Работающие)) Когда у ноутбука сдохли несколько кнопок, в следствии кривой укладки шлейфа на заводе, я понял, что механика, не механика пофигу, главное чтобы работало.
Беспроводные эргономические. Раньше использовал MS Sculpt, сейчас redox-w – опенсорсная беспроводная механика на YJ-14015. Правда на расстоянии больше 10см от ресивера начинает глючить, нужно дебажить и модернизировать прошивку. Что требует сборки запасного образца, дабы не сломать основной инструмент. Так что пока лень этим заниматься. Зато опенсорс.
С нормальным ходом клавиш, с трекпоинтом. В идеале старые клавы ноутов ibm или те, что были в начале у lenovo. Но пользуюсь тем, что есть у lenovo сейчас. Рабочее место постоянно кочует, поэтому стационарной клавой пользуюсь редко, но тоже lenovo и тоже с трекпоинтом.
Да, имею ввиду thinkpad ноуты и внешнюю клаву thinkpad. Ну да, Model M, равно как и многие обычные внешние клавиатуры не совсем уж дерьмового качества хороши, но у меня проблема в том, что рабочее место может меняться в течении дня. Плюс при не дальних переездах постоянно нужно всё таскать с собой. В рюкзак влазит два ноута и всякая мелочовка. Если брать с собой ещё клаву и монитор, то как-то надо ящик большой:)
В общем компромис. Наверное если бы работа предполагала больше набора текста, я бы подумал конечно о чисто внешней клаве, но работа предполагает больше думать и не слишком много печатать.
PS: и да, всё познаётся в сравнении, многие коллеги нахваливают маки, в том числе на m1, а я просто не могу, у меня пальцы от них болят. Из того что есть на рынке понравились только некоторые модели dell precission и hp zbook, ну если окромя thinkpad.
Оранжевый значит профессиональный. Поэтому дорогой. Любительский был бы чёрный. У многих производителей инструментов «профессиональные» модели маркируются другим цветом корпуса и другой ценой. У кого то профессиональный - зелёный, у кого то - синий, у кого то жёлтый, но в монтажно-строительном фольклёре закрепился именно оранжевый цвет.
Путаешь первый дум с третьим или четвёртым. Для первого дума тоже есть opengl движки. Но лучи и прочие чудотехнологии пилят для четвёртого кажется. Или третьего, какой то из них открыт и уже не напоминает оригинал совсем. Для второкваки тоже лучи есть, да.
Оранжевый значит профессиональный. Поэтому дорогой.
Посмотрел на оранжевую отвертку, когда-то купленную походя в первом попавшемся магазе за копейки. Ааа у меня оказывается прыфессиональный инструмент :)
у меня механика, сплит, на красных свитчах. Выбирал из-за эргономики. Всякие артриты и туннельные синдромы - профессиональные болезни тех кто много печатает, и я очень не хочу однажды это получить. А на деньги плевать, еще заработаю.
третий дум, совсем уж другой жанр. невозможно спутать, это скримеры с темнотой и фонариком, по задумке начала нулевых годов - это был типа прорыв в графонии. (хотя и вышел с запозданием на пару лет)