На самом деле заголовок врет.
Решил я купить вчера в стиме одну игру, которая года четыре назад мне очень нравилась - Split/Second. Как её рекламировали на канале Disney, мне сразу захотелось сыграть в неё. Это как NFS, только когда можно к хренам взорвать вертолет, разрушить целый мост, кораблем снести несколько автомобилей... Тогда у меня был говноноут (та ленова, про которую я частенько писал здесь, когда хотел играть, а игры тормозили). Скачал пиратку, выставил все настройки минимальные, игра неплохо пошла. Прошел достаточно много, игра затягивала.
Решил я поиграть под вайном. Скачал пиратку, но игра не запускалась. Окей, покупаю в стиме - распродажа же, 650 тенге не жалко ради такой игры. Загружаюсь в семерку, запускаю игру, всё ок, но вместо вступительной заставки черный экран и вылет. Ладно, запускаю еще раз, дохожу до меню, уровень загружается, видно даже машины... и вылет. В общем, промучался я так минут 40, пробовал всё, даже кряк подкидывал, игра вылетала. Запросил возврат денег за игру.
В общем, как я уже написал, заголовок врет. А может и нет. Мне стало интересно, я облазил все гайды в стиме, гуглил на предмет решения вылетов. Во-первых, игра обернута в SecuROM. И вроде как из-за него (но сказать точно не могу) стоит лок на 30 фпс (!), благо что есть анлокер. Ну и да, в стиме куча недовольных. Никакой поддержки не будет, т.к. студия, разработавшая игру, закрыта (дисней же). Я перепробовал всё, даже разгон процессора убирал - толку нет. Есть конечно вариант, что проблема именно на радеонах, но на ноутбуке тоже был радеон, и всё прекрасно работало. Но как я уже говорил, заголовок врет, и причина вылетов неизвестна.
А вывод вот какой: в старых (относительно, игра 2010 года) играх просто идиотские проблемы. Особенно это относится к тем играм, которые использовали хреновые движки-«однодневки». Просто куча тупых проблем, игра может не запуститься просто потому что. А уж когда используются всякие DRM (даже не дерьмува), то всё становится еще печальнее.
А линукс тут при том, что у него нет таких идиотских проблем. Игра может не запуститься максимум из-за того, что это говнопорт. Я никогда не видел вылетов в играх. Здесь нет сраных секьюромов и прочих DRM, максимум стимовский (который просто проверяет, что игра запущена там, где её и покупали).
UPD: короче, всё еще круче. Игра просто не пойдет на новых радеонах. Что-то ей в драйвере моей RX 460 не нравится. А подсовывание другой версии atiumdag.dll дает либо полную неработоспособность игры, либо BSOD. UPD2: под вайном через CSMT смог запустить наконец-то. Без вылетов. Основной префикс не хотел запускать. Буду создавать новый. А, ну еще после вступительных заставок идет без звука. UPD3: магия какая-то. Через системный вайн не запускалась игра. Но подсунул Lutris'у системный вайн, включил Nine, игра прекрасно заработала.