LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте по телевизору

0

1

Итак сегодня был хреновый день, мой телек накрылся :( Повезу в ремонт завтра правда не разу не понятно стоит ли.

Если кратко 2 года назад (да всего 2 года блин) матери в деревню был куплен телек Dexp (чё то там цифры буквы) на 80 см с разрешением HD, телек выполнял 2 функции во первых к нему подключена приставка от xiaomi mi box 3, инет в деревне тоже проведён безлимит по этому собственно на телеке смотрели ютуб и фильмы. Вторая функция это монитор для системы видео наблюдения (тоже есть простенькая).

На текущий момент ясно что накрылась подсветка, что конкретно не понятно т.к. он пытается зажечь картинку и тухнет (фонариком проверял матрица целая). Вероятнее всего что то с питанием (опять же покопал в гугле вроде как это частая проблема). Сам починить не могу в виду отсутсвия паяльной станции, запчастей, и опыта в аккуратном перепаивании детелей (ну кондёр поменяю максимум smd точно врятли да и нечем).

Короче выбор на текущий момент такой:

1. Купить новый такой же за 11к гарантию обещают 2 года 80 см HD(и то не точно ибо гарантии в наших магазинах такие гарантии)
  2. Починить этот и надеяться что будет жить (если получится)
  3. Купить тупо монитор на 27 дюймов меньше но Full HD и лыжа уже благо дело приставка есть, и акустика внешняя есть.

И нет бюджет увеличить нельзя, совсем нельзя, копить тоже нельзя, так уж сложилось что вот есть максимум 11-12 и то со скрипом. И нет нельзя отказаться телек нужен! точно нужен!

Хотелось бы советов что как всё таки лучше поступить, какой из вариантов будет более менее надёжным.

Перемещено xaizek из general

Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 2)

куплен телек Dexp

накрылся

купить новый такой же

гениально

телек нужен

бюджет ($150) увеличить нельзя, совсем нельзя

задача нерешаема, убирайте констрейнты

t184256 ★★★★★
()

С большой вероятностью поможет замена конденсаторов (электролитов). Они большие, можно хоть 40-ваттным дедовским паяльником это делать.

Harald ★★★★★
()

пытается зажечь картинку и тухнет

Это почти точно конденсатор в блоке питания испортился (скорее всего будет видно что вздут). Бюджет на ремонт - 100р. Главное не сломай ничего пока разбирать будешь и не задень припоем соседние контакты.

Сам починить не могу в виду отсутсвия паяльной станции

Ещё +500р https://www.vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/el_teh_prod/payalniki/elektric... + чуть-чуть припоя и канифоли недорого.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Что-то подобное было, включалось всё кроме экрана. Пришёл мастер, разобрал, заменил светодиоды подсветки, собрал. Стоило мало. С оплатой такси можно и в деревню позвать, проще чем везти телевизор.

Но если оно зажигается, то похоже на конденсаторы. Чинил так монитор, самая сложная часть: разобрать его (я поцарапал, но со второй попытки разобрал).

xaizek ★★★★★
()

Нафига покупать новый, если можно сдать в ремонт? Типа 2-5 дней не терпят?

system-root ★★★★★
()

Dexp

В рот мне ноги! В рот мне ноги... :(

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от firkax

пытается зажечь картинку и тухнет

Если тухнет полностью, то кондёры, если фонариком посветить и картинка будет видна при свете фонарика, значит кондёры нет смысла перепаивать.

xwicked ★★☆
()

Почини этот, поставь его на Авито, а потом вложи остаток бюджета и купи что-то повеселее.

pon4ik ★★★★★
()

был куплен телек Dexp

В слове «говно» допущено 5 ошибок

Купить новый такой же

Здравствуйте, у меня нет мозгов.

Хотелось бы советов что как всё таки лучше поступить

Поступить лучше так. Говно выкинуть, никаких телевизоров не покупать больше, от них мозги протухают (если они есть конечно)

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Ценник, и ещё раз ценник :( В магазине никто не обещает что брендовое будет работать. Сегодня тока искал по проблеме с подсветкой и на то же ютубе куча видеокак с той же подсветкой дохнут и лыжи и самсунги… только вот самсунг он в 3 раза дороже декспа не на проценты а в 3 раза. Т.е до 20 есть только дексп :( т.е даже если принять как факт что дексп работает гарантию и всё всё равно выходит что за стоймость бренда можно 6 лет пользоваться декспом. Причём не разу не известно будет ли брендовый телек работать те же 6 лет.

newnaicon
() автор топика

Есть планшет? Если для личных нужд, то он вполне мог бы заменить телевизор, хотя бы временно. По крайней мере, само телевидение и Youtube тебе обеспечены.

Rinaldus ★★★★★
()

По поводу телевизора, еще Пелевин писал, что когда ты смотришь рекламу памперс, с твоим мозгом соприкасается моча, а оно тебе надо?

И посмотри на вторичку, возможно за эти деньги удастся взять что то там.

И да: man ремонт

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Harald

С большой вероятностью поможет замена конденсаторов (электролитов).

Главное, найти в продаже приличные конденсаторы. Был опыт, когда перепаянные конденсаторы отказывали через год-другой. Правда, это было более пяти лет назад, может быть за это время ассортимент магазинов радиодеталей и поменялся в лучшую сторону (в те годы выбора практически не было).

greenman ★★★★★
()

А руки где он купит? Свои были бы, такого вопроса бы не было.

peregrine ★★★★★
()

Если нет опыта в радиолюбительстве, то не заморачивайся, отвези в крупный сервисный центр, например в ДНС, где брал телевизор.

У тебя, кроме конденсаторов в блоке питания могла сломаться или лампа или контроллер, которая перед лампой стоит. С ними проблема в том, что даже на одних и тех же моделей телевизоров могут стоять разные комбинации ламп и контроллеров. Мелкие мастерские будут заказывать через интернет, может прийти не та деталь, мастер уехать в отпуск, заболеть и т.д.

dicos ★★
()

Красноглазики такие забавные.

Ноют про «альтернативы», про «зонды от вендоров», но стоит на деле использовать эти альтернативы - сразу начинают фу-фу-фу.

У матери телек LG не из самых дешевых. Сгорает светодиод в подсветке. Благодаря чьей-то гениальности и подключенным последовательно светодиодам - тухнет вся подсветка. Один раз поменял светодиод, второй раз поменял полосу, после третьего раза обломался, и дал свой телек. Хз, может драйвер выдает повышенное напряжение, влом разбираться. Так что бренд - это еще не гарантия.

Что касается вопроса «что делать» - разумеется от дешевого к дорогому делать. Сперва узнай сколько будет стоить ремонт. Если меньше половины телека - ремонтируй, если больше - шли нафиг, залазь на вторичку и покупай.

Монитор как телевизор - неюзабелен. Не поддерживает пульт, стоит дороже аналогичного по диагонали телевизора. Оно конечно придирки, но вот например МОЙ телевизор висел на кронштейне на стене в спальне, и вставать включать\выключать его вручную я бы запарился.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Не поддерживает пульт

Правда говорят 10 винда устарела. Пульт если что не к монитору в такой конфигурации берут, а к той коробке что на него видео выводит. Это может быть как готовая приставка/проигрыватель, так и твой собственный зоопарк, где ты сам себе хозяин.

Оно конечно придирки, но вот например МОЙ телевизор висел на кронштейне на стене в спальне, и вставать включать\выключать его вручную я бы запарился

Погоди, ты зачем монитор выключаешь? У тебя там VGA? У нормальных мониторов экран сам тухнет когда комп выключается.

peregrine ★★★★★
()

Ближе к делу, советую https://aliexpress.ru/item/32849876144.html бери цвет А (самый правый сейчас), у меня такой. С кнопкой новомодный не ремонтопригоден думаю (там всё на 1 плате и упрощено).

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Ну значит, через год снова перепаяет :) Ещё важна не только приличность конденсаторов, но и и дата выпуска, у них по сути есть срок годности, они деградируют со временем, что под нагрузкой, что без.

Harald ★★★★★
()

Правда, это было более пяти лет назад, может быть за это время ассортимент магазинов радиодеталей и поменялся в лучшую сторону (в те годы выбора практически не было).

Город какой? https://www.chipdip.ru/catalog/aluminum-electrolytic-capacitors?p.0=EPCOS&amp... Вот эти можно брать, и они там были в продаже и 5 и 10 лет назад. Топовый производитель.

firkax ★★★★★
()

Через год перепаяет следующий конденсатор. Я в samsung мониторе (где-то 2008-2009 года) так 3 раза (разные) перепаивал - по очереди вздувались. Хотя казалось бы приличная фирма, но конденсаторы там были из списка китай-мусора, а одном месте вообще не впаян.

они деградируют со временем, что под нагрузкой, что без.

Может и деградируют без нагрузки, но в местах где всё качественное - и с нагрузкой живут очень долго, а без - наверно ещё дольше. Не стоит заморачиваться, дохнет в основном нонейм-китай типа suscon и подобных.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

И нет бюджет увеличить нельзя, совсем нельзя, копить тоже нельзя, так уж сложилось что вот есть максимум 11-12 и то со скрипом.

Скупой платит дважды, дурак - трижды, лох - всегда. И тебе не так далеко до лоха, если опять будешь брать ноунейм шлак.

anonymous-angler ★☆
()

Аналогично, перепаивал конденсатор в мониторе пару раз. Пока не взял старый конденсатор с ненужной старой MotherBoard — и проблема ушла.

greenman ★★★★★
()

Не аналогично, я разные перепаивал. Всмысле - сдох один, я его заменил, работает, проходит время, сдыхает другой (в другом месте схемы). Заменённые уже не дохли.

firkax ★★★★★
()

У меня дох новый, перепаянный. Пока не нашёл нормальный.

greenman ★★★★★
()

По инету ходят таблицы (думаю у них общий первонисточник был когда-то) со списками производителей. Вот одна из них https://skol.site/katchestvo-kondensatorov.html

Nichicon там и правда в списке топовых.

Но те, что я встречал в блоках питания (после поломок, иначе нет повода смотреть внутрь) - обычно из нижнего списка были.

firkax ★★★★★
()

Ну, авось обойдётся думал. Они ж ещё живые были (не вздутые) на момент первого ремонта. Там и до сих пор какие-то оригинальные стоят.

firkax ★★★★★
()

Невздутость не гарантирует исправность. Если по науке, нужно девайс «ESR meter» брать (измеритель эквивалентного последовательного сопротивления?), выпаивать каждый конденсатор, измерять и по результатам либо заменять, либо впаивать обратно.

Harald ★★★★★
()

Ну то куча возни лишней, они могут стоять там где неудобно паять (но если уже точно видно что он под замену - можно и постараться), их может быть неудобно впаивать назад с короткими ногами (у новых длинные - легче засовывать). А ещё, мне кажется их не особо полезно греть попусту.

Заменил вздутый - всё заработало, больше не трачу время. Если как-то можно было без особой возни (выпаивания и спецприборов) проверить остальные - тоже можно, но увы способа не знаю.

firkax ★★★★★
()

Ещё важна не только приличность конденсаторов, но и и дата выпуска, у них по сути есть срок годности, они деградируют со временем, что под нагрузкой, что без.

Периодически попадают под ремонт какие-то древние изделия. В них всех пашут советские электролиты, которым четвертый-пятый десяток - без какой либо потребности в замене. Так что замена электролитов - это в первую очередь фишка современного экономичного производства и кривого проектирования электронных поделий, и лишь во вторую - проблема возраста

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

В них всех пашут советские электролиты, которым четвертый-пятый десяток - без какой либо потребности в замене.

Допуски бвли другие, температурные режимы другие, размеры оконечных устройств другие. Но в целом - да, разбираешь БП, а там Teapo вместо электролитов.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от newnaicon

что за стоймость бренда можно 6 лет пользоваться декспом

Если бы так было можно, ты бы дурацких вопросов тут не задавал, а пошёл бы молча и купил такое же говно

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А я наоборот, всякие ужасные байки читал неоднократно про ереванские К50-3 или что-то вроде, которые были 100% браком

Harald ★★★★★
()

А я наоборот, всякие ужасные байки читал неоднократно про ереванские К50-3 которые были 100% браком

Брак мог попадаться, но 100% - исключено. Большинство работало долго и надежно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Правда говорят 10 винда устарела. Пульт если что не к монитору в такой конфигурации берут, а к той коробке что на него видео выводит. Это может быть как готовая приставка/проигрыватель, так и твой собственный зоопарк, где ты сам себе хозяин.

Кроме вкл\выкл, можно еще много чего регулировать.

Погоди, ты зачем монитор выключаешь?

Затем что выключенный монитор - это выключенный монитор, а монитор в режиме ожидания - это монитор в режиме ожидания.

windows10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.