LINUX.ORG.RU

Посмотрел.

Не увидел тупняка. В общем-то он прав в своём офигевании.
Это такие традиции debian-based дистрибутивов: предлагать снести полсистемы во время сложных разрешений конфликтов.
У нас уже просто давно уже стокгольмский синдром. Привыкли.

А как новичок будет свой первый dist-upgrade делать на хоть чуточку отличающегося от task-based дефолта?
Поэтому то я Linux давно уже никому не пытаюсь рекомендовать.

aidaho ★★★★★
()

В «тизерах» (отрывки из его «подкаста») проскакивали спорные утверждения и «предъявы». Но в самом видосе претензии вполне адекватны.

1. Васянов — писателей статей нужно жестоко покарать. Новички поначитаются, а потом делают sudo make install, sudo gedit и прочую дичь. SEO — игрушка дьявола.

2. Допустим, он сам виноват, что его не остановила защита от дурака (с этим утверждением я согласен где-то на 75 %). Но ведь началось всё с того, что он открыл «магазин», нашёл там Steam и нажал «установить»! А оно не установилось, и ему пришлось гуглить решение и копипастить команды в терминал. Этому не может быть никаких оправданий.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот расскажите, как вы это делаете?

Оно само.

install -f

От этого ситуация может только усогубиться.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Это такие традиции debian-based дистрибутивов: предлагать снести полсистемы во время сложных разрешений конфликтов.

За много лет использования с погромом сталкивался исключительно в дву случаях:
1. При конфликтах во время миграции на новый редиз многорелизной химеры возникала необходимость снести системную библеотеку.
2. Я пытался заменить дефолтный systemd на другую систему инициализации.

torvn77 ★★★★★
()

привет бомжаре тоже, кстати

Не то чтобы я фанат «бомжары», но 1) с Ubuntu проблем будет примерно столько же; 2) «бомжара» как раз запустилась и установила Steam (:

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

с Ubuntu проблем будет примерно столько же

А вот не факт, убунта и популярней, если будет проблема, её быстро-быстро решат. Параллельно будет написана пара тысяч статей, как эту проблему решить, часть из которых будет рабочей.

«бомжара» как раз запустилась и установила Steam

У него звук не работал.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

А вот не факт, убунта и популярней, если будет проблема, её быстро-быстро решат. Параллельно будет написана пара тысяч статей, как эту проблему решить, часть из которых будет рабочей.

В теории звучит правдоподобно, но на практике это не так.

У него звук не работал.

Так и конфигурация весьма экзотическая. Лучше неработающий звук, чем неработающая система.

sudopacman ★★★★★
()

В теории звучит правдоподобно, но на практике это не так.

Это и на практике так. Вальв сами заинтересованы в том, чтобы стим работал на самом популярном дистрибутиве.

неработающая система

Система работала.

А ещё лучше, когда работает всё, поэтому и предлагают какие-то популярные во всём мире дистрибутивы.

fernandos ★★★
()

Это и на практике так.

«Громкий хохот в зале, местами переходящий в истерику».

Вальв сами заинтересованы в том, чтобы стим работал на самом популярном дистрибутиве.

Там кроме «стима» приколов хватает.

Система работала.

А потом перестала.

А ещё лучше, когда работает всё, поэтому и предлагают какие-то популярные во всём мире дистрибутивы.

Миллионы мух. В этих «популярных дистрибутивах» даже графический драйвер обновить до актуальной версии нельзя без танцев с бубном. (Это как пример.)

sudopacman ★★★★★
()

Там кроме «стима» приколов хватает.

А в убунтоподелии приколов меньше? Или в манджаре?

А потом перестала.

Когда он её снёс?

fernandos ★★★
()

А в убунтоподелии приколов меньше? Или в манджаре?

Моё изначальное утверждение — это что будет примерно одинаково. Количество проблем — это вообще случайная переменная, может повезти, а может и нет. Но как минимум в «бомжаре» не будет треша от apt при попытке установить/обновить пакет и для установки нужных программ не надо бегать по левым PPA, скачивать и ставить пакеты, не имеющие за собой репозитория, делать make install и тянуть в систему богомерзкий Snap.

Когда он её снёс?

Снёс как раз потому, что перестала.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Количество проблем — это вообще случайная переменная, может повезти, а может и нет

Мы же говорим про среднее значение.

и для установки пакетов не нужно бегать по левым PPA, скачивать и ставить пакеты, не имеющие за собой репозитория

Зато стим точно тестировался на убунте, а что будет с манджарой — одному чёрту известно.

делать make install и тянуть в систему богомерзкий Snap

Зачем это для стима? Зачем это, при богатых репах дебиана?

fernandos ★★★
()

Вся прелесть десктопного линупса - всё отвалилось хз почему, но УвсехВР

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

dependency solver APT’а решил, что лучше пойти на удаление всего

Сраная система репозиториев с протухшим дерьмом во всей красе.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

За много лет использования с погромом сталкивался исключительно в дву случаях

Так это что доказывает? Ты же понимаешь, что «у меня не было, значит не было вообще» — это тухлый аргумент.
Особенно когда пациент пришёл с видеопруфами.

Я на выходных обновлялся на Debian 11 максимальная, и мне резолвер вынес весь рантайм kde5, чтобы проапдейтить libpulse.
При чём я его носом в aptitude протыкал через последовательность действий, которая не требует такого апокалипсиса, в надежде, что красная строчка конфликта исчезнет. Но нифига.

В результате проще было согласиться, скопировать список сносимых пакетов, и поставить их сразу назад.

aidaho ★★★★★
()

Зато стим точно тестировался на убунте, а что будет с манджарой — одному чёрту известно.

Забыл упомянуть раньше, но учитывая, на каком дистрибутиве базируется Steam 3.0, пример со «стимом» немного неудачный (:

Зачем это для стима?

Для «стима» незачем. А вот для новых драйверов, Wine/Proton/DXVK, MangoHUD и т. д. уже нужно.

Зачем это, при богатых репах дебиана?

Ещё один миф. Где в этих «богатых репах» Lutris, vkBasalt, MangoHUD, ReplaySorcery, Gamescope, Game mode, NoiseTorch, Discord, Skype, Telegram, Viber, Zoom, ZeroTier, Element, MultiMC, VSCodium, Ungoogled Chromium, yt-dlp, LanguageTool… Мне продолжать? А ведь я могу. Не говоря уже о том, что даже имеющиеся в «репах» пакеты являются протухшими.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Забыл упомянуть раньше, но учитывая, на каком дистрибутиве базируется Steam 3.0, пример со «стимом» немного неудачный (:

Вполне себе удачный, или вы думаете, что их дистрибутив тоже будет самые новые версии всего ПО как арч?

А вот для новых драйверов, Wine/Proton/DXVK, MangoHUD и т. д. уже нужно.

Драйвера — в ядре, нвидия и пакеты обновляются.

Где в этих «богатых репах» Lutris, vkBasalt, MangoHUD, ReplaySorcery, Gamescope, Game mode, NoiseTorch, Discord, Skype, Telegram, Viber, Zoom, ZeroTier, Element, MultiMC, VSCodium, Ungoogled Chromium, yt-dlp, LanguageTool

В богатых ППА, в богатых официальных репах.

Мне продолжать

Да, очень интересно, где вы делаете make install и зачем.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Я на выходных обновлялся

вот видишь, и ты обновлялся, так что всё правильно у меня там написано.

torvn77 ★★★★★
()

Вполне себе удачный, или вы думаете, что их дистрибутив тоже будет самые новые версии всего ПО как арч?

А ты почитай, почему они выбрали Arch в качестве основы для своего дистрибутива.

Ведь ты даже не можешь указать, где конкретно проявляется на практике якобы бо́льшая протестированность «стима» на Ubuntu.

Драйвера — в ядре

И реализация OpenGL/Vulkan/etc. тоже в ядре? А ведь ядро там тоже не самое новое.

В богатых ППА

Да, очень интересно, где вы делаете make install и зачем

Чукча не читатель комментариев, на которые отвечает?

В Arch/Manjaro для установки нужной софтины в 95 % достаточно выполнить одну команду: yay <keywords>, выбрать из списка нужный пакет — и готово.

В Ubuntu ты сначала пытаешься установить через apt. У тебя не получается, и ты идёшь гуглить. Если при этом PPA найдёшь, то считай, что легко отделался. Либо получается, но запускаешь программу и понимаешь, что это какая-то протухшая версия. Просто пик юзабилити и юзверь-френдли.

sudopacman ★★★★★
()

Ведь ты даже не можешь указать, где конкретно проявляется на практике якобы бо́льшая протестированность «стима» на Ubuntu.

Могу, в пользователях.

И реализация OpenGL/Vulkan/etc. тоже в ядре?

А это обновляют в репах.

В Arch/Manjaro для установки нужной софтины в 95 % достаточно выполнить одну команду: yay , выбрать из списка нужный пакет — и готово.

Ну да, ведь аур — не ППА, это другое.

Просто пик юзабилити и юзверь-френдли

Вы чем-то жертвуете для стабильности. Очень круто, что у вас самые свежие версии всего, только они не протестированы, очень круто, что вы можете устанавливать пользовательские пакеты одной командой, только нет гарантии, что ваша система не превратится в тыкву.

fernandos ★★★
()

Могу, в пользователях.

Что «в пользователях»? Где примеры, как Steam работает в Ubuntu лучше, чем в Arch/Manjaro благодаря «большей протестированности»?

А это обновляют в репах.

Плохо обновляют, раз для новых версий драйверов нужно подключать сторонние репозитории.

Ну да, ведь аур — не ППА, это другое.

Во-первых, да, другое. Yay достаточно установить один раз сразу после установки. Во-вторых, я уже сказал: PPA — это best-case scenario, в том числе для перечисленного мной софта.

Вы чем-то жертвуете для стабильности.

XScreensaver может быть удалён из Debian (комментарий)

Очень круто, что у вас самые свежие версии всего, только они не протестированы, очень круто, что вы можете устанавливать пользовательские пакеты одной командой, только нет гарантии, что ваша система не превратится в тыкву.

На личном компьютере гораздо больше вероятность, что система превратится в тыкву, когда ты решишь обновиться после того, как наустанавливал в неё софта, отсутствующего в официальных репозиториях.

sudopacman ★★★★★
()

Что «в пользователях»? Где примеры, как Steam работает в Ubuntu лучше, чем в Arch/Manjaro благодаря «большей протестированности»?

Следите за руками:

1. Убунта — самый популярный дистрибутив
  2. При капитализме первичной является прибыль.
  3. Хорошая работа на убунте приоритетней хорошей работы на других дистрибутивах, поскольку это обеспечит больше прибыли.

А капитализм-то работает.

https://i.imgur.com/7Vf3AeQ.png

https://i.imgur.com/BeEXbl7.png

Я, правда, в нём и не сомневался, а это при том, что убунта популярней будет.

Yay достаточно установить один раз сразу после установки

Потому что в репах арча намного меньше пакетов. Если и возможно жить без аура, то очень сложно.

На личном компьютере гораздо больше вероятность, что система превратится в тыкву, когда ты решишь обновиться после того, как наустанавливал в неё софта, отсутствующего в официальных репозиториях.

Конечно. Жаль, что аур не является официальным репозиторием.

fernandos ★★★
()

А капитализм-то работает.

Работает, но не так как ты думаешь: вся эта разница просто означает что при капитализме настолько плохое образование что вме эти люди несмогли прочитать более менее сложную инструкцию и нормально поставить Арч.
Вот и всё.
Я сам ставил Арч и могу сказать что ставится он довольно таки просто если читать инструкцию и маны и если его не смогли поставить потому что это сложно, то это означает ничего кроме плохого образования, потому что образованный человек поставить по инструкции Арч способен, даже если он "непрограммист".

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Такая себе мера. Где, например, гарантия, что «arch» относится только к Arch Linux?

Потому что в репах арча намного меньше пакетов. Если и возможно жить без аура, то очень сложно.

Давай список софта, который есть в официальных репозиториях убунты, но отсутствует в репозиториях Arch Linux. Я вот только ZFS вспомнить могу.

Не говоря уже о том, что в Ubuntu ещё сложнее жить только с официальными репозиториями, при этом вариант «установить один раз установить yay и радоваться жизни» гораздо привлекательнее того, что приходится делать в ней.

Конечно. Жаль, что аур не является официальным репозиторием.

Я имел в виду Ubuntu и установку deb-пакетов с сайтов разработчиков, curl ... | sh и т. п. (такое частро приходится делать). Вероятность превращения «арча» в тыкву от установки тех же самых программ из AUR на порядок меньше.

sudopacman ★★★★★
()

Не знаю. Новичкам и рукожопам, а так же тем кто не готов к поломкам и копанию только LTS Ubuntu. А ребятки с опытом сами могут на чём угодно сидеть. Мне вот OpenSUSE (LEAP которая нынче) зашла. Поплевался немного на фиговую поддержку некоторых пакетов, а вроде и нормально.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ну и знатный же рукожоп он. Сначала надо гугл открыть и почитать. Стим вообще не любит репы. У него своя дистрибьюция

peregrine ★★★★★
()

Ну мне один раз предложило пол системы снести. Я прервал, подумал, поправил ручками проблемные пакеты и всё стало хорошо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Поплевался немного на фиговую поддержку некоторых пакетов

Отсутствие? Я пару лет назад вернулся на сьюз и тоже прифигел с того, что (на первый взгляд) половины нужных мне пакетов нет. А потом я их попросту нашёл, либо нафиг забыл, что это были за пакеты и зачем были мне нужны (то есть, не нужны).

WitcherGeralt ★★
()

Да, не, внатуре предлагает полсистемы снести.

Но это же прекрасно. Дурачьё, жмущее Y не глядя, должно страдать.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Посмотрел таки. То, что неправильный канадский Линус — ламерьё и придурок, и так понятно, но это совсем уж клоунада.

WitcherGeralt ★★
()

Ну-ну. Были времена когда

sudo gedit
Работало лучше и надёжнее, чем sudoedit (sudo -e) потому как в переменной editor вообще какая-то помойка, вроде nano жила, которой и пользоваться то страшно или вообще vi, не vim и не neovim, а именно vi, который стар как говно мамонта. А учить нубов как переменные окружения настроить и vi пользоваться (когда есть vim или вообще neovim) тот ещё квест, особенно когда человеку какую-то мелочь надо поправить. А ещё и sudoers должна быть настроена правильно, а не так давно у нас вообще массово su использовался, вместо sudo и само sudo имело мало смысла особенно на личных компах.

peregrine ★★★★★
()

Так это же позеры пытаются щегольнуть перед одноклассниками хакерской осью с нескучным обоями.

У нас ведь таких тоже полно, только мода другая, кому знать как не тебе. Настоящая разница только в размерах аудитории, англоязычная натуральным образом больше.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Не, именно поддержку. В смысле часть софта в репах на 4 года отстаёт от релиза, прямо как в дебиане.

peregrine ★★★★★
()

Новичкам и рукожопам, а так же тем кто не готов к поломкам и копанию только LTS Ubuntu

Новичкам и рукожопам Ubuntu LTS не поможет. Точно так же будет ломаться, а в какой-то момент её ещё и обновлять придётся.

Есть надежда, что ситуацию исправят дистрибутивы типа Fedora Silverblue/Kinoite и OpenSUSE MicroOS.

sudopacman ★★★★★
()

Не-не-не. Федорино горе только хуже сделает. Тогда уж ждать NixOS когда до массового потребителя доведут.

peregrine ★★★★★
()

Если команды всё равно предназначены для копипасты в терминал, то что мешает написать в «статье» EDITOR=gedit sudoedit?

sudopacman ★★★★★
()

Не суть важно на чьей пакетной базе будет дистрибутив. Главное — принцип.

Тогда уж ждать NixOS когда до массового потребителя доведут

Проще тепловой смерти Вселенной подождать.

sudopacman ★★★★★
()

Вы слишком высокого мнения о новичках. Они мало того что TAB не умеют использовать, так ещё и вместо копипасты вбивают всё ручками, либо потому что графика прилегла/инет и они на другом устройстве статью читают, либо потому что просто в терминал копипастить не умеют

peregrine ★★★★★
()

Ну так-то NixOS совсем по феншую сделан. Я и то думаю следующего именно его пробовать. Мне на POSIX в плане директорий вообще наплевать, может оно уже и готово.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Где, например, гарантия, что «arch» относится только к Arch Linux?

А где гарантия, что убунту относится только к убунте?

Давай список софта, который есть в официальных репозиториях убунты, но отсутствует в репозиториях Arch Linux. Я вот только ZFS вспомнить могу.

Как бы вам сказать. Даже для установки ПХП версии ниже 8, который самый популярный, в арче надо идти в аур.

fernandos ★★★
()

Поплевался немного на фиговую поддержку некоторых пакетов, а вроде и нормально

А где она сейчас хорошая? Во всех дистрибутивах чего-то не хватает. У суси хотя бы есть ОБС.

fernandos ★★★
()

Хотя бы в том плане, что весь софт не сливается в одну большую помойку и ситуации из ОП поста невозможны.

Tsukasa
()

Даже для установки ПХП версии ниже 8, который самый популярный, в арче надо идти в аур.

Сравнил Жопича с пальцем. В "арче" априори только самые свежие из работающих версий (исключения случаются, но они действительно редки), всё остальное смело складывается в AUR. Ubuntu и производные же, в свою очередь, держат в своих репозиториях несколько самых популярных версий.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

А где гарантия, что убунту относится только к убунте?

А что, слово «ubuntu» часто используется в значениях, отличных от «Ubuntu Linux»?

Даже для установки ПХП версии ниже 8, который самый популярный, в арче надо идти в аур.

4.2:

~ ➜  pacman -Si php7
Repository      : extra
Name            : php7
Version         : 7.4.25-1
Description     : A general-purpose scripting language that is especially suited to web development
Architecture    : x86_64
URL             : https://www.php.net/
Licenses        : PHP
Groups          : None
Provides        : None
Depends On      : libxml2  curl  libzip  pcre2  argon2  oniguruma
Optional Deps   : None
Conflicts With  : None
Replaces        : None
Download Size   : 3.67 MiB
Installed Size  : 23.12 MiB
Packager        : Pierre Schmitz <pierre@archlinux.de>
Build Date      : Wed 20 Oct 2021 07:16:30 PM MSK
Validated By    : MD5 Sum  SHA-256 Sum  Signature
sudopacman ★★★★★
()

Что, прям большинство будет руками набирать, а не копипастить?

Они мало того что TAB не умеют использовать

А при чём тут TAB?

либо потому что графика прилегла

В таком случае sudo gedit никак не поможет.

sudopacman ★★★★★
()

Можно и к другим дистрибутивам ostree прикрутить. А в NixOS упоротое управление конфигурацией.

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.