LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шишкофоны плодятся, а ЛОРовцы не юзают...

, ,

1

2

Слыхали? Тихо и незаметно забугорная конторка Pine64 поднавыкатила типа флагманский шишкофон. Разумеется, в связи с не самой бурно развитой фантазией, название сделало реверанс в сторону одной огрызлой компании. PinePhone Pro.

Убедить нердо-гиков отдать кровных 400 президентов должны следжующие характеристики:

• Шестиядерный SoC от Rockchip аж на цельных 1,5ГГц
  • 4(!)ГБ LDDR4 рамы (флагман все-таки!)
  • 128ГБ файлопомойки на крохотной eMMC
  • Пара камер с двух сторон пластикового обмылка на 13 и 5 Мп соответственно.

В качестве киллерфич заявлено несколько ползунковых микропереключателей, для доступа к которым надо снять заднюю крышку, отборно матерясь на отсутствие ногтей или пилки для них, чтобы таки окончательно и бесповоротно сломать к чертям хлипкие защелки. Зато прайвеси! Чо оно там реально отключает не ясно, для большинства гиков предлагается просто поверить на слово, видимо.

Ах, да! Раз заявили про прайвеси во все поля, то таки аппарат поддерживает и блютуз, и LTE и вафлю 5ГГц. Нувыпонели.

В остальном обещаны все те же плюшки, что и у печально известного Librem5: типа отгламуренная ось и возможность с помощью шнурка, клавиатуры и такой-то матери превратить смартфон в десктоп. Очччень нужная фича конечно…

В общем все что нужно среднестатистическому ЛОРовцу в вакууме. Но историй успеха как не было так и нет. И галерея пуста, хотя многие местные обитальцы вроде как грозились закупиться да обхвастаться.

Соответственно вопрос: чо вам, други мои, всем не хватает? Давайте пофантазируем на тему, каким должен быть идеальный смартфон для ЛОРовца?

Начну: поскольку я старпер (мне уже давно 17) то большинство из того, что сегодня считается базовым функционалом, я не использую. NFC удобен канеш, но как-то не лежит у меня душа к нему. Камера…да как-то зеркалка с нормальной оптикой интереснее. Хоть убей, но что-либо искать/гуглить со смартфона(даже с лопат за 6") считаю просто мазохизмом. Поэтому компактность у меня скорее в приоритете. Больше 4,3-4,5" нафиг не нужны. В мессенджерах и с таких вполне комфортно сиделось и не плакалось. Нормальный звук - да, надо. Аппаратные, тактильные кнопочки для управления чем либо, например тем же плеером, чтобы можно было тыкать наощупь, не пырясь в экран - да, еще нужнее!

Поджробности на сайте

Хорошо спародированный видосик на тытрубе

Ответ на: комментарий от Oberstserj

Получить требуемый вольтаж с аккумулятора уже лет 100 как не проблема)

Я так понимаю, усилители от преобразователей напряжения ты тоже не питал, да и сами преобразователи напряжения, видал только на картинках? ;)

windows10 ★★★★★
()

Ну ты зря, зигби щас реально попер везде. У тех же сяомей линейка - аж глаза разбегаются.

https://www.foxtrot.com.ua/ru/search?query=zigbee - вот когда тут появится хотя бы сотня результатов, тогда это будет похоже на «попер везде».

windows10 ★★★★★
()

ну нитакусики всегда были, но их подавляющее меньшинство и на них ровняться не надо

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Обычно разница в метрах.

от смартфонного аккума можно хоть инверетор на 220 запитать. У автобрелков размеры малы и батарею несколько лет не меняют. К чему ты эти 12 В принёс не понятно.

spbob
()
Ответ на: комментарий от spbob

от смартфонного аккума можно хоть инверетор на 220 запитать. У автобрелков размеры малы и батарею несколько лет не меняют. К чему ты эти 12 В принёс не понятно.

Считаешь что есть смысл тебе разжевывать, если тебе с самого начала это не понятно ?

windows10 ★★★★★
()

Давайте пофантазируем на тему, каким должен быть идеальный смартфон для ЛОРовца?

Да и фантазировать не надо. Дайте Steam Deck без физических кнопок и все.

qtm ★★★
()

Я так понимаю, усилители от преобразователей напряжения ты тоже не питал, да и сами преобразователи напряжения, видал только на картинках? ;)

Вот как слышу такие наезды, всегда уверенность, что спрашивающий точно сам не в теме.

Но нет, вопреки твоему убеждению и видел, и проектировал, и паял…

Oberstserj ★★
() автор топика

вот когда тут появится хотя бы сотня результатов

ЛОЛ

Oberstserj ★★
() автор топика

Считаешь что есть смысл тебе разжевывать, если тебе с самого начала это не понятно ?

Разжуй мне, раз такая пьянка. Со ссылками на даташиты компонентов с размерами в метрах, плиз.

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

MeeGo - это какой-то монстр Франкенштейна. Последнее что было хоть как-то близко к Steam Deck - это Maemo.

qtm ★★★
()

Ну нет. Maemo был вполне себе узнаваемым Дебьяном, а MeeGo это уже смесь бульдога с носорогом. Тонны прослоек, прокладок, слоев совместимости. Осталось только прифигачить монитор виртуальную машину.

qtm ★★★
()

интересно, он в курсе от скольких вольт подсветка работает на смартфонах :)

Ты врешь! Столько вольт не поместится в смартфоне!

Oberstserj ★★
() автор топика

Короче, если в двух словах, то разница примерно такая.

Maemo - это Debian + Gnome

MeeGo - это Linux + прослойка + Debian + прослойка + Qt + прослойка + GTK + прослойка + 5 интерфейсов + прослойка…

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

попробуй, не стесняйся

Попробую не стесняясь.

Ну во-первых, инвертор от батареи ты питать не сможешь, потому что он тебе просигнализирует о разряде батареи. Но даже если ты обойдешь это ограничение, то питать полученным 220В ты сможешь разве что слабый роутер.

Ну эт все потому шо, кроме «напряжения» твой преобразователь должен будет обеспечить еще и необходимый ток, который в момент работы передатчика, не так и мал. Способ его обеспечить - ты загуглишь сам.

Во-вторых, ты как типичный красноглазик - узколоб и не способен оценивать одновременно все грани. Ты считаешь что проблема только в напряжении, и если ты нашел ее решение - то другие грани автоматически шлифонулись. Но они не шлифонулись.

Низкочастотный передатчик на 433 требует немного других параметров чем передатчик на 2400, и в основном эти параметры касаются мощности, а значит энергопотребления, а значит модификации системы питания, а значит габаритов, а значит изменение топологии как питания, так и радиотракта. А если ты хочешь уравнять техусловия с 2400 (ну чтоб оно как WiFi, било по всему дому) - то эти параметры придется еще и чуток поднять. Увеличить толщину дросселя преобразователя, увеличить размер КК, увеличить мощность транзистора выходного каскада, и тд, и все сопутствующие изменения топологии соседних блоков. Я хз что будет с модемной частью, а вот преобразователь подсветки придется точно экранировать.

Я надеюсь ты не забыл, что мы сейчас общаемся не о столе метр на метр, а нам нужно все это вместить в коробку 15х5 и толщиной миллиметра три-пять (у нас там в коробке еще и дисплей с аккумулятором, да) ?:))

Короче. К тому моменту как ты решишь эти инженерные вопросы (а решить их конечно же возможно, чем-то заплатив: питанием, мощностью, габаритами) - ты осознаешь что 433 мгц в телефоне - не нужно.

По своему опыту скажу, что при 12В питании и выходном токе 1А, дальность работы типичного передатчика 433Мгц - где-то 10м на открытом воздухе, и 5м в пределах газобетонной стены дома. С десятисантиметровой антенной - в два раза выше. С нормальным источником питания (батарея выдает где-то 10А) - покрывает весь дом.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Но нет, вопреки твоему убеждению и видел, и проектировал, и паял…

Тогда не неси ерунду про всевозможные трансиверы в корпусе смартфона :)

windows10 ★★★★★
()

интересно, он в курсе от скольких вольт подсветка работает на смартфонах :)

Интересно ты в курсе какой ток потребляют эти полтора светодиода ?

windows10 ★★★★★
()

Скорее из спичек и желудей. Хотя, на этой схеме еще и не все показано. Миддлварей там было побольше, плюс они даже объединялись в группы. Гэндальф, это было 3000 лет назад, я не помню уже.

qtm ★★★
()

По своему опыту скажу, что при 12В питании и выходном токе 1А, дальность работы типичного передатчика 433Мгц - где-то 10м на открытом воздухе, и 5м в пределах газобетонной стены дома. С десятисантиметровой антенной - в два раза выше. С нормальным источником питания (батарея выдает где-то 10А) - покрывает весь дом.

офигеть ты сказочник, ты хоть раз видел брелок автосигнализации ? и типичный трансивер

https://www.ti.com/product/CC1110-CC1111

spbob
()

Разжуй мне, раз такая пьянка.

Обойдешься, дед. Ты у нас практик с паяльником, вот и спаяй трансивер на 433 питающийся от 3.7В, и все это на квадратном сантиметре, потому что это максимум, что я тебе разрешаю от изначальной площади моего смартфона с яблочком. Иначе пойдешь на рынок торговать :)

windows10 ★★★★★
()

офигеть ты сказочник, ты хоть раз видел брелок автосигнализации ? и типичный трансивер

Конечно. Вот передо мной например сейчас Sheriff: http://i.piccy.info/i9/003502612a016ba18266f09218eab94c/1634327187/199057/1441435/0_02_05_70942b335d1e16f7faf5559bede54867dbe6b5acdbaade7277488b29e6678cee_207b41727cae8a.jpg

https://www.ti.com/product/CC1110-CC1111

Ааа, теоретик детектед. Ясно-понятно. Ты сам свой даташит вначале прочитай, и не позорься.

windows10 ★★★★★
()

Хех, мне на днях наконец-то пришёл обычный PinePhone. :)

Pravorskyi ★★★
()

Ааа, теоретик детектед. Ясно-понятно.

чуваки сделали облегчённый вариант

https://flipperzero.one/

читай и ешь сам свою дрисню про типичные передатчики

Flipper has an integrated 433MHz antenna, and a CC1101 chip, which makes it a powerful transceiver capable of up to 100 meters range. 
spbob
()

Ну во-первых, инвертор от батареи ты питать не сможешь, потому что он тебе просигнализирует о разряде батареи.

Шта?

Ну эт все потому шо, кроме «напряжения» твой преобразователь должен будет обеспечить еще и необходимый ток, который в момент работы передатчика, не так и мал.

А точнее? Сколько? Говори сразу предметнее и на цифрах.

Низкочастотный передатчик на 433 требует немного других параметров чем передатчик на 2400, и в основном эти параметры касаются мощности, а значит энергопотребления, а значит модификации системы питания, а значит габаритов, а значит изменение топологии как питания, так и радиотракта. А если ты хочешь уравнять техусловия с 2400 (ну чтоб оно как WiFi, било по всему дому) - то эти параметры придется еще и чуток поднять. Увеличить толщину дросселя преобразователя, увеличить размер КК, увеличить мощность транзистора выходного каскада, и тд, и все сопутствующие изменения топологии соседних блоков. Я хз что будет с модемной частью, а вот преобразователь подсветки придется точно экранировать.

Ну а метры-то где? Метры?

Я надеюсь ты не забыл, что мы сейчас общаемся не о столе метр на метр, а нам нужно все это вместить в коробку 15х5 и толщиной миллиметра три-пять (у нас там в коробке еще и дисплей с аккумулятором, да) ?:))

Не, не забыл, пока проблем не вижу. А ты видишь?

По своему опыту скажу, что при 12В питании и выходном токе 1А, дальность работы типичного передатчика 433Мгц - где-то 10м на открытом воздухе, и 5м в пределах газобетонной стены дома.

ЛООООООООООООООООЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ясно, после этого можешь не продолжать. Думал угарнуть, но тут прям печаль…

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Одй дед. Ты про душный ютуб чтоли? Это для 30+ старпёров, смотрите там Дудя вместо первого канала.

Ой, лять! Ты про высококачественный контент с тиктока штоле? Спасибо, уж лучше Дудя посмотрю…

Oberstserj ★★
() автор топика

чо вам, други мои, всем не хватает?

Оптимизации софта. Я знаю, что по характеристикам обычный PinePhone весьма слаб в сравнении с текущим рынком телефонов на Android.

Но он значительно мощнее в сравнении с моим первым ПК, на котором прекрасно себя чувствовала Windows 98, а после добавления памяти - и Windows XP.

Он мощнее (я уверен в этом на 85%) моего ноутбука во времена учёбы, на котором я познакомился с Mandriva и Debian (Etch, Lenny).

Pravorskyi ★★★
()

Тогда не неси ерунду про всевозможные трансиверы в корпусе смартфона :)

Про дальность передачи на 12 ваттах в пределах комнаты ты окончательно похоронил себя. Спасибо, на сегодня ты свободен :)

Oberstserj ★★
() автор топика

чуваки сделали облегчённый вариант

Кроме ЭТОГО, вариант чуваков больше ничего не делает. В отличие от смартфона.

windows10 ★★★★★
()

Про дальность передачи на 12 ваттах в пределах комнаты ты окончательно похоронил себя. Спасибо, на сегодня ты свободен :)

Да, и вправду от человека не отличающего потребляемую мощность от мощности излучения передатчика - лучше освободиться.

windows10 ★★★★★
()

Кроме ЭТОГО, вариант чуваков больше ничего не делает. В отличие от смартфона.

ты бы хоть немного прикинул на сколько хватает заряда смартфона в режиме разговора и на каком расстоянии вышка. Несёшь какую-то хрень.

spbob
()

вот и спаяй трансивер на 433 питающийся от 3.7В,

Зачем паять? Я тебе промышленный вариант покажу - первый попавшийся вариант в этих ваших энтэрнэтах. Питается от 3,7 вольт, мощность всего 2 вт, дальность - охренилиард метров, размер платы гуглится за секунду. В смартфоне для того же зигби тебе от силы понадобится мощности 15-20мВт.

Обтекай, внучек.

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Про 4.5 дюйма не согласен, остальное в целом верно.

vitruss ★★★★★
()

размер платы гуглится за секунду.

Ага. А теперь учти, что этот размер платы больше нихрена не умеет делать, кроме как принимать-передавать и поэтому просто добавь его к размерам смартфона.

для того же зигби тебе от силы понадобится

Для зигби мне ничего не понадобится, потому что речь не о 2.4.

А ведь кроме собственно самого трансивера нужно будет еще и заводить его в проц чтобы смарт мог его юзать: либо выводить SPI который ЕМНИП в телефонах не используется со времен Siemens ME65, либо костылить через USB, что в итоге внесет свои пару долларов, и вынесет пару мА\ч.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Во! Вот это совсем другое дело. Обзор довольно печальный, откровенно говоря. Я правильно понял, что речь именно о последней PinePhonePro. Не о предыдущей модели?

Oberstserj ★★
() автор топика

ты бы хоть немного прикинул на сколько хватает заряда смартфона в режиме разговора и на каком расстоянии вышка. Несёшь какую-то хрень.

Чем выше частота, тем меньше … что ? ;)

windows10 ★★★★★
()

Охереть! СТОЛЬКО всего надо, прям СТОООЛЬКО! Паника-паника! Ну тогда да, ты прав. Никак не меньше метр-на-метр-на-метр и два аккумулятора от камаза. Да.

Oberstserj ★★
() автор топика

Чем выше частота, тем меньше … что ? ;)

Объектив?

Oberstserj ★★
() автор топика

Охереть! СТОЛЬКО всего надо, прям СТОООЛЬКО! Паника-паника! Ну тогда да, ты прав. Никак не меньше метр-на-метр-на-метр и два аккумулятора от камаза. Да.

Именно. Тут от важного и удобного RJ45 избавляются, чтобы снизить толщину ноутов, а ты предлагаешь добавить еще один MCU, обвязку к нему, антенну в одну четвертую длины волны (а это под двадцать сантиметров), пожертвовать и без того малоёмким аккумулятором, чтобы … что ? 0.1% покупателей этого говна открывали им шлагбаум или гаражные ворота ?

windows10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.