LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Технодеградация.

, ,

1

1

Пытаясь понять в очередной раз глубинный смысл дизайна инстаграмм, я обратил внимание на один из его атрибутов - бесконечную ленту прокрутки.

И меня вдруг осенило, ведь как и тогда, в 90-х во времена web 1.0 так и здесь на уютном лоре, пользователю предоставляется непререкаемое базовое право, листать страницы и выбирать нужную дату (https://www.linux.org.ru/forum/talks/archive), смотреть одним кликом самую последнюю страницу или самую первую. Абсолютная прозрачность информации.

В то же время на инстаграм, человек лишён базовых прав, вынужден листать иной профиль часами, прежде чем доберется до первой фотографии, это сравнимо разве что, со средневековым свитком зачастую несуразно длинным и совершенно неудобным, правда инстаграм ещё хуже свитка ибо иногда он будет кидаться беспричинным -«Извините, что-то пошло не так». Даром, что у нас есть индексации, поиски, регэкспы, это всё, словно бы зачёркивается ими, самыми инновационными и прогрессивными техногигантами, превращаясь в рудимент, под видом модной и новаторской фишки.

Ещё один кусочек антиутопии, отдалённое эхо цифрового рабства, где люди в том или ином виде, будут обречены на скитание по этим лабиринтам и туннелям бесконечных лент и непрекращающегося автопроигрывания, молясь на великого технобога.

Ответ на: комментарий от EXL

Уже вижу, как от закрытия инсты дегроды на ЛОР набижали

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

В любой вообще-то. В фейсбуке, твитторе, даже в сраном гугл+. Если соцсети не зарабатывают на рекламе, то почему фейсбук так обиделся на эппл за предоставление возможности пользователям запретить персонализированую рекламу (т.е. отслеживание)?

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Нет, а может как вариант просто эффективно блокируются.

Я petrovichkhersonsky

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Причина сжатия JPG-файлов понятная - место на серверах экономят, выбор не в пользу пользователей. Фотографическая ценность теряется

Причина сжатия JPG-файлов ясна — создатели инстаграма технически некомпетентны. Терабайт скачанных данных у Backblaze из «горячего» хранилища стоит $10. В облакотреде поднимался вопрос переноса данных между ДЦ — так вот, за $200 Backblaze пришлет вам по почте жесткий диск с 8 Тб ваших данных. И это аутсорс — а можно ведь и собственные сервера иметь, заплатив порядка $4 за Тб:
https://www.backblaze.com/blog/open-source-data-storage-server/

Ты представляешь, сколько жирных картинок в полном разрешении можно засунуть в Storage Pod 5.0/6.0 с емкостью 200-500 ТБ за $10'000? Это 2015 год, если что. Весь архив инстаграма за этот же год влез бы в десяток таких серверов. А вместо этого инстаграм платил амазону миллионы долларов в месяц.

Но! Они выиграли на рынке (пофигу что убыточны и выжили только потому что продались), а я — нет. Как так? Значит, какое-то здравое зерно у них есть, и грех его не искать.

У меня сейчас начальник молодой, электронную почту он не освоил, вордовские файлы шлет в вацапе

Я первый раз такую херню слышу. Это как «не освоил комп, потому что слишком стар», только теперь «не освоил почту. потому что слишком молод». Но вот заковыка — он твой начальник, а не ты его. Как так?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Если соцсети не зарабатывают на рекламе, то почему фейсбук так обиделся на эппл за предоставление возможности пользователям запретить персонализированую рекламу (т.е. отслеживание)?

Ты сам спросил и сам же ответил — фейсбуку нужно отслеживание, ему не нужна реклама.

byko3y ★★★★
()

Отслеживание ему нужно для продажи таргетированой рекламы

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Это адская жесть когда просят написать В ИНСТУ.

Тяжелое у вас окружение...

ни в вк или мордокнигу.

Я бы и это не назвал легким...

не в телегу

А вот тут для меня хз что лучше. Выше перечисленное(инсты и прочие мордокниги) возможно проще, если они уведомления на почту присылают и если регистрация в них не суровый квест с показом попы и унитаза.

PS Благодаря вам вспомнил, шо в вк же я регался. Даже проверил, робит. Заодно понял зачем регался, помочь надо было пользователю который не мог разобраться в нём.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

вайбер не выжил бы и умер.

А он ещё жив?

Ну я знаю контору, которая всю поддержку держит на вайбере. И сайт у них нихрена не работает. Веселые ребята, в общем, но вроде как вполне серьезные.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: платят, потому что нищенстки дешево от n_play

а ведь им хотелось и шкайп и все прочее запретить.

Точно, точно, было ж такое... слились в едином экстазе супротив шкайпика со товарищи... типа недают супостаты икру черную на завтрак кушать, приходиться красной давиться, выкинуть их из магазов приложух, запретить подобное непотребство навеки и т.д и т.п. Красноречиво выеживались и горючими слезами плакали, разве шо сироток поволжья не приводили.

anc ★★★★★
()

А они кроме поддержки на вайбере ещё чем-нибудь занимаются? :)
Во блин, вспомнишь... обнова вайбера прилетела. Видимо правда жив. Я уж и забыл что он у меня установлен.

anc ★★★★★
()

Нынче научились обходить все виды натов? Я нат у своего провайдера обойти не смог.

А как пытались? А так таще-то если stun не робит, валить с прова надо.

anc ★★★★★
()

NAT который можно пробить.
NAT можно пробить.

Как же иногда хочется чудаку на букву М придумавшему формулировку «пробить NAT» пробить череп.

anc ★★★★★
()

Нынче научились обходить все виды натов? Я нат у своего провайдера обойти не смог.

А как пытались? А так таще-то если stun не робит, валить с прова надо

Так вроде станом и пытался. Это симметричный NAT, который довольно популярен, поскольку более полно использует диапазон портов и под один и тот же IP можно засунуть больше клиентов. Справедливости ради, обойти его можно, но только в одну сторону, и чтобы организовать двунаправленный канал, нужно выполнить процедуру в обе стороны. То есть, это весьма муторное занятие.

Ну типа так-то у меня сейчас вообще статичный IP — я все-таки говорю про те светлые времена, когда его не было.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

У меня сейчас начальник молодой, электронную почту он не освоил, вордовские файлы шлет в вацапе.

А его, его начальник ещё не послал в воцапе кадры ? А то с учетом упоминания файлов во множественном числе уже в принципе пора.

PS Гы. Понял шо со мной такая фишка бы не прокатила по техническим причинам. У меня на рабочем номере нэма какделашика :) Онлу войсовые звонки и смс :)

anc ★★★★★
()

Мне кажется вы что-то недопонимаете в работе stun и nat в принципе. Ну и хрен с ним, раз оно в прошлом.

Ну типа так-то у меня сейчас вообще статичный IP — я все-таки говорю про те светлые времена, когда его не было.

У вас одно устройство напрямую подключенное к проводу прова?

anc ★★★★★
()

инстаграм это фэйсбук и следует его называть фэйсбукZ как ютуб называть альфабэт хостингвидео https://ru.wikipedia.org/wiki/Alphabet windows в microsoft os не tinder а мatch group сервис знакомств https://en.wikipedia.org/wiki/Match_Group и тд а то они создают новые образы зло

reuser
()

у тебя есть поиск в инстаграм. Плюс идея инстаграмма в том, что бы быт в курсе последних событий. И тебе предполагается, что ты будешь раз в день листать ленту за вчера и сегодня. А просматривать, что было год назад тебе не нужно. Либо на крайняк есть поиск

romanlinux ★★★
()

В то же время на инстаграм, человек лишён базовых прав, вынужден листать иной профиль часами, прежде чем доберется до первой фотографии

Так а зачем? Она же про то чтоб видеть что сейчас происходит у тех, на кого ты подписан. Те же самоудаляемые истории, например, тоже для этого. По-этому там нет нормальной навигации. Это заставляет пользователей как можно чаще открывать ленту и проводить там как можно больше времени чтоб ничего не пропустить. Это заставляет производителей "контента" как можно чаще вываливать туда очередное чтоб как можно больше людей увидело пока не смыло очередной порцией "контента". И исторические данные там не нужны.

micronekodesu ★★★
()

p2p

Нынче научились обходить все виды натов?

Можно такое сделать, по методу скайпа, когда узлы с прямым айпи принудительно использовались как перевалочная база для клиентов за нат) И это не сферическая идея в вакууме, такое реально было, и юзеры кушали. А потом их купили майкрософт и сделали звонки через серверы, чтобы хранить для АНБ

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

А он ещё жив?

В Украине мессенжер номер 1, по какой-то причине. Может не доверяют российскому телеграму)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

..

Разгадал, точнее вспомнил и подтвердил. Платформы. Viber подо всё был.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Мне кажется вы что-то недопонимаете в работе stun и nat в принципе. Ну и хрен с ним, раз оно в прошлом

Что я недопонимаю? У провайдера стоит NAT, за которым сидит 20 пользователей, которые выходят в инет с одним и тем же IP. Ты не можешь позволять им сохранять исходящий порт после трансляции, потому что очень быстро начнутся конфликты этих портов между клиентами. Из-за этого каждое соединение получает случайный свободный порт, не известный заранее, из-за чего обычные протоколы обхода NAT не знают, куда слать пакеты.

Чтобы установить двунаправленное соединение через NAT нужно, чтобы обе стороны отправили сообщение друг друг на свои внешние порты. Но в случае симметричного NAT они каждый раз получают случайные порты, и потому не знают заранее, куда отправлять сообщение. Это возможно обойти, используя пакет с коротким TTL, но таким образом отправивший пакет с коротким TTL может стать только получателем, и то не с первой попытки, поскольку он узнает свой внешний порт, но не узнает внешний порт собеседника и этот внешний порт собеседника, опять-таки, сменится при попытке провернуть новое открытие канала на получение. Соответственно, для установления двунаправленного соединения через симметричный NAT нужно выполнять эту муторную операцию два раза — потому как-то особо не спешат софтоделы реализовывать такой обход.

Симметричный NAT — это единственный надежный способ разместить большое число клиентов за одним IP. Если у провайдера за одним IP в NAT сидит только один пользователь и провайдер разрешает прямое отображение внутренних портов наружу — это уже почти «белый» IP и особого смысла в NAT, по-хорошему. здесь нет. Статичные выделенные отображения портов и вовсе возможны только на своем собственном NAT — провайдер этой хренью морочиться не будет. Админ местного провайдера примерно так и отвечал.

У вас одно устройство напрямую подключенное к проводу прова?

Под моим контролем — да. Я могу пробросить вообще все порты извне к своему компу, но не буду этого делать.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Во всех. И ее из года в год все больше и больше. В инсте сейчас каждый 4 пост в ленте - реклама

Вот именно — а сколько лет ее не было? Видать, госдеп финансирование урезал, теперь на рекламе перебиваются.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

у тебя есть поиск в инстаграм. Плюс идея инстаграмма в том, что бы быт в курсе последних событий. И тебе предполагается, что ты будешь раз в день листать ленту за вчера и сегодня. А просматривать, что было год назад тебе не нужно. Либо на крайняк есть поиск

Во-во, здесь поподробнее, пожалуйста. Я не понимаю, кто и как этим пользуется. Как я должен искать по фоточкам? Я должен запоминать заголовки? За какими «последними событиями» обычно следит средний пользователь инстаграма?

byko3y ★★★★
()

Инста это тупо шлюходром.

Вот кстати не согласен. Кто что ищет, тот то и находит. Мы, например, организуем прямые эфиры через инстаграм, постим вполне себе серьезные новости. Да, это набирает не так много просмотров как женские задницы, но свою целевую аудиторию имеет.
Просто чтобы у тебя в инсте была нормальная лента надо просматривать только нормальные ресурсы.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

А еще у них есть эти самые «сториз», которые надо смотреть сразу, потому что потом они удаляются.

Только из ленты. В профиле сториз остаются навсегда.

Polugnom ★★★★★
()

Вздыхая. Прочитайте про stun. Там реально ничего сложного. Единственное что нужно, узел с белым ip. Нет, не для того что бы через него гнать трафик.
Быстро нагугленное кажись что надо https://ilya-314.livejournal.com/109825.html

anc ★★★★★
()

Быстро нагугленное кажись что надо https://ilya-314.livejournal.com/109825.html

А ты сам читал, на что даешь ссылку?

«В случае restricted NAT-ов тоже можно осуществить проброс, а вот в случае Symmetric нельзя, т.к. нельзя подменить отправителя»

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Вот кстати не согласен

Я утрирую и говорю про 90%, очевидно же

Кто что ищет, тот то и находит

Я не ищу, у меня просто широкий круг общения

Мы, например, организуем прямые эфиры через инстаграм, постим вполне себе серьезные новости

🤮🤮🤮

Просто чтобы у тебя в инсте была нормальная лента надо просматривать только нормальные ресурсы

У меня лет ленты в инсте как и аккаунта 🤷

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Но вот заковыка — он твой начальник, а не ты его. Как так?

Такой весёлый поворот в жизни. Эту должность я ему сам сдавал в начале года.

foxy_ant ★★
()

Вообще-то, изобрели поиск. Не тупым перебором многомиллиардного потока вхождений, а более интеллектуальный. Но менее точный, к сожалению. Мне например на запрос о перфораторах - валятся ссылки на промышленные гидробуры весом под 80 тонн. Тоже неплохо, расширить свою квартирку на пару гектаров. Но я думаю, что в Земельном кодексе, такую инициативу не поймут.

cadaber ★★
()

Ой, ну зачем же все настолько впрямую воспринимать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reuser

и там не переключать а перелистовать зачем как везде есть на клав pg dn и up но они не по посланию(со|общению)

reuser
()
Последнее исправление: reuser (всего исправлений: 3)

Потому что даты и пагинацию хотят лишь технари, которых меньшинство. Все остальные не привыкли хоть как-то структурировать свой процесс получения фана, да и не собираются привыкать.

unicorne
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.