LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы пользуетесь MidnightCommander

,

0

1

Предыстория. Я всегда удивлялся, зачем люди пользуются двухпанельниками. Ну в GUI это можно объяснить заменой встроенного файлового менеджера, там всякие предпросмотр файлов, послушать музычку, посмотреть кинцо. А в терминале оно зачем?

Давным давно, работая в офисе какой-то душной российской компании, я стал подглядывать в мониторы коллег-программистов, благо сам сидел на самом козырном угловом месте и имел обзор на многих коллег (а они на меня нет, вот такой вот я мудак). Workflow: открыть терминал, запустить mc, перейти в каталог проекта, свернуть mc, работать как в обычной консоли. Несколько раз в день: сломать вывод в mc-шную оболочку терминала, закрыть вкладку, повторить утренний workflow.

Иногда во время смолтолков интересовался у них, зачем им mc. Ответы были: удивленное «а как еще работать в консоли», «удобнее переходить по директориям». Более прошаренные добавляли что-то про пакетное переименование файлов и работу с архивами (докинуть файл и т.д.). На уточняющий вопрос «и как часто вы это делаете», вразумительного ответа не было.

Потом я перестал быть мудилой и подглядывать в мониторы, и переехал работать в западные душные компании. И все равно экраны коллег мелькают, но я почти никогда не вижу в них mc. Как оказалось, многие даже не знают о его существовании.

Понимаю, что мой опыт не может быть репрезентативным, но все же складывается ощущение, что mc — это феномен постсоветского IT-шного менталитета. Что вы думаете?

Почему вы используете MidnightCommander (мультивыбор)?

[ ] Не использую
[ ] Использую только по назначению
[ ] Использую всегда, открыл терминал — запустил mc. Это закон!
[ ] Прыгаю по директориям
[ ] Мне нравится прогресс-бар при копировании файла
[ ] Часто работаю в двух директориях, между ними удобно переходить
[ ] Работаю с архивами
[ ] Пакетная обработка файлов
[ ] mcedit
[ ] Предпросмотр текстовых файлов
[ ] Слушаю музычку и смотрю фоточки с кинцом из терминала
[ ] ТС как был мудаком, так им и остался!
[ ] 

[x] Не использую

Т.к. сижу в иксах, в которых есть фм поудобней. В консоли же с головой хватает баша, если что могу запустить dired. Да и вообще, я не застал дос, в винде никогда не пользовался двухпанельниками вроде фара/тоталкмд, поэтому нет привычки ко всему этому виндотворчеству.

nemixer
()
Последнее исправление: nemixer (всего исправлений: 1)

Не использую, в консоли навигация быстрее через кнопку таб, если просто надо посмотреть список файлов пользуюсь графическим ФМ.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У DN двухпанельник это побочная функция :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

У vc была функция, которую никто другой из двухпанельниов не осилил. Он умел прибивать резидентники запущенные из под него. Офигительно удобно для отладки.

anc ★★★★★
()
[ ] Не использую
[x] Прыгаю по директориям
[x] Часто работаю в двух директориях, между ними удобно переходить
[x] Работаю с архивами
[x] Пакетная обработка файлов
[ ] mcedit
[x] Предпросмотр текстовых файлов
[x] Работа по сети (sftp, nfs ...)

Использую нечасто.
По привычке: еще в школе в Досе использовали какой то командер (еле вспомнил, нортон). На рабочей венде использую тотал командер, с кучей закладок и пришпиленных вкладок, по сети.
Это удобно: в mc визуально удобней перемещаться по каталогам чем в консоли делать ls cd tab tab … Если сравнивать с GUI-шными, легче навигация между каталогами и манипуляция с файлами - tab f5 вместо alt+tab ctrl+c ctrl+v, мышевозить еще менее удобней. И двупанельный режим в графических фм’ах выглядит как неюзабельная пародия

igor_kr
()
Последнее исправление: igor_kr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

не использую и двухпанельники вообще не понимаю, зачем ограничивать себя всего двумя рабочими областями?

Правильно, двумя это не кошерно. Если уж ограничивать, то только одной.

действительно удобно работать с файлами, перетаскивать файлы между окнами

Перетаскивать... удобно... Аааа Spoofing же.

anc ★★★★★
()
[X] Прыгаю по директориям (использую Directory hotlist в mc)
[X] mcedit
[X] Предпросмотр текстовых файлов (не только текстовых)

Не осилил что такое

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не осилил что такое

Ахаха, не ты один, тут половина отписавшихся не поняла :)

Я имел в виду три взаимоисключающих пункта: «не пользуюсь», «запускаю mc для выполнения какой-то конкретной операции (например закинуть файл в архив)» и «запускаю mc всякий раз, когда открываю терминал».

filosofia
() автор топика
[x] Не использую
[ ] Работаю с архивами
[ ] mcedit
[x] ТС как был мудаком, так им и остался!
[x] устанавливаю его на случай, если упадут иксы/накроется видяха (капитально так, но ни разу не падали) и надо будет много прыгать по директориям чтобы править конфиги

А вообще фм не нужны. cd и ls - наше всё.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ещё

[ ] Копирую файлики с ftp
имхо лучше отдельным пунктом считать.

anc ★★★★★
()

mc, как и его виндоколлеги и предшественники - более-менее приемлемый компромисс между мучительным тексто-консольным дрочевом и ранящим нежную душу линуксоида глубоко презираемым им мышевозством.

(к тому же требующий загрузки минимума дополнительных ресурсов, и посему позволяющий сохранить девственную невинность системы)

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А вообще фм не нужны. cd и ls - наше всё.

Кому-то и контроль зависимостей не нужен) А мне вот иксы не нужны практически. Даже с Лучшим В Мире Автокомплитом я бы шизанулся без mc.

Dog ★★★
()

Органы зрения в жизни человека, как и большинства других представителей животного мира, играют ключевую роль. Так уж мы устроены, что наглядность организации тех или иных процессов нашей жизнедеятельности для многих важна. Графический или псевдографический интерфейсы эту наглядность, как правило, обеспечивают. Отсюда и любовь почтенной публики в том числе и к двухпанельникам.

carasin ★★★★★
()

ТС перечислил не все возможности mc. Итак для чего нужен mc: Перекинуть файлы через ssh(не путать с sftp) с одной машины на другую. Полазить по содержимому установочных пакетов. Удобнее переходить по каталогам состоящих из русских букв, точек и пробелов (такие названия бесят, но такие названия закреплены внутренними документами организации).

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Изменение атрибутов/владельца у отдельных директорий/файлов и их групп, в том числе без опасности случайно влепить / в конце.

И через mcview просто быстро просматриваются файлы: нажал f3 - просмотрел, ещё раз нажал f3 - вернулся к списку файлов.

grem ★★★★★
()
[x] Мне нравится прогресс-бар при копировании файла
[x] mcedit
tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grazor

не понимаю, почему так сложно нормально организовать файловую структуру чтобы писать cd и не задумываться, какой нужен путь

Потому что дуалбут, и винда. Представляете, где и как винда проекты хранит?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

vc завоевал свою нишу, потому что вписывался на одну дискету с остальным досом.

Не только. Он не тормозил на ХТ так, как NC: в NC было слайд-шоу, а волков вполне шустро отрисовывал панельки.

tiinn ★★★★★
()

Двухпанельник удобен для переброски файлов на другую машину по ssh или ftp

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Плюс Krusader на редкость хорош.

У Krusader дебильное выделение: когда доходит до конца каталога, начинает выделять с начала. Если вы выделяли с начала, он, соответственно, развыделяет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar

они запилили свою команду mc, делающую что-то своё

на родине юникса и забыли?

Просто забавно - обнаружил тут случайно в AUR deco делающую тоже что-то своё )

Toxo2 ★★★★
()

Я люблю двухпанельники, но МС не использую, потому что он сделан неудобно.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Tab пробовал нажимать?

В mc работает автодополнение. Работает по сочетанию клавиши-модификатора и tab. В меню модификатор обозначается как «M».

Сначала в качестве модификатора использовался Alt. Но в графическом интерфейсе сочетание Alt Tab часто занято и тогда можно использовать в качестве модификатора Esc. Да, именно поэтому часто нужно нажать на Esc два раза. Потому что первое нажатие может означать модификатор.

Да, в mc автодополнение работает во всех полях ввода. В командной строке под панелями, в диалогах копирования, перемещения файлов и создания и редактирования символических ссылок, смена каталога, создание каталога, возможно в каких то ещё.

Кстати, ты знаешь что по F3 ты не только откроешь просмотрщик но и выйдешь из него? А знаешь что по F3 ты также сменишь каталог? То есть, если ты смотришь содержимое файлов то просто держишь палец на F3 и не снимая его открываешь, закрываешь, переходишь.

sin_a ★★★★★
()
[ ] Не использую
[ ] Работаю с архивами
[x] mcedit
[х] mcview для просмотра .a .o 

Ну иногда когда нужно пособирать файло для отправки кому-то, но точно не знаешь где и критерии не однотипные, так что файндом будет долго.

А еще mcedit по умолчанию показывает пробельные символы, вот в таком качестве его и использую тоже… Хз, сам по себе двухпанельник по большей части изжил себя, т.к. современные графичиские интерфейсы лаконичны и предоставляют большую свободу быстрого перехода по ключевым местам. Например если надо скопировать файл на флешку (или выгрузить в облако) значительно быстрее открыть Долфин(Alt+F2, do<ENTER>) и через избранное или Recent directories добраться до нужного места, чем долго и нудно делать внииииииз-ентер–вниииииииз-ентер–вниииииииз-ентер.

Но то что я перечислил восновном заслуга больших разрешений и диагоналей мониторов, а также продуманных графических интерфейсов. На их фоне двухпанельники стагнируют в своем подходе к ергономике и удобству пользовательского интерфейса….

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть, Ctrl+S... Но восновном сильно быстрее все-равно не выходит...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Да, знаю, хочешь сказать что F3 удобнее Enter в контексте смены каталога? Да и касательно ESC... такое себе... Я за десятилетия привык конечно же, но иногда с ним весело, например на ремоуте через миником в скринах :)

Jetty ★★★★★
()

mc - первая сигнальная система, консоль - вторая. Когда устаю от постоянного напрягания всс и хочется расслабить мозг, запускаю mc.

Aceler ★★★★★
()

MC наше всийо. В консоль сходу ввожу mc сразу. Если он не запустился - начинается паника и судорожный ввод команд пакетного менеджера.

Даже на винде так делаю.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grazor

В линуксах тоже юникс под капотом

Потому что человеческая память не резиновая. Запомнишь максимум десяток часто употребительных путей, дальше что делать?

James_Holden ★★★★
()

[x] Не использую

Юзал vc, windows/total commander, но они же хуже zsh с нормальным автодополнением.

Архивы в 2к21 используются не так.

x3al ★★★★★
()
[ ] Не использую
[x] Использую только по назначению
[x] Мне нравится прогресс-бар при копировании файла
[x] Часто работаю в двух директориях, между ними удобно переходить
[ ] Работаю с архивами
[x] Пакетная обработка файлов
[x] mcedit
[x] Предпросмотр текстовых файлов
s3rjke
()
Последнее исправление: s3rjke (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Примонтировать с помощью sshfs

Это нужно в какой-то скрипт записывать для автомонтирования, к тому же не все ресурсы могут быть доступны в один момент.
А в mc есть удобные закладки по Ctrl + \

dt1 ★★
()

Потому что это единственный нормальный файловый менеджер для серверной консоли. И некоторые вещи, например копирование нескольких файлов по SSH с одного сервера на другой, удобнее делать именно через него. Такой вариант не приходил в голову?
И еще, Norton Commander напоминает из далекого детства. Я всегда радуюсь, когда его запускаю, потому что чувствую что-то теплое и родное.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)
  • Осмотреть дерево директорий и файлы в нём в не своём проекте. Иначе vim/IDE.
  • Быстро не решил что надо будет точно сделать, но точно не в этой директории, иначе pushd.
  • Сделать однотипные действия в нескольких директориях (Ctrl+o).
  • Посмотреть содержимое архива.

Перехожу по директориям по cd, даже иногда внутри mc (для коротких путей без автодополнения). Плюс привык, что mc настроен не изменять рабочую директорию.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

UDP:

• Раньше делал поиск по файлам. Теперь rg.
  • Для простого просмотра файлов всё чаще использую bat.
  • Vim в качестве редактора в mc.
AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

btw да. Мне у rsync --progress нравиться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

И через mcview просто быстро просматриваются файлы

Не только просматриваются. Бинарники править тоже можно.

anc ★★★★★
()

Не хватает варианта «синдром утенка» - привык со времен нортона.

Но вобще как тулза для правки конфигов и разгребания файлопомоек он очень неплох.

sergej ★★★★★
()
4 января 2022 г.
Ответ на: комментарий от Spoofing

А теперь расскажи, как этим замечательным эксплорером сравнить 2 каталога. Причём mc в данном случае даже не идеал (хотя и он довольно удобен), куда круче плагин «Расширенное сравнение» для Far.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.