LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Технодеградация.

, ,

1

1

Пытаясь понять в очередной раз глубинный смысл дизайна инстаграмм, я обратил внимание на один из его атрибутов - бесконечную ленту прокрутки.

И меня вдруг осенило, ведь как и тогда, в 90-х во времена web 1.0 так и здесь на уютном лоре, пользователю предоставляется непререкаемое базовое право, листать страницы и выбирать нужную дату (https://www.linux.org.ru/forum/talks/archive), смотреть одним кликом самую последнюю страницу или самую первую. Абсолютная прозрачность информации.

В то же время на инстаграм, человек лишён базовых прав, вынужден листать иной профиль часами, прежде чем доберется до первой фотографии, это сравнимо разве что, со средневековым свитком зачастую несуразно длинным и совершенно неудобным, правда инстаграм ещё хуже свитка ибо иногда он будет кидаться беспричинным -«Извините, что-то пошло не так». Даром, что у нас есть индексации, поиски, регэкспы, это всё, словно бы зачёркивается ими, самыми инновационными и прогрессивными техногигантами, превращаясь в рудимент, под видом модной и новаторской фишки.

Ещё один кусочек антиутопии, отдалённое эхо цифрового рабства, где люди в том или ином виде, будут обречены на скитание по этим лабиринтам и туннелям бесконечных лент и непрекращающегося автопроигрывания, молясь на великого технобога.

Так бесконечная лента это еще пол беды, фэйспук попадался на том что формирует ленту не из всех свежих сообщений, а из тех что заставит конкретного пользователя больше времени торчать на фейспуке/хипстограмме. Но тебя никто не заставляет ими пользоваться!

Kolins ★★★★
()

Это сделано специально для дебилов. Чтобы они могли просто листать и листать, и хавать контент.

Больше ничего.

К слову, не очевидно почему ты обратил внимание на один из наиболее безобидных недостатков инстаграма, в то время как их у него просто тонна и я просто ненавижу этот сервис за то что он _такой_.

reprimand ★★★★★
()

Главная проблема современной музыки?

baka-kun ★★★★★
()

Это ещё что, там даже поиска адекватного нет. По двум хештегам, например. Инстаграм сервис максимально деградантский, но может это и к лучшему? Это как «двач», но наоборот. Там собирается тот контингент пользователей, которые бы засоряли ресурсы для профессиональных фотографов, например. Если инстаграмные и имиджбордные помойки закроют, волна идиотии накроет всё то разумное что ещё осталось в Интернете.

EXL ★★★★★
()

Пипл должен потреблять что дают, а не распускать ручонки и позволять себе непозволительные мысли.

vaddd ★☆
()

Это $говно (подставь название любой социалочки) сделано только для одной цели – показать как можно больше рекламы пользователю. А для этого его надо заставить смотреть контент бесконечно. Поэтому получите бесконечные ленты, посты ранжированые хитрым алгоритмом и прочее дерьмище.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В инсте хорошая лента с котиками…

Ссылку скинь.

pacify ★★★★★
()

пользователю предоставляется непререкаемое базовое право, листать страницы и выбирать нужную дату

В инсте, FB и других соцсетях информация протухает сразу после её размещения. Поэтому её не то что не нужно смотреть, её в приципе сразу можно удалять.

zgen ★★★★★
()

<бесконечная прокрутка ужасна>

https://xkcd.com/1309 (2013 год)

29.09.21

с разморозкой, и эта, не смотри даже что они сделали с концепцией кнопки Back

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

И я ни разу не видел чтобы было сделано нормально. Везде течёт и тормозит. А часто ещё и прыгает в случайные места.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zgen

В инсте, FB и других соцсетях информация протухает сразу после её размещения. Поэтому её не то что не нужно смотреть, её в приципе сразу можно удалять.

В инсте информация протухает в момент появления у кого-то в голове желания чего-то там разместить

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Kolins

фэйспук попадался на том что формирует ленту не из всех свежих сообщений, а из тех что заставит конкретного пользователя больше времени торчать на фейспуке/хипстограмме

Тоже серьёзная проблема. Даже на ЛОР эта зараза проникла: в поиске по умолчанию результаты сортируются «по релевантности». Я хочу решать сам сто я буду смотреть, а не позволять думать алгоритмам за меня.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Невозможность просмотра без анальной регистрации?

thunar ★★★★★
()

Вы прослушали ежедневный радиоспектакль «Они все дебилы, а мы все умные».

LikeABoss
()

Говно, да. Новый ренессанс грядет!

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Уже написали несколько раз, я продублирую всё равно :) Основная часть тырнетов живет за счёт рекламы, поэтому все эти сайты отпимизированы на максимизацию кол-ва рекламы которую пользователи посмотрят. Для этого надо максимизировать время, которое пользователь проводит на сайте. Бесконечная лента с контентом под тебя, подобранная так чтоб лично ты листал её как можно дольше - это основной принцип работы всяких ютубов, тиктоков, твиттеров и инстаграммов.

Сюда же относятся устранение публичных API, отсутствие архивов, обязательные мобильные приложения и отрубание доступа через браузер, всякие AMP-ы, etc.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reuser

чтобы собирать биометрию движений при прокрутке

наверное по большому объёму данных прикладывания пальца с незначительными изменениями - можно восстановить его отпечаток. Типа прикинуть какая часть пальца раньше коснулась.

GPFault ★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cheetah111v

1. ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ качество изображений. Инста портит ОГРОМНОЕ количество фоток, сжимая их как по размеру так и по качеству. Лишь бы были видны жратва и шлюхоморды. Фотографическая ценность - нулевая
2. Непонятная попытка превратить инсту в платформу для продаж и соц. сеть. Почему некоторые магазины физлиц предпринимателей используют инсту как основной центр для работы в интернете - я не понимаю. Это просто отвратительно.
2. Это адская жесть когда просят написать В ИНСТУ. Не на почту, не в телегу, ни в вк или мордокнигу. В ИНСТУ, КАРЛ! АААААААААААААААААААААААААААААААААА

reprimand ★★★★★
()

А еще у них есть эти самые «сториз», которые надо смотреть сразу, потому что потом они удаляются.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

К слову, не очевидно почему ты обратил внимание на один из наиболее безобидных недостатков инстаграма, в то время как их у него просто тонна и я просто ненавижу этот сервис за то что он _такой_

А вот и ответь мне: если он такой плохой (а он, действительно, очень плохой и по бэку, и про фронту), то почему им пользуется столько народу?

byko3y ★★★★
()

Не фатает тэга «UX».

byko3y ★★★★
()

Возможно, есть некая связь с тем, что молодежь так ненавидит все старое? Им просто сложно туда листать?)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Ты - типичный пользователь ЛОР-а. Прям академически рафинированный. Хоть бери и суй в палату мер и весов.
Создаешь предположения на ровном месте из ничего и почему-то считаешь их истиной. Прими таблетки.

Я один раз зашел, воспользовался, он мне не понравился по вышеуказанным причинам, затем я пользоваться им перестал.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

если он такой плохой (а он, действительно, очень плохой и по бэку, и про фронту), то почему им пользуется столько народу?

Потому что он в своё время занял нишу. Народ пользуется тем же чем пользуется другой народ.

Это как с вайбером. Если бы в своё время в телеге вовремя запилили бы аудиозвонки - вайбер не выжил бы и умер.

reprimand ★★★★★
()

Телега мне нравится только тем что в ней удобно пилить интерфейсы для ботов, я очень хочу чтобы телега жила, а вайбер у меня опасений не вызывает

Но не известно чем станет телега, когда решит что бесплатно больше нельзя

Shulman
()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

Это $говно (подставь название любой социалочки) сделано только для одной цели – показать как можно больше рекламы пользователю

Какая соцсеть вообще зарабатывает на рекламе? Или так: в какой соцсети ты можешь вспомнить наличие рекламы?

byko3y ★★★★
()

Ты один раз зашёл на ресурс и тут же взбесился.

АААААААААААААААААААААААААААААААААА

И мне ещё советуешь таблеток съесть при этом :)

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Телега мне нравится только тем что в ней удобно пилить интерфейсы для ботов

Телега по сравнению с всем остальными мессенджерами лучше и удобнее во всём, увы. Он их просто превзошел по удобству и функциональности :(

вайбер у меня опасений не вызывает

У вайбера полно рекламы, плюс он жирная хрень по сравнению с телегой, плюс данные в нем так же легко доступны службам как и в ватсапе. О том сколько гемора при переносе с устройства на устройство я вообще молчу. Плюс вайбер навсегда завязан на мобильное устройство, из-за чего он любит УДАЛЯТЬ аккаунт без предупреждения если вдруг ты удалил приложение или оно не имело доступа к интернету более нескольких месяцев. И пофигу что ты в него заходишь через ПК.

reprimand ★★★★★
()

У вайбера полно рекламы, плюс он жирная хрень по сравнению с телегой, плюс данные в нем так же легко доступны службам как и в ватсапе. О том сколько гемора при переносе с устройства на устройство я вообще молчу. Плюс вайбер навсегда завязан на мобильное устройство, из-за чего он любит УДАЛЯТЬ аккаунт без предупреждения если вдруг ты удалил приложение или оно не имело доступа к интернету более нескольких месяцев. И пофигу что ты в него заходишь через ПК

Я считаю, что это пруф того, что большую часть заработка вайбер черпает из продажи персональных данных.

byko3y ★★★★
()

Это как с вайбером. Если бы в своё время в телеге вовремя запилили бы аудиозвонки - вайбер не выжил бы и умер

А я вот сижу, и думаю, что ситуация не настолько однозначна. Месенжер почти не потребляет трафика, а вот аудио потребляет значительный объем. Да, по сравнению с затратами на IP телефонию это копейки, но копейка к копейке — получается рубль. Когда несколько миллионов пользователей друг другу бесплатно звонят каждую минуту, то сервера начинают выходить в солидную сумму. Кто будет платить за банкет? В случае вайбера ясно — платят NSA и корпорации.

byko3y ★★★★
()

В соцсети кто-то ходит по-маленькому, кто-то по большому, а кто-то на это посмотреть, прокрутить. Нездоровая фигня.

matcha
()

Когда несколько миллионов пользователей друг другу бесплатно звонят каждую минуту, то сервера начинают выходить в солидную сумму

p2p

reprimand ★★★★★
()

платят, потому что нищенстки дешево

Кто будет платить за банкет?

я у мамки аметист и никому не звоню.

В случае вайбера ясно — платят NSA и корпорации.

а в реальности люди звонят через эти приложения на обычные телефоны, потому что так иной раз дешевле.

$5.99 в месяц за безлимит звонков по выбранной стране. при этом, около 14мег в час тратится. даже если на тарифе сраный 1 гиг - этого хватит на 71час. 71 реальных часа в месяц, столько не каждый погромизд отработает.

опсосы когда перешли на 3g пытались чего-то пролоббировать, но не смогли. а ведь им хотелось и шкайп и все прочее запретить. ведь раньше был только шкаеп! и за звонки через него по опсосным тарифам драть. но обосралесь.

n_play
()

Когда несколько миллионов пользователей друг другу бесплатно звонят каждую минуту, то сервера начинают выходить в солидную сумму

p2p

Нынче научились обходить все виды натов? Я нат у своего провайдера обойти не смог.

byko3y ★★★★
()

Даже если так, у абонента которому ты звонишь может быть за NAT который можно пробить.
У абонентов 4G сетей так и вообще почти всегда NAT можно пробить.
Вероятность того что друг другу будут звонить абоненты, которые ОБОЕ сидят за NAT - крайне мала (с)

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
  1. ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ качество изображений. Инста портит ОГРОМНОЕ количество фоток, сжимая их как по размеру так и по качеству. Лишь бы были видны жратва и шлюхоморды. Фотографическая ценность - нулевая

Причина сжатия JPG-файлов понятная - место на серверах экономят, выбор не в пользу пользователей. Фотографическая ценность теряется.

1. Непонятная попытка превратить инсту в платформу для продаж и соц. сеть. Почему некоторые магазины физлиц предпринимателей используют инсту как основной центр для работы в интернете - я не понимаю. Это просто отвратительно.

Это да, тяжелая травма инстаграма головного мозга. Даже не хотят сделать web-страничку с официальной инфой и ссылкой на тот же Инстаграм.

1. Это адская жесть когда просят написать В ИНСТУ. Не на почту, не в телегу, ни в вк или мордокнигу. В ИНСТУ, КАРЛ! АААААААААААААААААААААААААААААААААА

У меня сейчас начальник молодой, электронную почту он не освоил, вордовские файлы шлет в вацапе.

foxy_ant ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.