ASRock 320m, Ryzen 3 3200g, VEGA 8, 16 Gb RAM, SSD.
Выдалась давеча свободная минутка, и решил я по старинке поиграть в танки Blitz. Т.к. на компе дуалбут (для всякой экзотики типа Lightroom и Photoshop), перезагрузился в Windows 11, накатил Steam, танки и…
Проблема #1 - каждые 5 минут BSOD с ошибкой THREAD STUCK IN DEVICE DRIVER. Стоит отметить, что в Linux (Ubuntu 20.04.3) система стабильна как Японская валюта. Долгие и упорные поиски и проблема решена. Криворукие ребята из ASRock накосячили в BIOS, и помог его откат на более старую версию (с 4.0 на 3.30 (не берите ASRock)).
Проблема #2 - фпс в катках прыгает с 60 до 25 постоянно с заметными тормозами в игровом процессе. Настройки графики не влияют никак. Уж не знаю что там в винде творится, но не помогло ничего, не перебор драйверов, не переключение профилей производительности, ни активация игрового режима и хз чего ещё я только не пробовал. И это в игре которая по определению не должная тормозить на моём железе.
Вернулся в Ubuntu. Установил Steam и Proton Stable из Flatpak. Указал танкам использовать принудительно Proton. Установил, запустил. Стабильно 60 фпс без зависаний, глюков, тормозов и прочей херни.
Спасибо за внимание. Спасибо Valve (в прямом смысле) спасибо Microsoft (ирония).
TLDR: виндовые игры (не все) работают в Proton лучше, чем в винде.