LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дожили. Эти укурки предлагают водянку для модулей памяти DDR5. Мы проц-то воздухом охлаждаем, а тут это...

, ,

0

1

Сабж

Те, кому уже удалось обзавестись компьютером с памятью DDR5, возможно, заметили, что модули нового типа выделяют больше тепла, поскольку на них теперь размещается чип управления питанием. Поэтому с выходом DDR5 жидкостное охлаждение модулей памяти обрело практический смысл.

Компания Bitspower уже анонсировала первые в отрасли водоблоки, разработанные специально для модулей DDR5. Для заказа они пока недоступны, но уже размещены на сайте производителя, поэтому их выход на рынок едва ли затянется. Несколько лет назад Thermaltake представила водоблок Pacific A2 Ultra для модулей памяти с огромным 3,9-дюймовым LCD-дисплеем, на который выводятся картинки и анимация, а также полезные данные вроде частоты и температуры. Формально модель разработана для DDR4, но с учётом того, что DDR4 и DDR5 имеют одинаковые размеры, она должна подойти и для памяти нового типа.

Жидкостное охлаждение доказало более высокую эффективность в сравнении с воздушным практически для всех компонентов ПК, но в случае с модулями памяти большой пользы от него пока не было. С появлением DDR5 модули теперь включают не только чипы памяти, но также собственные схемы управления питанием (PMIC — Power Management Integrated Circuit) и модули регулирования напряжения (VRM — Voltage Regulating Module), поэтому жидкостное охлаждение может стать действительно полезным для оперативной памяти. Традиционно эти функции брали на себя материнские платы, и производители выделяли свои продукты, комплектуя их более совершенными и качественными PMIC и VRM, чтобы обеспечить больший потенциал для разгона. Однако теперь это стало прерогативой производителей модулей памяти, а участие материнской платы ограничивается одной только подачей 5 В — всё остальное делают встроенные компоненты. Но эти компоненты выделяют дополнительное тепло, что недавно подтвердила компания Corsair.

MSI недавно продемонстрировала, что схема Renesas P9811-Y0 PMIC нагревается до 56 °C при работе в двухканальном режиме без другого модуля в непосредственной близости. Более того, под напряжением в 1,35 В (что выше стандартных 1,1 В) DDR5 может показывать 50–51 °C. Воздушного охлаждения может оказаться достаточно при использовании двух модулей, даже если память разогнана, но когда в непосредственной близости друг от друга установлены уже четыре модуля, то может потребоваться более эффективное жидкостное охлаждение. Стандарт DDR5 отличается рядом архитектурных особенностей, которые обеспечат масштабирование производительности и ёмкости на годы вперёд. И при разгоне охлаждение может стать необходимым.

★★★★★
Ответ на: комментарий от targitaj

Во всяком случае, рыночек кагбэ за меня. Ассортимент воздушного охлаждения превышает водянку, и для CPU, и для памяти, и вообще.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

разъём под видяху с торца

Хорошая же идея!

Shadow ★★★★★
()

Чё тут думать, интегрировать в материнку нужно. Тогда ничего перекрываться не будет.

Чтобы она вместо трёх слотов заняла все четыре или пять?
И это не говоря о том, что такие видеокарты будут работать только с тем CPU, для которого сделана такая материнка?

Я предложил намного лучший вариант:

Вообще пора переделывать формфактор и подключать видеокарты шлейфами по типу тех, что используются в сотовых телефонах.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты имеешь ввиду минимизацию длинны линий pci-e?
Так можно делать шлейфы разной длинны, да и формфакторы корпусов можно делать разные, например делать корпус в несколько этажей и размещать видеокарты этажом ниже CPU.
Главное преимущество подключения шлейфами состоит в том, что я сам могу решить компромисс между производительностью шины, охлаждением и количеством подключенных плат расширения.

Например сокет am4 имеет 44 линии pci-e
https://techgage.com/wp-content/uploads/2017/05/AMD-Ryzen-X390-Chipset-Diagra...

То есть на основе этого сокета можно построить
16x+8x*3+4x
16x+16x+8x+4x
8x*5+4x

Нсли использовать шлейфы то получение всего разнообразия сведётся к подбору соответствующего комплекта шлейфов.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Ну я пока видел только планки более 5 гГц.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть плюс в том что на проце и видяхе не висит по килограмму системы охлаждения работая на излом слотов и материнки, а этот килограмм радиатора СВО прикручен к корпусу. Учитывая моду на корпуса с окошком, система с СВО выглядит более эстетично. Ну и таки да получше теплоотвод, особенно в случае с тонкими тех процессами когда площадь кристалла уменьшается, а плотность потока растёт

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

В целом да, но средняя AIO система стоит как топовый воздух. Эффективность у них сопоставимая. Кастом система дороже, да

cobold ★★★★★
()

Судя по оп-посту температуры не критичные, отводить тепло не обязательно. С другой стороны - водянка это лучшее, что есть, для нагруженных систем (я про custom loop если что). Я пропусти ddr4 и следующая платформа у меня тоже будет с сво, только хочу радиатор побольше, чем имеющийся сейчас 3х120. Если будет место дома, то и корпус и меня жирный есть, к которому можно приложить болгарку, опыт уже имеется. В идеале бы, конечно, и акриловые трубки взять, а не на шлангах

sehellion ★★★★★
()

Есть плюс в том что на проце и видяхе не висит по килограмму системы охлаждения работая на излом слотов и материнки,

Положите корпус на бок, или сразу купите десктоп.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А до какой-же частоты вы её разогнали если не секрет )

До 3600, то есть до заводского XMP профиля. Ну, чуть тайминги ужал.

128 гигов вообще сложно заставить работать.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Сколько я ни смотрел покупные водянки, по сравнению с суперкулерами той же noctua (или кто там нынче модный) - выигрыш невелик.

У меня была топовая двойная башня. Поменял на 240(!)мм водянку, хотя все мне говорили, что будет так же или хуже. Ну, температура чипа упала градусов на 5-10.

Будь у меня топовый корпус с тремя дырками на передней панели, воткнул бы 360/420мм и это была бы просто бомба.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

получше теплоотвод, особенно в случае с тонкими тех процессами когда площадь кристалла уменьшается, а плотность потока растёт

this

intelfx ★★★★★
()

Чувак, материнка стоит копейки по сравнению с видяхой. Давно пора уже всё лепить вокруг видяхи.

Дело не в стоимости материнки, а в возможности кастомизации компа.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

шлейфы

Ну хер с ним, шлейфы. Видяху-то ты куда денешь? Тянуть метровый шлейф за пределы корпуса что-ли? Всё равно где-то рядом она будет, а тогда нет профита, можно тупо с торца сделать разъём без всяких шлейфов и т.п. соплей.

no-such-file ★★★★★
()

возможности кастомизации компа

И в чём проблема кастомизации? Проц любой лепи, остальные девайсы тоже.

Вообще ты не понял, я предлагаю взять обычную 3080 и забацать её в одной плате с процом и т.д. Ничего перекрывать она не будет, т.к. она будет тупо рядом, а не вместо. Как вариант соединение можно сделать разъёмным, т.е. платы соединять торцами, а не торчком как сейчас.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Тянуть метровый шлейф за пределы корпуса что-ли? Всё равно где-то рядом она будет, а тогда нет профита,

Как минимум ты сам сможешь решить каким у тебя будет межслотовое расстояние и какую топологию компа ты будешь собирать.
16x+16x+8x+4x
16x+8x+8х+8х+4x
8х+8x+8x+8х+8х+4x

И это не говоря о том, что при соединении на шлейфах в принципе не будет ситуаций когда плата закрывает соседний слот или её нельзя будет ставить из-за необходимости оставить простоанство для воздухопотока.

При этом выбор южного моста так же сведётся к выбору отдельной платки.
И интересно, если аудиокодек выселить на отдельную платку, то сколько людей его будут покупать?

Ни кто не будет делать столько моделей материнок чтобы покрыть всё возможное разнообразие, единственная возможность его получить это делать соединения на шлейфах.

torvn77 ★★★★★
()

Вообще ты не понял, я предлагаю взять обычную 3080 и забацать её в одной плате с процом и т.д.

Я это понял, но это хорошо если у человека много компов и этот конкретный комп собирается под конкретную задачу и ни какой иной переферии человек туда пихать не будет.

torvn77 ★★★★★
()

А в чём проблема напихать туда другую периферию? Обычные слоты никуда не денутся же.

Ну и так-то остальная периферия сейчас и так вся на шнурках: usb, sata, thunderbolt.

no-such-file ★★★★★
()

варианты размещения топового GPU на материнке

Есть какая-то проблема развернуть слот на 90 градусов? Чтобы он был вдоль платы, а не поперёк.

no-such-file ★★★★★
()

Это единственный более менее приемлемый вариант под который надо покупать отдельный корпус и даже если его купил всё равно иметь проблемы с установкой крупных 5" устройств.

Ещё как достоинство можно сказать что на видеочип можно ставить кулеры от CPU.

Но это всё на энтузиаста и имхо если человек готов искать материнку с нужным сочетанием типа сокета и GPU, покупать специальный корпус то имхо лучше ему просто дать возможность собирать на шлейфах что и как ему хочется.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

У меня была топовая двойная башня. Поменял на 240(!)мм водянку, хотя все мне говорили, что будет так же или хуже. Ну, температура чипа упала градусов на 5-10.

Ну, невелик выигрыш-то.

Будь у меня топовый корпус с тремя дырками на передней панели, воткнул бы 360/420мм и это была бы просто бомба.

Да у вас вообще там не системник, а бомба

tiinn ★★★★★
() автор топика

Площади много занимает, а вы видели стоимость квадратного метра внутри мкада?

Мне трудно это представить, я давний поклоник ITX материнок.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

эти аккулуторы ушли из устройств еще в прошлом веке. единственное где ты мог их встретить из недавниих девайсов - это всякие силовые электроинструменты для третьих стран (ибо в европке уже лет 15+ как оно тоже запрещено, а исключение было тоже тоже на электроинструменты, но и оно закончилось лет 5-7 назад), либо во всякой параше с алике.

In the EU the 2006 Battery Directive restricted sales of Ni–Cd batteries to consumers for portable devices.

https://en.wikipedia.org/wiki/Battery_Directive

n_play
()

Шлейфы не нужны. Это я вам как обладатель АТ корпуса говорю.

Это который для i486?

Надо учитывать то, что майнеры к архитектуре с шлейфами и пришли, с той только разницей что через их шлейфы нельзя прогнать много данных.

И имхо майниггвые корпуса это самое хорошее и оптимальное для многоплатных компьютеров.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Это который для i486?

Да. Ужснх. ATX был просто как глоток свежего воздуха. После перехода на SATA - особенно.

tiinn ★★★★★
() автор топика

ATX был просто как глоток свежего воздуха.

Это потому что сама концепция корпуса неправильная, а теперь представь тоже самое, но в корпусе на подобие майнинговой фермы, где каждую плату можно поставить так, что ни она и ни ей ничего не мешает.

В принципе что то похожее есть в промышленных комплексах АСУ, но только то что придумал я более гибкое.

torvn77 ★★★★★
()

Это потому что сама концепция корпуса неправильная, а теперь представь тоже самое, но в корпусе на подобие майнинговой фермы, где каждую плату можно поставить так, что ни она и ни ей ничего не мешает.

Ну, я не пользуюсь дискретными видеокартами, мне в корпусе ничего не мешает.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

По-моему там всё было плохо с тем, что электроника в такой среде долго не работала.

Работала она нормально. Просто тепло отводилось не настолько хорошо как с точечным применением СВО.

Meyer ★★★★★
()

невелик выигрыш-то

Ты смеёшься? 5-10°C на топовом камне под нагрузкой это дохрена.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ну есть же самоток в системах отопления с естественной циркуляцией. Один котел, куча батарей и никаких помп. В компе лишь придется уйти от стандартных водяных блоков, рассчитанных на принудительную циркуляцию и использовать нечто с габаритами и площадью солидного воздушного радиатора

vaddd ★☆
()

Тогда толку от постоянного уменьшения напряжения питания? Если оно все равно жрет лепестричество и греется? Какой хоть прирост производительности от этой DDR5?

hateWin ★☆
()

Мне кажется, он будет сильно греть материнку. И ниже видеокарты в обычных материнках еще чипсет и разъемы для присоединения портов с корпуса.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Тогда толку от постоянного уменьшения напряжения питания? Если оно все равно жрет лепестричество и греется? Какой хоть прирост производительности от этой DDR5?

Так, начиная с 80х486 напряжение питания уменьшается, а потребляемая мощность компа - только растёт.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Они и так предупреждены. Регулярно создают темы вида «в этом едучем кали не работает WiFi!»

tiinn ★★★★★
() автор топика

За счет увеличения рабочего тока.

Именно. Поэтому странно ожидать уменьшения потребления за счёт одного только улучшения техпроцесса и, соответственно, снижения напряжения.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Но все равно не понятно. Если продолжать аналогию с процессорами: Во-первых, даже если я уменьшу потребление процессора до уровня 486-го, он будет все равно быстрее. Во-вторых, в случае с процессорами увеличение производительности очевидно. По этому рост энергопотребления оправдан. Насколько память увеличивает производительность в реальных задачах?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А зачем ждать этого момента? Достаточно успеть пофапать на рекордные N гигагерц. \sarcasm

hateWin ★☆
()

Тесты и бенчмарки покажут. Ждём-с.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Double Data Rate 5 Synchronous Dynamic Random-Access Memory (DDR5 SDRAM) is a type of synchronous dynamic random-access memory. Compared to its predecessor DDR4 SDRAM, DDR5 is planned to reduce power consumption, while doubling bandwidth.[2] The standard, originally targeted for 2018,[3] was released on 14 July 2020.

Хм. Точно речь идет об обычной памяти? Или об оверклокерской?

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.