LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Ubuntu 21.10 планируется сделать Firefox в SNAP

, ,

0

1

Как известно, Chromium давно переведён в рамки SNAP дистрибуции. И не предоставляется в виде DEB пакета.

Теперь в Ubuntu 21.10 дефолтом планируется поставлять Firefox в виде SNAP пакета.

https://discourse.ubuntu.com/t/feature-freeze-exception-seeding-the-official-firefox-snap-in-ubuntu-desktop/24210

★★★★★

Использую достаточно много приложений из flatpak. По ощущениям, не отличается от нативных. Привязываться к проприетарным технологиям Каноникла нет никакого желания.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Вот и первый сюрприз вылез

временная директория в ~/user/Downloads/firefox.tmp

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Я понимаю полноценно. Вы — нет.

Попробую вам на проблему глаза открыть:

Вопрос: как создать пакет?

Ответ в случае Flatpak: https://docs.flatpak.org/en/latest/first-build.html 6 шаг:

If you want to share the application you can put it in a repository. This is done by passing the –repo argument to flatpak-builder
This does the build again, and at the end exports the result to a local directory called repo.
In order for your application to show up in application stores

В случае со Snap: https://ubuntu.com/tutorials/create-your-first-snap#1-overview

Snaps are discoverable and installable from the Snap Store (https://snapcraft.io/store), an app store with an audience of millions.

Там же по ссылке «Push to the store» описано как принять соглашение стора от каноникал и опубликовать его там.

И на https://snapcraft.io/docs/creating-a-snap в разделе «Publish and share» описано как загрузить софт в снапкрафт.

Улавливаете разницу?

Продолжим: как добавить в сторонний репозиторий с пакетами?

Flatpak: flatpak remote-add --if-not-exists $pepo_name $flatpakrepo_url

Теперь вы для Snap приведите способ.

PS я не сторонник флатпака. Он тоже зло. Но зло, хотя бы, не вендорлокнутое.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Нвидиа дропнула драйверы <=340 для ядер 5.4+ теперь там только открытые «дрова» в которых даже аппаратное декодирование видео не работает.

Линукс лучше подходит для старых компьюторов говорили нам фанатики, интересно что теперь скажут. Фак ю нвидиа?

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Есть разные косвенные способы. Например, чем больше «Stable API is nonsense», тем больше кидания.

Хотя я не о том писал. Если в кафешку будет приходить бомж, буянить, мять торты, то ты такой торт не возьмёшь. Только если тебя хорошо обработать «хозяева стрались, им трудно, они вон из натуральных продуктов, ещё это, то». Но торт весь помят…

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cetjs2

Много чем.

Начиная от того, что когда создавался SNAPPY, то Flatpak из себя совсем уж что-то сырое и непонтяное представлял. Да и сейчас там не в шоколаде всё…

Ubuntu Snappy core

Ну и второе. Flatpak - это про десктоп.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Upstart

Почему это унылое редхатоподелие всегда ставят в один ряд с интересными, хоть и не удавшимся экспериментами каноникла?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Мог бы и Гугл приписать.

У них в ChromeOS до сих пор Upstart.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damix9

За всё трудно сказать. Но если что активно наворочено с темами, то легко можно нарваться на всякое

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Я имею в виду, когда стиль у приложений как в вайне или как под рутом, а не как у всех остальных в данной DE.

damix9 ★★★
()

Вы, простите, с кем и о чём разговариваете?

Просто на поставленный вопрос вы ответа не дали, а я не спрашивал, существуют ли независимые проекты которые пытаются сделать совместимую с текущей версией снапкрафта реализацию(и не факт, что совместимую с версией которая будет в следующей бубунте). И, кстати, пруфы где? Что вам там «гугл» показывает одному Кришне известно — у вас выше репозиторий содержащий ридми «оно не работает, поэтому удалил всё» является «альтернативной реализацией».

Вы точно не перепутали комментарий на который отвечаете?

mogwai ★★★★★
()

Как в Python-скриптах использовать Firefox в Ubuntu?

ConLenov ★★★★★
()

как добавить в сторонний репозиторий с пакетами?
Flatpak: flatpak remote-add --if-not-exists $pepo_name $flatpakrepo_url
Теперь вы для Snap приведите способ.

Вот на этот вопрос.

И, да вы выше, хоть и не по теме, но сказали про существующие проекты. Пруфы где? Ссылки на эти проекты приведёте или предпочитаете шланговать?

mogwai ★★★★★
()

Chromium давно переведён в рамки SNAP дистрибуции. И не предоставляется в виде DEB пакета.

Ну, зато есть https://launchpad.net/~saiarcot895/ archive/ubuntu/chromium-beta . Можно еще поискать https://launchpad.net/ubuntu/ ppas?name_filter=chromium-browser .

в Ubuntu 21.10 дефолтом планируется поставлять Firefox в виде SNAP пакета.

Пока это https://www.mozilla.org/ru/firefox/download/thanks/ есть, не важно.

Короче, если и напрягает, то, на данный момент, не сильно.

Напрягает тенденция. Если ВНЕЗАПНО plasma-desktop для Kubuntu окажется в Snap и только в Snap.....

Dementy ★★★
()

А где не «пионерия»? В снапе? Тогда можно ставить снап и не возмущаться. Или Google Chrome есть же. Или валить с Убунты и тоже не возмущаться.

А каким Chromium, по отзывам, можно смотреть Ютутбчик на батарейках? Вот этим https://launchpad.net/~saiarcot895/ archive/ubuntu/chromium-beta можно.

Или не валить с Убунты, а хотеть, просить, требовать, в конце концов!..

Оно-то, конечно. Свобода, эгалите, фратерните... Но производство Убунту оплачивает Каноникл. А кто платит, то более равен, чем тот, кто просто хочет. Сытый голодному pas frère.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

А каким Chromium, по отзывам, можно смотреть Ютутбчик на батарейках?

Вполне штатным, естественно с вознёй и трах-бабахом. С 87-ой версии этот бета релиз от пионера потерял смысл.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Вполне штатным

Который в Убунту снаповый? Ну а чего тогда? Может и Firefox такой лучше будет...

У меня на заначке Google Chrome есть, сейчас 93.0.4577.82. Проверил. Странички рендерит на GPU. Так и композитор на GPU что-то там делает. Видео с Ютутба Google Chrome не на GPU крутит.

«Пионерский» Chromium, который сейчас 91.0.4472.27, видео крутит на GPU.

Оба, и Google Chrome, и Chromium с пердолингом.

Смотрел с помощью intel_gpu_top.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Вот на этот вопрос.

Вы бы хоть читали, что я пишу.

Я выше писал что темой вообще не интересуюсь

Гугл вам поможет найти проекты.

Мне выдал с первого запроса

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от damix9

Либо темы из снапа, либо, если свои, директории с темами в ~ костылить. Вообще, для всякой фигни раздражает.

Shadow ★★★★★
()

Думал после замены «старпер» на «хейтер» ты будешь лучше выглядеть?

Изначально ты старпёрством назвал требование к только что пойманному на лжи подкрепить свои слова доказательствами.

А теперь ты ещё и в хейте обвиняешь человека из-за нежелания верить лгуну, как какой-нибудь СЖВ, чем втаптываешь себя ещё сильнее.

Уж лучше бы «старпёр» оставил. Бгг

mogwai ★★★★★
()

Нет, вы просто как старпер к бубунтятам столь ко ненависти испытываете, что оба эпитета подходящие.

;)

И я не обвиняю а констатирую факт.

То что в сборке. Snap я не разбираюсь и не интересуюсь я писал раза 3.

Но вы все равно перешли на говноплюйство.

А переход на говноплюйство на ЛОре это яркий признак слива хейтером.

Продолжу логику.

Так как я бубунтенок по вашему, то очевидно вы старпер, потому все новое(15 летней давности) для вас неприемлемо и вы плюетесь этими «бубунтятами» .

От этого и «старпер»

Логично?

grim ★★☆☆
()

¬ — логика

Где ненависть? Пруф, или опять шлангом прикинетесь?

Как и про неприязнь нового. Пруф, или прошу больше не газифицировать лужи.

Вы выше оспариваете, что снап прибит к снапкрафту, но не смогли привести команду «добавить отличный от снапкрафта каталог снап-пакетов к себе в систему». В качестве аргумента вы привели ссылку на репозиторий с якобы альтернативной реализацией снапкрафта, которую можно использовать. Однако в том репозитории кроме ридми со словами «оно не работает» ничего нет. И после этого вы заявляете, что в гугле легко нашли ещё каких-то проектов, которые как замена снапкрафту могут служить, но ссылок на это привести не желаете, ссылаетесь на то, что вы «не разбираетесь» и «вы сами нагуглите».

Я тут подумал: нет, сударь, вы не бубунтёнок, вы классический мир-дверь-мяч.

mogwai ★★★★★
()

Никогда не пользовался ни снапом ни флатпаком, только pacman и yay. Шо я потерял в этой жизни?

One ★★★★★
()

Вы увидели в этом ненависть? Это уже ваши комплексы, или ещё попытка увести разговор в обсуждение оппонента, чтобы в нём забылся факт вашего вранья?

mogwai ★★★★★
()

Вы и по предмету разговора врёте, и обсуждая собеседника клеветой не гнушаетесь. Подобное поведение я выше охарактеризовал уже.

Сейчас остаётся лишь повторить: снап привязан к несвободному снапкрафту. Каждое удаление нормального пакета в пользу снап-пакета — шаг в сторону вендорлока. Вы заявив о наличии свободных каталогов до сих пор свои слова ни чем не подкрепили (единственная приведённая вами ссылка ведёт на несуществующий проект). Значит вы лжёте.

mogwai ★★★★★
()

Сейчас остаётся лишь повторить: снап привязан к несвободному снапкрафту. Каждое удаление нормального пакета в пользу снап-пакета — шаг в сторону вендорлока. Вы заявив о наличии свободных каталогов до сих пор свои слова ни чем не подкрепили (единственная приведённая вами ссылка ведёт на несуществующий проект). Значит вы лжёте.

Ссылки на проекты выдавал гугл.

Какие ваши доказательства?

Говноплюйство первый признак ненависти - это аксиома.

У вас сезонное обострение? Попросите персонал роутер выключить до зимы.

mogwai ★★★★★
()

У вас сезонное обострение?

Продолжаете плеваться говном.

Ну что-ж на ЛОРе это первый признак слива.

grim ★★☆☆
()

Вам кругом фекалии видятся потому что вы обделались в попытке защитить глупость, которую ранее ляпнули?

Вам надо врать надо прекратить и начать думать, прежде чем говорить. Возможно, галлюцинации прекратятся.

mogwai ★★★★★
()

Я ничего не защищаю.

Я просто констатирую факт, что потоки фекалий которые льются у вас изо рта - признак слива.

grim ★★☆☆
()

Слился здесь товарищ @grim, сначала ляпнувший, что есть альтернативы снапкрафту в мире каталогов снап пакетов, после совравший в попытке показать хоть одну существующую, а теперь игнорирующий факт, что приведённый им проект уже продолжительное время не существует по причине «не работает». И товарищ @grim иных проектов привести не может, поэтому уже который комментарий пытается увести разговор в сторону от обсуждения предмета разговора. Но у него это не получается, поэтому он переходит к оскорблениям.

В таком ключе разговор продолжать я смысла не вижу. Подкрепите свои слова о наличии альтернатив снапкрафту доказательствами — поговорим. Без этого вам, ранее пойманному на лжи, доверия нет.

Удачи.

mogwai ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.