LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Linux Foundation — это не про Linux

,

5

1

Привет, ЛОР!

Я тебе покушать принёс. Как ты, наверное, знаешь, права на торговую марку и некоторые другие, касающиеся ядра Linux, принадлежат некоммерческой организации Linux Foundation. Лайнос Торовалтос трудоустроен в ней же последние много лет.

На днях Linux Foundation опубликовала годовой отчёт о своей деятельности, в котором можно найти много всякого интересного.

И так, за этот год доход Linux Foundation составил 177 мегадолларов, в основном от пожертвований и членских взносов от корпораций-участников. Из них, на поддержку собственно ядра Linux было потрачено… 3.4%. А значит, 96.6% этих денег пошли куда-то ещё. Куда именно, спросишь ты меня, ЛОР?

Среди основных направлений деятельности LF значатся такие вещи как «Efforts in Diversity, Equity, and Inclusion», направленные в том числе на «осуществление расовой справедливости через код» и «inclusive language efforts» (извиняй, ЛОР, я правда не знаю как эту хтонь на русский нормально перевести). В рамках последнего, в частности, из ядра Linux были исключены и поставлен запрет на использование таких технических терминов, как master/slave, whitelist/blacklist, whitespace (лол!) и прочих слов, которые оскорбляют негров.

Думаешь, это единственное вкусное? Если бы! Другим важным направлением деятельности является «LF: Public Health» (https://www.lfph.io). В частности, Linux Foundation занимается развитием своей системы паспортов вакцинации. Например, их использование было обязательным для посещения мероприятий, организованных LF в этом году. Подробнее можно почитать об этом здесь: https://conservativenerds.substack.com/p/vaccine-passport-company-the-linux.

На фоне двух пунктов выше, программа LF Energy, направленная на «ускорение декарбонизации», уже не кажется такой дикой. Правда, как это относится к развитию ядра Linux, всё ещё остаётся загадкой.

По сути, Linux Foundation сейчас занимается политическим активизмом, созданием паспортов вакцинации и, лишь иногда, ядром Linux. Такие дела, ЛОР. (Примечание от @xaizek: они занимаются всем этим больше, чем ядром, но там есть и другие пункты деятельности, косвенно связанные с ядром.)

Немного больше можно ещё вот тут почитать: https://lunduke.substack.com/p/linux-foundation-spends-just-34-of

★★★★★

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от crypt

юзерспейс же у них открытый?

Далеко не весь. Куча юзерспейсных драйверов закрыты. Поэтому старые девайсы чаще проще выкинуть чем обновить им прошивку. Ну и всё, что касается гугломагазина, гуглоприложений и так далее, тоже закрыто и огорожено.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

я сейчас смотрю, что мне нужно из софта, чтобы на FreeBSD перейти. из GTK3-то у меня только thunderbird и браузер. и самое обидное, что thunderbird за 10 релизов переделали совершенно по-гейский. исчезло окно настроек на gtk. он теперь выглядит, я не знаю, как описать. ну в общем по-гномовски. большие спейсы, округлые формы, мало информации, много скролинга и все голубое.:( вот теперь думаю, а нафига он мне такой нужен-то. не перейти ли kmail и стиль будет общий.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

на поддержку собственно ядра Linux было потрачено… 3.4%

Вот и донать им после этого. Мда.

th3m3 ★★★★★
()

На самом деле, с FreeBSD на десктопе жить более чем можно. Более того, если у тебя ZFS, то можно держать её в дуалбуте с лялехом на одном диске с общим /home, например.

А KMail дико хорош. Я им уже пару лет пользуюсь. Реально лучший почтовый клиент под лялекс.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

да я вижу, что можно. не, зачем мне дуалбут. у меня просто много всего переносить. виртуалки, тесты, сервисы... kmail вот сейчас буду ставить и смотреть в виртуалке. с qt-kde всегда такая проблема, что ставит миллион пакетов. и апдейтятся они часто на мини-минорные релизы аля 5.10.x -> 5.10.y. если из исходников собирать, то напрягает.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)

Project support: 56%

По сути, Linux Foundation сейчас занимается политическим активизмом, созданием паспортов вакцинации для ограничения передвижения людей и, лишь иногда, ядром Linux. Такие дела, ЛОР.

Весь пост - большое и жирное 4.2

Да, Linux Foundation хостит не одно ядро, но и over 9000 других проектов.

созданием паспортов вакцинации для ограничения передвижения людей

Ты бы предпочел, чтобы паспорта вакцинации были оперсорсными и privacy-friendly, или чтобы их сделала какая-нибудь кровая корпорация вроде гугла?

derlafff ★★★★★
()

Такими темпами лялекс только быстрее сдохнет.

это откуда следует такой вывод?

seiken ★★★★★
()

Скажи мне, чем европейская система паспортов вакцинации может нарушить твоё privacy?

Тут не только privacy-friendly паспорта вакцинации сделали, но и отслеживание контактов без централизованного хранилища.

И всё (абсолютно все) open-source.

https://www.coronawarn.app/en/faq/#privacy_security

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Скажи мне, чем европейская система паспортов вакцинации может нарушить твоё privacy?

Своим существованием? Не, если тебе нравится показывать QR-код, чтобы сходить посрать, я не против.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

Можно поинтересоваться, а зачем вообще они тратят средства на какие-то паспорта? Это типа вложение денег как в стартап, чтобы потом озолотиться?

chenbr0
()

Своим существованием?

Нет, скажи, как конкретно

Не, если тебе нравится показывать QR-код, чтобы сходить посрать, я не против.

Я вижу кукарекание, а не объяснение того, как именно грамотно реализованный паспорт вакцинации нарушает твою приватность.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Может там где-то нормальный скучный финансовый отчёт есть, по какой-нибудь форме 10-K например, а не вот эти вот слайдики?

MrClon ★★★★★
()

Ну так из петушарни своей выйди.

Ок, выхожу из этого треда-петушарни.

derlafff ★★★★★
()

А KMail дико хорош.

да, я вижу, что он не сильно поменялся с 2010 года, когда я им последний раз пользовался. но теперь он не может просто так взять и стартовать (это же уже 2021!). он висит и ждет, когда станет доступен аконади. и притащил за собой похоже весь kde.

akonadi: D-Bus session bus is not available! Abort trap core dumped.

зато диверсити:(

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Афроамериканские дыры! Черный Афроамериканский властелин покарает тебя!

hateWin ★☆
()

все вкидывают по способностям

Это не лицензия не позволяет, а проверка качества кода на входе. А так, если отсеять вредные патчи от идиотов, то там всё именно так как ты пишешь.

firkax ★★★★★
()

Всё так. Линукс в названии для галочки. По сути это лишь сборище копирастов, которые договорились об использовании патентов друг друга, и топят они за то говно, которое популярно в их среде. Вспомни, как они пропагандировали, что покупка GitHub M$ это отличная новость. Ну и статус non-profit, наверное, налоги им ещё уменьшает.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну на какое-то время хватит. Можно упростить переименования добавляя в конце цифирку. А ещё лучше добавлять дату, типа white20211215, завтра будет политкорректно white20211216 и т.д.

anc ★★★★★
()

Подумаем над цифрами.

• Project Support 56.3% - расходы
  • Project Support 25.9% - доходы

Вероятно, имеется ввиду это, расходы именно на разработку, а может ещё какой саппорт. Значит, в самом фонде расходуется ~33.8%. Это при том, что программа поддержки тянет разработку собственных инструментов, которые, в том числе применяются в фонде, например - Linux Kernel. Остальные проекты тоже полезные.

Косвенное:

• Corporate Operations 7.8%
  • Community Training 7.4%
  • Community Events 5.4%

Процесс найма со всякими политкорректными выкрутасами должен относится к Corporate Operations, но это точно не все 7.8%, поскольку HR везде одинаково заскриптованы. Даже если сделан акцент на разнообразии и спущены какие-то методички, это всё равно не тянет на большие затраты. В Community Events это тоже какие-то доли процента при подготовке мероприятий, потому что все и так заскриптованы, это же стандартная практика, чтобы какашками не закидали.

Во всяком случае, чтобы понять затраты хоть приблизительно, нужно собрать много информации, а мне лень.

Community Training - ага, вот где собака зарыта. Но это опять не весь процент: в полном списке есть другие тренинги. Ещё неясно, какие из них оплачиваются сотрудникам, а какие - нет.

• Теоретически, затраты на «Efforts in Diversity, Equity, and Inclusion» и прочие психологические триггеры ЛОРовцев - МЕНЕЕ 7.4%.
  • Затраты на разработку: ~33.8%.
  • На ядро - всего лишь 3.4%, при этом оно составляет 2.2% от всей команды фонда.

Взять, например, 5G. Т.е. его не надо поддерживать в линуксе, который едва ли не во всём сетевом оборудовании? Ну бред же. Само по себе ядро - ничто, обвязка вокруг него - всё. Может, открытые стандарты тоже не нужны? Напоминаю, 24 слайд:

• Open Source Hardware 75%
  • Open Standard / Specification 20%
  • Open Data 3%
  • Open Hardware 2%

Дальше разбирать не хочу, потому что и так понятно, что это был эмоциональный нарратив. Linux Foundation занимается не только ядром, шок!

InterVi ★★★★★
()

да, кстати, сжв - это ультраправые штурмовики, корпоративные шавки на цепи финансового капитала

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Тем не менее, непонятно, какое отношение Open Mainframe Project, OpenPOWER и особенно OpenJS («Addressing Stability and Growth for JavaScript With OpenJS Foundation») имеют к Linux. Потому что это можно запустить на Linux или Linux запустить на этом? «Хвост слона похож на червя, а червь, в свою очередь…»

Я не знаю, наверняка, это всё очень важные проекты, но создаётся ощущение, что Linux Foundation занимается перераспределением корпоративных денег на проекты, нужные этим самым корпорациям. Такой общак получается. Впечатление не очень приятное, честное слово. Ну и заголовок поста

Linux Foundation — это не про Linux

по-моему достаточно корректный.

P.S. Вот эта хохма тоже, конечно, замечательная

Linux Foundation Transparency Our employees are located around the world, including the United States, Canada, Europe, Australia and Asia. Within the US, we have employees in 34 states. Of our 247 employees, 52% are women, substantially above the average 34.4% for major tech companies.

knovich
()

Щас так модно. Не думаю, что многие с лора несут туда бабки. А кто несёт - уж наверное интересуется, на что они тратятся.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Ну и заголовок поста

Linux Foundation — это не про Linux

по-моему достаточно корректный.

Если из всего поста оставить только заголовок, то получится разумное утверждение, которое можно обсуждать с разных позиций.

Например можно подискутировать на тему что такое Linux - ядро или нечто большее и является ли Debian с BSD ядром Linux-дистрибутивом?

Можно пойти почитать википедию про Open Mainframe Project

Open Mainframe Project is a Collaborative Project managed by the Linux Foundation to encourage the use of Linux-based operating systems and open source software on mainframe computers.

и задуматься над тем что в их понимании значит Linux-based.

Можно вспомнить что ЛОР называется также opensource.ru

Можно также было бы порассуждать на тему корпоративной направленности Linux Foundation…

Много чего можно было бы сделать. Но ТС почему-то принёс для обсуждения совершенно другое.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

лесом тоже можно перемещаться, особенно если стоят всякие на блокпостах и не пущают под предлогом коронавируса

Harald ★★★★★
()

А я даже удалять не буду, что бы глупость злобного ущемленца @hateyoufeel, который триггерится на радугу в небе, была видна.

Shaman007 ★★★★★
()

глупость каждого была видна?

глупость злобного ущемленца

Просто заглядение, синхронно проецируют.

xaizek ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.