LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux в подарок

1

0

#ЖЖ Отловили прямо в магазине «тыжпрограммиста», то есть меня. Коре2дуо, windows 7, развалился корневой раз... диск C:. Отнекивался, мол, не мой профиль (не кстати это все сейчас совсем), но не хотят незнакомых мастеров. «Плохо делают, еще и деньги берут». Хорошо, говорю, посмотрю, если за полчаса смогу починить - починю.

В итоге проколупался. Восстановил раздел, восстановил данные на нем, MBR... не грузится с*** Надо переставлять... и че-то меня такая тоска взяла. И без того есть, чем заняться. Может, Linux им туда впендюрить? Компьютер вроде детский, девчачий, какой-то там опенофис уже был. Поставлю линукс - хотя бы драйверы сходу поставит (может быть).

Проголосуйте, кто так делает:

[.] дед мороз

[.] больной ублюдок

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

Больной ублюдок.

Я уже пытался знакомых так пересадить на Linux после вирусов. В итоге потом у них нашел в бумажной записной книжке (где телефоны и пароли) листовку от мастера-эникейщика. До сих пор не помирились.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Они все равно обратятся к эникейщику. Поэтому мой совет: на чужих системах допустима только винда, именно для совместимости со сторонними мастерами.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

а, вот ты к чему. поинт дошел.

crypt ★★★★★
() автор топика

Тут нет хорошего конца

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

во всем надо видеть свои плюсы))) хыхы)

crypt ★★★★★
() автор топика

Поставил другу Ubuntu KDE 18.04 когда-то. Всё до сих пор работает и друг доволен. Но по дефолту проще накатить ту же 7ку, что и была, и дрова из SnappyDrivers. Это на своём компе можно колупаться и пихать что попало, а другим людям должно быть понятно зачем это всё вообще надо.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от OpenMind

Поставил другу Ubuntu KDE 18.04 когда-то. Всё до сих пор работает и друг доволен.

а ты точно уверен? а то может как выше, звонишь ему

• как работает?

• всё отлично, линукс это крутая система, я очень ценю твою помощь, главное не нервничай…

а у самого там Windows 11 давно 🤨

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от InterVi

Компьютер вроде детский,

перестанут обращаться

Точно, не подумал.

Тогда линукс и поставь золотой набор типа Tux Paint и всё такое.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

У человека старенький ноут, с процом аля Celeron t3000 с 2 гб рам и Intel GMA X3100 вместо видеокарты. Если он уже заходит в онлайн с вайбера, то точно сидит на линуксе, ибо 64 битная 7ка просто убьёт этот бедный ноутбук. Так что тут без вариантов.

OpenMind ★★★★
()

Люди – ламеры, мать их перемять. Так что ставить "онтопик" надо только тогда, когда попросят, тогда не отвертятся.

Korchevatel ★★★★★
()

не надо такое советовать. Пусть люди сами решают, хотят они это или нет.

какие-то вы не задорные, товарищи. новый год на носу)

crypt ★★★★★
() автор топика

Винда может достаточно долго стабильно работать если отобрать у пользователя админские права

voltmod ★★★
()

Надо было сразу сказать что можешь поставить хорошую ОС вместо винды, а чинить именно винду не хочешь, это плохо итд. Объяснить, что браузер (и что там ещё) будет работать как раньше, а вот ставить рандомный софт с инета у них больше не получится (что и к лучшему). Пусть сами бы и решили.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Винда может достаточно долго стабильно работать если отобрать у пользователя админские права

Любая ОС будет долго и стабильно работать, если отобрать у пользователя компьютер.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

спасибо, что веришь в меня!)

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Надо было сразу сказать

тогда сюрприза не получится...

crypt ★★★★★
() автор топика

свобода выбора... а я, может, за безопасность! windows 7 уже не поддерживается, между прочим. а на core2 duo что ты еще поставишь?

crypt ★★★★★
() автор топика

Можно попробовать поставить какую-нибудь ChromeOS или Android.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

вооо! наш человек!) я хотел написать, что у меня уже скачан kali! но вот обои там недетские и я передумал:(((

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

https://pbs.twimg.com/media/Dyl4JRqUwAACmtN.jpg - нормально. а что, там даже гном есть? раньше только openbox. гном хорошо, но тут какая-то затычка с пассивкой. может лагать...

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Я за линукс, но это как быть сектантом богов ХАОСА. Вроде всё хорошо, но потом вылазят некоторые «нюансы».

P.S. Пытался пользоваться ArmorPaint на Manjaro KDE. Всё пашет, но материалы из их облака не загружаются - пишет нет сети. При этом что через вайфай, что через провод. На венде всё работает. Такие проблемы и делают линукс непопулярным, а тебе добавляют приключений по решению проблем, которых у тебя бы не было, если бы ты был на оффтопике.

OpenMind ★★★★
()

да знаю блин. уже дрожу, потому что тут карта вайфая воткнута...

crypt ★★★★★
() автор топика

Я за безопасность, а пользователи нет. Это их проблема) А я но Core2Duo ставлю обычно в зависимости от видеокарты.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

тебе надо в школе маленько поработать. такой наивный.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hakavlad

ну совсем в манию преследования уходить не надо. Но и совсем забывать о безопасности тоже. Всё в меру.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)

Во-первых, дед мороз дарит подарки только за хорошее поведение, во-вторых, подарок должен доставлять радость, а не вызывать вопросы/недоумение/боль. Следовательно,

• больной ублюдок.
MageasteR ★★★★★
()
Последнее исправление: MageasteR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MageasteR

мы же не знаем точно, хорошо себя вела эта девочка или нет. «не всем конфетам везет одинаково» (с) и «жизнь несправедлива» (с)

crypt ★★★★★
() автор топика

Понимаю твое состояние, но все-таки проговорить выбор системы с заказчиком совсем не вариант?

И так, вслух. Раздел же не спроста развалился? Диск живой? Как бы один хрен не пришлось переделывать.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

поздновато уже звонить. да и объяснять что-то не хочется. зачем? они всеравно этот линукс никогда не видели. вдруг еще линукс не поставится. с cd эта машина не грузится и мне ужасно с болванками не хочется возиться. прокинул девайс в VBox.

а вот почему диск развалился, я сам не понял. железка явно свежая. no badblocks. система не может с него загрузиться и решил, что отсутствует загрузочная запись. но видимо, все-таки каким-то образом смогли повредить NTFS или файлы на ней. раздел вернулся в норму, данные есть. а вот грузиться не хочет. возможно, какие-то системные файлы не смогло починить при восстановлении тома.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

(я сейчас быстро устаю)

I feel you, bro.

Боюсь с болванкой будет самый надежный вариант. У меня есть парк машин с какими-то лютыми китайскими материнками под 775, формально пункты загрузки с usb есть, но по факту работает все кое-как.

Насчет объяснить – без подробностей, просто скажи что есть другой вариант системы, что в этом случае будет надежнее и даже возможно работать шустрее будет. Про подробности оно им и не интересно никогда. :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

похоже на то. vbox глючит.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Граммотно настроенная винда непробиваема.

Пользователю все равно надо давать админа. А потом начинается: вписывание себя в группу админов, отключение uac и прочие превращения современной винды в winxp.

P.S. Поржал над «граммотно» ))

zemidius
()

Проголосуйте, кто так делает:

дед мороз

А ты был в костюме Деда Мороза? Нет? Ну, тогда ты:

больной ублюдок

rupert ★★★★★
()

Как бы ты не сделал, все равно останешься крайним, ибо сделал бесплатно, а это не ценится. Жди через несколько месяцев «компьютер, который ты делал, сломался, приезжай и чини» )

zemidius
()
Ответ на: комментарий от rupert

зато дед мороз может до первого января тянуть с установкой. тут еще и старый cd-rom диски не читает... ммм... конфэтка. прям давно уже такого барахла не было. интересно, что из дистров поддерживает сейчас распаковку base.tar в корень и ручную запись загрузчика. arch и bsd, наверное, только.

crypt ★★★★★
() автор топика

Первого – это уже дедлайн.

Или за подарок считать появление хмурого деда с фразой «ну и где он тут у вас, показывайте»? 🤔

frunobulax ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.