LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИИ. Будущее. Игры, нейросети

, , , ,

1

1

Приветствую!
Осторожно, диванная аналитика!
Вчера пожрали с темы ИИ, создающий картинки по тексту. Как пару ЛОР'овцев сделали замечание, что это не может быть серьёзной работой, максимум курсач.
Скорее всего они её недообучали, если нейронные сети не маркетинг. Ну представьте, вы захотели написать игру или часть программы по обработке SQL БД, а она вместо чёткого кода, начинает лепить рандом? Это не приемлимо. Или загрузили нейросеть(или подключили) к роботу-поводырю. Хозяин даёт команду «перевести через дорогу», а робот идёт в «Чешский» за кружечкой пенного... Не смешно.

Давайте поразмышляем возможно ли написание программ ИИ / нейросетью по словесному описанию? Когда это будет и как будет выглядеть написание игры GTA XV.

Мне это видится так. Нейросети дают команду «написать игру в стиле GTA».
Она придумывает 150 квестов, с разным уровнем сложности. Сложность будет определяться по тому времени, сколько она затратит сама на прохождение своей миссии.

Потом пишет сценарий, где она логически связывает миссии. по полученным результатам или приобретённым опытом или заработанными деньгами.
Изменяет части заданий миссий, чтобы выглядело более правдоподобно.

Пишет заявление в NASA с просьбой подключиться к спутникам, подписывает ЭЦП RockStar. Платит госпошлину за временную аренду сутников.
Делает максимально детальные снимки всей земли.
Подключается ко всем камерам земли и делает фото и видеозапись всей видимой территории. Месяц склеивает все снимки, принятые со спутника, дополняет их данными с камер наблюдения, детализирует. Создаёт 3d модель всей Земли.

На основании фоток делает модели людей, машин, зверей и птиц. Пресловутый ИИ рандом поможет изменить / поменять местами физиономии людей, чтобы RockStar не засудили.

Создаёт математическую модель всего созданного мира в цифрах, без текстур. Индексирует каждый хешкод, связывая со своей моделью. Пишет код взаимодействия между объектами. Пишет основной и остальной код.

Вот и как всё это можно представить должна сделать нейросеть? Как она узнает последовательность действий? Сберовская сеть к такому не готова вообще. Глядя на неё, то всё вышеописанное станет возможно только лет через 20...

Работать без зависаний всё это сможет конечно же только на GNU / Linux. Кто что думает по этому поводу?

★★☆

Ответ на: комментарий от hateWin

Но в основе человеческого мозга тоже лежат нейронные сети. Просто более навороченные.

Нет не лежат. И подумать так может разве что нейросеть, которую натренировали на распознавание нейросетей используя картиночки из научпопа. «куча штучек соединена друг-с-другом, это даёт такие-то коэффициентики, значит нейросеть».

Чудный новый мир, блин. Человеков заставляют мыслить как тупые нейросети. Ненуачо, модно же, прям как всемогутный ИИ…

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

У мозга алгоритм есть. И этот алгоритм — сам мозг. Точнее, конфигурация нейронной сети в данный момент времени. Если один нейрон умирает, или образует новое соединение с другим нейроном — алгоритм работы мозга немного меняется.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Т.е. любая непонятная хрень — это интеллект?

только по настоящему интеллектуальные существа могут сжигать друг друга на кострах, воевать из-за языка и религии, писать на лор и требовать, чтобы супруг приносил домой всю зарплату

vaddd ★☆
()

Ты это серьезно?

Я это серьезно.

Стереоскопическое + перцептивное + широкоугольное + высокого разрешения + цветовое в широких пределах + автофокусируемое + с защитой от засветов.

Приведи-ка мне в пример, у кого зрение лучше ?

windows10 ★★★★★
()

У мозга алгоритм есть. И этот алгоритм — сам мозг. Точнее, конфигурация нейронной сети в данный момент времени. Если один нейрон умирает, или образует новое соединение с другим нейроном — алгоритм работы мозга немного меняется.

Да, это вполне возможно.

windows10 ★★★★★
()

У мозга алгоритма нет

Биологи с тобой несогласны. На молекулярно-клеточном уровне там всё чётенько. (Но тоже не всё пока изучено).

вряд ли мозг наделен «конечной задачей».

Эта задача даже известна: не дать тебе сдохнуть от внешней среды и попутно настрогать как можно больше копий ДНК.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

У мозга алгоритма нет

Биологи с тобой несогласны.

а маркетологи? а энодкринологи? а другие специалисты по алгоритмам?

vaddd ★☆
()

В попытках изобрести жалкое подобие ИИ, человеки упускают сами принципы формирования ИИ.

У самих человеков, наверное 80% интеллекта формируется благодаря системе зрения, которая в принципе можно сказать встроена в мозг.

Слепые с рождения - имеют очень низкое умственное развитие, если вообще его имеют, скорее на уровне базовых рефлексов.

А людишки хотят чтобы леопардовый диван от леопарда, отличала программа на питоне, которая никогда не видела ни леопарда ни дивана ? Хе

windows10 ★★★★★
()

То, что называется сейчас нейросетью, можно построить на нескольких арифметических операциях. Человек может думать арифметикой. Но только ли арифметикой ты думаешь, как думаешь?

bender ★★★★★
()

А людишки хотят чтобы леопардовый диван от леопарда, отличала программа на питоне, которая никогда не видела ни леопарда ни дивана ? Хе

А когда вы последний раз видели леопарда?

vaddd ★☆
()

У самих человеков, наверное 80% интеллекта формируется благодаря системе зрения

Кто сказал что ИИ должен быть как у человека? И вообще, слепые люди вышли из чата.

no-such-file ★★★★★
()

Кто сказал что ИИ должен быть как у человека?

а кто сказал что ИИ должен быть?

vaddd ★☆
()

Слепые с рождения - имеют очень низкое умственное развитие

С рождения все такие. Вообще это бред. Обучить до нормального и даже высокого уровня можно хоть слепо-глухо-немых.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

а ты с мощёй в 100500 раз большей сидишь и в носу ковыряешь.

Это да, так оно и есть.

тут при чём масштаб решаемых тобой задач

Написание, компиляция и запуск программ под встраиваемые системы. И я вот думаю: если бы ИИ мне систему сборки заменил. Но это сомнительно. Вероятно, устарело мыслю.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

у птиц разве не лучше ?

Нет. Цветовой диапазон сжат. Светочувствительной адаптации практически нет. А у большинства вообще монокулярное зрение.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

И я вот думаю: если бы ИИ мне систему сборки заменил

А почему нет? Нормальная задача для ИИ, посмотреть код, понять как его собрать и накатать конфиг для сборки. Это вообще думаю скоро появится.

no-such-file ★★★★★
()

С рождения все такие. Вообще это бред. Обучить до нормального и даже высокого уровня можно хоть слепо-глухо-немых.

Ученые другого мнения на этот счет. Так что это факт.

Интеллект!=Обучение.

windows10 ★★★★★
()

У орлов зрение гораздо острее. И у них оно тоже стереоскопическая.

широкоугольное + высокого разрешения

Я же написал. Острое зрение только в очень небольшой области поля зрения. Остальное — мыло.

цветовое в широких пределах

Слишком антропоцентрично. Многим животным оно нафиг не надо.

hateWin ★☆
()

Светочувствительной адаптации практически нет

Совы нормально видят днем, вопреки распространенному убеждению.

hateWin ★☆
()

Нормальная задача для ИИ, посмотреть код, понять как его собрать и накатать конфиг для сборки. Это вообще думаю скоро появится.

Какой нормальный интеллект будет заниматься подобной фигней? Вы себе какого-то раба-исполнителя нафантазировали, а не интеллект

vaddd ★☆
()

С одной стороны тебе сейчас предъявят, что он не с рождения слепоглухонемой. С другой стороны, я с тобой согласен. Проблема слепых/глухих в отсутствии адекватного специализированного обучения. Потому что это редко кому надо, нет возможностей и т.д.

no-such-file ★★★★★
()

Откажись ты от этого антропоцентризма. У дельфинов интеллект появился в связи с развитием эхолокации. И что, чем тебе не интеллект? Зачем ты мешаешь в одну кучи эволюционные предпосилки к сильному усложнению мозга и суть интеллекта как таковую?

hateWin ★☆
()

У орлов зрение гораздо острее. И у них оно тоже стереоскопическая.

Острота - это острота и не более. Лишь один критерий.

Я же написал. Острое зрение только в очень небольшой области поля зрения. Остальное — мыло.

Это и придает ему совершенство.

Слишком антропоцентрично. Многим животным оно нафиг не надо.

Съехал.

windows10 ★★★★★
()

Она придумывает 150 квестов, с разным уровнем сложности.

Всё уже придумано до нас: Index of Bongard Problems ©.

всё вышеописанное станет возможно только лет через 20…

Кибернетика (буржуазная лженаука)™ это же говорила и в начале 60-х годов прошлого века: М.М. Бонгард Проблема узнавания ©.

P.S. Там есть забавный пример распознавания:
простой ключ распознаёт только свой замок,
мастер-ключ распознаёт несколько замков
значит ли это, что мастер-ключ «умнее» простого? :)

quickquest ★★★★★
()

Это и придает ему совершенство

Какое, нафиг, совершенство? Много ты отдашь за объектив, который выдает нормальную картинку только в центральных 5 процентах своего поля зрения, а остальное превращает в цветовые пятна?

hateWin ★☆
()

У дельфинов интеллект появился в связи с развитием эхолокации. И что, чем тебе не интеллект?

а у телефонов - в связи с появлением камер

vaddd ★☆
()

А почему нет?

Надеюсь, что да. В этой сфере это зачастую не такая уж сложная задача, чтобы программист на неё вообще тратил время. А ИИ мог бы потренироваться.

apt_install_lrzsz ★★★
()

https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,Александр_Васильевич(психолог)

Ты еще Диану Гурцкую вспомни.

Чувак, есть ссылки на десятки исследований, диссертаций на эту тему. Раз ты сам не можешь допетрить, что умственного развития без визуального восприятия быть не может.

Ну вот держи, например: https://center-razv.edu.yar.ru/materiali_seminarov/psihicheskoe_razvitie_detey_s_narusheniyami_zreniya.pdf - это одна из сотен ссылок.

Отставание в развитии движений у ребенка с глубокими нарушениями зрения от зрячих наступает не сразу после рождения, а лишь тогда, когда у нормально видящих зрение включается в контроль за выполнением двигательных актов, что способствует быстрому продвижению в формировании координации движений, их точности и разнообразия.

Слепота как первичный дефект уже в первые месяцы вызывает у слепорожденного младенца вторичные отклонения в развитии, выражающиеся в меньшей активности и подвижности, более позднем выделении отдельных специфических раздражении как сигналов жизненно важных для ребенка предметов и явлений окружающего мира. Вторичные отклонения в раннем возрасте проявляются также в своеобразии движений ребенка: появлении стереотипных движений головы, рук, недоразвитии акта хватания

И так далее.

Серьезно. На эту тематику я спорить не буду, она уже изъедена вдоль и поперек и выводы слишком очевидны, чтобы их оспаривать.

windows10 ★★★★★
()

В чем принципиальная разница? В одном случае биологические нейроны, в другом — их математическая модель. Но суть та же. Нейрон получает сигналы от других нейронов и формирует выходной сигнал по определенному закону. Разве нет?

hateWin ★☆
()

Советские психологи и педагоги успешно социализировали таких людей еще до войны. Деталей не помню, но этим тусовка Выгодского занималась.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Какое, нафиг, совершенство? Много ты отдашь за объектив, который выдает нормальную картинку только в центральных 5 процентах своего поля зрения, а остальное превращает в цветовые пятна?

А кто тебе сказал что качество - это только поле зрения, хе ?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я ей не торгую. Значит, для меня пользы нет.

Буду торговать – другое дело.

Оффтоп.

Вот если бы оно резало рекламу там, где адбдок и прочие её не распознают.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Чувак, есть ссылки на десятки исследований, диссертаций на эту тему. Раз ты сам не можешь допетрить, что умственного развития без визуального восприятия быть не может

У человека. Только потому, что для человека зрение очень важно. Какое отношение это имеет к ИИ?

hateWin ★☆
()

Еще раз. Совершенный аппарат - это ВОТ ЭТО + ВОТ ЭТО + ЭТО + И ЭТО.

От того что ты возьмешь другой аппарат, в котором ВОТ ЭТО больше, а все остальное меньше - он не будет лучше, он всего лишь будет выигрывать по одному критерию.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Я ей не торгую. Значит, для меня пользы нет.

Это не польза. Это денежная выгода. Почему вам кажется что больше денег пойдет вам на пользу?

vaddd ★☆
()

Это не доказывает того, что интеллект в итоге развиться может только с наличием зрения. Естественно, что с меньшим опытом медленней навыки приобретаются.

xmikex ★★★★
()

Осторожно, диванная аналитика

Это не аналитика, а какой-то кринжовый перформанс с выставлением невежества напоказ.

Если бы ты хоть немного интересовался темой ML, таких вопросов бы не задавал. Рассуждаешь наивно и в отрыве от того, как ML действительно применяют.

WitcherGeralt ★★
()

Еще раз. Ты на полном серьезе говоришь, что сама неспособность видеть детали за пределами очень небольшой области — это совершенство?

hateWin ★☆
()

У человека. Только потому, что для человека зрение очень важно. Какое отношение это имеет к ИИ?

Такое, что интеллект это умение оперировать с накопленными данными, приобретенное в процессе накопления этих данных и наблюдения за этими данными.

Без введения данных в вычислительную систему - не будет никакого интеллекта и уж тем более обучаемого. Будет просто переусложненный парсер.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Это не доказывает того, что интеллект в итоге развиться может только с наличием зрения. Естественно, что с меньшим опытом медленней навыки приобретаются.

Будучи слепым (с рождения) ты даже не будешь понимать что такое интеллект ;)

Навыки - это не интеллект. Мне сложно тебе это объяснить, да и не нужно, тебе лучше поинтересоваться исследованиями на сей счет, они более красноречивы чем я.

windows10 ★★★★★
()

На молекулярно-клеточном уровне там всё чётенько

Это все-таки принцип работы конкретного нейрона, а не алгоритм, который выполняет определенная часть мозга.

hateWin ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.