LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причины не выключать компьютер

,

1

2

Привет. Наверняка не я один здесь имею укоренившуюся привычку всегда держать компьютер включённым даже ночью. Я хотел бы копнуть вглубь этого феномена и расспросить вас - а почему вы не выключаете свои компьютеры? Может у вас скрипты какие-то запущены постоянно или ПО какое-то, например бот для игры, или вы сайт хостите? Поделитесь со мной, пожалуйста.

Всегда выключаю. Дрочь на аптайм это фу. Долгая загрузка решается покупкой ssd.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

в данном случае речь о том, что на туалетную бумагу и то больше денег истратишь.

хотя сейчас найдутся те, у кого рулончика на полгода хватает, кто-то может и одним лоскутом научился подтираться!.

n_play
()
Ответ на: комментарий от tiinn

а на картинке регулируют влажность, а не отопление

какого года фотка? у нас такие штампованные батареи еще в 90х годах у всех массово проссались и их заменили.

n_play
()
Ответ на: комментарий от int13h

узо и прочие защитные электрические штуки как часто проверяешь?

n_play
()

Не на всех ноутах линукс умеет засыпать и просыпаться, поэтому практикуется депривация сна 😁

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Долгая загрузка решается покупкой ssd.

Все равно долго.

anc ★★★★★
()
Ответ на: методику подсчету в студию от n_play

80 и чуть больше 100 - попоставимые? да, одного порядка. ошибка пару десятков %. впрочем, смотря как считать и что за человек (вес, рост).

Сначала ты утверждал больше. Оказалось, что меньше. Сейчас ссылаешься на то, что люди разные, как будто сам до этого говорил не о человеке вообще. Кстати, 99 — это один порядок, а 100 – уже другой. При том, что эти величины еще как сопоставимы. Ну да ладно.

165см 55кг и обычным 180кг 80кг разница на сколько по твоему будет?

Ну, можешь сам посчитать по таблице 2 отсюда. Я ради интереса посчитал, сколько должен весить спящий стоваттник. Получилось 95 кг. Не так уж много, если подумать. Думаю, спящий коматозник должен весить чуть больше сотни. Да, килограмм килограмму рознь, и сидящий на морозе Мистер Олимпия замерзнет раньше толстяка того же веса. Да, таблица не учитывает вклад площади тела. Но более точных данных у меня нет.

ок. т.е. 29Вт и 80 - разница почти в 3 раза и по прежнему попоставимые. жалкие 3 раза, 300%, это ж не десяток % ошибки, это всеголишь в десятки раз больше.

«Сопоставимо» – субъективная категория. Твои субъективные определения не обязаны совпадать с моими и наоборот. Я мыслил примерно так: в ноутбуке десятки ватт и в человеке десятки ватт – один порядок. Понятно, что в ноутбуке меньше, но не помню, насколько. На всякий случай напишу «сопоставимо».

не пойму и не смогу понять, как это работает

Кстати, этим летом, в самые жаркие недели, имел возможность на собственной шкуре испытать тепловые эффекты от двух человек и двух ноутбуков. Ощущалось это именно так: 1 человек = 1 ноутбук. Если экстраполировать данные из этой таблицы, получается, что мы около ⅔ теплоты теряли за счет испарения, а это мертвая энергия, которая обратно выделится уже в облаках. Видимо, отсюда те самые 300%.

Bagrov ★★★★★
()

Я хотел бы копнуть вглубь этого феномена и расспросить вас - а почему вы не выключаете свои компьютеры?

А почему ты не выжигаешь по дереву?

t184256 ★★★★★
()

у нас такие штампованные батареи еще в 90х годах у всех массово проссались и их заменили.

Удваиваю, такие батареи – шлак.

Вот старые советские, которые ещё чугунные – они, едрить его налево, вечные. И тяжёлые – было дело, помогал ставить 16-секционную (как раз на замену такой "штамповки", хе-хе), так всем четырём причастившимся, включая меня, спины пришлось лечить.

Korchevatel ★★★★★
()

Красные глаза —
Собираю, компиляю,
Красные глаза —
Ебилды в портажи качаю.
Красные глаза —
Самые свежайшие!
Красные глаза,
Красные глаза…

x86-
()

Дома не выключаю ноут, потому что там что-то ночами бекапится, собирается новый мир и ядро из стейбла, на работе ноут не выключаю (другой), потому что хочется просто придти, ввести пароль и работать.

Ну и на аптайм подрочить иногда приятно, хотя он на рабочей станции редко у меня бывает больше 30 дней, какая ось бы ни стояла.

Slack ★★★★★
()

Я хотел бы копнуть вглубь этого феномена

Потому что операционка дебильная. И при включении надо восстанавливать состояние. Неудобно. Гибернация решает проблему, но весьма частично.

turtle_bazon ★★★★★
()

Выключаю когда сплю :)

th3m3 ★★★★★
()

Комп с линуксом отправляю в standby, комп с оффтопиком не выключаю, т. к. у него и сон, и гибернация как-то сломались. Комп не мой, с работы, я им не управляю.

Shadow ★★★★★
()

1. Экономим электроэнергию 2. Спим в тишине по моему этого достаточно, что бы выключать комп.

voltmod ★★★
()

Если незаконченная задача с контекстом, не выключаю. Чтобы на следующий день сразу прийти и сесть. А так выключаю. Зачем свет мотать.

Legioner ★★★★★
()

Шум не мешает, если рабочее помещение отдельно, а перед сном вообще за компом сидеть плохо.

У меня кеш хрома в /dev/shm. Там пара гигов мелких файлов. Копирование при загрузке занимает минут 15. У меня всегда открыта пара сотен вкладок, смысл их восстанавливать каждый раз? Но иногда приходится, так как постоянно запущенный браузер течет. И память уходит гигабайтами. Это не говоря про бекапы, которые выполняются ночью. Или кодирование видео... И это при том, что сейчас я не работаю.

бот для игры, или вы сайт хостите?

и то, и другое на домашней машине - это детский сад. для этого есть аренда в ДЦ, там гораздо реже проблемы с электричеством.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Всегда считал, что самые большие нагрузки в переходных состояниях. По крайней мере в механике.

Но открытые приложения/окна/вкладки терпеть не могу. Не пользуешься - закрой. Всё закрыл и оставил включенным, чтобы всё, что там крутится, не останавливалось/раскручивалось лишний раз.

Собственно я и двигатель в авто не глушу, если знаю что вернусь не более чем через 20 минут.

Кстати, ехал как-то на такси, потрепанный Солярис вроде. Человек руками его глушил и заводил на каждом светофоре. Удивительная логика. Сэкономить сотню грамм топлива, но угробить бендикс. Правда потом погуглив выяснилось, что у приличных авто, оказывается, это конструктивно автоматически сейчас встроено. Ну.. шут знает, может там инженеры как-то так рассчитали по хитрому, чтобы стартер не убивать. Говорят в Мазде положение поршней особое на такой стоп/пуск.

Toxo2 ★★★★
()

Пассивное охлаждение, низкое потребление (БП на 90вт), монитор выключается автоматически. Звуковые сообщения из чатов, иногда фильм включен. Редко (!) что-то компилируется, ибо гента. (по большому счёту, только гцц собирается долго)

alfix
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

+1, тоже считаю, что HDD лучше вращаться постоянно.

crypt ★★★★★
()

У меня на десктопе RAID1, поэтому использую как полноценное личное облако.

В скрине висит настроенное рабочее окружение, к которому подключаюсь из разных точек мира. Плюс сервер syncthing, который принимает фотки со смартфона.

Antonova
()

я и двигатель в авто не глушу, если знаю что вернусь не более чем через 20 минут.

Фу таким быть. Загрязняешь окружающую среду, мешаешь прохожим своим вонючим авто

Sahas ★★★★☆
()

Три терминала. Зачем выключать, если можно суспендить? Но мне и суспендить лень. Причина — лень.

jhonathan
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Фу таким быть. Загрязняешь окружающую среду

Да, совесть мучает иногда. Но потом я вижу камаз или автобус со столбом черной сажи в центре города и совесть понимает что ей смешно страдать.

Toxo2 ★★★★
()

У меня есть ровно два компьютера: рабочий ноутбук и подкроватный десктопосервер зверь-машина.

Почему не выключаю? Второй — по определению. Первый — потому что влом и незачем. Иногда выключаю, точнее он сам, когда я беру ноут в кровать и рано или поздно отрубаюсь.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

а почему вы не выключаете свои компьютеры

Потому, что не хочу тратить время на его влкючение.

s3rjke
()

Выключаю, так как сплю только в полной тишине.

xwicked ★★☆
()

Не выключаю компьютер, потому что он бесшумен и электричества почти не жрет.

byko3y ★★★★
()

Рабочий компьютер был до карантина всегда был включенным. Так как иногда нужно было к нему подключиться из дома и поработать.

Домашний выключаю, так рядом с компом кровать. С запуском проблем вообще нет, в основном запускаю стандартный набор программ. Для запуска этих программ написал скрипт на баше.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нет ни одной причины.

А как быть с Emacs? Если у тебя есть скринлокер, то можно просто оставить работу вечером. Под работой подразумевается проект, открытый в многочисленных буферах Emacs (код, *compilation*, magit, и другие) на нескольких мониторах. Вечером так оставить, а утром начать с того же места, на котором вчера устал. Сразу вспоминается то, на чем закончил. А так нужно включать заново компьютер, открывать буфферы (так же, как это было на разных мониторах), и вспоминать, в чем было дело. Я клоню к тому, что есть, видимо, какой-то вариант в Emacs, чтобы это всё само восстанавливалось так, как было до выключения?

nasecom
()
Ответ на: комментарий от nasecom

Вечером так оставить, а утром начать с того же места, на котором вчера устал

Гибернацию и саспенд изобрели 20 лет назад, алё.

видимо, какой-то вариант в Emacs, чтобы это всё само восстанавливалось так, как было до выключения

А сохранение состояния в Emacs вообще в доисторические времена.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

А ещё не выключаю из розетки микроволновку, ТВ приставку и чайник термос не отключаю. Вот такой я хулиган.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Гибернацию и саспенд

ТС говорил именно о «выключении». Я так понял, что имеется в виду 'poweroff'. Простое выключение оборудования.

А сохранение состояния в Emacs вообще в доисторические времена.

Имеется в виду 'desktop-save' и 'desktop-read'? Если что-то более продвинутое, то были бы интересны ключевые слова для самостоятельного поиска.

Хочется, чтобы оно (Emacs и буфферы и серверы) осталось ровно на том же месте, как оно и было (т.е. на конкретный экран выведен тот же буффер из такого-то сервера, курсор стоит на том же месте и т.д.). Т.е. все прочие действия по восстановлению рабочего окружения представляются лишним отвлечением.

Впрочем, дело вовсе не в Emacs, просто Emacs - это максимальный случай по настройкам, которые не хочется восстанавливать ежедневно.

nasecom
()
Последнее исправление: nasecom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bagrov

ноут, потому что его тепловыделение сопоставимо с тепловыделением человеческой тушки

это что за зверь такой, сколько ему лет?

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Уже разобрались. Я должен был написать «меньше, но одного порядка».

Bagrov ★★★★★
()

Правда потом погуглив выяснилось, что у приличных авто, оказывается, это конструктивно автоматически сейчас встроено.

И уже давно. Первый раз с такой фигней столкнулся >10 лет назад на арендованной в гейроппе.

anc ★★★★★
()

чтобы раздавать фаилы по ипфс и подобное пропагандируя децентрализацию

reuser
()
Последнее исправление: reuser (всего исправлений: 1)

бот для игры

я дописываю бота с ником https://172.93.49.59:443 а там про всё от прикольных сайтов до анонимности и про ныне систему не пропагандируя dns

reuser
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.