LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Незамутненный вендоюзерский взгляд на гитхаб

,

0

1

На одном из форумов.

Сначала один человек написал несколько полезных скриптов для книгосканировщиков (на питоне в основном) и выложил на гитхаб, дал ссылку. И вот им пытается воспользоваться человек, явно что не программист ни разу.

U235, а можно как то ваши старания доводить до народных масс? Наверное, всё это неплохо, что вы делаете, но некоторые не понимают, как это применить, начиная от того, как это скачать с непонятного github.com (там набор каких то файлов, то ли отдельно каждый качать, почему не в архиве? Вы конечно тут специалисты, многие поймут (я вообще ничего не понимаю, как это применить). ... Я так понимаю, что скрипт - это какая то наспех созданная программа для выполнения однотипных действий.

После некоторых объяснений с посылами в гуглоядексы и пояснениями, что скачивание zip-а под зеленой кнопкой Code

Ну хоть на этом спасибо, дорогой друг! Если кто-то и знал, что архив надо искать пол кнопкой Код, то им кто-то об этом ранее сказал, а для непосвященных слева стопочка непонятных файлов . Ну теперь и я об этом знаю, уже какое то продвижение есть, удалось выудить секретную информацию.

Этот файлообменник, вероятно, для шпионов - непонятно, откуда скачивать то, что туда кто-то положил. Для того, кто хочет свободно передать информацию, не шифруя, есть яндекс, майл-облако, Турбобит и т.п.

Вот ваша инструкция пользователя скрипртом (Рид ми, я так понял, «Прочитай меня»), шифровка для кого то:

# ink_spliter 
 Script for color separate book scans 

Скрипт для разделения на цветовые слои цветных сканов книг, напечатанных с использованием одного дополнительного цвета. Для работы требуется создать рядом с скриптом папки: ink_scans, color_layer, bw_layer. В папку ink_scans положить исходные сканы в tif. Сканы должны быть из одной книги, быть отсканированими на одинаковых настройках. Необходимы numpy и opencv.

![screenshot](https://github.com/U235a/ink_spliter/blob/main/example1.jpg "screenshot") 
Тут гугл хоть читай, хоть не читай ( я лично всю информацию всегда ищу в Яндексе)

- именно так с кракозябрами.

С одной стороны смешно, с другой до чего же иногда не задумываемся, что привычные вещи кому-то и не привычны.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Находясь в плену профдеформации программиста, что любую задачу можно решить техническими средствами.

Не совсем. Техническими средствами можно подготовить систему к следующему этапу, когда можно продвигать ее нетехническими средствами.

А пока у нас софт нельзя ставить, то о каком продвижении речь.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну и это нельзя сделать с голой попой.

Все средства: deb, rpm, snap, flatpak — не самостоятельные продукты для установки десктопного софта. А «мы слепили из серверно, IoT, dev инфраструктуры».

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну да, поэтому за вечер эта проблема не решается. Я не спорю что она очень серьезная и что придется многое менять.

James_Holden ★★★★
()

Как в анекдоте «что до меня докопались, я стратег».

:D

Загуглил, поржал.

Коты-методисты кругом, да.

wandrien ★★
()

Сначала надо решить проблему что никто не понимает как сделать.

Никто не понимает, а Holden понимает.

Вот это самомненьище всем на зависть.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Если там «симёрочка максимальная», а не «дисяточка ультимэйт», то с чего бы ей осиливать? Только Notepad++ выручает пользователей Windows

Семерка SP1, блокнот умеет ANSI, UTF16, UTF8.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А ведь дело ещё не дошло даже до установки Python на Windows, прописывания в PATH пути к интерпретатору, загрузки зависимостей через PIP и последующего запуска скрипта через консольку!

Хах! Будто на лине это делать проще. Когда тебе пишут в гайде «запускать через python commandname.py», ты запускаешь, а там простыня исключений, потому что /usr/bin/python симлинкнут на второй питон, а прога писана под третий. В идеале с прогой должен идти конкретный интерпретатор и конкретные либы, с которыми прога точно заработает. Традационно черезжопная дистрибуция софта в никсах и стала единственной причиной создания Docker, питон просто унаследовал эту культуру. Почему я вообще должен париться компилированием вашей поделки?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

А если у него всё ещё windows 7, то его ждёт немало сюрпризов, начиная с того, что >=python3.9 на windows7 просто не будут с ставиться, а определённые выпуски python3.7 и 3.8 захотят, чтобы в система была обновлённой (или было установлено определённое обновление)

Я даже больше скажу — в отдельных инсталяторах питона под винду сломаны отладочные либы, а при попытке скомпилировать расишрение с отладкой ты получаешь веселую ошибку из-за некорректной компиляции. А о проблеме с кодировкой в виндовой консоли уже можно легенды сочинять. Так что на винду давно забили.

byko3y ★★★★
()

Вот вам опыт вендузятника на гитхабе:

Он, конечно, крут и сильно помогает. Но вот чем бесит:

• Положим, двое редактируют один текстовый файл (банальный простой xml, в тегах не путаются). Один, скажем, строку 234, а другой строку 15. Отправляют изменения.
  • И оно херит весь файл.

Я догадываюсь, что так делать неправильно (и надо как-то иначе). Но это весьма бесит.

dk__
()
Ответ на: Вот вам опыт вендузятника на гитхабе: от dk__

Я догадываюсь, что так делать неправильно (и надо как-то иначе). Но это весьма бесит.

Да. Ибо нужно: отдельная ветка, мерж-реквест, исправление коллизий, если возникли. Неумение пользоваться инструментом не делает его плохим.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну типа гордость за знание из узкой сферы.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Пока решаем прямым вопрошанием не собираемся ли мы вместе одно править :)

dk__
()

Так никто не даст, если отдачи не будет.

А так даже, если смотреть на то, что сделано. Это сделано криво, потому что нет ресурсов.

Вылизывать — это скучно. На энтузиастах это не работает.

fornlr ★★★★★
()

Я сильно не вникал. Там что-то вроде разрывов строк и «кракозябры». Иногда прокатывает, а иногда вот так. Причем я б понял, если мы правили одну строку, или в рамках одного тега. Но нет же, вообще разные вещи.

dk__
()

С вылизыванием все понятно, так и есть.

Но есть вещи, которые по своей сути сделаны не правильно. Тут другая проблема совсем. И такие вещи нельзя вылизать - все равно ничего не получится. Оно в принципе устроено не так.

Прикрыться только лишь невылизанностью тут не выйдет.

James_Holden ★★★★
()

О чём говорить, если нет ресурсов на элементарные вещи?

Не о чём. Если элементарное сделать не могут, то все эти глупости со стратегией бессмысленны.

Я вот специально смотрел. Инструкцию по установке Flatpak для Ubuntu на сайте исправляли год со словами «тут сложный веб». Это же крутой уровень. Текст на сайте поправить немного.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от byko3y

В идеале с прогой должен идти конкретный интерпретатор и конкретные либы, с которыми прога точно заработает. Традационно черезжопная дистрибуция софта в никсах и стала единственной причиной создания Docker, питон просто унаследовал эту культуру. Почему я вообще должен париться компилированием вашей поделки?

Люто плюсую. Но это понимают не только лишь все.

James_Holden ★★★★
()

Инструкцию по установке Flatpak для Ubuntu на сайте исправляли год со словами «тут сложный веб». Это же крутой уровень. Текст на сайте поправить немного.

Не могу поверить, это слишком эпично)

wandrien ★★
()

Инструкцию по установке Flatpak на сайте исправляли год со словами «тут сложный веб».

Честно говоря да, такие вещи очень удивляют. Но с другой стороны, для этого миллион баксов же не нужен. Тут чисто организационная проблема, а не материально-ресурсовая.

James_Holden ★★★★
()

Еще с другой стороны я сейчас работаю с закрытой документацией которая за деньги, и api одного очень успешного и популярного ресурса. И даже не российского. И там таких примеров на каждый чих. Неужели тоже денег мало.

James_Holden ★★★★
()

Unix-like же, тут можно хоть про него, хоть про бздей, хоть при minix писать, плюс не прилетит только лишь за это.

luke ★★★★★
()

Ну а кто это делать будет? Куча разработчиков в RedHat пьют пиво 🍺 и им делать нечего? И надо сказать делайте это и то?

fornlr ★★★★★
()

Они не могли это исправить, потому что чел не осилил развернуть ruby-окружение на локалхосте? А-а-а-а-а! xDDD

Это сделало мой день.

wandrien ★★
()

Ну а кто это делать будет?

Править веб страницу? Ну не знаю, чей-то пятилетний сынишка. Ему как раз задача по уровню.

А если нет, то надо было нормально веб страницы делать, чтобы не был сложный веб в таком месте. Кстати вероятно в этом и проблема была.

James_Holden ★★★★
()

А кто нормальный сайт сделает? Пришёл наверно студент и модно молодёжно не особо думая сделал. Дёшево и сердито. Пианист играл как мог.

На хороший сайт надо денег.

Денег нет. Держитесь.

fornlr ★★★★★
()

Уже придумал, как запустить pyenv без питона на машине?

Машина без питона это эмбедщина какая-то.

А в целом да, экосистема питона - это какая-то сплошная задница.

rvm чётче.

wandrien ★★
()

Перечитал твою ссылку.

Проблема то совсем не в том чтотнекому поправить. Пулл реквест был сразу отправлен. Не могли разобраться кто его должен принять.

Ну так это органищационная проблема. Сделайте wiki, дайте доступ людям. Мы сами все напишем. Миллион баксов тут не нужен.

А когда пулл реквест посылают и в ответ такое - тут нужен ремень а не деньги.

James_Holden ★★★★
()

Уже придумал, как запустить pyenv без питона на машине?

Я придумал. Питон в appimage на линуксе, embeddable python на винде.

James_Holden ★★★★
()

На хороший сайт надо денег.

Ну как-то арчвики есть, косяков и outdated там практически нет - это по роллинг дистрибутиву. Сто баксов в месяц не отчисляем. Как-то же можно значит.

James_Holden ★★★★
()

Проблема то совсем не в том чтотнекому поправить. Пулл реквест был сразу отправлен. Не могли разобраться кто его должен принять.

Врёшь же. Пул реквесты элементарно смотрятся. Хотя сути не меняет.

fornlr ★★★★★
()

Ну если б не было вот этого тормозного звена, емейл которого никто не помнит, проблема была бы решена.

James_Holden ★★★★
()

Я кстати в шары долблюсь, но где в той issue ссылка на PR или на commit с фиксом?

wandrien ★★
()

I see that you authored the last pull request, but I’m not sure who is actually responsible for the website. You know who I sould mail about this?

И чо? Это написано в день открытия issue.

James_Holden ★★★★
()

Уровень ребят, которые работают над этим сайтом:

Web development. How hard can it be… I’ll spend the rest of the evening cleaning out gems from /usr/share.

It is not a good idea to install them under root, I have already made the same mistake. :-)

В общем, не стоит требовать от них ракетной науки.

wandrien ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.