LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel vs AMD

, , ,

0

1

Intel или AMD?

Что лучше? Какая именно модель? В каких ситуациях он лучше? Для каких задач? На ПК или ноутбук? Почему?

*Конечно подразумевается для Linux систем.

Перемещено xaizek из linux-hardware

Последнее исправление: Krap (всего исправлений: 1)

Без разницы. Про ноутбуки не знаю насколько intel лучше amd, у меня ноут на amd и мне 6-ти часов автономной работы хватает (батарея 64 W/h)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

атлон как раз понтовался тем, что первой взял 1ггц. то есть, по мнению некоторых, был той самой кукурузой

anonymous
()

Бери Intel.

Я тоже как-то повелся на «бери Ryzen, он крут», «бери видео от AMD, свободные дрова». Да лучше бы я взял Intel со встроенным видео, проблем было бы меньше. Поддержка видео от AMD в ядре и софте отстойная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не. Тогда гигагерцы были честные. Всё началось с четвёртого «пня». 99% людей были убеждены, что чем больше мегагерц, тем процесср быстрее. Переубедить большинство было невозможно. Поэтому Intel, видя, что AMD заруливает, выпустила четвёртый «пень» с большим количеством мегагерц.

Правда, одновременно с этим был выпущен новый Pentium III на ядре Tualatin. И третий «пень» на частоте 1400 МГц оказывался быстрее, чем четвёртый «пень» на частоте 1,7 ГГц.

Спустя несколько лет, Intel одумалась. Вернулась на архитектуру третьего «пня», признав четвёртый пень - тупиковой ветвью развития. Начала делать процессоры с низкой тактовой частотой, но с более высокой производительностью. И почему-то в 2006 году люди нормально это приняли, а не говорили что «чем больше мегагерц, тем лучше». И даже отказалась от торговой марки Pentium - хотя казалось бы, за все 90-е её так разрекламировали, что глупо от неё отказываться?

И как оказалось, принятое решение оказалось самым удачным за историю компании.

ZenitharChampion ★★★★★
()

на практике же интеловскую микроархитектуру Nehalem 2008г амд смогла обойти только в 2017г

Это как? Как можно «обойти микроархитектуру»?

firkax ★★★★★
()

Правда, одновременно с этим был выпущен новый Pentium III на ядре Tualatin. И третий «пень» на частоте 1400 МГц оказывался быстрее, чем четвёртый «пень» на частоте 1,7 ГГц.

Помню, intel придумала какие-то сверх длинные конвейеры позволявшие CPU работать на очень высоких частотах, все это вроде должно было нормально работать с потоковыми данными, но в реальном мире, с банчингом в коде, CPU были немощные. Это был один из известных провалов intel, потом еще был RDRAM, а затем случился эпик фейл с IA64.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Да вон у меня лежит справочник по радиоэлектронике, хороший, за 1989г., так там даже цветные картинки, про будущее этой оптической суперпупер электронике, которой и температуры пофиг за 200 градусов и другие факторы, только вот до сих пор я не вижу её воплощения в жизнь, одна теория.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

выпустив на рынок более производительную, нет? на практике как проявляется микроархитектура, надеюсь, объяснять для детсадовцев не нужно?

anonymous
()

Придурок твой дед, а ты его внук.

А вот что тема достойная ЛОР-а - за это я плюсую.

Я уже съел ведро попкорна и трижды обосрался от смеха :)

anonymous
()

Было дело под Полтавой. Я даже тогда повёлся и купил материну под этот П4 1.7Ггц., последующие она не умела и была мною подарена товарищу.

А сам я тогда купил ASUS TUSL, знаменитую, и трипень Туалатин 1.4Ггц. Прирост был ощутимый. И даже FC тогда, на харде моём установленная, это пережевала и заработала как будто ничего не менялось :) У форточников бы такое не думаю чтоб прокатило.

А вот в конце 90-х как раз, от AMD K6-III был не плох, и на Asus TX97-E материне взлетел, после перепрошивки BIOS с ромбая. Ну я ещё по шине чуть чуть его подразогнал. Но это уже не то, и дела давно минувших лет, вопрос я понимаю уже о других совсем поколениях процессоров стоит.

anonymous
()

Производительным может быть конкретный чип, конкретная модель с конкретной частотой работы. Микроархитектура это только общий шаблон. Сравнивай два чипа, один интел другой амд, производительность дели на цену.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

У меня в 2002 году появился Celeron с тактовой частотой 1200 МГц. Я не знаю, Coppermine это или Tualatin. Наверняка первое, потому что поддерживается память PC-100.

Под Win98SE и WinME работало просто огонь.

Комп был куплен в дополнение к Athlon с частотой 550 МГц, который был куплен в 2000 году. И на удивление, Атлон от него не сильно-то и отставал (если отставал вообще).

Жаль Атлон, пару лет назад перестал запускаться. Я не знаю почему. Один из конденсаторов чуть-чуть вздут.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

похоже таки нужно для детсадовцев… это не «шаблон», а натурально то, как устроены ядра. с дерьмовой микроархитектурой прибавление частоты даст только огромное увеличение потребления при небольшом увеличении производительности и пробитии днища по энергоэффективности. прибавление ядер что-то даст только в тех приложениях, которые могут использовть их в таком количестве, да и то на практике даже эти приложения упрутся в скорость памяти(а контроллер памяти у нас встроен в процессор), скорость коммуникации между ядрами, и по закону амдала опять в скорость отдельного потока

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bass

О нет, 70 USD. Что дальше, неполное соответствие ценников твоему DNSу?

Да, туфта. И цена без страны неточна, и производительность без задачи неточна, но примерно оно будет вот так. Какой вопрос, такой и ответ.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Мне кажется, если сам не пришел к ответу в этом вопросе, то разницы никакой

ergo ★★★
()

Не скажу за Целероны, но топовый триень от Coppermine у меня был, и он был на 1000Мгц., далее пошли Tualatin, но это пеньки, я с Целеронами не сязываюсь.

Athlon тоже какой-то, на то время топовый был, но вроде ещё не XP, у дочери в соседней комнате на компьютере, но тут кто кому сливал не могу сказать, ибо у меня видео была Matrox G450 AGP 64Mb двухголовая, а у дочери вообще уже GF6600, по моему, ибо у неё в дуале загрузка была fedora и форточки ХР. Она иногда в игрухи играла, а я нет. Я то M$ не пользовался, не сказать чтоб принципы не позволяли, но как-то OS/2 и fedora прижились у меня уже в 2003-м то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

А чего ты загремел? Сайти больше не вызывает доверия, ты то тут причём. Не могу говорить о dns, достаточно сравнить цены рекомендованные производителем. Да в любой стране 11500 будет дешевле 11600K.

bass ★★★★★
()

Водянка, гоняющая то же самый воздух, что и воздушка, ничем не лучше. Так как тепло уходит в один и тот же воздух.

Такая ересь в голове может появится, если в школе физику прогуливал

ergo ★★★
()

За 2р. 70коп. бутылка? А потом арию рыголета не запоём?

Может лучше спиртяшки с синей этикеткой? Дороже. Но 96 градусов.

Хотя один хрен, в итоге рыголета, закуски то нет.

anonymous
()

Эту болтовню ты можешь разводить сколько угодно, но сравнивать надо готовый продукт, а не то как он устроен. Готовый продукт это готовый чип в корпусе, купленный в магазине за известную сумму. Поэтому - выбираешь способ бенчмарка (синтетический или скорость работы какой реальной проги), считаешь рейтинг готового чипа (производитель такой, модель такая, частота такая), делишь его на цену, которую ты потратил на него в магазе (цену брать за одну и ту же дату). Полученные числа сравниваешь.

Выбирать надо, разумеется, не с самого низу и не с самого верху линеек (там неадекватные цены).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

твоё деление на цену это точно такая же болтовня, в таком случае. рассмотрим ситуацию:

приложение упирается в скорость одного потока. со стороны амд не важно сколько я заплачу, там везде дерьмовая микроархитектура, и скорость одного потока одна и та же. единственный вариант тут - взять интел с -K индексом

ноутбук - ну тут всё ясно, интел, не важно, сколько заплачу

многопоточное приложение - интел, из-за боттлнеков дерьмовой микроархитектуры амд, не важно, сколько заплачу

насрать на все характеристики, нужна просто затычка для сокета, чтоб хоть какой-то комп был - амд

всё в реальности примерно так и оказалось, амд, позиционировавшая на слайдах свой фх в хай-энд сразу улетела с ним в дешёвый лоу энд

anonymous
()

Ты не правильно аргументируешь. Надо так:

Если тепловых трубок и радиатор на процессоре достаточный, то кулер сравним с водянкой, можно ТТХ на любом сайте глянуть. НО! Корпус должен быть очень хорошо продуваемый и у водянки есть большой минус - это маленький ресурс. А в сущности есть хорошие трёхсекционные водянки, и есть восьмитрубочные кулера с радиатором с мой кулак, там те же 550 и более ватт будет теплопередача, но при условии очень хорошего и продуваемого корпуса. У меня такой, хоть и процессор не из горячих, но выбора не было. Пыль надо выгребать из него раз в месяц минимум. Свинотам я такой не порекомендую, всё же 5 вертушек на 140мм., с возможностью установки приточных ещё двух на дно, но это будет совсем перебор, для моего 4650G :)) На ноутах везде Intel, от Сэндиков и Ивиков, до Кэби Лайков, встроенное видео и на двух ещё и дискретки есть. Всего ноутов 4шт. от 14 до 17мм. с экранами.

anonymous
()

Селерон в теории можно было заставить работать на более быстрой тактовой частоте, засчёт того, что L2-кеш может быть меньшим «бутылочным горлышком» для разгона (потому что на Селеронах его в 2 раза меньше)

ZenitharChampion ★★★★★
()

Можно, но всё равно по тестам он с полноценным пеньком не равнялся в итоге. Даже если у меня топовый Coppermaine iP-III 1000Мгц., с памятью 133, а ты погонишь свой Коперцел до 1200Мгц.

Проверено, мерились с соседом так.

anonymous
()

Ты не правильно аргументируешь.

Нет, ты. «Позолоченные патрубки» - это неопровержимый аргумент, неконтрицца.

anonymous
()

И сколько там килограмм золота 999 пробы? :)

anonymous
()

Короче, не слушай их, а беси совместного производства. Ну например AMD 386DX40. Может даже системник/ки так отдадут, самовывозом и ещё за утилизацию дадут на бензин :)

anonymous
()

Не не, это я за попкорном ещё сходил, продолжайте :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ergo

А ты создай тему регистрант vs анонимус? :)

Я ещё повеселюсь, а то грустно болеть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ergo

Нахожу бесполезной дискуссию

«Я за Вами три дня гналась, чтобы сказать как Вы мне безразличны!»

anonymous
()

И опять не так:

баба на пятом этаже, а мужик идёт по тротуару:

б: Мужчина, я вас боюсь.
м: Женщина, чего же меня бояться, когда я мимо иду, а вы на пятом этаже.
б: А я ведь сейчас к вам спущусь.

Это был тпа похабный анекдот в стиле ЛОРА и в тему.

anonymous
()

Так-то я сократил анекдот сильно, ну ведь я не владимир и не каштан.

Я просто анонимус, каких тут много.

anonymous
()

причем тут устарневшие инструкции - у тебя что в процессоре сидит старое ядро на которое устарневшие инструкции передаются? Совсем другая тема - как жопа и палец. СОвместить можно, но темы разные от слова совсем.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

А что, есть где разжиться более доверенными графиками?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ты видимо счастливый обладатель пожжержки suspend s3 в биосе. А то удовольствие иметь ноутбук который не умеет делать suspend - сомнительное.

Интела мне хватает на 7 с хвостом при заряде батареи на 46Wh.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

на другое ядро у тебя инструкции прям щас передаются планировщиком с частотой 300гц

anonymous
()

Мне восьмилетнего Intel сэндика, со встройкой, и 8 летней батареей, хватает на 4 часа, хочешь верь, хочешь нет.

AMD A8 с встройкой AMD 6600m, и новой китайской, 6 ячеечной, батареей, тоже на 4 часа.

Ответить на вопрос - который из них лучше для онтопика, не могу, ибо оба хороши вроде и проблем не было под fedora и RHEL клонами.

anonymous
()

твоё деление на цену это точно такая же болтовня, в таком случае. рассмотрим ситуацию:

Это не деление на цену. Это очевидная логика: если ты купил за 50000р проц, который в два раза лучше другого проца, купленного за 10000р - то тут дело не в «крутой микроархитектуре» первого, а тупо в заливании деньгами. По эффективности он проигрывает в 2 с половиной раза.

приложение упирается в скорость одного потока

Ну, плохое приложение, я такие избегаю. Это можно было понять на каких-нить процах со 100МГц часотой, но упираться в поток на гигагерцовых устройствах это либо что-то крайне узкоспециализированное, либо чей-то быдлокодинг.

ноутбук - ну тут всё ясно, интел, не важно, сколько заплачу

Купил ноут с интелом потому что аналогичной модели с амд не было в наличии, думал авось и так сойдёт, вроде разница не критичная. Уже кучу раз пожалел.

фх в хай-энд сразу улетела с ним в дешёвый лоу энд

Так это ж круто, хороший проц по маленькой цене.

firkax ★★★★★
()

Всегда маркетологи придумыват какую-нибудь херню котрая продается. Продавали у нас гигагерцы, количество ядер, количество камер в телефонах (китайцы вон по 9 -12 слепых глаз крота пихали в свои поделия) , теперь нанометры продают. К инженерной стороне вопроса эта цифра имеет весьма далекое отношение но продается именно оно.

Интелв этом плане проиграл битву - АМД толкнула в массы нанометры как продажный флаг. Сейчас вопят амд 7 нм, 5 нм, 3 нм - а интел отстой 10. У интела затворы прямые , а у амд - зоточенные трапеции, меряют хвостик. Играет роль емкость затвора, то есть площадь - а не то насколько ты кончик заточил.

Но что мне больше нравится в AMD - отсутствие AVX-512, более ленкие ядра в большем количестве что хорошо для ноутбуков. Но этот плюс множится на ноль говенными драйверами. До выпуска Iris Xe встроенная вега была преимуществом амд - теперь перестала.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я пользовался раньше Intel Celeron 2000, потом AMD Phenom X4 9950 (вроде), потом - опять Intel: Intel Core i7 3820, а сейчас у меня вновь AMD - Rysen 9 3900x. И с ноутами у меня то же самое: прошлый был на AMD Thurion II, а сейчас - Intel Core i7-7700HQ. Для моих задач (игры, веб-разработка) каких-то существенных различий я не увидел. Естественно, производительность была выше и выше, т.к. модели процессоров более новые, но если говорить о каких-то принципиальных различиях именно между производителями, то я их не заметил.

Кто-то говорит, что AMD сильно греются и т.п., но это легко опровергнуть, посмотрев TDP процессоров. Видно, что у Intel он совсем не ниже, а обычно выше, чем у процессоров AMD. Мне кажется, такое мнение об AMD сложилось из-за очень давней ситуации с AMD Athlon (вроде бы). Она заключалась в том, что из-за косяка какого-то процессор при перегреве не выключался, а продолжал работать, в результате чего сгорал. Скорее всего, из-за этого у многих в головах закрепился стериотип «AMD = перегрев». Но это вовсе не так, если исходить из моего опыта и сравнения TDP процессоров обоих производителей.

dimuska139 ★★
()

У меня в 4650G, но там архитектура Renoir и у Vega сейчас драйвера вполне себе, недавно стали, относительно.

А выигрыш идёт чисто за то, что память до 4400Мгц. свободно гонится, ну если не говноматеринка с говнобиосом и говнопамять дещёвая или спекулятивно раскрученная на деньги и на ютупы. Crucial Ballistic u-series 3200Мгц. китом 2х16Гб.Ю и без подсветок и прочьего ЛГБТЮ только не спрашивайте где и за сколько взял, а то от зависти лопнете :P

PS: На ещё двух компьютерах и трёх ноутах у меня Intel и я ими очень доволен, всё в онтопике. На одном ноуте AMD A8 + AMD6600m, тоже доволен в онтопике.

PSS: Но с Intel и на его встройках, в онтопике естественно, проблем вообще нет. На AMD 4650G - шаг вправо, шаг влево - стреляем, прыжок на месте провокация :) Но я доволен и им. Главное - больше оптимизма! И попкорна.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.