LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем проверить проводку

0

1

Подскажите пожалуйста, чем (кроме банального мультиметра) можно проверить проводку в частном доме. Суть проблемы такая: за полтора года у меня умерло уже три блока питания, и один из них даже закосплеил мешок рязанского сахара.

Я очень сомневаюсь что выиграл в лотерею с заводским браком три раза подряд даже несмотря на то что 2 раза (третий БП крякнулся сегодня утром и я не успел сдать по гарантии) я получил возврат денег.

★★★★★
Ответ на: комментарий от sanyo1234

контактор или реле?

Контактор же = мощное реле. Разве нет?

Недавно наткнулся на утверждение меандра, что они могут переключать электромеханическое реле при проходе через 0. Верится с трудом что оно хорошо и стабильно работает. Сейчас лежит один УЗМ51, а вот ЛАТРа для того чтобы поэксперементировать нету. :(

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Думаю, что я поболе практик чем вы, и намного )

А можно пруф, что паять алюминий с медью запрещено? Думал что нельзя, но в ГОСТах и ПУЭ не нашел.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

А кто сказал, что нельзя? ) Можно паять, можно сваривать, можно применять переходные сплавы, можно применять оловянные покрытия, можно применять специальные смазки. Весь сыр-бор идет о том, что большинство кустарных «умельцев» убеждено, что нельзя делать непосредственное механическое соединение. А его тоже можно делать, просто область допустимых применений чуть поуже и сужается по мере усложнения климатических условий, степени незащищенности оборудования, площади и надежности механического соединения.

Хотите перестраховываться по максимуму - пожалуйста, используйте однородные металлы, либо сваривайте. Но для многих применений хорошо скрепленное и заизолированное соединение меди и алюминия вполне может прослужить верой и правдой много десятилетий. ГОСТы, написанные как и воинские уставы, кровью, это подтверждают.

PS. Пайка меди с алюминием - это на самом деле гораздо более сложный и потенциально проблемный процесс, чем остальные способы. Для этого нужны и особые флюсы, и особые припои, и опыт монтажника, иначе такая пайка может оказаться хуже, чем непосредственное соединение. Алюминий с медью имеют разные коэффициенты теплового расширения и пайка имеет ненулевые шансы со временем развалиться, оставив от площади контакта рожки да ножки. Даже обычное лужение меди перед механическим соединением с алюминием может оказаться надежнее, чем пайка.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.