Спешите видеть, минобороны Литвы занимается маркетингом. Я бы понял если бы они на блобы ссылались, но они есть почти во всех смартфонах. Кастом на xiaomi ставится в два клика.
Не совсем так, есть элемент удачи. Можно и в 25 летнем возрасте спустя всего несколько лет после заражения принимая антиретровирусную терапию стать инвалидом, например, болея параллельно туберкулезом и рано умереть, а некоторые (в большей мере в этом везет женщинам), иногда по 2 десятка лет почти не лечатся и спокойно этот период живут.
Эта «китайская» Nokia собирает стоковый андроид и даже ядра лежат на гитхабе. Это само по себе заслуживает гораздо большего доверия априори. Ну и доверие доверием, а банально на глаз чекнуть содержимое системы ничто не мешает.
Берёшь adb, проваливаешья в shell, изучаешь запущенные процессы. Можно стянуть образ корня и изучать уже локально, но я, по-моему, изучал архив с обновлением. Не нашёл ни подозрительных процессов, ни чего-то такого, происхождение не смог бы идентифицировать.
Понятно, что на аудит это не тянет, но openSUSE я вообще никак не проверял, например.
Не вчитывался, но похоже ничего нового. Да, у Huawei после бана от Google стал активно наполняться собственный магазин приложений, но т. к. в нём есть далеко не всё нужное, то они добавили очень сомнительное решение — через собственный поисковик редиректить на установку недостающих приложений в левые маркеты, в которых перепубликуются приложения из Google Play.
Например, последнее что я видел — при попытке найти WhatsApp в их AppGallery был редирект на какой-то там apkmirror или вроде того. Но сейчас перепроверил — перенаправляет на официальный сайт WhatsApp где опубликован apk файл.
Зато альтернативные маркеты не душат и можно приложения в обход магазина ставить =)
Смотрю пока на новые соньки с подозрением, не уверен что та же 5 будет нормально в руке и карманах. Пока из последних сил сохраняю на плаву xz1 compact. Не нашел вообще нигде оригинального модуля черного, выкинул пару неоригинальных – ужас полный. В результате поставил синий ориг и чехлом прикрыл срам)
> Кроме того, было обнаружено, что телефон в зашифрованном виде передает данные о том, как им пользуются, на сервер в Сингапуре. Отправляются данные по 61 параметру, что в центре сочли избыточным, но о незаконном отправлении личных данных пользователей не говорится.
Можно мне правило iptables, чтобы это пресечь? Или запись в /etc/hosts роутера.
И блобы/дрова? Потому как xiaomi тоже имеет открытое ядро, многие имеют, вся фишка в блобах. Но например у xiaomi, в отличие от той же нокии, можно разблокировать загрузчик и делать с телефоном что хочешь.
У меня тоже, и телефон с блобами само собой (не xiaomi:), мне непонятен вопрос доверия (хотя в нокия делают неплохие телефоны, если не покупать дешевые, минус только в загрузчике).