LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

DRM - зло

, , ,

1

1

На самом деле заголовок врет.

Решил я купить вчера в стиме одну игру, которая года четыре назад мне очень нравилась - Split/Second. Как её рекламировали на канале Disney, мне сразу захотелось сыграть в неё. Это как NFS, только когда можно к хренам взорвать вертолет, разрушить целый мост, кораблем снести несколько автомобилей... Тогда у меня был говноноут (та ленова, про которую я частенько писал здесь, когда хотел играть, а игры тормозили). Скачал пиратку, выставил все настройки минимальные, игра неплохо пошла. Прошел достаточно много, игра затягивала.

Решил я поиграть под вайном. Скачал пиратку, но игра не запускалась. Окей, покупаю в стиме - распродажа же, 650 тенге не жалко ради такой игры. Загружаюсь в семерку, запускаю игру, всё ок, но вместо вступительной заставки черный экран и вылет. Ладно, запускаю еще раз, дохожу до меню, уровень загружается, видно даже машины... и вылет. В общем, промучался я так минут 40, пробовал всё, даже кряк подкидывал, игра вылетала. Запросил возврат денег за игру.

В общем, как я уже написал, заголовок врет. А может и нет. Мне стало интересно, я облазил все гайды в стиме, гуглил на предмет решения вылетов. Во-первых, игра обернута в SecuROM. И вроде как из-за него (но сказать точно не могу) стоит лок на 30 фпс (!), благо что есть анлокер. Ну и да, в стиме куча недовольных. Никакой поддержки не будет, т.к. студия, разработавшая игру, закрыта (дисней же). Я перепробовал всё, даже разгон процессора убирал - толку нет. Есть конечно вариант, что проблема именно на радеонах, но на ноутбуке тоже был радеон, и всё прекрасно работало. Но как я уже говорил, заголовок врет, и причина вылетов неизвестна.

А вывод вот какой: в старых (относительно, игра 2010 года) играх просто идиотские проблемы. Особенно это относится к тем играм, которые использовали хреновые движки-«однодневки». Просто куча тупых проблем, игра может не запуститься просто потому что. А уж когда используются всякие DRM (даже не дерьмува), то всё становится еще печальнее.

А линукс тут при том, что у него нет таких идиотских проблем. Игра может не запуститься максимум из-за того, что это говнопорт. Я никогда не видел вылетов в играх. Здесь нет сраных секьюромов и прочих DRM, максимум стимовский (который просто проверяет, что игра запущена там, где её и покупали).

UPD: короче, всё еще круче. Игра просто не пойдет на новых радеонах. Что-то ей в драйвере моей RX 460 не нравится. А подсовывание другой версии atiumdag.dll дает либо полную неработоспособность игры, либо BSOD. UPD2: под вайном через CSMT смог запустить наконец-то. Без вылетов. Основной префикс не хотел запускать. Буду создавать новый. А, ну еще после вступительных заставок идет без звука. UPD3: магия какая-то. Через системный вайн не запускалась игра. Но подсунул Lutris'у системный вайн, включил Nine, игра прекрасно заработала.

Последнее исправление: ozz_is_here (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

horizon

Forza Horizon? Консолей у меня нет. И десяточки тоже.

там таких проблем нет

Ну да, игра вышла не так уж и давно, на нормальном движке (хотя я не играл, но почти все игры сейчас запускаются на почти любом компьютере).

Хочется именно в Split/Second. Потому что... просто загугли видео геймплея. Всякие нидфорспиды и хорайзоны это просто гонки, оттого мне не интересны. А вот когда ты разносишь несколько машин маяком (!), или вообще самолетом, то это оказывает такое впечатление, что к обычным гонкам возвращаться не хочется.

ozz_is_here
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

Играл, не зацепило. В смысле, игры неплохие, мне даже когда-то нравились, но не то.

ozz_is_here
() автор топика

потому что успешные инди-игры всегда разрабатывались по технологии «фигак-фигак и в продакшен» усталыми невыспавшимися разрабами, живущими на кофе или наркотиках

и сейчас все то же самое, да и всегда будет

например, вчера в Overwatch обнаружил баг: при нажатии одновременно прыжка и тильды (т.е. клавиши активации микрофона) есть шанс что игра перестанет отвечать на нажатия кнопок. Управление возвращается, если тебя кто-то убьет. Если ты повис на собственной базе, убить тебя никто не может, и матч проигран (в овервоче бои 6 на 6, минус один человек в команде - это автоматическое поражение)

вчера же, в новеньком Wolfenstein New Colossus, оказалось что с дефолтными настройками графики, оно запускается в полноэкранном режиме, и после альт-таба уже никогда не возвращается в игру. Более того, после установки обновлений, игра просто развалилась и перестала выводить графику - пришлось искать где там на файлухе у нее настройки и удалять, чтобы она сама себя перепочинила. (Очевидно разрабы не заморачивались вопросом совместимости конфигов)). Но после починки картинка начала нереально мерцать. Картинку удалось починить только через опцию «оптимизация графики» во внешней утилите от Nvidia под названием GeForceExperience. Альт-таб вылечился переходом в borderless fullscreen. Это какой-то ад.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

после альт-таба уже никогда не возвращается в игру

Со всеми играми в wine так. Фокус теряется и его больше не вернуть.

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Так я в них играю по 15 минут. Откуда у меня полчаса? Ну вот, такой я богатый, лол.

Олсо, Овервоч - лучшее средство (после сна) чтобы перезагрузить мозг на работе. У меня на работе в неё все шпилят - и программисты, и маркетинг, и менеджмент - можно считать её формой тимбилдинга.

Олсо, нужно постоянно играть в игрушки (хотя бы по нескольку минут в каждую!) чтобы быть в курсе современных трендов, механик, и так далее.

Последние игрушки, в которе действительно хотелось зависнуть - ELEX, Divinity 2, и NieR. В основном идет какой-то проходняк, который даже ютуба не достоин

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

А я уже полгода не могу завалить демона в Hard West. Раз в две недели включаю, пытаюсь завалить, но меня убивают. Не надо было на этот квест соглашаться, а перегружать кампанию не хочется.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

В основном идет какой-то проходняк, который даже ютуба не достоин

Ну из последнего, что я купил и хотелось бы поиграть, но нет времени, это Oxenfree (непонятная хрень про непонятную хрень), Duskers (красноглазая хрень, где в консоли пишешь шелл-скрипты для управления космическими дронами), Drox Operative (пошаговая хрень про роботов с забавной озвучкой). А, ещё Firewatch - симулятор чела, который с вышки в заповеднике мониторит пожары, но почему-то оно у меня адски тормозит (i7, 16 гигов, видюха правда amd со свободными дровами).

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SR_team

Со всеми играми в wine так.

Оно и под оффтопом так же работает. Т.е. не работает.

Suigintou ★★★★★
()

Это не DRM, с DRM-ом игра бы вообще не запестилась. Зайди на AppDB, посмотри решения своей проблемы. Можешь даже отправить свои результаты тестов.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так у него в винде игра не работает, причем тут AppDB. О чем и речь.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Oxenfree проходится буквально за два часа, кстати.

И еще там есть секретный конец - сам догадаешься (или нагуглишь), но он требует больше времени

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Oxenfree проходится буквально за два часа, кстати.

Ну я не проверял, я посмотрел демку на видео, купил, скачал, запустил на 5 минут и дальше пока не проходил, вот может на праздниках пройду, так что не спойлери =)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Посмотри UPD3, и если будет свободное время, скачай пожалуйста Lutris и самый последний вайн в него, посмотри, почему на нем запускается, а без него - нет. Ты просто возишься со всем этим, может быть знаешь.

ozz_is_here
() автор топика

У меня на работе в неё все шпилят - и программисты, и маркетинг, и менеджмент

А в сбере тем временем у клиентов списывали с карт деньги и за 5 дней не возвращали.

можно считать её формой тимбилдинга

И для этого сбер скупил все видяхи в стране?

imul ★★★★★
()

DRM зло, только если это денува которая хочет 30% твоего компа для своей секретной виртуализации.
вот при таком раскладе реально, лучше скачать пиратку, только денува тоже не тупая и все пираты по слухам прикормлены.
например история с последним атсасином, который грузит проц уже в меню, будто майнит биткоины из за этой денувы, были даже истории, что процессоры горели вместе с жопами посетителей реддита.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я уже давно не в Сбере.

У нас был в Сбере стартап. Но оказалось, что делать стартап в Сбере - это не самая лучшая идея. Слишком большая и медленная компания. Не факт что плохая - медленная. Свалил.

Кстати есть идея, что если вместо бесконечных совещаний на 30 рыл люди бы начали играть в Овервоч, они наконец-то бы дошли до нескольких полезных идей. Например, в бесполезности команды на 30 рыл. Или того, что можно договориться не то что за минуты - за секунды, и этих совещаний совсем не нужно

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от system-root

заголовок врет

К счастью, с дерьмувой я не сталкивался (из дума убрали, а вульф... хз даже, есть ли там).

ozz_is_here
() автор топика

Я уже давно не в Сбере.

Выгнали за игры на работе?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Реальная. Сбер - это в том числе куча отдельных территориальных банков. У них бывают разные информационные системы.Особенно если банк подключили совсем недавно. У Российской Федерации кроме того крайне странные законы, связанные с написанием тонны бумажек и привязкой к физическим адресам в реальном мире. Всё вместе с некоторой вероятностью может привести к «туда и идите», особенно если это какие-то операции об изменении параметров ипотеки.

stevejobs ★★★★☆
()

Мда, жесть.

Сбер - это в том числе куча отдельных территориальных банков. У них бывают разные информационные системы.

И что, никакой унификации вообще? Типа, банк же один, почему разные информационные системы? Я в курсе, что вопрос тупой, но мне правда интересно.

ozz_is_here
() автор топика

Унификация есть. Есть проект ППРБ («платформа поддержки развития бизнеса») - это универсальный бэк банка, транзакционная платформа. Часть ядра которой разрабатывала как раз наша команда.

Но нужно понимать, что Сбер - это 500.000 человек народу. Каждый N-тый человек в стране работает в Сбере. Только в Сбертехе работает 9000 человек, а Сбертех - это только часть блока Т (занимающаяся R&D как мы, например). Объем юзербазы - почти вся страна.

Отсюда вознкиают проблемы а) с интеграцией регионов и сервисов б) с выдерживанием нагрузки. Например, ППРБ не использует SQL базы данных, потому что никакая SQL база (включая Oracle) ни на каком железе не держит такие нагрузки.

Плюс совершенно очевидно, что физически данные хранятся ближе к тому месту, где человек зарегистрирован изначально. Сервера гео-распределены, и перемещение данных географически - это хорошая идея. Поэтому в каком-то далеком городе вполне могут быть проблемы с сетевой доступностью до данных, которых нет в «родном» городе. Мне кажется, это скорей хорошо - это та осмысленная graceful degradation, которой у многих сервисов не было и нет.

Плюс есть специфические проблемы типа того, что поскольку Система распределена по всей стране, по всем часовым поясам, она никогда не спит. Нельзя сказать, что сейчас у нас «тихий час» на обновление системемы и починку проблем. Но обновлять и чинить надо, поэтому иногда «швы» между зонами обслуживания могут вылиться в «туда и идите».

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

хз что он там обосрал (не буду смотреть раз там спойлеры), но я угрохал на него одни выходные, прошел «вступительную» историю 2 фракций из 3, пока что всё отлично.

обычно ругают боевку (которая имхо в такой игре нужна просто «чтобы была») и графон (лицевую анимацию). Единственная проблема, с которой я встретился - реально тормозит на Ultra HD разрешении. А кто не тормозит?

Знаю, что на Стиме куча негатива про очень сложную прогрессию: в ней невозможно нагибать в самом начале и ты обязан решать проблемы небоевыми методами - эту механику мы видели в Готике и Райзене. Имхо, это интересная механика, она заставляет использовать игрока не только любимые умения - а вообще все, включая такими способами, которые им не нравятся.

Еще интересная механика (которую тоже принято ругать на стиме) - игра принуждает делать какие-то определенные решения. Но если заупрямиться, и упрямиться систематически, можно часть квестов пройти радикально по-другому. Условно гороря (и это почти не спойлер, потому что первые 5 минут игры) нас направляют к Берсеркерам и рассказывают, что все остальные фракции - плохие. При этом в первом же диалоге игры на первой же минуте персонаж открытым текстом говорит, что верить нельзя никому. Только с интеллектом ниже нуля не догадаться, что это значит. Но люди в Стиме смогли и подняли срач. Более того, этот первый диалог дает подсказку к еще 1 необходимому для выживания квесту. А там таких сценарных приемов дочерта. Просто покажите еще одну игру последних месяцев, где люди уделили столько внимания квестам?

Последний аргумент из ругани на Стиме - в игре слишком много говорения, диалогов, итп. Так чуваки, эта игра (по крайней мере, начало) - и есть текстовый квест. Это безумно круто, за это я в нее играю, в чем проблема. Не нравится - идите в Call of Duty.

Плюс игрушка начинена пасхалками на Фуллаут, Готики и Райзены, Масеффект и другие современные игры.

Как-то так. Пока что для меня это 10 из 10 (не «10 из 10 Тохи Жирного», а настоящие)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

фигово наверное жить, когда любые твои желания может обломать некий эшкинг
даже в комментах под этим видео есть адекватные доводы, уровня «тогда вообще всё плагиат», но естественно больше всех лайкают тех, кто придерживается мнения автора канала. он же не может ошибаться, да и что ты делаешь на канале, если не согласен с линией партии.

в ELEX я играл часов 70, после двадцати часов геймлпея вышел первый крупный патч и пришлось переигрывать.
удерживала именно интрига, разработчики раскидали кучу подсказок по миру и в итоге узнал почти всё ещё до вступления в какую-нибудь фракцию (ну кроме истории с журналисткой, там один или два лога не нашел)
после этого быстро закончил игру, т.к. квестов не осталось.
из за того, что я всё узнал примерно на 20 уровне персонажа, концовка вышла для меня не интересной, но в итоге, даже если учесть, что история главного героя мне была совершенно не интересна, устаревший дизайн фракций и всякое такое — могу сказать, что игра очень хорошая.
и главное — это РПГ, даже если игроку будут интересны другие аспекты игры, чем мне, там множество ветвлений, это не современные линейные игры от юбисофта, которые по большей части интерактивный фильм\путеводитель.
но ты конечно не играй, слушайся некого эшкинг и всё будет хорошо.

system-root ★★★★★
()

хреновые движки-«однодневки»

За исключением игр на GameMaker и подобных конструкторах, игры используют «движки-однодневки». Да, где-то там бывает написано, что используется, мол, такой-то движок, но так или иначе его прилично меняют под особенности игры.

i-rinat ★★★★★
()

Или того, что можно договориться не то что за минуты - за секунды, и этих совещаний совсем не нужно

Ммм. Слушай, а этот ваш как там пёс его. Блейм-фри. Он, как ты думаешь, нужен или нет. Не поменял мнение ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

например история с последним атсасином, который грузит проц уже в меню

А есть ли эта параша для онтопика? Знаю, что под оффтопиком ей подвержен хитман 2016, но не давно я запускал его в онтопике с GalliumHud и обнаружил, что нагрузка в меню и в игре 70-80% на видеокарте и проце, и только во время загрузочного экрана она снижается.

SR_team ★★★★★
()

Интересно, зачем это делать?

Чтоб игра не тормозила, не?

tiinn ★★★★★
()

А есть ли эта параша для онтопика?

Если ты про дерьмуву, то вроде как нет, только стим, таблетка на все игры одна подходит - от ACTiVATED. Если про отсосина - на онтопике он не нужен.

ozz_is_here
() автор топика

ничего не могу сказать про игры для онтопика, после получения детской травмы от запуска eve online под вайном, линукс для игр не рассматриваю вообще. пока из всех радиоточек не попрёт инфа про счастливый гейминг на линуксе, даже пробовать не буду.

system-root ★★★★★
()

Если про отсосина - на онтопике он не нужен.

отсосин, как игра, ненужен в принципе.
это супер дорогие гуглкарты Древнего Египта.

system-root ★★★★★
()

но так или иначе его прилично меняют под особенности игры

Интересно, зачем это делать?

Чтобы сделать игру.

Самый универсальный движок — это C++ и Direct3D/OpenGL. Все готовые движки будут тебя ограничивать в возможностях.

i-rinat ★★★★★
()

есть сильно похожая Burnout Paradise - она покруче будет

amd_amd ★★★★★
()

Картинку удалось починить только через опцию «оптимизация графики» во внешней утилите от Nvidia под названием GeForceExperience.

Nvidia-проблемы.

Альт-таб вылечился переходом в borderless fullscreen. Это какой-то ад.

2017 год и играть без borderless window fulscreen... Полноэкранные приложения, захватывающие дисплей, а не отрисовывающиеся в окне, как правило хреново работают.

Quasar ★★★★★
()

например история с последним атсасином, который грузит проц уже в меню, будто майнит биткоины из за этой денувы

Там одновременно работает Denuvo и VMProtect. Последнее - это оригинал, которому название на Denuvo не поменяли. На каждое движение там делается по вызову проверки DRM (я не преувеличиваю). Проблемы производительности исправили тем, что урезали игру, а не вырезали DRM.

Quasar ★★★★★
()

Из Hitman убрали все DRM сразу после того, как IO Interactive выкупились вместе со всей интеллектуальной собственностью из банального рабства Square Enix.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Denuvo для онтопика сейчас разрабатывают

Скажи пожалуйста, что ты шутишь.

Хотя из этого можно извлечь профит - станет больше игр. Только вот денува нахрен не нужна (особенно в говнопортах).

ozz_is_here
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

оно нормально работает в borderless fullscreen. Но это не параметр по-умолчанию, и поменять значение можно только если игра загрузится и можно будет войти в меню «настройки графики» - а она не загрузится, потому что fullscreen. Такие дела.

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.