LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linus играет в Linux, снова

,

0

1

Тот самый Линус (LTT), которые убил Linux одной командой в первой части, теперь решил поиграть в игры под Linux

https://www.youtube.com/watch?v=3E8IGy6I9Wo

Для Ъ не будет ибо не будет.

Ну разве что для затравки. Первое, что попробовал запустить Линус была команда sudo apt-get install obs-studio, но она не сработала, потому что он использует Manjaro. Более того, после каких-то непонятных действий (на слух я так и не понял точно что он сделал) Manjaro попыталась установить apt, но вошла в бесконечный цикл установки зависимостей.

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Тьфу. Не нужно там неготовую (нерелизную) версию пакета там делать, где это не нужно: например, в научных пакетах, где в ветке разработки промежуточные коммиты частенько ломают что-нибудь.

Не говоря о том, что в ауре какие-то странные зависимости прописаны иногда.

grem ★★★★★
()

собирают из официальных исходников

Собираются, то собираются, но выглядит это иногда странно. Возможно, это особенности опакечивании в AUR, но ряд моментов меня смущают, хотя я уже подзабыл некоторые детали сборки этого пакета.

Возьмём пакет https://aur.archlinux.org/packages/cantera-git/ :

• Коммит привязан именно к релизу, какой смысл был делать этот пакетом завязанным на git? Как оказалось не привязан (но зачем-то в имени коммит релиза), но никакой необходимости в bleeding edge для этого пакета нет, ну вот совсем нет.
  • Версии 2.5.1 для сборки нужен cpp-yaml, который не указан в зависимостях, но, притаскивается только для тестов через ruamel-yaml (очевидно, что он зависит от cpp-yaml). Последний в свою очередь нужен в рантайме для устанавливаемых конвертеров и питоновских биндингов вообще.
  • Точно не помню, но скорее всего питоновских биндинги собираются по умолчанию, если находят в системе python. Ладно, но можно было б явно это указать в опциях, но некритично.
  • У пакета в зависимостях сборки совершенно точно нет tcsh - шел-скрипт для настройки пользовательского окружения ж нужен, если пакет установлен не в системе, а собран пользователем в своём каталоге, не? Да и аналогичный скрипт предоставляется на bash.
  • За что? : git describe --long --tags | sed 's/^v//;s/\([^-]*-g\)/r\1/;s/-/./g'
grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от khrundel

Впрочем даже если бы и протухший, мы говорим о дистрах для новичков, так ли критично им иметь всё самое свежее?

Если для гейминга, то желательно иметь всё самое свежее. Одна из причин популярности арча и манжары - это наименее болезненный способ сидеть на свежем линуксе.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

когда достаточно нажать одну кнопочку в магазине приложений

А ты уверен, что это нормально работает?

С Ubuntu выше пример приводил — там проще на это кривое глюкодромище забить и в терминал.

ЗЫ: надо Manjaro поставить на поржать опять. Говорят, переключение раскладки за несколько лет починили

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

заполняет ролики словесным стёбом и скепсизом, как например ролик про JinkPad A1

Ну так-то я на официальном сайте прочитал, что там бутлоадер залочен и для разлочки нужно какой-то код кому-то по емейлу отправить. То есть сам ты без интернета своё собственное устройство разблокировать не сможешь. По-моему это уже не особо в пользу этого планшета идёт. Если там нету рута изкоробки, то чем оно лучше андроида?

Xenius ★★★★★
()

выкладывают голые пакеты. Прекратите уже нормализацию этого маразма.

В таких пакетах часто содержатся сами репы и в дальнейшем пакет обновляется уже штатным путем. Но не всегда.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Если там нету рута изкоробки, то чем оно лучше андроида?

А это при чём тут? Вещи не особо связанные. Там доступ к рут есть.

Но к загрузчику — нет.

Ну и да — это устройство не особо про бородатые свободы.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

С Ubuntu выше пример приводил — там проще на это кривое глюкодромище забить и в терминал.

Интерфейс у Убунты не глючный, а очень не очевидный, я вполне допускаю что тем кто к нему привык он будет очень нравится, но так же надо понимать что при первом освоении этот интерфейс вызовет трудности даже у опытных пользователей, а новички просто не знают что и как делать.
Его и надо позиционировать как интерыейс для продвинутых, а не новичков и им его как первый DE для освоения не рекомендовать.

torvn77 ★★★★★
()

ЗЫ: надо Manjaro поставить на поржать опять. Говорят, переключение раскладки за несколько лет починили

Чтобы в линуксе починили переключение раскладки? Никогда такого не было и вот опять XDD

Раскладка во всём линуксе как во времена 10-го Мандрейка под третьекедами работала через задницу, так и работает

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Глюков в ванильных убунтах 20.04 и 21.10 я не наблюдаю. Ничего не крашится, не падает. Но UI куцый, хотя я привык, мне и XFCE хватало, там тоже не густо с крутилками в UI. А вот в 16.04 была какая-то лажа с калькулятором, он считал как попало, это была подстава :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

★★★★

ну естественно, ты не запускаешь в ней магазин приложений

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

И это даже не тянет на имитацию действий ламера! Ламер нажал бы на установку в GUI магазине и всё. Просто типично лоровский троллинг тупостью какой-то.

Ты недооцениваешь разнообразие вариантов, которые могут подкинуть тебе пользователи. Иногда можно просто кнопку немного передвинуть, чтобы сломать пользовательские сценарии. А вот сценарий «я делал по инструкции из гугла» тут как раз вообще не кажется удивительным.

vyazovoi ★★★
()

там доступ к рут есть.

Но к загрузчику — нет.

Ну то есть собираешь ты ядро, пишешь в раздел ядра и у тебя кирпич, не смотря на то что ядро нормальное, потому что доступа к загрузчику нет?

А что мешает перезаписать раздел с загрузчиком, если есть рутовый доступ?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Так ставь релизные, если релизные нужны. (В редких случаях релизных может не быть, но я и с -git проблем не встречал.)

sudopacman ★★★★★
()

Так пакета то нет, зато есть гитовский, непонятно зачем. Да ещё и с неаккуратно прописанными зависимостями.

А теперь берём официальный из PPA и радуемся нормально опакеченному приложению.

grem ★★★★★
()

Ну, это уже какой-то очень специфичный пример. В таких случаях вообще проще через язычковый ПМ поставить, как они, собственно, и рекомендуют.

sudopacman ★★★★★
()

А как они определяют, на какой дистрибутив (и на какую версию) был поставлен пакет?

Я имею ввиду распространяют deb/rpm, который пользователь качает и устанавливает вручную, в нем будет /etc/apt/sources.list.d/wetpussy.list или /etc/yum.repos.d/wetpussy.repo. А потом уже обновляется штатным пакетным менеджером.

Да вот VSCode так и делает, например. И Хромог тоже, вроде бы.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Ш - шок

Любая программа, которую ты запускаешь от пользователя может насрать тебе в .bashrc/.zshrc/.profile, ~/.config/autostart, ~/.config/systemd/user/, да куда угодно лол, прочитать/удалить/зашифровать/слить весь твой диск. А ты беспокоишься за системный мусор, который легко детектится, восстанавливается, самостоятельно не запускается и не представляет вообще никакой ценности.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 2)
Ответ на: Ш - шок от Im_not_a_robot

самостоятельно не запускается

Это в дебианах-то, где установленные программы сами добавляют себя в список стартующих сервисов?

wandrien ★★
()

Я Пидорой пользуюсь. Не знаю есть ли у rpm-мок возможность добавиться в автозапуск, но их приходится запускать самостоятельно.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А я давно говорю, нужна многоуровневая система контроля прав доступа. Либо с привлечением полноценного MAC, либо эмуляции оного на костылях из UID-ов.

Правда все практические попытки внедрения такой системы пока не ушли дальше AppArmor, которая людям оказалась настолько же «полезна», как и нахрен не нужна.

Область ждёт своего гения.

wandrien ★★
()

Оно-то может и так, но в простой юниксовой системе прав разбирается любой пользователь и использует на практике. Именно потому что она простая.

Вот в Винде все сложно и в этой дерьмо никто не лезет, кроме админов с анальными сертификатами от MS, а обычные пользователи даже не представляют как с этим управляться и для чего.

В каждом подходе есть свои плюсы и минусы.

Вот флэтпак ограничивает приложения, но куча луддитов против, причем половина из них даже не знает как он работает и из треда в тред повторяют мифы про КАЖДЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСИТ ГИГАБАЙТ! ТЕРАБАЙТНЫЕ АПГРЕЙДЫ!

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Я тоже не считаю хорошей идеей сувать контейнеры, серверную технологию, на десктоп. Всё равно что на самосвале ездить за хлебушком - всё всё время что-то будет не так.

Это всё от бедности и неспособности иным образом стабилизовать API. Просто контейнеры уже есть, а над другими методами работать некому.

Но контроль доступа ортогонален контейнеру, можно иметь одно, другое или оба сразу.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Насчёт размеров, у меня сейчас локальное хранилище докера - 12 гигов. И это я им почти не пользуюсь. С флатпаком будет +/- та же история.

В целом для ноута с 1 TB SSD это не проблема, но это уже не тот «демократичный линукс», который будет работать на любом калькуляторе у жителя центральной Африки по гуманитарной программе.

wandrien ★★
()

И на все возможные дистрибутивы один и тот же репозиторий.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Неужели абсолютно все модули опакечены в дистрибутив?

// Мой опыт взаимодействия с PHP ограничивается попыткой поднять Nextcloud (и ещё какой-то сервис, название которого не помню). Тогда я сразу решил, что проще вдоль в Docker.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Почти.

Ну вот. Сложно представить, что где-то может быть опакечено абсолютно всё.

sudopacman ★★★★★
()

Это тебе кажется, что нет. А потом окажется, что нужный тебе модуль не опакечен или что два модуля требуют конфликтующие версии зависимостей.

sudopacman ★★★★★
()

Нужный мне как пользователю? Как программисту - я всё в virtenv буду делать.

два модуля требуют конфликтующие версии зависимостей.

Не очень понимаю, как в пользовательском окружении или системе ты планируешь решать эту проблему.

В gentoo для этого иногда используют SLOTs

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Все модули пользователю не нужны.

grem ★★★★★
()

Нужный мне как пользователю?

Мой парсер распознаёт Cantera как нужное программисту. Иначе почему там пишут, что оно «can be used from Python and Matlab, or in applications written in C/C++ and Fortran 90» и рекомендуют ставить через conda?

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Я вообще поражен, что у человека, который не может найти ссылку «raw» для скачивания скрипта с гитхаба, получилось завести стриминг игр под Linux.

В моих глазах Linux Desktop получил +65535 очков к дружелюбности.

kawaii_neko ★★★★
()

Хз, я не программист.

Через conda рекомендуют ставить, потому, что другой возможности у пользователей дистрибутивов, за исключением Ubuntu и Gentoo, его поставить нет - или об этом не было заявлено ментейеерами дистрибутива.

Для Fedora, был в какой-то репе, разве что ещё, но не помню, обновили его там или нет.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Хз, я не программист.

И код не пишешь? А как тогда Cantera используешь?

Через conda рекомендуют ставить, потому, что другой возможности у пользователей дистрибутивов, за исключением Ubuntu и Gentoo, его поставить нет - или об этом не было заявлено ментейеерами дистрибутива.

Так они вообще для всех дистрибутивов через conda рекомендуют.

sudopacman ★★★★★
()

Для начинающих и то для python-биндингов.

Код? Разве что скрипты чуть правлю.

grem ★★★★★
()

Тем временем, вышла третья серия: 12 simple tasks

Интересно, а почему не использовать линукс для того, для чего виндовс использовать не получается? В общем-то линукс — это более надёжная, мощная и продвинутая система, а значит нужно на ней делать то, что на винде неудобно или вообще невозможно — программирование, научные расчёты, обработка больших объёмов данных и так далее.

Но тут «12 простых задач» (пропустить интро и перейти к их списку).

1. Скопировать файл. Но сформулировано как «copy/paste file from one drive to another», то есть заранее навязывается виндузятная метафора. Например в линуксе нет никаких drive, есть точки монтирования, файловые системы и устройства. Если файловая система уже смонтирована, то нет никакой разницы, копировать файл с одного раздела на другой или в пределах одного раздела, разве что второе может быть быстрее если файловая система в режиме CoW.

Самый удобный способ сделать это — естественно, набрать команду cp в терминале. Но даже не посмотрев видео, я полагаю что автор полезет в dolphin, nautilus или thunar, сделанные по неудобной метафоре, такой же как в проводнике. Конечно же копирование файла будет работать так же, но при этом нельзя будет оценить преимущество линукса над виндой, где копировать файлы с помощью команд далеко не так удобно.

Дальше смесь тривиальщины и какой-то сомнительной ерунды вроде цифровой подписи PDF-файла. Ну так возьмите gpg, он подпишет любой файл, почему обязательно pdf?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Чувак делает видосы для таких же долбо3бов как он сам и стрижёт бабло на просмотрах. Он нашел свою аудиторию.

rupert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.