстанавливается нуль как если он отвалился?

обратно подсоединяется и как можно надежнее, ты что бы понятней было схему на бумажке нарисуй - три фазы и ноль, а потом подсоедени по одному однофазному потребителю к каждой фазе, теперь представь что ноль пропал - видишь как потребители общей точкой в звезду соеденились, по два последовательно между фазами, если это две лампочки ильича - то ничего страшного, а если это водонагреватель и бп копьютера - начнется смертельная битва исход которой я могу предсказать заранее

amd_amd ★★★★★
()

БП сгорает, ток в нулевом проводе падает, он охлаждается и снова проводит в пределах нормы на низкой нагрузке

наверное так

Harald ★★★★★
()

приходит и прикручивает провод заново

можешь сам прикрутить если дотянешься - в «частном» доме ты волен делать что угодно… а если это на столбе? или вообще на нулевой точке понижающего трансформатора? иногда одного прикрутить мало будет - транс не тянет или сечения не хватает, сколько не прикручивай - все равно переодически отгорать будет.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

У меня коварный план, если он отваливается в щитке ТСа, то надо искать злоумышленника, который возвращает все взад. Время позднее, время страшилок. У мужика продукты в холодильнике пропадали, год или два, он поставил видеонаблюдение и нашел бабу, которая жила у него на верней полке шкафа. Как бы не на что не намекаю, просто история.

ilovewindows ★★★★★
()

который возвращает все взад

никто ничего не возвращает, просто может быть такое что ноль где то фиговый и не факт что у тс-а в доме - переодически пропадает и в этот момент поджаривается бп… куда там сам тс пропал? чего вольтмерт показывает? какое напряжение в розетке? я уже начинаю переживать - вдруг человек полез и его током стукнуло, на самом деле давать подобные советы крайне опасно.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Блин тебе смешно, чувак тут был, который из дсп лежак делал и мониторы на потолок вешал, ты всех помнишь, так он про шумы в колонках странных рассказал и пропал, потом появился правда

ilovewindows ★★★★★
()

Пока не дома, как вернусь - замерю.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Бытовые реле напряжения, повторюсь,— не самый лучший выход. Даже у промышленных терминалов защит работа логической части в совокупности с работой выходного реле может занимать (в зависимости от производителя и типа защиты) от 15 до 50 мс.

Поможет ли защитить компьютер от отгорания нуля ЛАТР 220В->110В, есно голдовый БП такую входную напругу поддерживает, у него вход рассчитан на 110В-280В.

Вход 220В -> ЛАТР -> 110В -> БП.

Даже если подать на вход 380В, то на БП попадет только 190В? Т.е. примерно всего лишь 2/3 от верхнего предела БП?

Это даже без реле отсечки.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

какое напряжение в розетке?

Плавает в пределах 220, думаю это погрешность самого мультиметра.

Meyer ★★★★★
() автор топика

А вариант, что проблема где-то за блоком питания уже обсуждали?

mikeuser
()

Мне такие методы защиты не знакомы, но ты можешь попробовать и отписаться здесь :)

Такая защита среди прочих у меня уже включена в цепь питания компов, но проверять как-то не хочется и проверка от моего желания вообщем-то никак не зависит.

Хотелось бы знать заранее, насколько эффективна такая защита в комплексе с остальными типа УЗМ51М, стабилизатора, разделительного трансформатора и т.п.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.