LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

про mp3.

0

0

subj: fraunhofer mp3 encoder v1.2 vs lame 3.97.

Кто что предпочитает ?

и, соответственно, VBR или CBR/ABR ?

*про ogg не вспоминать.

Чем ogg не угодил?

Вообще, для mp3 если звук не аудиодорожка в видео и в сеть вещаться не будет, то VBR можно смело использовать (у ogg такой проблемы нет как класса)

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

при всем моем уважении к ogg - насколько я знаю, он хорош на <= 192 kb/s, выше же, везде, где только можно, пишут про mp3, ну а дальше только flac имхо...

meshkcah
() автор топика

Ну раз не велено вспоминать про ogg, то lame --preset extreme себе, а если не себе - GOGO-no-coda, он быстрее :)

А где нашел fraunhofer mp3 encoder для linux?

schumen ★★
()

>про ogg не вспоминать.

Тогда - no comments :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meshkcah

> насколько я знаю, он хорош на <= 192 kb/s, выше же, везде, где только можно, пишут про mp3

почему же это? объясните тезисно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>почему же это? объясните тезисно.

"поговаривают" примерно такое (http://www.bebits.com/talkback/1058):

>Perhaps at 128kbps, OGG is comparable (indeed, better) than MP3 of the same bitrate. But at high bitrates (192 +), OGG simply doesn't come close - massive high frequency loss, more CPU intensive, and really "flat" sounding. Of course, depending on the source material, YMMV - try it out for yourself, but so far OGG has proven fit for tight low-bandwidth environments (such as compressing audio in games), _not_ for those who enjoy listening to quality music.

если вы лучше разбираетесь в вопросе - просветите плз.

meshkcah
() автор топика

Я, вообще-то, всегда сидел на MP3. И на Ogg поглядывал весьма косо, как на нечто непривычное. В общем, фанатом не был. Не так давно всё чаще стала попадаться музыка в ACE/FLAC. Хранить на винте их накладно и возник вопрос конвертации. Попались как-то несколько электронных композиций (сейчас лениво вспоминать, кого именно, если вопрос возникнет - подыму архивы), в которых конвертация в MP3 на моих традиционных 192bps привела к сильному ухудшению стереоэффекта (стерео честное, не Joint). Попробовал чисто ради прикола Ogg и... офигел. На Ogg@160 я не смог заметить разницы, в то время, как у MP3 такое достигалось только с VBR@256. Провёл ещё немного экспериментов и пришёл к выводу, что отныне моя домашняя коллекция - только в Ogg@160 :) (А оригиналы lossless - на болванках и в стопке).

Сравнивал ещё с WMA - но у него был велик уровень искажений.

...

А вот на КПК в области низкого битрейта, как ни удивительно, Ogg, который я сразу решил попробовать, показал себя плохо. В районе 64..96kbps звук какой-то неживой (именно на КПК - хотя, возможно, это декодер GSPlayer'а дурит). После ряда экспериментов на КПК остановился на смеси WMA@64, если не влом конвертить, или mp3@128, если влом :)

KRoN73 ★★★★★
()

ogg vbr 160-192 на лаптоп и flac на десктоп (если диск чужой)

grob ★★★★★
()

> при всем моем уважении к ogg - насколько я знаю, он хорош на <= 192 kb/s, выше же, везде, где только можно, пишут про mp3, ну а дальше только flac имхо...

MP3 отстает во всех классах. Низкие битрейты - ogg, высокие - musepack.

init ★★★★★
()

FLAC для резервной копии на DVD-болванках, ogg для хранения на компе...

FLAC->lame 3.97 --preset extreme для моего старенького дискового iRivera.

octy ★★
()

Пробуй-пробуй... Только сначала зайди на hydrogenaudio.org и soundexpert.info да посмотри на результаты различных "слепых тестирований". Вкратце: лучший из кодеков "с потерями" в большинстве случаев - mpeg4/aac и всякие его реализации (Nero, Winamp, ITunes). Далее по убывающей - mp3 (Lame), ogg и wma.
Но конкретно в твоем случае, может получится все наоборот - тут многое зависит от твоего любимого муз. жанра, приемлемого для тебя и твоего плеера :) битрейта и т.д.

AKLab
()

Сам рипаю всегда (по частоте в порядке убывания) APE, Flac, ogg, mp3. Лучший кодер для mp3 это разумеется фраунхоффер, но в виду отсутствия его под linux, то остается явно Lame...

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AKLab

hydrogenaudio.org просто кладезь инфы.

А с любимым музыкальным жанром напряг:

слушать, например:

jefferson airplane -> soad -> bob marley -> prodigy -> ...

в течение дня для меня - в порядке вещей, пойди подбери тут "кодек под жанр"...

bitrate в принципе некритичен - имхо все зависит от ситуации.

Странно то, что если ogg такой хороший, почему же общественность грабит диски и жмет все до сих пор в мп3, зная про ogg и его advantages.

консерватизм ?

meshkcah
() автор топика

>Странно то, что если ogg такой хороший, почему же общественность грабит диски и жмет все до сих пор в мп3, зная про ogg и его advantages.

консерватизм ?

Вопрос совместимости. Имхо, мода на ogg во флешках потихоньку проходит, а в айподах его и вовсе нет, да и самим плеерам на смену приходят гибридные девайсы. Например в новых мобилах и смартфонах от SonyEricsson, Nokia MP4/AAC и MP3 идут "из коробки", а ogg-кодек/плеер нужно доустанавливать.

>в течение дня для меня - в порядке вещей, пойди подбери тут "кодек под жанр"...

Я кодек уже давно не подбираю, так как AudioCD давно не покупаю. Беру - чё дают ;) в сети или на DVD заказываю "полные собрания сочинений", в MP3, естественно. Раньше на allofmp3.com брал музыку, там есть online encoding - можно выбирать из mp4/aac, mp3, ogg, wma, mpc и вроде flac даже был =)

AKLab
()

>Беру - чё дают ;)

+1.

Просто недавно раскопал локальные залежи старых audio-cd и встал вопрос сконвертить их во что-нибудь и спокойно выкинуть.

meshkcah
() автор топика

> Да, кстати - вызывающе неверная информация.

С чего это?

init ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.