LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шишкофоны плодятся, а ЛОРовцы не юзают...

, ,

1

2

Слыхали? Тихо и незаметно забугорная конторка Pine64 поднавыкатила типа флагманский шишкофон. Разумеется, в связи с не самой бурно развитой фантазией, название сделало реверанс в сторону одной огрызлой компании. PinePhone Pro.

Убедить нердо-гиков отдать кровных 400 президентов должны следжующие характеристики:

• Шестиядерный SoC от Rockchip аж на цельных 1,5ГГц
  • 4(!)ГБ LDDR4 рамы (флагман все-таки!)
  • 128ГБ файлопомойки на крохотной eMMC
  • Пара камер с двух сторон пластикового обмылка на 13 и 5 Мп соответственно.

В качестве киллерфич заявлено несколько ползунковых микропереключателей, для доступа к которым надо снять заднюю крышку, отборно матерясь на отсутствие ногтей или пилки для них, чтобы таки окончательно и бесповоротно сломать к чертям хлипкие защелки. Зато прайвеси! Чо оно там реально отключает не ясно, для большинства гиков предлагается просто поверить на слово, видимо.

Ах, да! Раз заявили про прайвеси во все поля, то таки аппарат поддерживает и блютуз, и LTE и вафлю 5ГГц. Нувыпонели.

В остальном обещаны все те же плюшки, что и у печально известного Librem5: типа отгламуренная ось и возможность с помощью шнурка, клавиатуры и такой-то матери превратить смартфон в десктоп. Очччень нужная фича конечно…

В общем все что нужно среднестатистическому ЛОРовцу в вакууме. Но историй успеха как не было так и нет. И галерея пуста, хотя многие местные обитальцы вроде как грозились закупиться да обхвастаться.

Соответственно вопрос: чо вам, други мои, всем не хватает? Давайте пофантазируем на тему, каким должен быть идеальный смартфон для ЛОРовца?

Начну: поскольку я старпер (мне уже давно 17) то большинство из того, что сегодня считается базовым функционалом, я не использую. NFC удобен канеш, но как-то не лежит у меня душа к нему. Камера…да как-то зеркалка с нормальной оптикой интереснее. Хоть убей, но что-либо искать/гуглить со смартфона(даже с лопат за 6") считаю просто мазохизмом. Поэтому компактность у меня скорее в приоритете. Больше 4,3-4,5" нафиг не нужны. В мессенджерах и с таких вполне комфортно сиделось и не плакалось. Нормальный звук - да, надо. Аппаратные, тактильные кнопочки для управления чем либо, например тем же плеером, чтобы можно было тыкать наощупь, не пырясь в экран - да, еще нужнее!

Поджробности на сайте

Хорошо спародированный видосик на тытрубе

мне уже давно 17

Вам уже больше года 17? Иначе это не давно.

За шишку рад.

fernandos ★★★
()

Шишка встанет – возбудимся!

Слыхали? Тихо и незаметно забугорная конторка Pine64 поднавыкатила типа флагманский шишкофон.

Моя "нокла" 5.3 не особо хуже, а стоит вдвое дешевле. Доплата за пару рубильников и возможность поиграться с полноценным "онтопиком" – такое себе.

чо вам, други мои, всем не хватает?

Ремня-я-я-я бабла нам не хватает.

Давайте пофантазируем на тему, каким должен быть идеальный смартфон для ЛОРовца?

Любой из существующих с физически отключаемой камерой и микрофоном. Остальное уже по вкусу.

NFC удобен канеш, но как-то не лежит у меня душа к нему.

Он не везде есть, так что он пока что и так не особо нужен. Хотя удобно, да.

Камера…да как-то зеркалка с нормальной оптикой интереснее.

Для видео типа «я снимаю на***» (а таких подавляющее большинство) зеркалка, я бы даже сказал, противопоказана. Мемный эффект не тот. :)

Хоть убей, но что-либо искать/гуглить со смартфона(даже с лопат за 6") считаю просто мазохизмом.

А мне наоборот – большой экран удобнее, ибо "слепой блындарь". Впрочем, руки у меня маленькие, так что тут смотря как.

Аппаратные, тактильные кнопочки для управления чем либо, например тем же плеером, чтобы можно было тыкать наощупь, не пырясь в экран - да, еще нужнее!

Нет. Уж лучше гарнитура с кнопками. Засунешь куда-нибудь во внутренний карман телефон – и никакой вор не вытащит.

Korchevatel ★★★★★
()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

Давайте пофантазируем на тему, каким должен быть идеальный смартфон для ЛОРовца?

для ЛОРовца

Таким, чтобы подорвать как можно большее количество пердаков. Вот твой, например.

intelfx ★★★★★
()

чо вам, други мои, всем не хватает?

чтобы телефон был полностью свободным
со свободной архитектурой процессора
со свободным ПО

чтобы при желании всё можно было собрать самому, включая хардварную часть телефона

при этом конечно всё должно быть гибким и программируемым

чтобы не было никаких ограничений

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ну дык как и у пуристов это было. Хождение по граблям - это такой спорт, видимо.

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: Шишка встанет – возбудимся! от Korchevatel

Остальное уже по вкусу.

Только на днях читал о том, что обожаемая многими типа приватная до одури LineageOS бодро стучит по разным направлениям, в том числе и на китайские сервера)

Oberstserj ★★
() автор топика

Где софт, Билли? Нам нужен софт!

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

звонить может?

Вроде да. Правда я даже внешний вид приложухи нигде не увидел. А про исходники, видимо как и у пуристов, можно не заикаться.

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Зато Гаврила_в_Глаз!

Хотя, справедливости ради, вот у меня прямо сейчас в руках два телефона с примерно одинаковой диаганалью. Один какой-то оверфулхд, второй как раз HD. Поскольку супермелкий шрифт я не читаю, то для всего остального не понимаю нафиг разрешение больше. Щас конечно в меня полетят тапки, но для себя лично я уже давно не смотрю на разрешение экрана смартфона, ибо мне хватает, а меньше HD сейчас и найти уже трудно.

Oberstserj ★★
() автор топика
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ой, да ладно. Всякий раз, когда кто-нибудь из крупных анонсирует свои новые модели своих девайсов (типа Apple), местная пуканная артиллерия стреляет каждый раз как в первый раз. Как же так, они ещё существуют, хотя сами ЛОРовцы хотят, чтобы они закрылись.

LikeABoss
()

Ну вообще это же DIY телефон для энтузиастов, а не готовое рещение. Они это пишут на своем же сайте. Лично у меня надежды на нормальную АРМ платформу уже нету. Все в блобах и завендорлочено. Надежда только на Риск5, АРМ закапывайте уже.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Не, подожду пока ипон эсе будет стоить двадцатку.

chenbr0
()

Пуристы тоже так выкладывали. Потом затерли. А потом оказалось внутри не то, что было в выложенных схемах. Ну бывает…

Но не те, ни эти не выкладывают pcb. А смысл открытого смартфона кагбэ как раз в этом. Чтоб я мог, к примеру, перенести разъем. А здесь что? Я с пдф схем должен сначала перенести в cad все, а потом героически отрассировать? Ну да…открытость. Такая открытость.

Oberstserj ★★
() автор топика

Лови тапок. У меня прошлый был HD четырёхдюймовый, до и после FHD 5-6". Небо-земля-небо.

t184256 ★★★★★
()

Надежда только на Риск5, АРМ закапывайте уже.

Аналогично. Собственно я скорее про это и написал :)

Тем не менее, несмотря на обещания нескольких человек преобрести и таки показать прошли впустую. Абыдна.

Oberstserj ★★
() автор топика

а потом китайцы выпустят PimePhone на 50 долларов дешевле, и заработают все деньги, не вложив в разработку ничего )

Harald ★★★★★
()

Видос доставил прям))

А юзерЫнтырфеса так и не показали. На JS+CSS…бядааа…

Oberstserj ★★
() автор топика

Что-то мне подсказывает, что эти схемки как раз китаец за плошку риса и рисовал…

Oberstserj ★★
() автор топика

дак они и так его производят наверняка, какая ещё доля им нужна

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Давай дед я тебе объясню:

1. зеркалку свою ты засунь в сухарку с которой на дачу ездишь. В 2022 мне про зеркалки будут рассказывать. И их удобство.
  2. Гуглить можно даже с умной колонки, а с лопаты 6+ дюймов можно нагуглить всё, что тебе нужно. Просто этим навыком вас дедов при Брежневе не учили.
  3. NFC ты не пользуешься, потому что на твоей даче пивасик только налом продают и на рынке «садовод для дедов» рассаду тоже за нал продают.
  4. Нормальный звук у нормальных людей в наушниках со spatial sound.
  5. На 4.5 дюйма только бабка твоя может сидеть, потому, что твой дикпик больше не требует для рассмотрения.
  6. Аппаратные кнопочки плеером, дед? В 2022 нет плееров. Есть спотифай и он управляется с часов.
system-root ★★★★★
()

В качестве киллерфич заявлено несколько ползунковых микропереключателей

там есть например такое

We worked closely with Rockchip’s engineering team to fine-tune the SoC’s performance so that it meets the necessary thermal and battery-consumption envelopes. The result of this cooperation is the RK3399S – a RK3399 variant made specifically for the PinePhone Pro. Rockchip’s team was also instrumental in enabling the PinePhone Pro’s suspend state, which allows the smartphone to receive calls and SMS messages while preserving battery.

Соответственно вопрос: чо вам, други мои, всем не хватает?

мне не то чтобы не хватает, но непонтяно почему в такие девайсы не ставят разные трансиверы чтобы управлять всем что есть управляемое в округе, например всё что тут есть

https://habr.com/ru/company/flipperdevices/blog/477440/

spbob
()
Ответ на: комментарий от system-root

зеркалку свою ты засунь в сухарку с которой на дачу ездишь. В 2022 мне про зеркалки будут рассказывать. И их удобство.

Что-то в упор не вижу толпы не то что профессиональных операторов, а даже пацанов-корреспондентов в защтатной желтой газетенке, кто щелкал бы на смартфонные камеры. Да, для инсталитра и прочих сетей ничего другого не надо. Я же говорю о чем-то, что хотя бы отдаленно напоминает художественную съемку. И вот тут надо реально мазохистом быть, чтобы отдавать предпочтение камерофонам.

Гуглить можно даже с умной колонки, а с лопаты 6+ дюймов можно нагуглить всё, что тебе нужно. Просто этим навыком вас дедов при Брежневе не учили.

Дааа, внучек, генсеки не то что гуглить не учили, а даже телевизоры ставить на учет заставляли. Эхъ, ламповые времена были…

NFC ты не пользуешься, потому что на твоей даче пивасик только налом продают и на рынке «садовод для дедов» рассаду тоже за нал продают.

Ты очень недооцениваешь магазинчики в моей деревне. Тут на тебя очень косо посмотрят, если ты с наликом придешь.

Нормальный звук у нормальных людей в наушниках со spatial sound.

Это ты про нормальный звук в блюпук наушниках мне сейчас втираешь, да?))

Есть спотифай и он управляется с часов.

Ненавижу типа умные часы. Поднимаешь руку посмотреть время (прикинь! Часы же, да?) а потом как паралитик трясешь, потому что сраный акселерометр не понял, что надо пробудить часы и таки показать сраное время. И вот не надо мне щас 3,14здеть, что в «нормальных» часах такого не бывает. Бывает. А вот тактильно в глубите кармана клацнуть кнопочку на уровне автоматизма - божественно!

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от user42

лучше я себе куплю Pixel 5a.

Фу, какой ты неэтичный!

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spbob

мне не то чтобы не хватает, но непонтяно почему в такие девайсы не ставят разные трансиверы чтобы управлять всем что есть управляемое в округе, например всё что тут есть

Кстати да, нативный зигби в телефоне было бы килерфичей сегодня.

Oberstserj ★★
() автор топика

Я так и не понял, зачем мне PinePhone Pro.

Что касаемо идеального (для меня) телефона - так это звонилка, иногда фотографиловка и видеоснималка, иногда браузер\вайбер\телеграм\другое ПО с которого я могу в супермаркете отправить фото 10-ти штор супруге чтобы одну из них купить, иногда GPS-навигатор.

На какой ОС это будет крутиться - монопенисуально, хоть на WinCE. На каком железе это будет крутиться - так же пофигу. Кстати как показывает моя практика с автомагнитолами, винда работает получше андроида, и требует более слабого конфига для этого, нежели ведроид.

Экран - чтобы мог умещать в себе «съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю» без скроллинга.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Особенно юзерпик твой дополняет коммент)

Oberstserj ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spbob

мне не то чтобы не хватает, но непонтяно почему в такие девайсы не ставят разные трансиверы чтобы управлять всем что есть управляемое в округе

По разным причинам. Как сам думаешь, почему в автосигнализациях и прочих «пультах» используется 12В-батарейка?)

windows10 ★★★★★
()

Вот не надо ляля дед. В нормальных часах always on display или механические стрелки (есть у гармин такие). Не нужно ничего трясти. А сяоми парашу деды и так норм носят, у вас же руки от старости сами по себе трясутся.

Блюпук наушники получше чем динамик смартфона работают. Если что. Деду на заметку. И навсю громкость когда первый канал будешь смотреть соседям мешать не будешь.

А про профессиональность операторов ты давай потом байки будешь рассказывать. На 80 летие своего журнала «Искры стахановцев». Уже устали от этих баек, как ты фотожурналистом работал и кадр снимал часами. Людям это не интересно.

system-root ★★★★★
()

Пэйн фон про

Железо без драйверов обеспечит незабываемый пользовательский опыт.

ox55ff ★★★★★
()

Кстати да, нативный зигби в телефоне было бы килерфичей сегодня.

Подождем пока оно будет киллер-фичей не на телефонах. Пока что это используют полторы калеки для поиграться перед девочками светом и прочими безусловно важными датчиками температуры.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

почему в автосигнализациях и прочих «пультах» используется 12В-батарейка?)

Получить требуемый вольтаж с аккумулятора уже лет 100 как не проблема)

Oberstserj ★★
() автор топика

В нормальных часах always on display

И заряжаешь чаще смартфона, ога…

А про профессиональность операторов ты давай потом байки будешь рассказывать. На 80 летие своего журнала «Искры стахановцев». Уже устали от этих баек, как ты фотожурналистом работал и кадр снимал часами. Людям это не интересно.

Внучееек! Да ктоб спорил! Но ты мне покажи хоть одного, кто на смартфончики фоткает. Пока что до сих пор все выглядит вот так

Oberstserj ★★
() автор топика

Подождем пока оно будет киллер-фичей не на телефонах.

Ну ты зря, зигби щас реально попер везде. У тех же сяомей линейка - аж глаза разбегаются.

Oberstserj ★★
() автор топика

На смартфон снимает любой автор контента в 2022. Ещё слышал есть такая штука как инстаграм. Но она для олдов 40+. Хз что там, вроде фотографии.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

почему в автосигнализациях и прочих «пультах» используется 12В-батарейка?)

какая разница, смартфон здоровенный и батарея там ёмкая.

spbob
()

На смартфон снимает любой автор контента в 2022

Только и слышу от бло-херов, как они распаковывают новый объектив к гашану и меряются битностью внешних рекордеров. Рассказывай тут, сопляк!

Oberstserj ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.