LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linus играет в Linux, снова

,

0

1

Тот самый Линус (LTT), которые убил Linux одной командой в первой части, теперь решил поиграть в игры под Linux

https://www.youtube.com/watch?v=3E8IGy6I9Wo

Для Ъ не будет ибо не будет.

Ну разве что для затравки. Первое, что попробовал запустить Линус была команда sudo apt-get install obs-studio, но она не сработала, потому что он использует Manjaro. Более того, после каких-то непонятных действий (на слух я так и не понял точно что он сделал) Manjaro попыталась установить apt, но вошла в бесконечный цикл установки зависимостей.

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Он там ещё и нагло врёт что, например, в Linux недоступен Nvenc

Я даже удивился, пошёл смотреть. Нет - врёшь, как всегда ты.

fornlr ★★★★★
()

А смешное видео.

Вот у линуксоидов к Nvidia не очень хорошее отношение. Открываем Nvidia X Settings - какое оно отсталое на десять лет.

Как будто у AMD и Intel лучше.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

ПМСМ ложное у вас чувство. Я не мало роликов у них(у них 4 основных канала) по линуксу смотрел и у них только в последнее время(после анонса стимдека) прям пропёр скепсиз, стёб и троллинг, до этого они более менее взвешенные оценки делали, показывали недостатки, расказывали о проблемах, о решениях проблем, т.е. всё было цвильно, но где-то уже 10 роликов идут с более предвзятым тоном в духе «в линуксе всегда всё не работает». Да и троллить по данной теме бессмысленно, по причине того, что большая часть ЦА просто не поймёт и всерьёз просто заразится скепсизом, а это как я полагаю и есть цель. ЛТТ как и все блогеры - блогер продажный, а как известно, «кто блогеру платит, тот его и танцует».

AKonia ★★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 2)

В теории, это должно было быть «знакомство виндузятника с линуксом», все сопутствующие ошибки и тд

Я может не внимательный, но там нет нигде предупреждения о том, что это стёб или я проглядел, у них и свежий ролик по JingPad A1(кстати сделайте мб кто новость - как никак линукс-планшет), так ролик был непривычно насыщен стёбом и сравнениями с одним из последних айпадов, хотя сравнения и имели смысл, но иногда предирки были утрированные как по мне.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

в духе «в линуксе всегда всё не работает».

ну касаемо всей этой мультимедиа ерунды, что у них есть – это реально так.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

не настолько, чтобы «ламер» не нашёл в пускоподобной менюшке иконку «установка приложений» и не смог установть ОБС оттуда. Либо это должен быть прям совсем новичок.

AKonia ★★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)

Так этим же дело не заканчивается.

У всех этих стримерш и стримеров свой мир, со своими задачами, которые ты совсем не понимаешь. Видео же есть.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Чтоб из гуя не смог обс установить? Серьёзно?

Хотя, что ещё может сказать фанатик макоси? В линуксе не работает, если и работает — фанатик.

fernandos ★★★
()

не настолько, чтобы «ламер» не нашёл в пускоподобной менюшке иконку «установка приложений» и не смог установть ОБС оттуда.

И да. В самом популярном декстопном дистрибутиве Ubuntu (но в ролики не о ней). Это как повезёт.

Если центр приложений откроется, то тебе повезло.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Чтоб из гуя не смог обс установить? Серьёзно?

Я этого не говорил. Врун.

Хотя, что ещё может сказать фанатик макоси?

Врун, сам такой.

fornlr ★★★★★
()

Во всём виноваты дебилы среди линуксоидов.

Кто пишет все эти статьи «выбираем лучший дистрибутив 2021»? Линуксоиды. Кто читает такие статьи? Новички. Что в статьях советуют? Всякие гей-дистрибутивы типа минта или попа или ещё какой-нибудь болгенос. Почему именно их? Реально - потому что автор хочет показать, что знаком с темой глубже чем Федора и бубунта, и затем что хороший человек должен помогать мелким борящимся проектам. Мотивируют тем, что «нескучные обои», «похож на винду» и «легковесная DE, потребляет на 200 мегабайт меньше памяти». Ну или какие-нибудь ушлепки свой девуан продвигают. В итоге люди ставят вместо более-менее вменяемого поддерживаемого дистрибутива pop os, ломают его, устанавливая steam, или обнаруживают, что похожесть на винду заканчивается уже в момент клика на кнопку пуск, а потом втухают, пытаясь настроить 2 монитора на крысе. И им ещё втирают, что они сами виноваты, в том что Стим через гуевый установщик не поставился и пришлось ставить через apt-get.

khrundel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от khrundel

Как будто в ванильной «убунте» GUI-морды к ПМ нормально работают, а попытки установить софт не превращает систему в «слаку» (со всеми вытекающими).

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

В ванильной убунте чуток меньше вероятность нарваться на несовместимый пакет чем в дистре от Васяна. В этой истории меня поразило то, что из 3х упомянутых дистрибутивов не нашлось ни одного, который пилился бы не 3мя студентами. И это даже не списать на что что Линус ради хайпа и шоу специально что-то учудил, вот это говно - это то что реально линуксоиды рекомендуют ставить новичкам.

khrundel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

красношапным гномом даже терминал найти проблема.

Ну это уже явное 4.2. При всей моей нелюбви к ГОНОМу, терминал находится просто по запросу"term+[TAB]" в меню.

thunar ★★★★★
()

Зато больше вероятность наткнуться на протухшие либо отсутствующие в репозиториях пакеты и превратить систему в помойку, следуя «гайдам» от Васяна (других нет).

sudopacman ★★★★★
()

… но где-то уже 10 роликов идут с более предвзятым тоном в духе «в линуксе всегда всё не работает»

Морально готовит новых пользователей к проблемам, с которыми он гарантированно столкнется в линуксе.

altwazar ★★★★
()

Зато больше вероятность наткнуться на протухшие либо отсутствующие в репозиториях пакеты и превратить систему в помойку, следуя «гайдам» от Васяна (других нет).

Новички постоянно подключают левые репозитории и после этого не могут обновить систему или поставить нужный пакет.

altwazar ★★★★
()

Кто пишет все эти статьи

Так такие же ламеры для ламеров и пишут. Смысл таких статей - «копирайтинг», чтобы был трафик на сайте.

Во всём виноваты дебилы среди линуксоидов.

Цитата #1 с lorquotes всегда актуальна.

(Пустил скупую слезу по квотезам.)

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

И это даже не списать на что что Линус ради хайпа и шоу специально что-то учудил

Как это не для шоу?

Это видеоблогер, лол.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Так я про что. В Debian-based по-другому и нельзя. Вернее, можно, но остальные варианты ещё хуже (dpkg -i foo.deb, curl ... | sh, make install).

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hummer

Ты не понял. В яндекс браузер встроили функцию перевода видосиков в ютубчике на русский язык. Нажимаешь одну кнопку и видео переозвучивается на русский.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Убунта, только убунта

Ну к слову да. Куча манов. Куча пакетов. Куча всего из коробки. А всякое, мол, не тру – это для фанатиков.

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Новички постоянно подключают левые репозитории и после этого не могут обновить систему или поставить нужный пакет.

Типовой воркфлоу в deb-based, ничего необычного.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Куча манов.

man’ы везде одинаковые. Для «убунты» документации нормальной нет (ты хоть раз заходил в их Wiki?). Есть информационный мусор от ламеров-копирайтеров с бредом уровня sudo gedit. Золотой стандарт документации — Arch Wiki, пользуются и хвалят которую все (а не только «арчеводы»).

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Есть информационный мусор от ламеров-копирайтеров с бредом уровня sudo gedit

+1

wandrien ★★
()

Куча пакетов

Количество пакетов нельзя сравнивать между дистрибутивами. Этот показатель вообще ни о чём не говорит.

На деле в репозиториях «убунты» процентов 60 нужного софта нет. И это я сейчас даже не всякую маргинальщину, нужную лично мне, а про то, что требуется обычным пользователям и прочим «геймерам».

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)

Количество пакетов нельзя сравнивать между дистрибутивами. Этот показатель вообще ни о чём не говорит.

Как раз таки и говорит это о том, насколько дистр готов к десктопу. Зайди на любой сайт любой фигни, которая поддерживается Linux-ом – будет репа с пакетом под Убунту или сам пакет, под остальные – как повезёт. А под маргинальные дистры а-ля openSUSE или упомянутый Arch (AUR не считается, часто там васяносборки) часто и густо нет билдов. Как пример: ungoogled-chromium-а нет в openSUSE.

man’ы везде одинаковые

Маны для чего, для sudo и dd? Елементарно боковые клавиши мыши на Arch и Ubuntu заводятся по разному, хоть и отличие незначительное.

Есть информационный мусор от ламеров-копирайтеров

«А большего мне и не надо». Арчевикой я могу и под Ubuntu пользоваться. Инфомусор есть под любой дистр, лучше пусть будет он, чем ничего.

CryNet ★★★★★
()

Это типа во всяких попосах и линуксминтах набор софта полнее и он свежее чем в бубунте?

Впрочем даже если бы и протухший, мы говорим о дистрах для новичков, так ли критично им иметь всё самое свежее? Вот я, когда мне пришлось ставить линупс родственнику, поставил ему бубунту lts. При том что сам не пользуюсь, тем более ltsкой. Выбрал её потому что представил, как придется по телефону объяснять что набирать в консоли если вдруг всё сломается или ехать лично и поднимать, а оно мне надо? Уверен, большинство бы поступили более-менее так же. Но когда дело касается человека, которому не придется оказывать халявную техподдержку тут вдруг возникают шикарные советы ставить всякую маргинальщину, причём порой такую, которую и себе бы не решился поставить.

khrundel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Как это не для шоу?

вопрос не в том, веришь ли ты этому Линусу. В принципе можно даже представить, как он дал на лапу студенту, мейнтейнеру пакета Стима в попосе, чтоб тот как раз под съёмку сломал зависимости.

Однако, независимо от того шоу или не шоу, его поведение как раз правдоподобно, по опыту чтения форумов или вот таких вот статей про выбор дистров, там в первых рядах рекомендуемых как раз не более-менее надёжные беспроблемные дистрибутивы с серьёзной поддержкой, а всякие зборки от Васянов. Соответственно виндузятник, желающий посмотреть на этот ваш линукс, выберет именно один из таких.

khrundel ★★★★
()

там в первых рядах рекомендуемых как раз не более-менее надёжные беспроблемные дистрибутивы с серьёзной поддержкой, а всякие зборки от Васянов.

Так может это и есть то, за что zog'o-корпорации платят, а блогер Linus только вишенка на торте?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Выбрал её потому что представил, как придется по телефону объяснять что набирать в консоли если вдруг всё сломается или ехать лично и поднимать, а оно мне надо? Уверен, большинство бы поступили более-менее так же.

Согласен, я бы также сделал. Правда ездить всё равно придётся, кто же ему еще поможет в случае чего, кроме тыжпрограммиста.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Так может это и есть то, за что zog’o-корпорации платят

Да ладно корпорации, в данном случае исключительно на собственной дурной тяге.

Помню, мы с бывшей женой несколько раз развлекались тем, что ставили всякую маргинальщину (Deepin, Solus…) в виртуалке. Она старательно ставила, а я чинил всё, что попутно отваливается, и матерился.

На серьёзных щщах такое ставить не будешь, если не нуб.

wandrien ★★
()

Как раз таки и говорит это о том, насколько дистр готов к десктопу.

Читать умеешь? Говорю же, что N пакетов в одном дистрибутиве ≠ N пакетов в другом. Одна и та же вещь может быть представлена разным количеством пакетов.

Зайди на любой сайт любой фигни, которая поддерживается Linux-ом – будет репа с пакетом под Убунту

Ну вот опять виляние. Не говоря уже о том, что подключать на каждый чих PPA — ужас, а не user experience. Не говоря уже о том, что такие PPA имеют свойство отваливаться. Не говоря уже о том, что PPA не всегда вообще есть.

или сам пакет

Ладно ещё пользователи, которые скачанные через браузер пакеты ставят — им так посоветовала инструкция. Но вот не знаю даже, как цензурно выразиться о самих «советчиках» и разработчиках, которые выкладывают голые пакеты. Прекратите уже нормализацию этого маразма.

маргинальные дистры а-ля Arch

Ещё один

AUR не считается

То есть PPA считается, а AUR — нет? 🙄

Маны для чего, для sudo и dd?

А для чего ещё бывают «маны»?

«А большего мне и не надо». Арчевикой я могу и под Ubuntu пользоваться. Инфомусор есть под любой дистр, лучше пусть будет он, чем ничего.

И снова виляние. Ведь изначальный аргумент был в том, что под Ubuntu якобы «куча манов» (т. е. подразумевается, что документации больше / что она лучше). А на деле там информационный мусор от копирайтеров и чуть менее, чем полностью протухшахя-пустая-бесполезная Ubuntu Wiki, а полезую информацию мы будем брать из Arch Wiki. Л — логика.

sudopacman ★★★★★
()

Ведь изначальный аргумент был в том, что под Ubuntu якобы «куча манов» (т. е. подразумевается, что документации больше / что она лучше). А на деле там информационный мусор от копирайтеров и чуть менее, чем полностью протухшахя-пустая-бесполезная Ubuntu Wiki, а полезую информацию мы будем брать из Arch Wiki. Л — логика.

Информация под убунту расчитана на неопытных пользователей, а арчвики на опытных. Если ты дашь ссылку на арчвики условному Линусу, готовься услышать в ответ что ты поехавший красноглазый придурок. И что характерно, это будет близко к истине.

Polugnom ★★★★★
()

Это типа во всяких попосах и линуксминтах набор софта полнее и он свежее чем в бубунте?

В Pop!_OS — да. Хотя deb-based — это в любом случае болото.

Впрочем даже если бы и протухший, мы говорим о дистрах для новичков, так ли критично им иметь всё самое свежее?

Во-первых, под старой системой может банально не работать (или работать, но хуже) железо. Во-вторых, в любом случае лучше, когда софт в репозиториях соответствует последним функциям, описанным на сайте разработчика.

Вот я, когда мне пришлось ставить линупс родственнику, поставил ему бубунту lts. При том что сам не пользуюсь, тем более ltsкой. Выбрал её потому что представил, как придется по телефону объяснять что набирать в консоли если вдруг всё сломается или ехать лично и поднимать, а оно мне надо? Уверен, большинство бы поступили более-менее так же.

Поставить дистрибутив, который реже обновляется — это не решение. Обновлять всё равно рано или поздно придётся. А когда до этого дойдёт, то окажется, что проще переустановить. И проблемы как минимум с установкой приложений / обновлениями будут в любом случае.

Решение — это ОС, которая обновляется достаточно часто и в (полу)автоматическом режиме. В зависимости от потребностй можно поставить ChromiumOS или BlissOS. Надежды подаёт Fedora Kinoite/Silverblue, но чтобы приложения было так же легко ставить, как на винде (и чтобы при этом всё нормально обновлялось), в любом случае нужно допиливать экосистему целиком.

sudopacman ★★★★★
()

PPA считается

Считается, если пакет в нём собран разработчиком софтины.

AUR — нет?

Нет. Если пакет в нём предоставляется не разработчиком софтины.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Так в AUR только PKGBUILD’ы, а не пакеты. А они либо собирают из официальных исходников, либо тянут официальные бинарники. (А как ещё может быть? Разве что если ты сам ставишь пропатченную версию.)

sudopacman ★★★★★
()

либо собирают из официальных исходников

Там часто идёт привязка к непонятно по какому критерию выбранному коммиту.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Информация под убунту расчитана на неопытных пользователей

Не только рассчитана, но и пишется ими же. Следовать их советам — играть в русскую рулетку. В лучшем случае система превратится в помойку, в худшем — в тыкву.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ты не понял. В яндекс браузер встроили функцию перевода видосиков в ютубчике на русский язык. Нажимаешь одну кнопку и видео переозвучивается на русский.

Голосом робота Вертора? Ради этого ставить браузер от ФСБ как-то совсем не хочется и я не думаю, что он сумеет всё расслышать.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Этот самый Линус — такой же поехавший и красноглазый. Ни один ламер не будет так трахаться с установкой предельно неправильным способом, когда достаточно нажать одну кнопочку в магазине приложений.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.