LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel vs AMD

, , ,

0

1

Intel или AMD?

Что лучше? Какая именно модель? В каких ситуациях он лучше? Для каких задач? На ПК или ноутбук? Почему?

*Конечно подразумевается для Linux систем.

Перемещено xaizek из linux-hardware

Последнее исправление: Krap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimuska139

P.s. на последнем компе с AMD у меня вот такая проблема. Причём наблюдается она именно в Linux, в Windows всё в порядке. Я её, увы, так и не смог решить - выключаю комп через BIOS. Но я не считаю, что тут дело в процессоре, я грешу на блок питания (но, опять-таки, непонятно тогда, почему в Windows проблема не наблюдается).

dimuska139 ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

тупо в заливании деньгами

лол што? а нужно было разработать свой процессор что ли? это ещё дороже

По эффективности он проигрывает в 2 с половиной раза

ну а мне-то с этого что? мне надо, чтоб не тормозило. крохоборят заставляя сидеть массово секретуток на лоу-энд амд пусть злые корпорации

Ну, плохое приложение, я такие избегаю

все приложения в конце концов упираются в скорость одного потока и в микроархитектуру

Уже кучу раз пожалел.

хорошо, там где нас нет. ноутбучные амд славились отвалами

Так это ж круто, хороший проц по маленькой цене

не очень круто, когда для всего серьёзнее затычки приходится брать амд. для самой амд тоже не круто, они тогда были на грани убыточности, сейчас в несколько раз больше прибыли имеют

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

fix: приходится брать интел(впрочем, общей сути не меняет)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну да, золотые контакты на процессоре - это просто для понтов

То ли дело АМД - всегда о народе думает, именно поэтому у них всегда в несколько раз дешевле

А если кто-то говорит что это не так - не верьте вруну

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Возможно. Но такой проблемы, в общем, давным-давно нет, и TDP у AMD не выше, чем у Intel. Например, у Intel Core i9 Alder Lake i9-12900KF TDP составляет 125 Вт (в стоке), а у AMD Ryzen 9 5950X - 105 Вт - то есть греется он меньше. Сколько в турбо-бусте, я не смотрел, но, думаю, пропорционально.

dimuska139 ★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

У меня была похожая проблема при гибернации. Шаманилось путем подкрутки /etc/systemd/sleep.conf

HibernateMode=platform или shutdown. В зависимости от биосов иногда shutdown дает перезагрукзку и platform - выключение. А иногда наоборот. Но это при гибернации. А что делать при прямом выключении не знаю - но подозреваю что ноги растут из того же места.

Qui-Gon ★★★★★
()

Скромные требования вот и хватает. По идее ноут должен тянуть полный рабочий день 8-12 часов. Правда увы это пока только рекламные заявления. Реально в офисе без розетки день не протянешь.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

ИМХО нужна большая батарея и panel self refresh (PSR), если мне 64Wh хватает на 6 часов то теоретически 80Wh должно было бы хватить на 8 часов.
Поддержка PSR должна быть в драйверах и в самой LCD панели, у intel уже много лет, у AMD недавно завезли, но в моем ноуте на уровне самой панели поддержки нету.

Aber ★★★★★
()

Лучше в багзиллу ядра и месы загляни.

Там треш, угар и содомия у всех видеокарт.

derlafff ★★★★★
()

Ты мне то не рассказывай. Я обладатель карт от красных(

Я тоже.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Ну конкретно в случае с рязанью в роли догоняющего оказался таки инител.

Oberstserj ★★
()

АМД за исключением случая когда у вас Windows 11
На нем Интер вроде сравнялся

grim ★★☆☆
()

amd ryzen в 2017 это мегавин после череды провалов, после 2020 - что с процами, что с видеокартами amd уже не вывозит, нужно сравнивать конкретные модели. старое правило о том, что amd - это тож самое, что intel, но дешевле больше работает. лизка су решила гешефт собрать на фоне дефицита. во многих случаях конкуренты предпочтительнее

tz4678 ★★
()

Новорег скорчик набивает. Но нет, интел уже дважды трахнули, яббл даже в попец, интелу писец)

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

ну на ноутах 16:9 проблема PSR панели реашется за 100 баксов алиэкспрессом. Заодно добавляются вкусняшки вроже 98% RGB и 350-400nit яркости. Но вот в драйверах на ренуаре была беда - включать я ее включал(через параметры ядра в grub) но она не работала. То есть PSR enabled - но всегда не активен и разности в потреблении не было. Может сейчас и зааработало.

А 80 ватт - ну наверное хорошо. Но вот в моем dell нет пустого места совсем. Так что батарея 51 ватт и больше не засунуть. Ну и включен режим сохранения батареи - чтобы в максимум не заряжалась. Да и в ноутах где место есть тоже тенденция ставить батареи меньше. То есть процессоры стали экономичнее - ну так мы будем ставить батарею меньше. 35 ватт, 38, 40 - новая реальность.

Qui-Gon ★★★★★
()

ryzen 3700X топ я считаю, 65 ватт всего и тянет норм

nuBacuk
()

Что лучше?

То, на что денег не жалко. Сейчас и ПК, и ноут на AMD. Хотя ещё полгода назад всё было на Intel.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

Если графика intel то наверное достаточно посмотреть в dmesg: dmesg | grep PSR, или так cat /sys/kernel/debug/dri/0/*/psr_state, если Ryzen надо загрузиться с опциями ядра amdgpu.dcfeaturemask=0x8

Aber ★★★★★
()

лол што? а нужно было разработать свой процессор что ли? это ещё дороже

Ты о чём вообще? Мы про разработку процов и говорим, интела и амд.

все приложения в конце концов упираются в скорость одного потока и в микроархитектуру

Просто нет.

не очень круто, когда для всего серьёзнее затычки приходится брать

Очередное враньё.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

dmesg говорит что оно enabled. Я запускал скрипт вроде такого в терминале - и там был либо 0 - psr не активен, либо появлялись отличные от нуля цифры но тогда с компом творилось страшное - лезли артефакты, тупил курсор, не отрисовывались окна. ЧТо однозначно указывало на то что psr в ренуаре нежизннеспособен и совсем не просто так выключен по умолчанию.

for ((;;)) do cat /sys/kernel/debug/dri/0/eDP-1/psr_state

sleep 1 done

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Почему? Я просто с 2008 (а может и раньше, уже не помню) покупаю ЦП только АМД, и в каком месте я должен был страдать?

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Поддерживаю телегу анонимуса про гей-клуб. Уважающему себя разработчику не пристало пользоваться огрызками. Для работы — корпоративные DELL и Lenovo, для всего остального — Asus ROG, а заднепривод для ламерья и прочих не мамонтов.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

как это не чем, в офисе машины на Инел.

bonta ★★★★★
()

Архитектурные различия в процессорах есть. Но ты их использовать всё-равно не будешь же. Поэтому бери i7 и не парься.

sparkie ★★★★★
()

Вон тот свинячий нахрюк отлично показывает почему лучше отключать анонимные коментарии

vugluskr33
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.