LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчики, темы приложений и тщеславие

, , тщеславие

0

2

Привет, ЛОР!

А давай мы сегодня с утра (если ты в Европе) поговорим про очень важную штуку: темы оформления в графических интерфейсах. Я думаю, ЛОР, ты заметил, что в последние десяток лет возможность менять тему сошла на нет, за несколькими исключениями. В мобильных ОС её не было изначально, и лишь сравнительно недавно прикрутили возможность сделать интерфейс тёмным, дабы он не выжигал глаза ночью (в Android до сих пор работает через задницу). В других системах это выпилили, иногда со скандалом (кхе-кхе GNOME).

Но я хочу поговорить не о самом событии, а о причинах, которые к этому привели. Одним из очень частых аргументов, которые я встречаю, является примерно следующее:

Разработчики старались, делали классное приложение, но тут юзер или мейнтейнер поменял тему, и теперь оно выглядит как какашка! ЙА НИГАДУЮ!!!

Что-то подобное я видел даже в теме про Solus от некоторых людей. Какие-то перцы из GNOME даже сделали сайт, призывающий не использовать кастомные темы в дистрибутивах.

Скажи, ЛОР, а не кажется ли это всё тебе каким-то запредельным уровнем тщеславия? И откуда эти тщеславие и желание контролировать других людей вылезли? Должно ли вообще разработчика волновать, что кто-то использует его софт не так, как он задумал?

Мне постоянно в таких спорах вспоминается Winamp, который был популярен в том числе из-за тем оформления, многие из которых были просто офигительны, и в его случае подход разработчиков был совершенно противоположным. И это отлично работало!

К слову, хочу разобрать несколько аргументов против тем, которые часто приводятся.

Темы мешают другим пользователям! Ты вот настроишь под себя оформление, а как другим людям с этим жить?

Это мой компьютер. Проблемы других людей, которые могут им пользоваться, меня не парят. В крайнем случае, сделаю им отдельного юзера с дефолтными настройками.

Темы постоянно сломаны! Разработчики и так завалены, а так им будут слать багрепорты о неработающих темах!

Во-первых, это частично решается нормальной документацией по части API тем и нормально написанной формой для заведения багов. А во-вторых, в софте с темами это почему-то не проблема.

Такие дела, ЛОР. Надеюсь, что дал тебе годную тему для дискусии утром вторника.

вспоминается Winamp, который был популярен в том числе из-за тем оформления

И где он теперь?

Это мой компьютер. Проблемы других людей, которые могут им пользоваться, меня не парят.

Это софт, который я разрабатываю. Проблемы других людей, которые могут им пользоваться, меня не парят.

Во-первых, это частично решается нормальной документацией по части API тем и нормально написанной формой для заведения багов.

То есть открытых исходников уже мало? Дай палец - откусят руку.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

И где он теперь?

Там же, где и вообще все остальные десктопные плееры. Сдох под натиском Спотифая и прочих стримингов.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я думаю, ЛОР, ты заметил, что в последние десяток лет возможность менять тему сошла на нет

Почти во всех приложениях, которые я использую, можно менять тему.

Скажи, ЛОР, а не кажется ли это всё тебе каким-то запредельным уровнем тщеславия

Не думаю, что это тщеславие, просто попытка унифицировать вид.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Почти во всех приложениях, которые я использую, можно менять тему.

Тему даже в GNOME можно менять. Но через задницу. Тем не менее, общий тренд – на лицо.

Не думаю, что это тщеславие, просто попытка унифицировать вид.

Не вижу, как это связано. Вроде бы довольно ортогональные вещи.

Я не утверждаю, что тщеславие – единственная или главная причина, если что.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Мне постоянно в таких спорах вспоминается Winamp, который был популярен в том числе из-за тем оформления

AIMP его сильно превзошел. В том числе и в плане тем оформления. Хотя, сейчас вообще индустрия навязывает молодежи моду пользоваться стриминговыми сервисами с онлайн подписками на музон на серверах у посторонних дядь и всячески ущемляют халяву.

Насколько я знаю, проблема тем оформлений для разных DE на GNU/Linux в том, что это плохо сочетается с GUI разного софта.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)

Просьба не мудрить с темами в дистрибутивах мне понятно. Большинство пользователей не разработчики ПО и, скорее всего, плохо осведомлены о GTK, темах итд. Они видят кривое приложение, пишут куда-нибудь отзыв, что приложение отстой. Пользователь не в курсе, что это авторы какого-нибудь Болгеноса в стремлении сделать максимально нескучные обои придали нормальным приложениям такой вырвиглазный стиль.

А про то, что кто-то там против чтобы юзер менял себе темы я по ссылке ничего не вижу, скорее наоборот.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Большинство пользователей не разработчики ПО и, скорее всего, плохо осведомлены о GTK, темах итд. Они видят кривое приложение, пишут куда-нибудь отзыв, что приложение отстой. Пользователь не в курсе, что это авторы какого-нибудь Болгеноса в стремлении сделать максимально нескучные обои придали нормальным приложениям такой вырвиглазный стиль.

Прекрати считать пользователей дебилами.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Не вижу, как это связано. Вроде бы довольно ортогональные вещи.

Если отобрать у вас право менять тему, сколько тем будет? Учитывая, что есть один крупный игрок.

fernandos ★★★
()

Посмотрел список подписавшихся, я ни одно из их приложений не использую, так что не вижу проблемы.

theNamelessOne ★★★★★
()

С чего ты взял, что я так считаю? Может наоборот, это ты в каждом пользователе видишь бородатого линуксоида? Для многих пользователей проблема перекинуть музыку на айфон или развернуть список писем за сегодняшний день, который они по случайности сами же и свернули. Это значит что они дебилы? Я так не думаю. В той теме про солус один лоровец с опытом разработки ПО писал что-то вроде «плевать мне на технические детали и кто там как реализует протоколы, как пользователь я хочу…» и это желание побыть простым пользователем, а не разбираться в хитросплетениях очередного болгеноса, мне вполне понятно.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

И где он теперь?

Где плеер, не знаю, а скины у меня в аудашиус.

Shadow ★★★★★
()

решается нормальной документацией по части API

взоржал

Lordwind ★★★★★
()

Давно забил. Пользуюсь дефолтом, чтобы сберечь свои нервы.

xwicked ★★☆
()

Нормальное пожелание, контролировать всех и вся. Вы тоже именно этого и хотите добиться - контролировать разработчиков и мейнтейнеров дистрибутива.

Проблема-то ясна, но это решается одним-единственным способом: всё прикладное ПО пишется исключительно мейнтейнерами дистрибутива, а всё, что не написано ими - решается нормальной документацией по части API, и шаг влево, шаг вправо - волчий билет и выбрасывание из магазина приложений. Макось, короче.

Если вы не сталкивались с проблемными темами в винде - вы просто недостаточно накатывали пользовательских тем. В линуксе, просто больше криворуких разработчиков тем, и больше криворуких разработчиков ПО.

tiinn ★★★★★
()

Мне кажется вместо тем должны быть доступны акценты: т.е. чтобы выбрать цвет выделения. Не стандартный синий, например, а оранжевый, как хочет Убунта.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Не кажется. Они не хотят поддерживать темы и не поддерживают. Ты волен ломать дрова сколько угодно, но при попытке им пожаловаться будешь жестоко затроллен. 100% их выбор, уважаю его.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Не кажется. Они не хотят поддерживать темы и не поддерживают. Ты волен ломать дрова сколько угодно, но при попытке им пожаловаться будешь жестоко затроллен. 100% их выбор, уважаю его.

Да ладно. На том же реддите разрабы гнома вот жалуются, что их ущемляют бедных, хотя они хотят как лучше.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andalevor

Для многих пользователей проблема перекинуть музыку на айфон

К слову, это реально проблема. Там Lightning не может в нормальную скорость и приходится перекидывать по Wifi. А если у тебя не мак, то это превращается в интересный квест.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Какие-то перцы из GNOME даже сделали сайт, призывающий не использовать кастомные темы в дистрибутивах.

они там весьма популярно объясняют к чему эта кастомизация приводит. их аргументация, как по мне, весомая. сам давненько уже на дефолте гнома сижу и приложения выглядят ровно так, как их задумывали разработчики.

один из значимих аргументов - брендинг программы. менять иконки прикольно, но это замещает авторский брендинг, что не есть справедливо по отношению к автору софта.

хочешь не системный лук для своего софта - никто в этом не ограничивает, иди пили. хочешь новый лук для системы - подготовь полностью проработаенное решение и предложи сделать его частью системы. ребята проверят на соответствие всем гайдлайнам и вполне вероятно добавят. UI/UX не просто так прорабатывается, он включает в себя невероятное количество деталей, которые мамкины дизайнеры в одного просто физически не смогут потянуть.

все правильно делают, я считаю.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

Разработчиков ущемляют юзеры, которым насрать на эти тонкости, и у них в гноме в приложухе X не работает тач, неродные убогие декорации и ещё какая-нибудь холера, на которую потос гномеры разработчикам в своём багтрекере отвечают «а что, этот ваш supertuxcart не на GTK? сами виноваты». В багтрекере alacritty, например, при упоминании юзером гнома прям видно, как высасывается последняя кровь из разработчика и он в изнеможении жмёт close.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

неродные убогие декорации и ещё какая-нибудь холера

А вот если бы разработчики гнома не были такими утырками и гном умел xdg-decoration в Wayland… :D

В багтрекере alacritty, например, при упоминании юзером гнома прям видно, как высасывается последняя кровь из разработчика и он в изнеможении жмёт close.

Ну кто ж виноват, что у разработчиков гнома своё видение мира и они не могут нормально ничего сделать, а на баги они забивают годами. Например, на вот этот баг с предпочитаемыми терминалами.

А не хотите ли ещё качественного свежего GNOME?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ergo

один из значимих аргументов - брендинг программы. менять иконки прикольно, но это замещает авторский брендинг, что не есть справедливо по отношению к автору софта.

Что значит «несправедливо»? Скажи, а рекламу на сайтах ты тоже не режешь? Реклама на сайтах – это задумка автора сайта, и резать её – крайне несправедливо!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Скажи, ЛОР, а не кажется ли это всё тебе каким-то запредельным уровнем тщеславия? И откуда эти тщеславие и желание контролировать других людей вылезли? Должно ли вообще разработчика волновать, что кто-то использует его софт не так, как он задумал?

а иногда эти козлы даже торгуют софтом! просто вообще совесть потеряли!:( чсв выше крыши! контролируют и еще и наживаются:((( еще и мухлюют со всякой джавой! заставить их писать на чистом Си и как следует! законов на них нет! за обычный сегфолт минимум на 20 суток или штраф в 500 мрот, а за критический до 5 лет! хорошо, что есть торренты и крякеры, ни одной копейки этим сволочам!

crypt ★★★★★
()

Ну кто ж виноват

Никто, это их осознанное похвальное ультрарадикальное желание сделать что-то одно качественно. Со всеми плюсами и минусами.

t184256 ★★★★★
()

В мобильных ОС её не было изначально

Шта?

grem ★★★★★
()

Ну кто ж виноват, что у разработчиков гнома своё видение мира и они не могут нормально ничего сделать

прелесть в том, что ты волен не пользоваться гномом, если уж настолько подгорает. лично для меня - GNOME сейчас единственный десктоп, кто идет правильной дорогой. И еще мне безумно приятно видеть, как из колхоза делается полноценная ОСь с systemd и pipewire. В ней есть стройная и целостная архитектура. Это ведет к полноценному промышленному уровню, куда потянется индустрия профессионального софта.

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

весьма перпендикулярный пример.

С чего это он перпендикулярен? Авторы сайта задумали в нём рекламу, ты режешь её, тем самым нарушая авторское видение. Как это отличается от замены иконок или темы в приложении на десктопе? И то, и другое – изменение функциональности и внешнего вида пользователем.

прелесть в том, что ты волен не пользоваться гномом, если уж настолько подгорает.

А вот нет. Проблема куда хуже. GNOME разрабатывается Red Hat, и они же активно педалируют изменения в других проектах, включая используемые другими DE. Посмотри, что в итоге произошло с Wayland: есть наборы протоколов, которые не поддерживаются только GNOME по каким-то политическим причинам. Я не удивлюсь, если лет через 5 будет два разных Wayland: один у GNOME, второй у всех остальных.

И еще мне безумно приятно видеть, как из колхоза делается полноценная ОСь с systemd и pipewire. В ней есть стройная и целостная архитектура. Это ведет к полноценному промышленному уровню, куда потянется индустрия профессионального софта.

Ну, то есть, из колхозного говна, которое если сломается, можно хотя бы внутрь залезть и починить, рождается энтерпрайзное говно, которое на месте не починишь никак и оно так и будет сломанным.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

а иногда эти козлы даже торгуют софтом!

Кто ж против-то? Это не про продажу софта вообще совсем.

Кстати, в мире игр ситуация вообще противоположная: игры отлично продаются, а моддинг процветает. И очень многие довольно посредственные игры остаются популярными годами во многом из-за моддинга (привет, Тодд!).

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Тщеславие тут ни причём. Просто даже до некоторых красноглазых стало доходить, что «всё можно настроить» - это нифига не достоинство, потому что неизбежно превращается во «всё нужно настраивать». Что устраивает только 1%, видящий смысл жизни в пердолинге.

pinus_nigra
()

нет, ну а почему? почему они вообще принимают какие-то решения-то? насчет тем и насчет продаж?

crypt ★★★★★
()

нет, ну как же... вот смотри

Должно ли вообще разработчика волновать, что кто-то использует его софт не так, как он задумал?

это что? только темы оформления должно касаться? а как же модель распространения? Должно ли вообще разработчиков волновать, что кто-то использует софт бесплатно, хотя он думал его продать?

crypt ★★★★★
()

это что? только темы оформления должно касаться? а как же модель распространения? Должно ли вообще разработчиков волновать, что кто-то использует софт бесплатно, хотя он думал его продать?

Ты слишком глубоко копаешь. Хотя, многие игры стали известны в том числе благодаря пиратству. Вспомни тот же Minecraft.

Но тот забавная штука появляется, да. В мире игр моддинг считается хорошей вещью, а возможность делать моды к играм продлевает им жизнь. В опенсорце, кажется, многие с этим не согласны.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Хотя, многие игры стали известны в том числе благодаря пиратству.

вот видишь, я же говорю, все разработчики обурели.

Ты слишком глубоко копаешь.

так это, и ты не останавливайся! че ты засмущался. давай без ср*ной политкорректности. скажем на чистоту: разработчик вообще не в праве решать за пользователя. вообще ни на счет чего. софт для пользователя. я бы еще дальше пошел. вообще бы тогда и на прочую интеллектуальную собственность права должны быть у нас. что за тщеславие продавать книги так, как они написаны? а если я хочу, чтобы гарри поттер в конце тр*хнул дюймовочку и пофиг, что рейтинг 16+?

crypt ★★★★★
()

Софт продают не чтобы получить деньги, а чтобы произвольно ограничить действия пользователей? В таком случае я начинаю понимать тех, кто сравнивает пермиссивные лицензии с проприетарными…

AVRS ★★
()

а если я хочу, чтобы гарри поттер в конце тр*хнул дюймовочку и пофиг, что рейтинг 16+?

А что, такого фанфика ещё нет? Должен же быть.

так это, и ты не останавливайся!

Чувак, у тебя кукуха едет. Я тут о том, что моддинг и возможность широкой настройки софта под себя – это только плюс, а ты дичь несёшь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AVRS

Софт продают не чтобы получить деньги, а чтобы произвольно ограничить действия пользователей? В таком случае я начинаю понимать тех, кто сравнивает пермиссивные лицензии с проприетарными…

а кто их знает?? вот они же темы убирают, чтобы продажи лучше шли? может быть такое? может! а может и наоборот значит. продают, чтобы ограничить пользователя. а вот на торрентах свобода!

crypt ★★★★★
()

Чувак, у тебя кукуха едет. Я тут о том, что моддинг и возможность широкой настройки софта под себя – это только плюс, а ты дичь несёшь.

вот блин фигня:((( а я-то был уверен, что у меня здравые идеи. а что, бесплатный софт это не плюс разве? возможность широкой раздачи софта, а? на торрентах смотри как новый софт расходится: вжжжиуу! куда лучше, чем с продаж. не-не, мне кажется это... не надо разработчикам все это позволять.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Ну то, что есть нежелающие, чтобы их произведение изменяли, понятно. Но делать софт платным просто в качестве садистского издевательства над пользователем или ради ощущения власти над ним?

AVRS ★★
()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 1)

Ну то, что есть нежелающие, чтобы их произведение изменяли, понятно.

ну то есть? какая разница, что за интеллектуальная собственность? темы же оформления нельзя запретить, так? и гарри поттера хочу подружить с дюймовочкой. в чем проблема-то? оставьте мне последних пять страниц пустыми. я сам напишу, как вижу их совместную ночь. (p.s. и фолнира попрошу картинки дорисовать. fornlr справишься?)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Я думаю, это не тщеславие. Это случилось, когда практики лучших собаководов из web/html/css втащили в дескопные тулкиты, и вместо шкурок начался pixelperfect на каждый сих и через ж...

Shadow ★★★★★
()

ну вот... а где все-то... тред опустел... никто мне не отвечает больше... доктор, меня все игнорируют!

crypt ★★★★★
()

Ну то, что есть нежелающие, чтобы их произведение изменяли, понятно.

ну то есть? какая разница, что за интеллектуальная собственность?

Если она появилась из-за цензуры, и ты это поддерживаешь, то это интересная новая информация о копирастах.

темы же оформления нельзя запретить, так? и гарри поттера хочу подружить с дюймовочкой. в чем проблема-то? оставьте мне последних пять страниц пустыми. я сам напишу, как вижу их совместную ночь.

Так вот для каких заметок пустые страницы в советских книгах!

(p.s. и фолнира попрошу картинки дорисовать. @fornlr справишься?)

Пони-дюймовочка?

AVRS ★★
()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 1)

дюймовочка-то обычная, а вот ГП - настоящий жеребец.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

«всё можно настроить» - это нифига не достоинство, потому что неизбежно превращается во «всё нужно настраивать»

Вменяемые дефолтные настройки никак не противоречат широким возможностям настройки. Хотя это может противоречить только в том случае, если прога состоит из одного говнокода, где все держится на соплях и магии.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

как адекватный дефолт.

Так он у всех разный. Мне тёмный WIn8 зашёл, а сейчас у всех сильное скругление и светлые темы...

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.