LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Linux Foundation — это не про Linux

,

5

1

Привет, ЛОР!

Я тебе покушать принёс. Как ты, наверное, знаешь, права на торговую марку и некоторые другие, касающиеся ядра Linux, принадлежат некоммерческой организации Linux Foundation. Лайнос Торовалтос трудоустроен в ней же последние много лет.

На днях Linux Foundation опубликовала годовой отчёт о своей деятельности, в котором можно найти много всякого интересного.

И так, за этот год доход Linux Foundation составил 177 мегадолларов, в основном от пожертвований и членских взносов от корпораций-участников. Из них, на поддержку собственно ядра Linux было потрачено… 3.4%. А значит, 96.6% этих денег пошли куда-то ещё. Куда именно, спросишь ты меня, ЛОР?

Среди основных направлений деятельности LF значатся такие вещи как «Efforts in Diversity, Equity, and Inclusion», направленные в том числе на «осуществление расовой справедливости через код» и «inclusive language efforts» (извиняй, ЛОР, я правда не знаю как эту хтонь на русский нормально перевести). В рамках последнего, в частности, из ядра Linux были исключены и поставлен запрет на использование таких технических терминов, как master/slave, whitelist/blacklist, whitespace (лол!) и прочих слов, которые оскорбляют негров.

Думаешь, это единственное вкусное? Если бы! Другим важным направлением деятельности является «LF: Public Health» (https://www.lfph.io). В частности, Linux Foundation занимается развитием своей системы паспортов вакцинации. Например, их использование было обязательным для посещения мероприятий, организованных LF в этом году. Подробнее можно почитать об этом здесь: https://conservativenerds.substack.com/p/vaccine-passport-company-the-linux.

На фоне двух пунктов выше, программа LF Energy, направленная на «ускорение декарбонизации», уже не кажется такой дикой. Правда, как это относится к развитию ядра Linux, всё ещё остаётся загадкой.

По сути, Linux Foundation сейчас занимается политическим активизмом, созданием паспортов вакцинации и, лишь иногда, ядром Linux. Такие дела, ЛОР. (Примечание от @xaizek: они занимаются всем этим больше, чем ядром, но там есть и другие пункты деятельности, косвенно связанные с ядром.)

Немного больше можно ещё вот тут почитать: https://lunduke.substack.com/p/linux-foundation-spends-just-34-of

★★★★★

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от jhonathan

Нет. Это как раз те проекты, которые я перечислил выше. Linux там отдельным пунктом в самом конце, те самые 3.4%.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А что ещё в линуксе развивать нужно? Лойс, в России просто в карман бы положили и отчётов не было бы.

jhonathan
()

созданием паспортов вакцинации для ограничения передвижения людей

This isn’t how anything works. Я смотрю, кто-то не пытался перемещаться в ковид. Прекрасно пошёл бы лесом без всяких паспортов вакцинации ещё до, собственно, вакцинации.

А так да, полезная инфа.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Я смотрю, кто-то не пытался перемещаться в ковид.

Не туда смотришь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

Это про всех кто не белый гетеросексуальный мужчина, по сути.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Нет. Это как раз те проекты, которые я перечислил выше. Linux там отдельным пунктом в самом конце, те самые 3.4%.

Прочитал 1 слайд из 87, последний, остальное присочинил сам, высосав из пальца.

Главный вопрос этого года - удалять по 4.2 или оставить чтобы глупость каждого была видна?

alpha ★★★★★
()

исключены и поставлен запрет на использование таких технических терминов, как master/slave

Когда-то думал, что мастер на заводе это тот кто лучше всех знает как строить машины, а оказалось что он от того мастер что остальные slaves.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Это у тебя из-за работы в Ред Хате, одном из видных членов LF, такая реакция? Должны ли работники Red Hat модерировать ЛОР или это конфликт интересов? Вот в чём вопрос.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Нет, это у меня реакция из-за ослов, которые не могут сопоставить крупно написанные слова «750 проектов» на одном слайде и Project Support на другом.

alpha ★★★★★
()

И как это противоречит утверждению, что на поддержку Linux направлено 3.4% средств?

Если у тебя проблемы с ослами, переезжай из своего ослиного стойбища в нормальное место уже. Тебя же никто там насильно не держит, я надеюсь?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Главный вопрос этого года - удалять по 4.2 или оставить чтобы глупость каждого была видна?

Оставляй. Как минимум будет предупреждение любителям включить режим белки-истерички по малейшему поводу.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Глядя на 2 поста об одном и том же событии разделённых двумя - тремя другими постами, думаю что так это не работает. Люди не читают, то что написано тремя постами ранее

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Люди не читают, то что написано тремя постами ранее

А, ну да. Как же я мог забыть – среднестатистический ЛОР-овец тред не читает и по ссылкам не ходит.

Korchevatel ★★★★★
()

спасибо, что принес. альфа будет довольна (а ну да, она уже успела первой отписать в треде). только мне кажется, Линус все-таки на зарплате в какой-то компании. а так, конечно, все деньги надо было отдать ему.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

осуществление расовой справедливости через код

Чтоо??? Ты если затрудняешься на русский перевести, просто цитируй по-ангельски, чтобы дальше каждый сам мог перевести, как хочет.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Там буквально следующее:

“Addressing Racial Justice Efforts Through Code: In February of 2021, the Linux Foundation announced it would host seven Call for Code for Racial Justice projects, an initiative driven by IBM and Creator David Clark Cause to urge the global developer ecosystem and open source community to contribute to solutions that can help confront racial inequalities.”

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

а я говорил линух нинужон!еще и денег туда донатят вообще с ума посходили!его захватили эти самые, за которых меня забанят сразу, если назову. Донатим в бздяху

Neresar ★★
()

По сути, Linux Foundation сейчас занимается политическим активизмом, созданием паспортов вакцинации для ограничения передвижения людей и, лишь иногда, ядром Linux. Такие дела, ЛОР.

О господи! Срыв покровов произошёл, разрыв шаблонов, да? Нафига им спонсировать разработку ядра, если этим прекрасно занимаются корпы. Ну т.е. если нужно будет добавить в ядро драйвер для новой сетевой карты, Интел это организует гораздо лучше, чем какие-то бюрократы.

Даже лучше, если этот фаундейшн возьмет на себя всю эту мутотень с активизмом в пользу бедных и убогих - это освободит те же корпы от необходимости отвлекаться на социалку и сконцентрироваться на более важных вещах. А если фаундейшн запорет задачи построения бесполого общества, всегда можно будет свалить на них вину, типа, это фаундейшн виноват, а мы ему исправно платили. Win-win ситуация.

seiken ★★★★★
()

Аа ну тогда вроде правильный перевод. Я просто сначала подумал, что там не про исходный код речь, а другой смысл.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Учитывая плачевное состояние ядра и качество кода в нём, ты в принципе прав. Такими темпами лялекс только быстрее сдохнет. Я ничего против не имею, на самом деле :)

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

банхамер на эмоциях. [удовлетворенно кивает] крут-крут. почему бы и нет. надо же, hateyoufeel действительно тебя возбудил.

я листаю все слайды и вижу там

Addressing Racial Justice Efforts Through Code

и почти все такое. немного про Open Hardware в конце. никаких противоречий с последним слайдом.

crypt ★★★★★
()

Анал-репорт действительно скуден на информацию, но и твой пост вместе с англоязычной статьёй - нарративы. Например, на 24 слайде перечислены проекты:

Serving Over 750 Open Source Project Communities

Over the last 20 years, the Linux Foundation has expanded from supporting a single project, the Linux kernel, to many distinct project communities.

Over 1,900 members and hundreds of thousands of developers are engaged in some of the most important and active open source projects, collaborating in cross-industry technology domains, such as cloud, security, blockchain, and the web.

LF communities
cover a range of
technical segments.

Cloud, Containers & Virtualization 22.7%
Networking & Edge 15%
Web & Application Development 13.6%
AI, ML, Data & Analytics 10.8%
Privacy & Security 5.1%
Cross-Technology 4.8%
IoT & Embedded 4.6%
Blockchain 4.3%
DevOps, CI/CD & Site Reliability 3.8%
Open Source & Compliance
Best Practices 3.8%
System Administration 2.8%
System Engineering 2.7%
Linux Kernel 2.2%
Safety-Critical Systems 1.8%
Open Hardware 1.5%
Visual Effects .8%

LF communities have
expanded into open
standards, open data,
and open hardware.

Open Source Hardware 75%
Open Standard / Specification 20%
Open Data 3%
Open Hardware 2%

Может на них деньги тратятся?

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Может да, а может и нет. Цифры, которые ты привёл, это не финансовый отчёт. Это просто количество проектов/людей вокруг какой-то темы. Вполне может быть, что все затраты со стороны LF на сообщество – это захостить страничку.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Нет, это у меня реакция из-за ослов

а это не является оскорблением участников дискуссии?:)

crypt ★★★★★
()

Задолбали эти полумеры. Надо тупо переименовать слова black, white, master, slave.

anc ★★★★★
()

вопрос, как тратятся. если они во все этих 750 проектах меняли слова...

я вижу там Addressing Racial Justice Efforts Through Code. вот тебе и работа над проектами.

crypt ★★★★★
()

это у тебя аналитика уровня индусского программиста=) помнишь, да, как они оплату за код получали?:) по количеству строчек. так и здесь статистика.

я знаю, что без финансов настоящий код сейчас не пишут. а на линукс кернел Linux Foundation ничего не потратила.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Over 1,900 members and hundreds of thousands of developers are engaged in some of the most important and active open source projects, collaborating in cross-industry technology domains, such as cloud, security, blockchain, and the web.

Вот этот? Это безумно информативно, но всё ещё не понятно как это к линуксу относится.

Ей богу, LF больше всего похож на Мозилку в этом плане. Те тоже занимались чем угодно, но только их браузер благополучно сдох.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Потому что просто ядро никому не упёрлось без экосистемы вокруг него. Вот у фряхи тоже ядро есть, почему оно не такое нужное?

InterVi ★★★★★
()

Потому что просто ядро никому не упёрлось без экосистемы вокруг него.

И экосистему тут создают как? Очередным годом линуксового десктопа, который до сих пор никому за бесплатно не всрался кроме пачки гиков?

Вот у фряхи тоже ядро есть, почему оно не такое нужное?

Если бы у фряхи ядро было более нужное, ты бы писал «Вот у линукса тоже ядро есть…».

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

потому что лицензия не позволяет превратить его в общий котел, куда все вкидывают по способностям, а берут по потребностям.

crypt ★★★★★
()

Даже не знаю, что ответить на этот хаотичный набор слов. Вот подумалось, может support это ещё и тех поддержка? Кстати, они приносят часть прибыли: «Project Support 25.9%».

InterVi ★★★★★
()

750 проектов, так? а я вижу в презентации, что они хвастаются проектами организаций, которые входят в состав LF. то есть выходит сама LF средства не тратит, но строчки кода считает.

crypt ★★★★★
()

ггг, на одном из слайдов «Наши достижения на поприще улучшения безопасности»: compiling Linux kernel with clang and fix warnings found during the compiling process. Вот тебе и FreeBSD=)

crypt ★★★★★
()

и везде, почти на каждом слайде сбоку они приписочку дают, какой процент женщин и non-binary (?).

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Да нет, именно в это лялекс и превратился. Все скидывают в него всякую лажу, а самый сок крутится в юзерспейсе. Посмотри на тот же ведроед как отличный пример подобного.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

ну это уж как получится. правила закидывать лажу нет. кто что может, то и проталкивает. андроид, кстати, ядерные наработки медлено-медленно возвращает в ядро. а юзерспейс же у них открытый? его просто приспособить никто никуда не может (силенок нет).

а насчет LF я с тобой согласен. типичная западная общественная организация. чтобы Linux был принят в западном обществе, он должен соответствовать трендам. только инженеры его и так возьмут, а для кого эта презенташка я не понял.

crypt ★★★★★
()

По сути, Linux Foundation сейчас занимается политическим активизмом, созданием паспортов вакцинации для ограничения передвижения людей и, лишь иногда, ядром Linux. Такие дела, ЛОР.

Ну врёшь же небось опять.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.