LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России запущен аналог GitHub и GitLab для хранения кода и работы с ним

,

0

3

Компания «Ресолют» завершила бета-тестирование и объявила о широкой доступности GitFlic — первого в России облачного сервиса для хостинга исходного кода программных решений и их совместной разработки. Платформа подходит как для размещения проектов Open Source, так и для хранения приватных репозиториев.

Подробности

https://3dnews.ru/1054747/v-rossii-zapushchen-analog-github-i-gitlab-dlya-hra...

https://gitflic.ru

Ответ на: комментарий от mord0d

Последние лет 10 совершенно всё - предпосылки к грядущему

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Может я что-то не так делаю, но после регистрации и создания проекта невозможно удалить ни проект ни аккаунт.

Не во всём, но в чём то он тут прав, если проект открытый то он уже лицензирован всем, включая хостящий его сайт, с другой стороны опубликовав там какой либо код ты совершаешь юридическое действие в виде публикации кода и связанной с ним офёрты и вполне логично что запись о этом остаётся доступной навсегда или до истечения срока твоих прав на распространяемый код.
В сущности сайт где ты этот код опубликовал совершает нотариальное действие.

Но конечно у тебя должно быть право выхода из проекта и ещё возможность скрыть этот проект в своём профиле, возможно просто с переносом их в разделы для скрытых и для пркинутых проектов.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Думаю, все проще – это банальная недоработка, присущая MVP. Пункты «сделать приватным» или «удалить проект» есть, но они не работают. Так же как и не работает кнопка «удалить аккаунт».

u-235
()

Думаю, все проще – это банальная недоработка, присущая MVP.

Тоже так думаю, но в данном случае это правильная недоработка.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svv20624

гитхаб заблокировал приватные репозитории частных компаний которые были в продакшене и никак не восстановить код или доступ (да были особые у которых не было локальных бекапов)

А оно у низ разве не платное было? Аккаунты.

Zhbert ★★★★★
()

Как пустят ci - можно будет потыкать.

upcFrost ★★★★★
()

Это не так. Код остается моим, а что с ним могут делать другие – зависит от законодательства и лицензии.

u-235
()

а что с ним могут делать другие

В том числе и сайт на котором ты его захостил.

Более того, так как лицензирование кода есть действие ЮРИДИЧЕСКОЕ, то как разумный лицензиант он вполне закономерно сохраняет максимум информации о том как и от кого он получил эту лицензию.

Этим он кстати защищает не только свои интересы, но и интересы других твоих лицензиантов.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TDrive

Ну, тогда попов ворвался с самостийным линуксом, тут еще какой-то ноунейм ворвался с самостийным гитхабом. Аналогия просто напрашивается, кмк

CaveRat ★★
()

В том числе и сайт на котором ты его захостил.

Сайт ничего делать не может в принципе. Владельцы хостинга - да, если возьмут и форкнут. А со своими репами я могу делать все, что мне угодно. В том числе - и удалять репы с открытым кодом

CaveRat ★★
()

Я не спорю, что сайт может хранить мой проект у себя внутри даже после того, как я это проект удалил из своего аккаунта. Но он не должен препятствовать удалению проекта из личного аккаунта.

В общем, в самом конце пользовательского соглашения есть пункт, что удаление проекта и/или аккаунта работает через челобитную на почту. Удобно, чё.

u-235
()
Ответ на: комментарий от One

Ну например код импортозамещающих форко LO вполне можно.
Или код Кузнечика.
И код Яндекс Браузера.
И код Госуслуг.

torvn77 ★★★★★
()

ООО «РЕСОЛЮТ» ИНН 9704054697

Дата регистрации 22 марта 2021 года

Учредитель Синицин Алексей Леонидович с 22 марта 2021 г.

Шараш-контора для хождения по граблям.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CaveRat

это шоман так нахакерствовал или кто, что вырезал все буквы ё?

там постоянно «ещ» вместо ещё

n_play
()

Давай ты сейчас приведешь пункт GPL, который ограничивает авторские права

Ограничений нет, но другие, в том числе и сайт хостящий твой код могут его копировать и распространять как хотят и ты не можешь требовать удаления опубликованного тобой кода.

Так же вполне логично их желание сохранить правовую информацию о происхождении этих исходников, в том числе данные разместившего их аккаунта.

torvn77 ★★★★★
()

Но он не должен препятствовать удалению проекта из личного аккаунта.

Но как при этом хранить правовую информацию о том, кому принадлежит этот исходный код, то есть кто является его лицензиаром и где этого лицензиара найти.

Можно конечно присоединять эту информацию к каждому коммиту, но имхо это ещё менее приватное решение чем неудаляемый аккаунт.

Я думаю что вполне разумно сделать в аккаунте страницы для скрытых и покинутых проектов.

torvn77 ★★★★★
()

Ограничений нет

ЧТД

другие, в том числе и сайт хостящий твой код могут его копировать и распространять как хотят

Все верно

ты не можешь требовать удаления опубликованного тобой кода

И неверно. Могу. Точнее, как. Со своим кодом я могу делать, что хочу. И удалять. А то, что это поделие не умеет удалять репы - это просто говносервис

CaveRat ★★
()

Но как при этом хранить правовую информацию о том, кому принадлежит этот исходный код, то есть кто является его лицензиаром и где этого лицензиара найти.

Госдумой повеяло. Никак не хранить и нигде не искать. Вся необходимая инфа, в том объеме, в котором посчитал необходимым автор, есть в проекте: в файлах лицензии, редми и в шапках исходников, в коммитах. А вы так договоритесь до паспортных данных и прочей биометрии.

u-235
()

А вы так договоритесь до паспортных данных и прочей биометрии.

Если дядя Вася придёт и скажет что u-235 это он и предъявит права на твой код то ты либо отдашь ему код, либо будешь вытаскивать паспорт и прочее что потребуется в суде.
Особо будет весело если придёт работодатель этого дяди Васи и скажет что в это время дядя Вася работал у него и по этому весь код принадлежит ему, его работодателю, а публикация этого кода дядей Васей незаконна и все пользователи кода ему, работодателю дяди Васи теперь должны.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

КМК вы вместе с @beastie херней страдаете. GitFlic создан потому что

GitHub и GitLab, которые в данный момент времени, следуя санкциям США, ограничили доступ к своим ресурсам для некоторых российских компаний и вузов.

А то о чем вы спорите это как спорить чей телефон лежит у тебя в кармане, китайский или твой?

GitFlic не подвержен влиянию США, контролируется РФ, это ключевой момент.

TDrive ★★★★★
()

По привычке прочитал «запущен» как «запрещен»

slowpony ★★★★★
()

GitFlic не подвержен влиянию США, контролируется РФ, это ключевой момент, определяющий, почему им не надо пользоваться.

Довел до логического конца

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Про него будут вспоминать те для кого гитлаб и гитхаб не доступен из за санкций США и тенденция говорит о том что таких будет все больше и больше.

TDrive ★★★★★
()

Нет, бремя доказательства лежит на обвиняющем.

И что делать если он докажет?

torvn77 ★★★★★
()

А как они компилировали свои проекты?

все на облаках компилируется/собирается уже лет 10 как, ты наверно только из криокамеры вышел…

svv20624
()

Честно говоря не разбирался, но все это началось после санкций в сторону МФТИ, самое резонансное событие.

TDrive ★★★★★
()

Прошло уже 104 года, а люди всё ещё с удовольствием ведутся на россказни про борьбу с внешним мировым врагом и всё такое прочее. Пипл хавает, а больше и не надо. Занятые холопы – мирные холопы. Им ссы в глаза, а они – божья роса!

\tanzpol

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Против МФТИ недавно ввели - в какой-то список добавили.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.