LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А когда в Fedora 35 починят звук, который сломали в Fedora 34?

, , ,

1

1

В Fedora 34 перешли на супер-дупер новую технологию озвучивания звуков и одинамичивания динамиков, которая называется pipewire. Беда лишь в том, что до сих пор, даже в недавно вышедшем Fedora 35, этот самый супер-дупер pipewire в вируталке не работает. Вот я прямо сейчас пишу из свежеустановленного и прообновлённого (sudo dnf update) Fedore 35, установленного в VMware® Workstation 16 Pro 16.2.0 build-18760230, а звука нет. Ну то есть есть какие-то прерывистые попытки что-то там проиграть, но фактически звука нет. Говорят, что аналогичные проблемы есть и в VirtualBox.

Ещё и youtube тормозит не по детски, несмотря на доустановленное несвободное столлмано-некошерное из RPM Fusion, которое раньше всегда работало и помогало. Не знаю, связано ли это с pipewire или это отдельная регрессия.

Групповой разум в Reddit советует перейти на pulseaudio, но это же какой-то позор. Два релиза, два хреновых релиза одни не могут починить, а другие продолжают проталкивать недоделанное говно вверх по кишке, вместо того, чтобы высрать его и забыть.

Доколе?

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

Ты вспомни, сколько лет пшшшшттттззззздрррррррззззззшшшшшшшшштттшшшшшшшшаудио чинили после внедрения в федору и убанту. А ведь он до сих пор лажает иногда.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Так я не против, пусть чинят сколько надо. Но зачем такое вставлять по умолчанию в релиз, а затем ещё и в следующий релиз? Добавте как эксперементальную опцию и чините себе сколько влезет, пока не почините. Какой практический смысл в переходе на pipewire по умолчанию, заведомо зная, что он не работает? Пусть я для RH бета-тестер, но ведь проблема давно найдена и эта проблема лишь мешает нормально использовать систему, то есть продолжать бета тестирование будущего RHEL. Это же банальное неуважение к собственному сообществу и саботаж тестирования.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от hummer

Fedora всегда позиционировалась дистрибутивом с Beeding Edge технологиями, которые только-только получают своё внедрение.

Если тебе нужно «чтобы работало», то ставь либо RHEL/OL, либо Ubuntu LTS.

EXL ★★★★★
()

Но зачем такое вставлять по умолчанию в релиз, а затем ещё и в следующий релиз?

Ну а кто тестировать то будет?

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну так уже миллион раз протестировали и убедились, что там оно не работает. В багрепорте разработчики сами написали, что правильное решение требует смены архитектуры.

https://gitlab.freedesktop.org/pipewire/pipewire/-/issues/469#note_732600

Wim Taymans @wtaymans · 10 months ago Owner

To fix this, we need to implement IRQ based scheduling to adapt to the rate of the VM audio device.

Зачем продолжать пихать эту недоделку уже во второй релиз Федоры подряд? Причём тут Beeding Edge и прочий идиотский пафос? Pipewire - это недоделанный кусок говна. Реализуйте в нём IRQ based scheduling и лишь затем начинайте тестирование на живых пользователях. Ну если Red Hat так важно именно pipewire в Федоре, то помогите апстриму и реализуйте этот IRQ based scheduling сами. Не можете или не хотите? Тогда не пихайте откровенное говно уже во второй релиз подряд. Ну это же базовая логика, которую даже ребёнок поймёт.

hummer
() автор топика

Просмотрел сейчас, кто этот Wim Taymans, а он оказывается работает в Red Hat. То есть Red Hat и есть апстрим этого говна - pipewire. Охренеть, здоровенная корпорация - часть IBM, уже два релиза своего дистрибутива пихает своим пользователям откровенное дерьмо. Разработка ведётся с 2015 года и до сих пор никто не озаботился о базовой функциональности, я уже не говорю об архитектуре. Херяк-херяк и в продакшен. Вы там тестируйте, а мы ещё пару тройку лет непонятно что будем делать. Если не дольше. И ведь сослаться на нехватку ресурсов этот бельгиец не может. Ему просто похер.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Зачем тебе Linux в виртуалке? В некоторых компаниях в виртуалке поднимают среду разработки и ты непосредственно на своём рабочем лептопе почти вообще не работаешь. Ну разве что почту читаешь.

hummer
() автор топика
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

Ты чо в ютубе работаешь? Смотри ютуб на хосте.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Что значит некому? Этот Wim Taymans, который сам автор pipewire и сам же давно разобрался и понял как починить - это некому? Чем он столько времени занимается? С 2015 года ни разу не пробовал свой говнокод в виртуалке? Или за 10 месяцев с того багрепорта, когда его носом ткнули, не нашёл время на то, чтобы реализовать IRQ based scheduling? Чем он там вообще занимается? У него нет команды, нет контрибьюторов? Red Hat не может найти ещё одного разработчика чтобы таки доделать это говно до более-менее рабочего вида? Выходит, что им там просто насрать. Они живут в каком-то своём параллельном мирке и всё остальное их не волнует.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Fedora всегда позиционировалась дистрибутивом с Beeding Edge технологиями

Иногда это выходит боком, и Bleeding превращается в Blyading, уж извините мой французский. Вспоминаем переход на "вяленого".

Korchevatel ★★★★★
()

Доколе?

Федора всегда была тестовым полигоном для модных-молодежных шапкиных высер-технолоджис. Терпи, чо.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Ему просто похер

Конечно. Он ведь наверняка на маке сидт.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

В QEMU работает же (и в Virtualbox вроде тоже). Вопрос твой, конечно, уместный, но драма слегка преувеличена.

Ты вот эти настройки, которые советуют в конце по твоей ссылке, делал?

api.alsa.period-size = 256
api.alsa.headroom = 8192

James_Holden ★★★★
()

ни разу не пробовал свой говнокод в виртуалке?

Так в «редхатовой» виртуалке же все работает. Или ты думаешь он в VMWare все гоняет, будучи сотрудником редхата?

James_Holden ★★★★
()

Два релиза, два хреновых релиза одни не могут починить

но ведь у тебя есть свободка все пропатчить как надо.

или кривульки не той крюковости?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

У меня нет собственной реализации IRQ based scheduling для pipewire и врядли будет. Я не специалист по всему и не могу исправлять все косяки и баги, какие могу встретить при использовании Linux. Сейчас это в pipewire, завтра в ядре или в Вайленде или ещё где. Я не обладаю достаточной компетенцией во всём этом и полагаю, что никто не обладает. И даже если я напрягусь и что-то такое законтребучу, совсем не факт, что это что-то будет принято или что мой патч будет достаточно качественным, а не просто работающим кое как. Сами разработчики дожны доводить до ума свои поделия. В особенности те из них, которые разрабатывают свои проекты за зарплату.

hummer
() автор топика

Так ведь уже написана куча багрепортов. Зачем продолжать пихать неработающее говно, ради каких новых багрепортов?

hummer
() автор топика

Понятия не имею. Но чем больше людей страдают, тем больше мотивации у разработчиков чинить. Наверное. Я не знаю, у меня последней федорой была Fedora Core. А копрорация Red Hat достойна яростного порицания.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Но чем больше людей страдают, тем больше мотивации у разработчиков чинить.

Ты действительно в это веришь? В данном случае мотивация может быть только одна - твой проект включают в дистрибутив, используют по умолчанию и продолжают платить зарплату. Уверен, что если завтра этот pipeware выпилят из Федоры, а самого Wim Taymans попросят покинуть Red Hat или исправить, он напишет этот самый IRQ based scheduling за неделю и максимум через месяц выдаст новый, нормально работающий релиз.

hummer
() автор топика

А ведь он до сих пор лажает иногда.

Вот и теперь нам предлагают очередной, работающий не у всех и не всегда, воркэраун с подкруткой настроек таким образом, чтобы не пропадала рассинхронизация с IRQ.

hummer
() автор топика

Но чем больше людей страдают, тем больше мотивации у разработчиков чинить.

Ты действительно в это веришь?

Конечно. Это и на практике демонстрировалось.

Вот тёк GNOME и ладно. Как засадили GNOME в Ubuntu 17.10 так забомбило до небес и было исправлено.

Это опенсорс. Нужна большая бомбёжка. Так что пока в Ubuntu не засадили PipeWire — это всё ещё альфа тестирование.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Заголовок - стыдная желтизна. Нормально работает на железе, в QEMU и VirtualBox. На VMware положили, но явно большинство пользователей не в VMware используют Fedora.

xxblx ★★★
()

Сами разработчики дожны доводить до ума свои поделия.

дожны

как скажешь.

В особенности те из них, которые разрабатывают свои проекты за зарплату.

им норм.

Rastafarra ★★★★
()

Не, мне на самом деле плевать. Развитие лялексового десктопа — это какое-то дикое посмешище, которое постоянно ломают, стоит ему лишь начать нормально работать.

hateyoufeel ★★★★★
()

Подтверждаю, vmware player 16.2.0, Fedora 34 - звука нет. Вернее он есть, но это какие-то попытки заикания, а не звук.

Позорище! Уже полгода прошло с релиза Ф34, об ошибке всем известно, и никаких работ не исправлению, походу, не ведётся. Вот, даже в Ф35 это говно перекочевало, как говорят. Версии этого pipewire пекутся, как горячие пирожки, изменений море, но фиксят какие-то совсем маргинальные баги, а на БАЗОВЫЙ функционал всем насрать.

Вот нашёл workaround, для тех, кому ещё не надоело колупать конфиги. А я просто откатился на пульсу.

https://superuser.com/questions/1646216/fedora-34-vmware-workstation-vm-upgraded-from-fedora-33-has-audio-crackling

lagavulin16
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У хаммера туго идут технологии (судя по тредам), постоянно что-то не работает и кто-то виноват :-D

Это не у меня что-то не работает, а у вас в Red Hat кое у кого руки кривые. Вот даже банальный dnf update на свежеустановленной Федоре 35 вроде всё обновил, но с какими-то странными ошибками

Running scriptlet: tzdata-2021b-1.fc35.noarch               591/591 
Failed to connect to bus: Invalid argument

Verifying        : PackageKit-1.2.4-3.fc35.x86_64             1/591 

… и в Cinnamon, в процессе обновления, случился чёрный экран. Хорошо хоть, что таксбар остался живой. Им браузер сейчас и запустил.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Да, сейчас проверил, в VirtualBox звук работает. Однако почему я вообще установил VMWare? Потому что прошлый релиз, спин Cinnamon, там вообще не работал. Проверяя звук наткнулся на следующий клип в youtube. По моему он как раз про линуксоидов:

https://www.youtube.com/watch?v=QtXby3twMmI

Приятного просмотра.

hummer
() автор топика

в процессе обновления, случился чёрный экран.

Вот я о чём и говорю, проблемы с технологиями.

Федора — bleeding edge, там обновлять могут почти всё. Заведи привычку обновляться переключением на консоль и сразу перегружаться и забудь навсегдао подобных вещах.

А лучше, если уж хочется на новой Федоре сидеть и ничего не придумывать, то бери прогрессивный Silverblue, там этих классических проблем просто нет.

papin-aziat ★★★★★
()

Я бы на CentOS Stream перешёл, если бы там были официальные спины, как в Федоре. Ну не могу я Гномом пользоваться. Пробовал и постоянно блевался от этого уродства. Впрочем официальные спины тоже не всегда спасают. В прошлый 34-й релиз Cinnamon вообще объявили unofficial, потому что временно разучились правильно его готовить.

hummer
() автор топика

На самом деле dnf нужно просто интегрировать с offline обновлениями, которые в Федоре уже есть. Тогда он будет обновлять критические, для уже работающих компонентов вещи, во время перезагрузки.

hummer
() автор топика

Ага, значит не только шляпники косячат, да?! Даже в моссовете засели враги!

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

дожны

как скажешь.

Скажу, что ты типичный тролль. Только тролли и альтернативно одарённые обезьянки (из ролика выше) столь громко реагируют на банальные опечатки.

hummer
() автор топика

Я смотрел кеды в шапке-8, очень хорошо работают, про остальное не знаю, но уверен будет то же самое, — там народ такой тусит (вокруг энтерпрайза), они проблемы не любят.

papin-aziat ★★★★★
()

Ты про EPEL? Это же неофициальные пакеты. Завтра они опять что-то разучатся правильно собирать и что мне придётся делать? Снова блеваться на GNOME 4X?

hummer
() автор топика

Red Hat берёт EPEL под своё крыло

Впрочем, со слов альфы, до этого эти же люди этим и занимались, только не официально. Так что команда там суровая и теперь к тому же на контроле у шляпы, кароче можешь расслабиться, они теперь будут очень стараться соответствовать релизам шапки, чтоб без косяков.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.