LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linus играет в Linux, снова

,

0

1

Тот самый Линус (LTT), которые убил Linux одной командой в первой части, теперь решил поиграть в игры под Linux

https://www.youtube.com/watch?v=3E8IGy6I9Wo

Для Ъ не будет ибо не будет.

Ну разве что для затравки. Первое, что попробовал запустить Линус была команда sudo apt-get install obs-studio, но она не сработала, потому что он использует Manjaro. Более того, после каких-то непонятных действий (на слух я так и не понял точно что он сделал) Manjaro попыталась установить apt, но вошла в бесконечный цикл установки зависимостей.

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

В 0-вом уроке книги по Rails автор, перед тем как рассказать про настройку окружения в разных ОС, признаётся, что он сам, обладая десятками лет опыта в IT, испытывает страх перед установкой программ. Потому что есть большая вероятность fail.

Главный вывод из видео: у Linux постепенно появляется человеческий способ установить практически любую нативную программу через графические «магазины».

Лучше всего с этим у iOS, потому что там других способов и нет. Разве что сейчас можно «установить» PWA, читай: добавить ярлык сайта на рабочий стол.

На втором месте Android, мимо Google Play обычно ставиться всякая вирусня. Либо нарушающие политику Google проги, типо блокировщиков рекламы и качалок с YouTube.

В macOS 50/50, многие программ можно установить из AppStore, но многие из них распространяются и напрямую. Некоторых там в принципе нет. А задроты рулят прогами, в том числе графическими через Homebrew. Хватает игорей, но почти все из них есть в Steam дешевле и с частыми скидками. Есть при этом подписка Apple Arcade, эксклюзив AppStore на iOS и macOS. Можно без доплаты поиграть во все игры от партнёров, в которых нет рекламы и внутренних покупок.

Хуже всего с этим у Windows, сама же M$ туда пока толком ничего не выложила. Их Office (внезапно есть в iOS и macOS AppStore), Edge, Visual Studio и кучу других прог нужно ставить вручную. Из адекватных программ присутствуют разве что продукты крупные корпорации типо Netflix, которые готовы инвестировать в простоту привлечение новых пользователей = денег. Другие конторы чисто для галочки залили версии своих программ с вырвиглазным Modern UI, у которых кнопки на пол экрана. Есть некоторые игры. А вот при попытке найти программу даже для банальной задачи, типо архиватора, обычно получаешь либо платные / с рекламой и возможностью её скрыть за деньги. Все они при этом являются ужасным шлаком от криворуких индусов.

yurikoles ★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Тут самое поганое в том, что насаждается презумпция виновности Linux.

Если пользователь Windows заархивирует C:\Windows\system32 , чтобы ОС занимала меньше места, его назовут дураком, что сам виноват.

А если новичек в Linux сделает то же самое с /usr — обвинят Linux. Мол он сложный, непонятный и кривой.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я наоборот думаю. Винда сделана для дураков, значит должна предусмотреть что-то такое. А линукс для умных, поэтому если юзер что-то запорол, то в 99% случаев он сам дурак. Даже если это баг программы, он мог бы запустить gdb, почитать исходники и исправить сам, да ещё послать патч автору проги.

Xenius ★★★★★
()

Тот самый Линус (LTT)

Бракованный Линус.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Посмотри предыдущее видео, где он проигнорировал предупреждения пакетного менеджера и специально снёс графическую оболочку.

После винды привыкаешь к тому, что система просит подтверждения по каждому пустяку, а почти все опасные штуки спрятаны далеко от пользователя. Что можно нажимать «да»->«далее»->«далее»->«далее» и начать вникать в происходящее только при возникновении проблемы.

Надо привыкнуть к тому, что винда под потенциально опасным действием подразумевает установку или запуск софта, а линукс сломанную систему или убитые данные.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Зачем эти извращения, если можно скачать исходники, распаковать, скомпилировать и запускать прямо из каталога с исходниками (большая часть софта не требуют установки в /usr. Разве что ещё после компиляции и проверки почистить *.o чтобы место сэкономить и можно strip сделать)

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Это не обратная совместимость ядра, а обратная совместимость glibc в этом случае будет проверяться. Для проверки обратной совместимости ядра, наоборот надо попробовать запустить glibc 2010 года или ранее на ядре 5.15+

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Это не обратная совместимость ядра, а обратная совместимость glibc в этом случае

Верно.

Но мой собеседник не смог в исходном сообщении сформулировать, что с чем должно быть совместимо. Так что моё предложение 100% корректно в рамках поставленного вопроса.

wandrien ★★
()

Почему он считает, что выбрать дистрибутив так сложно? Есть только один истинно труЪ дистрибутив, если не считать всяких embedded — это Slackware. Развивается под этим именем с лета 1993 года, а до этого под брендом SLS разрабатывался другим разработчиком.

Вот поставил бы он Slackware и тогда наверняка было бы гораздо интереснее.

Xenius ★★★★★
()

Но мой собеседник не смог в исходном сообщении сформулировать, что с чем должно быть совместимо.

тут послушай пару минут, первые несколько секунд про поехавшего тебя :)

https://youtu.be/8BNFACoLe_c?t=180

spbob
()

Заархивирует? Помню было куча случаев, когда системные каталоги в windows просто удаляли.

Ну и любимая эпопея после выхода vista: «купил ноут, удалил все разделы на жёстком диске (резервный dvd системы, как предлагалось, не сделал), установил xp - сеть и звук не работает. Драйвера (если они вообще есть под xp) занимают на сайте 500 мб, трафик у меня стоит 5руб/Мбайт. Что делать?»

С другой стороны, а чего переживать? Подобные люди и в windows ту же херню делают.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Убунта, только убунта.

Нет такого дистрибутива. Есть «слака» с рюшечками.

sudopacman ★★★★★
()

А в чём шоу? В демонстрации, как не надо делать, или в хейте на пустом месте?

В теории, это должно было быть «знакомство виндузятника с линуксом», все сопутствующие ошибки и тд.

Проблема в том, что объективности нет. Надо было садить заядлого пользователя линукса за 10 или 11, чтобы он показывал, что и в винде полно проблем, просто вы к ним привыкли и не обращаете внимание.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Вон оно где сидело:

$ grep created ~/.config/fontconfig/fonts.conf
<!-- created by lxqt-config-appearance (DO NOT EDIT!) -->
wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Проблема в том, что объективности нет. Надо было садить заядлого пользователя линукса за 10 или 11, чтобы он показывал, что и в винде полно проблем, просто вы к ним привыкли и не обращаете внимание.

А что, до сих пор никто такое видео не снял?

Ну впрочем сходу. Как домашний каталог на отдельном разделе сделать?

Как поставить программу из исходников?

Как терминал одного компьютера отобразить на другом компьютере?

Как убрать бут-сплеш и сделать чтобы при загрузке винды отображались загружаемые сервисы, драйверы и тд по одному в строке, как в Slackware?

Как сделать, чтобы на синем экране была не грустная рожица, а полезная отладочная информация?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 4)

купил ноут, удалил все разделы на жёстком диске (резервный dvd системы, как предлагалось, не сделал), установил xp - сеть и звук не работает. Драйвера (если они вообще есть под xp) занимают на сайте 500 мб, трафик у меня стоит 5руб/Мбайт. Что делать?

2500 рублей — это не так уж и много по сравнению с ценой ноутбука, но я думаю ради такого случая можно сходить к знакомым с безлимиткой.

Xenius ★★★★★
()

Как сделать, чтобы можно было нормально грепать сислог, а не разглядывать его через щель амбразуры?

Какого черта половина диалогов настроек открывается в окошках от 95-й винды с неизменяемым размером? (Особенно доставляет листать там километровые списки.)

Как выборочно сгруппировать и разгруппировать отдельные наборы окон на панели задач?

Как вынести /var на отдельный раздел? (Убожество, там даже аналога /var на уровне концепции нет.)

Как бекапить /etc, чтобы можно было легко восстановить конфигурацию системы при сбое?

Как отобразить установленные приложения с группировкой по их предназначению?

Как убедиться, какие именно изменения произвела в системе установка приложения, и что при его удалении всё будет возвращено взад как было?

Что делать если я удаляю приложение, а деинсталятор падает с ошибкой, и приложение теперь болтается в списке приложений в непонятном статусе и не удаляется?

Как чинить косяк, если в просмотрщике картинок перестали отображаться картинки, и он в логах ни на что не жалуется?

wandrien ★★
()

Как вынести /var на отдельный раздел? (Убожество, там даже аналога /var на уровне концепции нет.)

А зачем?

Как бекапить /etc, чтобы можно было легко восстановить конфигурацию системы при сбое?

Открыть regedit и нажать экспорт. Весь реестр экспортируется в файл, причём в плейнтекстовом формате. Правда там UTF-16, а не UTF-8 почему-то, но в принципе с этим можно справиться. Самое интересное, что поиск по этому файлу во много раз быстрее чем поиск в самом регэдите, так что имеет смысл это сделать хотя бы для поиска нужной настройки.

Как отобразить установленные приложения с группировкой по их предназначению?

Можно вручную перетасовать.

Как убедиться, какие именно изменения произвела в системе установка приложения, и что при его удалении всё будет возвращено взад как было?

А для этого какой-то софт был кстати…

Что делать если я удаляю приложение, а деинсталятор падает с ошибкой, и приложение теперь болтается в списке приложений в непонятном статусе и не удаляется?

Есть предложение от знакомого виндузятника, никогда не устанавливать приложения из инсталляторов, а каждый раз распаковывать в отдельный каталог и вручную создавать необходимые значки на десктопе/в меню.

Как чинить косяк, если в просмотрщике картинок перестали отображаться картинки, и он в логах ни на что не жалуется?

Поставить другой просмотрщик? Дефолтный всё равно не очень хороший.

Xenius ★★★★★
()

Есть предложение от знакомого виндузятника, никогда не устанавливать приложения из инсталляторов, а каждый раз распаковывать в отдельный каталог и вручную создавать необходимые значки на десктопе/в меню.

Видимо знакомый виндузятник не имел дело с регистрацией COM-классов и вот этого всего шлака)

wandrien ★★
()

Первое, что попробовал запустить Линус была команда sudo apt-get install obs-studio, но она не сработала, потому что он использует Manjaro.

Если это тот тип, который лет 5-7 назад популяризовал VFIO сборкой с пробросом в QEMU четырех радеонов, то в чем прикол этой клоунады?

t184256 ★★★★★
()

Как раз как имитация действий ламера вполне себе.

Прочитал где угодно что в линуксе все ставится судо-апт-инсталл и вперёд в консольке это всё выполнять, это же линукс.

Exmor_RS ★★★
()

В 2005-2007 году то? Когда люди покупали недорогие модели на целероне за 15-16 тыс?

к знакомым с безлимиткой

Тогда таких знакомых нужно было ещё иметь. У меняближайш е были в другом городе - Москве. В моей деревне и тарифов таких не было. А про прочую провинцию и не говорю.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Надо было садить заядлого пользователя линукса за 10 или 11, чтобы он показывал, что и в винде полно проблем, просто вы к ним привыкли и не обращаете внимание.

Проблемы винды они тоже упоминают и хотят сделать что-то подобное: https://youtu.be/N9PcNrhiMUc?t=2700

altwazar ★★★★
()

И это даже не тянет на имитацию действий ламера!

Ещё как тянет, я например недавно на ЛОР рассказывал как два дня обучал человека при наборе команды ставить пробелы.

А на днях уже другой хомяк озадачил меня вопросом где ман на команду xstep (пользователи linuxcnc поймут), когда я с ходу не врубился уточнил как ‘net xstep’,тут меня одно обрадовало, использование и смысл пробелов он явно уже освоил и объяснять ему это не потребуется.

А так по умолчанию свежий ламер набрал бы ‘sudoapt-getinstallobs-studio’ и стал спрашивать почему не работает.

Но так имхо этому @Linus LTT заплатили за пиаркомпанию против Steam Deck.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Это очень хорошая анти-реклама. Вот если бы он показал

Свяжись с ним, предложи совместный стрим где ты будешь его учить правильно готовить Linux.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А так по умолчанию свежий ламер набрал бы ‘sudoapt-getinstallobs-studio’ и стал спрашивать почему не работает.

Классика:

$ sudo apt upgrade  #вместе с $.

chown -R vasya /*
altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbob

это криворукость юзерспейса Linux и да это так

Это криворукость юзерфлендного RH, которая вместо того чтобы послать с 'Programm apt not installed' начала чудить.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: Столько неразрешимых вопросов возникает от wandrien

Откуда? Как? И зачем?

Пользователь хотел что-то отредактировать, у него не было прав на файл. Он недавно узнал, как эти права выдаются и решил выдать себе права сразу на всё.

altwazar ★★★★
()

трафик у меня стоит 5руб/Мбайт.

За 200 или 300 руб купить пакет трафика нужного тебе размера или просто использовать тариф где такой трафик дают по умолчанию

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

$sudo у меня бывает редко так как я обычно либо диктую, либо посылаю команду через мессенжер.
Ну и вообще я адепт Ctrl-Alt-Fnum или если в терминале то sudo bash, это они уж как то запоминают.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

$sudo у меня бывает редко так как я обычно либо диктую, либо посылаю команду через мессенжер.

Я не про случайный ввод, а про сложности копирования команд из гугла, когда не понимаешь значение символа «$».

altwazar ★★★★
()

Так я потому и написал $sudo, а не что либо ещё.

Ага, понял про что ты.

Когда меня третий it-шник за полгода спросил «что значит сообщение bash: $: команда не найдена?» я был в шоке.

altwazar ★★★★
()

Таких пакетов не существовало в описываемое время.

Siborgium ★★★★★
()

Я напомню, что речь идёт о времени 15летней давности. Как такие проблемы в итоге решали - хз,я только жалобы видел.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Он там ещё и нагло врёт что, например, в Linux недоступен Nvenc.

Он говорит о nvenc new в obs-e. Там сейчас есть nvenc new и old, чем они отличаются я не знаю.

New/old может быть просто особенностью винды, у него в обсе кодек не подтянулся, а загуглить он не смог. Такое тоже возможно.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Устаревшие API удаляются только

Ты заметил что твои ссылки вместо слова API содержат слово ABI? Это не опечатка кстати

upcFrost ★★★★★
()

Ага и заодно за антипиар андроида(сарказм). Steam deck это коробка с магазином, там у пользователя не возникнет такой проблемы. Там или встроенное решение для стриминга будет или в магазине приложение

cobold ★★★★★
()

Первое, что попробовал запустить Линус была команда sudo apt-get install obs-studio

Ну вы поняли, какая в Линуксе система пакетирования рулит, да? X)

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Steam deck это коробка с магазином, там у пользователя не возникнет такой проблемы

Сомневаюсь, судя по Steam Machine.

fornlr ★★★★★
()

на слух я так и не понял точно что он сделал

В яндекс браузере есть перевод видео.

ox55ff ★★★★★
()

Ставлю на то, что «непродажному Линусу» просто заплатили пообсирать линукс(антиреклама против стим дека и палки в колёса валв), более того вся его команда, ещё год назад выпускавшая ролики про линукс с энтузиазмом, с мыслью, что линукс развивается, что есть +- дружелюбные сборки - сейчас, именно после анонса стим дека, они перешли в атаку и сплошной троллинг и критику, даже их местный пухляш, который больше всех ратовал и защищал заполняет ролики словесным стёбом и скепсизом, как например ролик про JinkPad A1 - капитализм, деньги не пахнут, детка….

AKonia ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.