Прошёл по ссылке на Хабр, почитал по диагонали комментарии. Забавно, что как только какой-либо IT-проект начинают подозревать в том, что они получают финансирование или субсидирование от российских властей, так на этот проект выливается куча негатива, возгласов «распил» и пр., сколь бы хорошим или полезным этот проект не был.
Видимо авторитет этой власти среди IT-народа сейчас таков, что от неё все отмахиваются как от чумной собаки и всё что хоть как-то связано с ней, автоматически считается мусором.
На самом деле, очень странно, что подобный сервис до сих пор не предлагают более крупные компании: яндекс
Яндекс разрабытывал свою cvs, но собираются ли они выносить её за пределы своих внутренних проектов неизвестно.
Да, у Яндекса есть свой самописный аналог GitLab’а для внутренних нужд. Почему они его не выносят на паблик – загадка. Видимо боятся что все со смеху помрут от кода тамошних «олимпиадников».
Ну так-то почему бы и нет? Логин через почту гугла тоже не особо чебурнетоугоден. Хотя через гитхаб было бы эпичнее конечно. Но таки яндекса-то почему нет, или мылору, или даже госулуги (по паспорту, да).
Из кода страниц кажется что оно действительно самобытное.
Для подсветки кода они используют дубовейший Highlight.js, ужас.
Серьёзные сервисы по типу GitHub, GitLab и BitBucket используют куда более продвинутые библиотеки для подсветки кода. У GitHub это закрытая сишная библиотека, у GitLab это Rogue, а у BitBucket – Pygments.
И ведь это вполне логично. Такое ведь мнение не взялось изнеоткуда, оно сложилось. Сложилось за много лет, благодаря усилиям тех людей, которые выдают у нас такие гранты (Этому проекту правительство ничего не давало, если что, по словам авторов).
В этом же проекте нет ничегополезного, он всего лишь подражает уже существующим решениям и не очень успешно, да к тому же поощряет изолированную песочницу, которая будет препятствовать обмену опытом с иностранными коллегами. Можно конечно же упомянуть импортозамещенцев, но тогда это решение бессмысленной задачи, которая вообще не должна существовать.
Для большинства ЯП у них tree-sitter, для других, ЕМНИП, хайлайтер из текстмейта.
Да, похоже они недавно на него перешли. Раньше была сишная либа которая жевала грамматики от Sublime Text и TextMate, наряду с сишным парсером Markdown, вот он:
А вот и нет не обязательно! Я сам лично эту штуку компилил в WASM, что бы подсвечивать код на веб страницах. И даже если WASM - не вариант, там же есть таргет, который компилирует в asm.js.
Ну и я не уверен что они именно «хотели», скорее просто взяли что первым под руку попалось.
На гитлабе (по крайней мере self-hosted открытого проекта, например, gnome) можно через гитхаб/гитлаб залогиниться было. Правда всё равно пароль создать придётся.
- Слушай, ответь на один вопрос: ты еще девственник?
- Конечно. Был один парень, который пристраивался к моей заднице, но он мне не понравился.
- Да нет, чувак, я про девок говорю.
- А, про девок. Ну, папа, знаешь, я двигаюсь в этом направлении.
Решение может быть и закрытым. Да и количество жерт с разрывом животов их вряд ли заботит.
Скорее публичную платформу исключительно на своём решение делать смысла нет: полно других решений, даже если не рассматривать git.
Остаётся только платформа, которая предложит поддержку ряда распространённых vcs и, как один из вариантов, свою. Но нужна какая-нибудь фишка, которая привлечёт клиентов. Atlassian же держится ещё.
И просто создать очередной проект с поддержкой self-hosting будет недостаточно.