LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что можно сделать с Яндекс.Станция

, ,

1

1

Хочу купить яндекс станцию, но не знаю зачем она мне. Расскажите что с ней можно интересного сделать? Линукс на ней заведётся? Среди ЛОРовчан есть владельцы этого или подобного девайса?

★★★★★
Ответ на: комментарий от ox55ff

Допустим, ты покупаешь машину, а у нее есть кнопка отключения колес. Разработчики божаться, что происходит аппаратное отключение. И я им даже верю, но у меня вопрос - а как мне ездить без колес? А если мне надо ВСЕГДА включать колеса, чтобы ездить, то зачем мне кнопка отключения колес?

Понятно что кнопка работать не будет - с ней устройство теряет свою основную функцию. Поэтому единственный смысл наличия кнопки - часть целевой аудитории хотела кнопку, и вот вам.

Это все еще раз доказывает, что рассчитано на людей без мозга, которые живут не приходя в сознание. Вот сознание им и заменит яндекс станция.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну а кто мешает ему написать тебе, что отключено, но при этом в фоне спокойно продолжать работать?

То, что я смогу это разоблачить.

Это делает полтора человека.

Хоть один, представьте какой огромный будет скандал, если окажется, что все эти настройки — фикция.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

то зачем мне кнопка отключения колес?

99% разговоров - пустой трёп. Для 1% можно не полениться и нажать кнопку отключения микрофона.

рассчитано на людей без мозга

Луддизм. Будь последователен и выпили все устройства из своей жизни. А то у тебя двойные стандарты. Умная колонка «ойойойо страшно разговоры услышат», а болтать по телефону, когда твой голос идёт через сервера оператора, это норм.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

То, что я смогу это разоблачить.

Как?

представьте какой огромный будет скандал, если окажется, что все эти настройки — фикция

Были похожие скандалы уже, ЕМНИП,

Zhbert ★★★★★
()

Ну. Google apps с закрытым исходным кодом. Ты предлагаешь дизассемблировать их и изучить? Ну тут нужно много скила. Бэкдор может быть спрятан, а не в виде class Backdoor {}.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

а болтать по телефону, когда твой голос идёт через сервера оператора, это норм

Ты знаком с понятием «не телефонный разговор»? Вот то-то и оно.

Разница в том, что по телефону ты говоришь во время разговора по телефону, а по яндекс станции всегда.

И я тебе гарантирую, что если круглосуточно писать все что ты говоришь или хотя бы во время работы под нос бормочешь, то можно легко дискредитировать потом этими записями тебя до уволнения (либо потери клиентской базы) в лучшем случае, и до уголовщины в худшем. Ну и зачем такое счастье?

James_Holden ★★★★
()

Ты давай еще расскажи байку, что опенсорс код крут тем, что его все смотрят, чтобы не было там никаких дыр и бэкдоров.

Zhbert ★★★★★
()

по телефону ты говоришь во время разговора по телефону

Тем не менее. Слушать могут, значить нужно отказаться от телефона. Ну а интернет? Провайдер видит к каким доменам ты подключаешься. VPN? Значит провайдер VPN видит или владелец vps, где ты свой неуловимый шлюз разместил.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

99% разговоров - пустой трёп

Но вообще хорошая доля правды в твоих словах есть. У многих людей действительно 99% разговоров пустой треп по причине жизни не приходя в сознание, по принципу - отсидел в офисе, взял пива, посмотрел тупой сериал, поспал, отсидел в офисе и т. д. И для них яндекс станция вполне подойдет.

Мне не подойдет, если случайно бы кто записал мой треп я бы уже мог сидеть. А все потому, что как только начинаешь задумываться мозгом о происходящем вокруг, твой треп перестает быть пустым.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Как?

• Получу рут-права и посмотрю процессы.
  • Прослежу потребление батареи с включёнными и выключенными сервисами гугла.
  • Посмотрю, стучится ли он к гуглу.

Были похожие скандалы уже, ЕМНИП,

Слышал лишь про приложения, которые работали в фоне и которые имели доступ к микрофону.

fernandos ★★★
()

Слушать могут, значить нужно отказаться от телефона

Нет. Значит не надо говорить по телефону то что не надо.

Провайдер видит к каким доменам ты подключаешься

И что? Дальше домена он не видит. А все интересное - дальше.

VPN?

Нафейхоа он нужен?

James_Holden ★★★★
()

Нет, я предлагаю не давать им права слушать микрофон.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В браузер, который поддерживает дополнения. Есть свободные браузеры, есть свободные на движке chromium - не нашпигованные дичью как яндекс.

James_Holden ★★★★
()

Блокирует рекламу, но делает это без уважения?

grem ★★★★★
()

Ну например, у меня - Android 10, браузер Kiwi. Есть другие варианты.

James_Holden ★★★★
()

Нет, с плей маркета. Если для тебя chromium движок безымянный - ну я не знаю. Поставь firefox.

James_Holden ★★★★
()

Я уважаю только uBlock Origin. Остальные или васянские поделки или за бабки разблокируют рекламу.

А смешно. Это самое собственно в названии его отображено 🙂

fornlr ★★★★★
()

Вот что значит фанатизм

Голосовой помощник Siri от компании Apple обвинили в подслушиваниии частных разговоров (комментарий)

Погодите, кто-то думал, что айфон(и остальная продукция эппл) не подслушивает все разговоры?

Сомневаюсь, что гуглошлак слушает. У него и так есть все ваши поисковые запросы, а подслушка неплохо так подпортит репутацию. Ну и это настраивается.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А то он последние пол года такую дичь стал показывать, что я уже запутался, беременная ли я мама троих детей или гопник в адидасах из 90-ых.

А мне подсовывает несмотря на включенный umatrix+ublock.

Tanger ★★★★★
()

Понятно что кнопка работать не будет - с ней устройство теряет свою основную функцию.

Основная его функция - Bluetooth-колонка. Микрофон тут вообще не зачем.

tiinn ★★★★★
()

Если есть дети - купите им на «побаловаться». Им хорошо заходит. Лично вам - ну такое себе. Онлайн-радио, таймер, погода, новости и игры - вот и всё, для чего я её использую. Однажды заказал такси. Пока сидел на самоизоляции, делал с ней зарядку (она умеет считать вслух раз-два-три-четыре, закончили).

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Если есть дети - купите им на «побаловаться»

Самолично закладывать бомбу под будущее человечества через своих же детей? С таким же успехом можно им просто водки купить. Дешевле, быстрее и эффективнее.

James_Holden ★★★★
()

Самолично закладывать бомбу под будущее человечества через своих же детей? С таким же успехом можно им просто водки купить. Дешевле, быстрее и эффективнее.

Можете своим водки купить. Кто я такой, чтобы вам это запрещать?

tiinn ★★★★★
()

А, да, ещё на неё звонить можно из приложения.

tiinn ★★★★★
()

Ну конечно, водка это банально, куда итереснее убивать мозг не химическим путем. Тем более детский.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

А не стремно, что она каждый звук слышит?

Декларируется, что она отправляет на сервер всё, после слова «Алиса». Типа, до того - не отправляет. Но это на совести разработчиков.

tiinn ★★★★★
()

Если верить производителю, то она слушает локально стартовую фразу (Алиса или Яндекс) и только когда фраза распознана, начинает отправлять на сервер всё остальное.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

Типа, до того - не отправляет.

Что-то не верится) Или там как сформулированно? «Сервер» слово в единственном числе? Если да, то они даже не обманывают, просто молчат про другой сервер, куда уже при других условиях данные отправляются. «Согласие на обработку личных данных» же дается.

Dog ★★★
()

Ни одна система ИИ, по определению, не дает гарантий корректности и даже повторяемости результата (если она самообучается по ходу работы).

Так что официально, если верить всем, колонка модет активироваться на любую фразу и посылать запись на сервер.

С окей гуглом я лично наблюдал это десятки раз.

James_Holden ★★★★
()

Даже не сомневаюсь. А вот интересно, как решено, если у человека жена/дочь/собака etc по имени Алиса?

Dog ★★★
()

А если у меня хомячков или рыбок зовут Гугл и Яндекс, можно на кастомное поменять? На Нюру, например?

Dog ★★★
()

Вроде, нельзя. Придётся другую колонку покупать, с «Марусей» там, или Алексой, не знаю.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

тем временем

еще аж в нулевых, когда всякие сименцы с65 и прочее было в ходу, уже тогда оно умело писать речь в диктофонный формат, который занимает примерно 1 мегабайт за 1 час трёпа. притом качество весьма ок было. (и ето было на каком-то там сраном arm уровня stm32 вместо процессора, где даже 100мгц тактовой частоты не было)

т.е. даже если какой-то там говносервис будет писать 24 часа в сутки, то ему достаточно писать в память, сейчас же гигабайты памяти и узнать почему RSS у какой-то одной из многочисленных приложуньки скакнул аж на 10мегов за сутки - ты никогда не заметишь. оно итак постоянно скачет туда-сюда из-за всяких очисток мусора и прочего.

сейчас наверно и покруче алгоритмы есть, что весь твой треп за 24 часа в пару мегабайт поместится. а потом ты снова не заметишь как эти пару мегов улетят в интернет куда надоть.

и скорее всего обработка записи даже 24часа подряд не тратит там много цпу ресурсов. скорее там даже какойнибудь аппаратный кодер есть под это дело в SoC. даже если и нету, то сейчас там гигагерцы и куча ядер. а 20 лет назад и жалких 50мгц тактовой частоты хватало на микроконтроллере для подобного, то теперь у тебя экран или фифи потратит больше энергии. чем все эти записи круглосуточные.

ну и конечно же, ты ж не 24часа подряд генерируешь треп, поэтому реальных данных там будет раз в 10-20 меньше. притом это настолько мало и незамэтно, что можно поднакопить например их за неделю и во время массированного потребления интернетов (когда зайдешь в какойнибудь жуглстор с кучей свистопердячей графики) абсолютно незаметно их слить.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 2)

а чтобы рассылахать эту сратовую фразу, оно триггерится на малейший шорох-скрип-пердёж-бубнёж.

n_play
()

Можно будет на кухне секретничать с тщ майором, а по вечерам он будет тебе рассказывать про бытиё отбывающих заключение.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Нет, совершенно халявное. Есть только одно но: для вашего региона они берут радио, только если у головной радиоконторы есть лицензия радиовещания на ваш регион. Лицензия же на всю страну имеется не у каждой радиоконторы, так что это выясняется методом тыка.

tiinn ★★★★★
()

Ну если ты не активировал приложение google, которое реализует голосовой интерфейс, то вроде особо и некому.

targitaj ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.