LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А когда в Fedora 35 починят звук, который сломали в Fedora 34?

, , ,

1

1

В Fedora 34 перешли на супер-дупер новую технологию озвучивания звуков и одинамичивания динамиков, которая называется pipewire. Беда лишь в том, что до сих пор, даже в недавно вышедшем Fedora 35, этот самый супер-дупер pipewire в вируталке не работает. Вот я прямо сейчас пишу из свежеустановленного и прообновлённого (sudo dnf update) Fedore 35, установленного в VMware® Workstation 16 Pro 16.2.0 build-18760230, а звука нет. Ну то есть есть какие-то прерывистые попытки что-то там проиграть, но фактически звука нет. Говорят, что аналогичные проблемы есть и в VirtualBox.

Ещё и youtube тормозит не по детски, несмотря на доустановленное несвободное столлмано-некошерное из RPM Fusion, которое раньше всегда работало и помогало. Не знаю, связано ли это с pipewire или это отдельная регрессия.

Групповой разум в Reddit советует перейти на pulseaudio, но это же какой-то позор. Два релиза, два хреновых релиза одни не могут починить, а другие продолжают проталкивать недоделанное говно вверх по кишке, вместо того, чтобы высрать его и забыть.

Доколе?

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hummer

Странный вопрос. Используй образ boot и ставь всё руками. Сначала потренируйся на Федоре (everything), потом делай то же самое в шапке или стриме.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В смысле в Анаконде выбирай Custom Operating System — это минимальный образ (я лично из него ещё потом выпиливаю firewalld и openssh-server), потом ставь микрокод (если надо) драйверы на видяху, ДМ, ДЕ, шрифты, терминал и браузер, переключай систему на графику и всё, дальше по потребностям с браузером наперевес (без гугла не осилишь).

papin-aziat ★★★★★
()

Странный вопрос. Используй образ boot и ставь всё руками. Сначала потренируйся на Федоре (everything), потом делай то же самое в шапке или стриме.

Причём тут everything? Я устанавливал и с everything. В everything ты выбираешь один из официально поддерживаемых DE. Никаких дополнительных репозиториев на этой стадии ещё нет. В CentOS Stream официально поддерживается лишь GNOME. Откуда в его boot может появиться EPEL, который аналог RPM Fusion в Федоре?

hummer
() автор топика

громко реагируют на банальные опечатки.

там не очепятка, там намек на то что никто тебе ничего не должен, но ты пока слишком юн чтобы понимать это.

Rastafarra ★★★★
()

Ты это серьезно? Добавить репу будучи в консоли для тебя неподъёмная задача?

который аналог RPM Fusion в Федоре

rpmfusion так же надо подключать для шапко-подобных, не только epel.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Видимо в виду собственного юного возраста ты слишком буквально понимаешь некоторые слова. В том контексте «должны» означает как было бы правильно делать. Твой троллинг про свободку совершенно глупый и я уже тогда объяснил почему.

hummer
() автор топика

Добавить репу будучи в консоли для тебя неподъёмная задача?

Разумеется подъёмная, но к обсуждаемому вопросу не относящаяся. Я хочу установить систему инсталятором, выбрав в нём необходимый мне DE и прочее. Я не хочу возиться со всем этим в консоле и вообще красноглазить, как последний арчевод. Устанавливая всё это в виртуальке я ещё могу зайти на сайт, скажем RPM Fusion, и скопировать команды. А как это делать во время установки на голом железе? Заранее записать нужные заклинания в тетрадке?

Пробовал вчера перед сном boot.iso от CentOS Stream 9. Это какой-то позор. URL нужно вводить вручную и этот URL mirror.stream.centos.org/<длинный путь> грузится через раз. После установки минимальной системы пробую ввести имя пользователя и пароль, а оно печатает белые кубики вместо букв. Видимо использует неверную раскладку, хотя я пробовал оставить лишь английский язык. Как там в консоле вообще раскладку поменять чтобы банально залогиниться? Что это за глупые проблемы на ровном месте? В boot.iso не могли прописать стандартные URL-и официальных зеркал?

hummer
() автор топика

Я хочу установить систему инсталятором, выбрав в нём необходимый мне DE и прочее. Я не хочу возиться со всем этим в консоле и вообще красноглазить, как последний арчевод.

Очевидно, что шляпы не подходят тебе, тебе нужны допиленные кем-то линуксы, извини, но настоящий Линукс выглядит примерно вот так или типа того, даже Федору не рекомендую.

А как это делать во время установки на голом железе? Заранее записать нужные заклинания в тетрадке?

У тебя нет смартфона с браузером?

Пробовал вчера перед сном boot.iso от CentOS Stream 9. Это какой-то позор.

Не позор, а бета, надо хотя бы пытаться вникать в смысл слов!

URL нужно вводить вручную

Сталкивался с таким, когда только вышел стрим-8, потом починили, возможно ты там что-то не так понял, ибо я ставил рхел-бету-9, там всё ок.

После установки минимальной системы пробую ввести имя пользователя и пароль, а оно печатает белые кубики вместо букв. Видимо использует неверную раскладку, хотя я пробовал оставить лишь английский язык. Как там в консоле вообще раскладку поменять чтобы банально залогиниться?

Это всё древние родовые травмы шляпников, все на этом попадаются вначале. Есть простой и железный выход — ничего кроме английского, пока не окажешься в гуях, впрочем и там я бы рекомендовал оставаться на нём, но это уже вопрос эстетический.

Пойми, мы страна третьего мира, маленькая страна, если считать по населению, ребята там в курсе про медведей и балалайки, но не более того, не обижайся на них.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Очевидно, что шляпы не подходят тебе, тебе нужны допиленные кем-то линуксы, извини, но настоящий Линукс выглядит примерно вот так или типа того, даже Федору не рекомендую.

Очевидно, что Линукс вообще не подходит для десктопа, даже Федора. Кстати я использовал 33-ю Федору на прошлой работе на рабочем лептопе в качестве основной ОС.

У тебя нет смартфона с браузером?

Есть, но это же неудобно. К тому же есть места, где банально нет мобильной связи. Полагаю, что boot.iso просто немаинстримный способ установки и поэтому на него забили корпоративный болт. По той же причине никто из красношляпников не удосужился сделать совсем немного простых телодвижений и добавить URL-и официального репозитория пакетов, плюс EPEL и RPM Fusion. Тривиальнейшее изменение, которое сделает жизнь конечных пользователей проще и продуктивнее, а Red Hat-у пофиг.

Где написано, что это бета? В установщике бета версий Федоры пишут большими красными буквами, что это бета, а тут ничего такого нет, хотя Анаконда точно такая же.

Не бета, но хорошо, допустим, что таки бета. Невозможность ввести имя пользователя латиницей в консоле - это позор не то что для беты, а даже для альфы.

Это всё древние родовые травмы шляпников, все на этом попадаются вначале. Есть простой и железный выход — ничего кроме английского, пока не окажешься в гуях, впрочем и там я бы рекомендовал оставаться на нём, но это уже вопрос эстетический.

Так я же уже писал, что пробовал именно «ничего кроме английского». Там ещё, помимо языка, есть и варианты английского. Например English (United States), English (United Kingdom) и так далее. То, что в скобках - это, очевидно, локаль, а не язык. Я выбрал English (Israel), который всегда работал в Федоре, даже в её бета сборках. Неужели в этом причина? Ну это же тем более позор. Особенно если учесть, что один из центров разработки Red Hat находится в Израиле. Кстати, этого самого English (Israel) в других дистрибутивах нет вообще, то есть это именно тут добавили.

Пойми, мы страна третьего мира, маленькая страна, если считать по населению, ребята там в курсе про медведей и балалайки, но не более того, не обижайся на них.

Мы с тобой - это уже две страны «третьего мира»… с ядерным оружием на борту. Не знаю на счёт России, а у нас ещё и филиалы практически всех софтверных и хардверных корпораций есть. Разве что Эльбруса тут нет. Иврит и прочий RTL в софте - это конечно ахтунг, но я его и не пробовал использовать. Вероятная связь локали и раскладки клавиатуры в консоле - тоже весьма странная вещь.

hummer
() автор топика

Тривиальнейшее изменение, которое сделает жизнь конечных пользователей проще и продуктивнее, а Red Hat-у пофиг.

Потому что мы с тобой никакое не ЦА для них, не обижайся.

Где написано, что это бета?

В рхел-бете написано, даже предлагают покинуть установщик.

papin-aziat ★★★★★
()

В рхел-бете написано, даже предлагают покинуть установщик.

Так я не RHEL 9 ставил, а CentOS Stream 9. Это разные дистрибутивы.

hummer
() автор топика

ну истерику по поводу функционала, не работающего в абсолютно маргинальной ситуации, точно не я устраиваю по крайней мере.

takino ★★★★★
()

Ага, ага, звук в вмвари это не маргинальная ситуация и твои крики это не истерика :))

вообще, логично было бы идти в саппорт вмвари, если у них не работает, а во всех остальных вм работает. Но нет, редхат плх пнтннк

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Ага, ага, звук в вмвари это не маргинальная ситуация

Использование Linux в виртуалке - это никогда не маргинальная ситуация. Маргинальной она была бы при попытке использования какого-то маргинального железа.

и твои крики это не истерика :))

Истерика у тебя в голове. Попробуй чаще бывать на свежем воздухе и проветривай помещение.

вообще, логично было бы идти в саппорт вмвари, если у них не работает, а во всех остальных вм работает.

Все остальные подсистемы звука в VMware работают, автор pipewire фактически сам признался, что проблема у него, но ты уже бежишь в суппорт вмвари. Анекдот.

hummer
() автор топика

Все остальные подсистемы звука в VMware работают, автор pipewire фактически сам признался, что проблема у него, но ты уже бежишь в суппорт вмвари. Анекдот.

Vmware - платный продукт, где тебе кто-то что-то должен, потому что ты - клиент. Fedora - не платный продукт, где тебе никто ничего не должен. В альтернативах платному продукту, как пишут в этом треде, все и так работает.

Истерика у тебя в голове. Попробуй чаще бывать на свежем воздухе и проветривай помещение.

Абязатна

Использование Linux в виртуалке - это никогда не маргинальная ситуация. Маргинальной она была бы при попытке использования какого-то маргинального железа.

Использовать звук в линуксе в виртуалке - это абсолютно маргинальная ситуация.

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от takino

Vmware - платный продукт, где тебе кто-то что-то должен, потому что ты - клиент.

Не только платный.

Fedora - не платный продукт, где тебе никто ничего не должен.

Я тоже ничего не должен, то есть я имею полное право говорить о проблемах и возмущаться их долгому нерешению. Не нравится - не слушай. Полная аналогия с не нравится - не используй.

Абязатна

Поторопись, у тебя уже что-то с дикцией приключилось.

Использовать звук в линуксе в виртуалке - это абсолютно маргинальная ситуация.

Абсолютно маргинальной ситуацией является необходимость выйти из виртуалки, например, при необходимости пройти по ссылке на youtube.

В альтернативах платному продукту, как пишут в этом треде, все и так работает.

Иногда там что-то другое не работает. Именно поэтому я вообще начал использовать VMware вместо VirtualBox, который, к тому же, ещё и более тормозной.

hummer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.