Привет, ЛОР!
А давай мы сегодня с утра (если ты в Европе) поговорим про очень важную штуку: темы оформления в графических интерфейсах. Я думаю, ЛОР, ты заметил, что в последние десяток лет возможность менять тему сошла на нет, за несколькими исключениями. В мобильных ОС её не было изначально, и лишь сравнительно недавно прикрутили возможность сделать интерфейс тёмным, дабы он не выжигал глаза ночью (в Android до сих пор работает через задницу). В других системах это выпилили, иногда со скандалом (кхе-кхе GNOME).
Но я хочу поговорить не о самом событии, а о причинах, которые к этому привели. Одним из очень частых аргументов, которые я встречаю, является примерно следующее:
Разработчики старались, делали классное приложение, но тут юзер или мейнтейнер поменял тему, и теперь оно выглядит как какашка! ЙА НИГАДУЮ!!!
Что-то подобное я видел даже в теме про Solus от некоторых людей. Какие-то перцы из GNOME даже сделали сайт, призывающий не использовать кастомные темы в дистрибутивах.
Скажи, ЛОР, а не кажется ли это всё тебе каким-то запредельным уровнем тщеславия? И откуда эти тщеславие и желание контролировать других людей вылезли? Должно ли вообще разработчика волновать, что кто-то использует его софт не так, как он задумал?
Мне постоянно в таких спорах вспоминается Winamp, который был популярен в том числе из-за тем оформления, многие из которых были просто офигительны, и в его случае подход разработчиков был совершенно противоположным. И это отлично работало!
К слову, хочу разобрать несколько аргументов против тем, которые часто приводятся.
Темы мешают другим пользователям! Ты вот настроишь под себя оформление, а как другим людям с этим жить?
Это мой компьютер. Проблемы других людей, которые могут им пользоваться, меня не парят. В крайнем случае, сделаю им отдельного юзера с дефолтными настройками.
Темы постоянно сломаны! Разработчики и так завалены, а так им будут слать багрепорты о неработающих темах!
Во-первых, это частично решается нормальной документацией по части API тем и нормально написанной формой для заведения багов. А во-вторых, в софте с темами это почему-то не проблема.
Такие дела, ЛОР. Надеюсь, что дал тебе годную тему для дискусии утром вторника.