LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зло

,

3

1

Как известно Мефистофель в трагедии Фауста был частью той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Этой силой является зло. Благо зла заключается в том, что оно либо вызывает необходимость ему противостоять, а значит развиваться, либо приводит к обновлению за счёт смерти чего-то старого (например расцвет млекопитающих за счёт вымирания крупных рептилий). Таким образом зло - это всё, что вызывает как минимум дискомфорт.

Пример из личного опыта совсем небольшого зла, приведшего к развитию. Живя в Израиле мне всё таки хочется общаться в интернете по-русски, но вот беда, клавиатур с русской раскладкой здесь почти нет. Есть лишь совсем дешёвые, на которые дорисовали кириллицу плохой краской и ещё есть мерзские наклейки. Когда-то, лет 20 назад, я покупал именно такие клавиатуры и они меня нервировали постепенным осыпанием этой краски. Кроме того, необходимость писать по-русски нередко возникала и когда я сидел не за своим компьютером и соответственно не за своей клавиатурой. Один мой тогдашний и вообще не русскоязычный сотрудник, выслушав жалобы на жизнь в стране, где нет нормальных кириллических клавиатур, заметил, что я и так могу печатать по-русски на любой клавиатуре и я просто боюсь и ленюсь. Осыпание краски на клавишах приводило к постепенному запоминанию расположения русских букв, но я действительно не пытался этим воспользоваться, пока не послушал того сотрудника. И вот тогда я и решил попробовать писать по-русски по памяти с рабочего компьютера, на клавиатуре которого никакой кириллицы никогда не было. И надо сказать, что у меня получилось, пусть и не совсем правильно, но довольно бегло печатать по-русски в слепую, чем я пользуюсь до сих пор и благодаря чему перестал покупать дерьмоклавы. Такой же истории «зла» с английским и ивритом не случилось и поэтому печатать в этих раскладках в слепую я не умею. На одной другой работе наш айтишник принёс из дома совершенно голую клавиатуру, вообще без надписей. На ней я не мог печатать, кроме как по-русски.

Ну и немного Линукса в тред. Линукс не готов для десктопа, потому что это не приводит к достаточному злу. Люди сидят в комфортной Винде или, в крайнем случае, в банально огороженом, но приятном Маке и отсутствие десктопного Линукса их просто не напрягает. То есть кого-то наверняка напрягает, но таких слишком мало, чтобы это привело к серьёзному развитию в этом направлении.

А вы считаете зло благом? А если в результате такого «благостного» зла вам придётся расстаться со спокойсвием, здоровьем или даже с жизнью?

А добро - это всегда благо? Вот скажем современная медицина позволяет выживать и давать потомство тем, кто иначе не смог бы этого сделать. Ну хотя бы из-за банального воспаления аппендицита. А биологическая жизнь устроена так, что в её процессе обязательно возникают мутации, в том числе и предрасполагающие к тем или иным болезням или к недостаткам. Выходит, что с точки зрения далёких потомков современная медицина - не добро, а наоборот зло, поскольку она приводит к накоплению плохих мутаций в генофонде человечества. Взять хотя бы более широкий таз у женщин, помогающий им рожать. За это свойство женского скелета было заплачено большим числом смертей наших далёких предков, а теперь женщинам просто делают кесарево сечение.

Задумаемся, ведь всё что у нас есть сейчас и даже мы сами получено в результате огромного числа больших страданий наших предков. Даже наш ДНК получен в резултате большого числа голодов, насилия, эпидемий, войн, стихийных бедствий и прочих ахтунгов человеческой и земной истории.

Если прибавить к этому относительно короткую продолжительность жизни, которая заточена для реализации больше биологических, нежели интеллектуальных функций человека, выходит, что с точки зрения бездушной природы или бога (между которыми почти нет никакой разницы) человек - это лишь средство, пушечное мясо, лабораторная крыса и вообще дешёвый биоматериал, необходимый лишь как средство достижения какой-то большой и неведомой нам цели. В местном супермаркете продаётся био-йогурт с полезными бактериями. На каждой баночки этого йогурта написано, что там порядка 10 миллиардов бактерий - чуть больше всех людей на Земле. Быть может, что для природы или для бога мы являемся неким подобием этой баночки, содержимое которой продолжают культивировать непонятно зачем, без всякого сожаления к отдельным индивидуумам или даже сообществам людей.

Осознав всё это возникает философский вопрос - достоин ли этот мир человеческого существования? Надо ли здесь жить человеку и приводить из небытия новых людей - своих детей? На оба вопроса напрашивается отрицательный ответ. В некоторых философиях эта диллема разрешается положительно при помощи реинкарнации или загробного мира. Хотя встречаются люди, которые не заморачиваются, а просто берут от жизни всё, что могут и хотят, не всегда законно или даже этично. Эти люди - злодеи. Вспомнить хотя бы известного героя классического романа Достоевского: «тварь ли я дрожащая или право имею?» А что скажут лоровские философы?

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от hummer

То есть тот, кто издевается или убивает - не злодей?

Издевательство или убийство - зло. Страдания или смерть - не зло.

Вот такая загогулина.

Ну а я, по твоему, о чём там дальше написал?

Слишком много текста.

saahriktu ★★★★★
()

Осознав всё это возникает философский вопрос - достоин ли этот мир человеческого существования? Надо ли здесь жить человеку и приводить из небытия новых людей - своих детей?

Ты задаёшь некорректные вопросы. Глобально нет никакого «надо» или «достоин». Ты сам себе придумываешь задачи и относитльно них можно говорить о «надо» и т.д. У вселенной нет никакой цели или смысла. Для вселенной твоя жизнь не ценнее жизни бомжа или убийцы, будут у тебя дети или нет - тоже не важно, выживет ли человечество - тоже пофигу. Просто расслабься и живи (если хочешь жить, конечно), сам себе придумывай смыслы, цели и задачи, но не думай, что твои смыслы и т.д. лучше чем смыслы и т.д. любого другого человека, даже самого страшного, как тебе кажется, ублюдка.

fulmar_lor
()

Земля, жизнь на ней, человек - всего лишь одно из многочисленных кратковременных локальных недоразумений в общем тренде Вселенной к энтропии. А вы про какую-то философию, да про, прости Господи, добро и зло…

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

кто определяет полезность и нужность ? гестапо ?)

природа. кто выжил, тот и Добро.

alysnix ★★★
()

человек - это лишь средство... достижения какой-то большой и неведомой нам цели.

Я не думаю, что есть какая-то цель, но даже если предположить, что таковая существует, вы все равно об ней никогда не узнаете и никакими своими действиями на ее достижение не повлияете. В конечном итоге жизнь человечества тоже ограничена жизнью Солнца, когда-нибудь настанет та самая минута, секунда, когда в мире не останется ни одного человека. А то и жизни, ведь новые звезды не появляются из ничего, но постепенно умирают.

Для меня ценность человеческой жизни всё таки на много выше назидания каких-то там инопланетных существ. Может быть у тебя это не так и ты оцениваешь свою жизнь примерно как у чучела совы в кабинете биологии.

Думаю, ни для кого не секрет, что ценность жизни человека при любой масштабной беде начинает резко стремиться к нулю, особенно в войнах. Пока все сыты, в тепле, не работают на пределе физических возможностей ради выживания и могут себе позволить самые разные развлечения ценность человеческой жизни в обществе высока. Людей начинают интересовать вопросы прав, равенства, всеобщего благополучия. Общество развивается, стараясь улучшить хотя бы немного жизнь каждого. Но стоит начаться борьбе за выживание и вопросы морали будут интересовать куда меньшее число людей. Хаос имеет свойство распространяться. Сегодня человек добрый порядочный семьянин, а завтра его семью убивают и вот он уже идет из мести сам искать жертв. Поэтому так важно сохранять единство общества и минимальное подобие порядка в любой ситуации.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Думаю, ни для кого не секрет, что ценность жизни человека при любой масштабной беде начинает резко стремиться к нулю. Пока все сыты, в тепле, не работают на пределе физических возможностей ради выживания и могут себе позволить самые разные развлечения ценность человеческой жизни в обществе высока. Людей начинают интересовать вопросы прав, равенства, всеобщего благополучия. Общество развивается, стараясь улучшить хотя бы немного жизнь каждого. Но стоит начаться борьбе за выживание и вопросы морали будут интересовать куда меньшее число людей. Хаос имеет свойство распространяться. Сегодня человек добрый порядочный семьянин, а завтра его семью убивают и вот он уже идет из мести сам искать жертв. Поэтому так важно сохранять единство общества и минимальное подобие порядка в любой ситуации.

Вы неверно оцениваете опасности. Куда более насущны проблемы не выживания и не хаоса. Опасны идеи, периодически охватывающие ту или иную часть населения. Все самые убийственные войны начинались с противопоставления одной группы людей другим. Идеи расового превосходства, идеи религиозного превосходства, идеи патриотизма, идеи восстановления национальной справедливости.

Общечеловеческой морали на самом деле очень мало, всегда впереди нее оказывается какая-то специфическая мораль с приоритетом той или иной идеи. Средневековое рабство угробило людей больше чем чума, человекоубийственные идеи 20-21 веков - вообще идут сплошным потоком.

vaddd ★☆
()

Понимает

Не-а. Был бы ты гуманитарием, я бы ещё допустил, что у тебя есть какое-то понимание всей той дури, которую ты понаписал. Гуманитарии в редких случаях что-то понимают, только выразить нормально не могут. А так, как есть — не, не понимаешь.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Сразу видно образованного человека.

Miguel ★★★★★
()

нету ни зла, ни добра. - то субъективные категории/понятия. все что субъективно не может претендовать на истину, а то что «объективно» в какой-то мере субъективно. ну, например, мы можем как объективном говорить о скорости света, значении числа пи… можно, конечно, попытаться вывести какие-то общечеловеческие представления о морали, но людоеды не согласятся, что людей есть зло, где-то ценят хитрость и тогда врать - это не грех, а достоинство или хваставство как на кавказе… бесмысленная тема, возникшая под влиянием религиозных бредней которыми подвержена большая часть людей, я все это отрицаю, но и людей не собираюсь есть и убивать лишь потому что нет бога, который бы наказал меня за неправильное поведение. достоин ли мир существования? - ну современный мир всяко лучше чем был ранее. я напомню, что в той «россии которую мы потеряли» нормальным было отвезти своих родителей, детей в лес подыхать, потому что голод и жрать нечего, но современные люди не задумываются об истинном смысле сказок… ну а еще чуть ранее тебя бы просто сожгли, потому как слишком много философствуешь

tz4678 ★★
()

Врядли люди способны продвинуться куда-то принципиально дальше

Хорошо

sin_a ★★★★★
()

Все родные живы? «Он не заслужил света, он заслужил покой».

VIT
()

Осознав всё это

А почему ты считаешь это истиной? Вдруг наш мир – это всего лишь очередная MMORPG некой сверхцивилизации? Играй.

Tigger ★★★★★
()

Были одно время переживания по поводу русской-народной сказки «вершки и корешки». Там где мужик договаривается с медведем вместе работать, а после сделанной работы всё время обманывает медведя. И по сказке - выглядит героем.

Ну, как бы возмущала очевидная несправедливость.

А возмущала, потому что медведь ассоциировался как вини-пух.

На самом деле в те времена, когда эта сказка могла появиться медведь был символом Абсолютного Безоговорочного Зла.

И соответственно сказка по идее должна была бы быть не про то как сладко наебывать вини-пуха, а как героически превозмогать неотвратимое Зло.

Зло оно просто есть. Приходит из леса когда ему вздумается. Этого избежать никак нельзя. Но можно попытаться придумать, как его использовать себе на пользу )

Toxo2 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.