LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы относитесь к сливу данных банком?

, , ,

0

1

Один «народный банк» не так давно ввел удобную, по их мнению, функцию, с помощью которой можно узнать долги по оплате ЖКХ… долги любого человека по адресу. БЕЗ лицевого счета. Мне стало интересно и я написал в поддержку, на что мне ответили: «это невозможно».

После уточнение и предоставления скриншотов, мне ответили: «мы в этом проблем не видим, это сделано для удобства», - на вопрос: «не считают ли они это сливом персональных данных/нарушением конфиденциальности», - мне также ответили отрицательно. А когда я их спросил «не боятся ли они, что в тюрьмах откроются «филиалы ЖКХ»?»… ответ особо не поменялся и мне повторили, что - «это для удобства».

Последнее исправление: usi_svobodi (всего исправлений: 1)

у нас на дверях парадной вешают списки должников по ЖКХ время от времени. всем пофигу. за то все знают что сосед на крутой тачке имеет долги с шестизначными суммами.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Это другое. Когда есть online-сервис можно автоматизировать и набивать базу особо не парясь, а по подъездам ходить и собирать нужно

Kolins ★★★★★
()

Причём здесь банк?

«Любой» сервис по оплате ЖКХ, сверяющийся с БД начислений ресурсников и УК, даст возможность посмотреть эти начисления/задолженности с привязкой к адресу (полному или частичному) зная (подобрав) лицевой счёт.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

В России по факту нет защиты персональных данных, все данные могут быть слиты по умыслу или без и надеяться, что инфа о тебе защищена – глупо. Можно жаловаться в спортлото, но это ничего не изменит. Сливают все: и пожарные, и милиция, и баба Срака из Саратова.

cocucka ★★★★☆
()

А что поменяется?

Банки и так постоянно сливают данные. Проблема скорее законодательного характера, т.к. ответственности за твои сбережения банки де-факто не несут. И суды на стороне банков.

Camblu
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Даже ЛОР лучше в плане безопасности персональных данных: шаман, когда глумится в твитторе, айпишники замазывает на скриншотах.

cocucka ★★★★☆
()

И ещё, правовые отношения между оператором по приёму платежей (в данном случае это сервис, как предполагается «народного банка») и получателем платежей могут быть так построены, что этот оператор (приема платежей) может и не выступать в данном случае оператором персональных данных.

Поэтому и такое отношение.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Дык, это и близко не банковская тайна, это вообще может быть сервис получателя платежей, а не банка, как бы это не выглядело для плательщика.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Особенно сиешно, когда очень обиженные должники приходят разбираться «чего это моё честное имя оскверняют!?». Как приходят, так и уходят.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Было разъяснение от Роскомнадзора, что на такие жалобы они не особо реагируют, если в объявлении с долгами указаны только номер квартиры и сумма, без ФИО.

Так и в случае ТСа, если адрес есть, но нет другой персонализируюшей информации, то и фактически считается, что это и не сильно то персональные данные.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

Согласно ст.3 152-ФЗ эта информация не относится к персональным данным и какой-либо защите не подлежит.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Причём здесь банк?

Банк данных - это просто файл.

pacify ★★★★★
()

Как вы относитесь к сливу данных банком?

Плохо.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Да, по факту ничего нет. Ни кто из моих знакомых не разу не писал заявление о отзыве, запрете обработки и т.д. своих персональных данных которые давались по разовому случаю.

Юрист на работе вообще рассказал какую-то жесть из судебной практики: нет однозначного ответа является ли номер мобильного телефона персональными данными, можно ли по нему идентифицировать человека. Суды решают этот вопрос по-разному, из сути дела.

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

ну как минимум фамилию владельца номера узнать можно. опять же, спасибо банкам…

usi_svobodi
() автор топика
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Лучше звонки, чем судебные решения о снятии сумм со счетов - включая пеню и оплату трула приставов. Платить надо вовремя. Не согласны - опротестовывать в официальном порядке

vaddd ★☆
()

Пора писать бота-автоответчика, который металлическим голосом отвечает: «Вы разговариваете со старшим офицером службы безопасности квартиры, наш разговор записывается и будет использоваться против вас».

foxy_ant ★★
()

а что мешает коммунальщикам сразу отключать за неуплату, а не накапливать долги

Harald ★★★★★
()

Если там есть ФИО или любые другие персональные данные, то нарушение на лицо. А если там номер квартиры и цифра долга, то это не будет нарушением.

vtVitus ★★★★★
()

Физически отключить не всегда просто, удаленное отключение мало где реализовано (говорят уже есть в самых новых домах), получается как минимум надо озаботиться кого-то послать на место.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

стояки с водой общие, они не могут отключить индивидуально в квартире воду. а свет... придёт электрик, повернёт пассатижами рубильник, выйдет мужик с квартиры — вежливо попросит так не делать больше. или молча сам обратно включит.

к слову, коммунальные услуги разделены, — ЖКХ, свет, кап ремонт и мусор. за свет я платил 100-150 рублей, столько нажигал мой компьютер за месяц. кап ремонт 500 рублей, мусор 90 рублей, ЖКХ 6 тысяч.

дело не в том, что ЖКХ не хотят предоставлять услуги должникам, а в том, что они в чёрную дерут с людей деньги не понятно за что. в ЖКХ на просьбу расписать, за что конкретно ты платишь, тебя посылают лесом. им всё равно, что тебе их услуги не нужны, просто плати.

Spoofing ★★★★★
()

стояки с водой общие, они не могут отключить индивидуально в квартире воду

Если есть индивидуальный счетчик, то отключают на нём. Пломбируют по-новой гайки с заглушкой.

а свет… придёт электрик, повернёт пассатижами рубильник

Отключают ввод на счетчике и пломбируют его.

За срыв пломбы - штраф без оправданий. Если увидят что сам все обратно подключил, то посчитают потребление по нормативам, там цены конские.

foxy_ant ★★
()

когда работы нет и кушать нечего, что хоть на голове стой, деньги взять неоткуда. ты перестаёшь воспринимать реальность и все эти штрафы — просто циферки, хоть миллион нарисуйте, хоть в тюрьму посадите, рядом с убийцами и насильниками, за то, что у меня нет работы, платить вам дань за коммуналку, ага, ага... бедность не порок. не дай бог снова оказаться в этой яме.

все эти штрафы, правила, это всё очень красиво и здорово в обществе, где это работает, где высокий уровень жизни. а у нас с потолка вода капает с крыши, кап ремонт назначен на 2034 год, работа только за еду, но ты коммуналку плати, угу.

Spoofing ★★★★★
()

Совсем охренели уже. Человек, способный пожертвовать свободой ради каких-то удобств или безопасности, не заслуживает ничего из вышеперечисленного.

Dog ★★★
()

в ЖКХ на просьбу расписать, за что конкретно ты платишь, тебя посылают лесом

Они вас посылают, потому что вы просите. И потому что когда вас посылают, вы, как тыгыдымский конь, послушно поворачиваетесь и уходите. А надо вот так:

https://pravoved.ru/question/1755404/

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

а что мешает коммунальщикам сразу отключать за неуплату, а не накапливать долги

В многоквартирном доме: ГВС/Электроэнергия/ХВС - Техническая возможность/лень/запрет.

anc ★★★★★
()

стояки с водой общие, они не могут отключить индивидуально в квартире воду

Если есть индивидуальный счетчик, то отключают на нём. Пломбируют по-новой гайки с заглушкой.

Это простите как? Стояк в квартире, счетчик соответственно тоже.

anc ★★★★★
()

за свет я платил 100-150 рублей, столько нажигал мой компьютер за месяц.

Почем свечки брали?

anc ★★★★★
()

Афаик можно в кадастре запросить справку по адресу и там будет последний владелец точно(фио и по-моему инн) или все владельцы. Но там надо небольшую денежку заплатить. В налоговой можно выписку по юрлицам получить. В других странах я читал такая же история, да и расследования Навального говорят о том же. Так что это нормальная история, странно что ты уже во взрослом возрасте об этом задумался

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

я не думал и не думаю об этом со стороны «борцунов» за права граждан.

я просто и предположить не мог, что настолько все тупо сделано. а после поста КосмическогоРейнджера (уважаемая игра, кстати), я вообще приуныл. неужели туда берут настолько дебилов, что они дали возможность по ФИО гражданина узнать его судебные задолженности не предоставляя хотя бы номер паспорта?

тут получается, что мы имеем целый набор «мамкиного социального инженера». даже калилинуксов не надо. где нибудь и база с паролями вайфаев есть уже…

usi_svobodi
() автор топика

Напиши жалобу в ЦБ, вроде у них форма связи есть. И ещё в РКН докучи можешь.

user42 ★★
()

Если есть индивидуальный счетчик, то отключают на нём.

В квартиру не впустят.

goingUp ★★★★★
()

или молча сам обратно включит.

Как-то снимал квартиру, хозяевам походу электричество отключили за неуплату, а они потом незаконно подключили. Еще и с военкомата приходили, спрашивали где их сын)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

С одной стороны да, а с другой стороны, вот приходит к тебе гражданин, делает заказ на некую товар или услугу, почему бы тебе не проверить его по базе должников прежде чем иметь с ним дело?

Бзв, а что делают с паролями от вайфая? Просто некоторые провайдеры, например, ставят всем одну модель роутера с одним предустановленным паролем. Иии?

cobold ★★★★★
()

Один «народный банк» не так давно ввел…

я вот за «сбер» расскажу: после обращения, если при этом засветил паспорт и телефон, начинают названивать всякие дристоденьги, альфа-бабки и прочие банкошаражки.

не проходит и пары часов. Причнину и следствие установить не сложно. От региона не зависит. Т.е. это не тетки в кассе инфу сливают, а на более высоком уровне продают твои данные.

TPPPbIHDELj
()

Это в какой-то мере логичнее невозможности их оплатить по одному лишь адресу.

t184256 ★★★★★
()

Если жильцу нечего терять, то это все бессмысленно. В случае счетчика воды нужно войти в квартиру, а туда не пустят.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

логичнее было бы просить еще хотябы фамилию владельца.

usi_svobodi
() автор топика

Да, так и есть. Один знакомый попал в такую ситуацию, человек с высшим образованием оказался на раскладушке при церкви, поп из жалости пустил его. Огромные долги за коммуналку которые повисли на него когда он вступил в наследство. Все деньги с карточек у него списали судебные приставы, потом были еще суды. Он оказался на дне. Через два года только смог подняться.

foxy_ant ★★
()

Огромные долги за коммуналку которые повисли на него когда он вступил в наследство

Кто же его заставлял вспупать в права? Отказался от наследства и пусть государство дербанит и наследство и долги. Наследство - это каждый раз чистая арифметика - что больше - само наследство по реальным рыночным ценам или долги.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от resurtm

Крутая тачка это автоматически знак достатка?

Да.

Ты не думал, что она тоже в кредит?

А разница ? Если человек может взять кредит на предмет явно не первой необходимости - значит может и взять кредит на оплату коммуналки. А если не может - значит может продать машину, закрыть кредит и долги по коммуналке.

windows10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.