LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux в подарок

1

0

#ЖЖ Отловили прямо в магазине «тыжпрограммиста», то есть меня. Коре2дуо, windows 7, развалился корневой раз... диск C:. Отнекивался, мол, не мой профиль (не кстати это все сейчас совсем), но не хотят незнакомых мастеров. «Плохо делают, еще и деньги берут». Хорошо, говорю, посмотрю, если за полчаса смогу починить - починю.

В итоге проколупался. Восстановил раздел, восстановил данные на нем, MBR... не грузится с*** Надо переставлять... и че-то меня такая тоска взяла. И без того есть, чем заняться. Может, Linux им туда впендюрить? Компьютер вроде детский, девчачий, какой-то там опенофис уже был. Поставлю линукс - хотя бы драйверы сходу поставит (может быть).

Проголосуйте, кто так делает:

[.] дед мороз

[.] больной ублюдок

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от frunobulax

ха, ну да, выходит дедлайн. вроде пошла xubuntu. wifi нашла, графика есть. easy. значит, остальное будет работать. конечно, хотелось бы какой-то хардкор типа *BSD, но там вечно с wifi проблемы. время жалко.

а поставится - можно вообще все мосты сжечь - перенести виндовые файлы на ext4 раздел.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

я вот думаю, может, Windows специально сломали. учиться не хотели или типа того. не должен бы NTFS так разваливаться дома.

crypt ★★★★★
() автор топика

Проголосуйте, кто так делает:

(.)(.) больной ублюдок

И кстати этим обезопасишь себя от дальнейшей мозгокрутки с их стороны.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Делай. Больше до тебя докапываться не будут)

crutch_master ★★★★★
()

дети. ресет вжик-вжик туда-сюда. я к тому, что если сломает опять, придется на ZFS переходить:)

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AEP

совместимости со сторонними мастерами.

Так тогда наоборот же. Надо поставить линукс, чтобы по любым проблемам только к тебе смогли обратиться.

flexagoon
()

[.] тот у кого много свободного времени.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ну для варианта, ничего кроме вэба ненужно, онтопик вполне годный выбор. Уже делали так на компах где ничего другого нэтрэба.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Ну например шифровальщику админские права не нужны.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Именно потому что это linux.org.ru и советуют поставить винду. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Тут дело не в том, что "трэба", а что "не сильно". Они монитор процессором называют, а при произношении тобой названия любого дистрибутива – крестятся и называют "аццким погромистом". Такие, пока сами до стадии "хочу посмотреть на этот ваш линукс" не дойдут, к "онтопику" готовы не будут, а если самовольно установишь – обматерят и потребуют назад "пиисяточку".

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Такие проблемы и делают линукс непопулярным

Не проблемы, а что надо думать, как их решить. Ведь как бывает – под "винду" есть "индусские туториалы" в сети в количестве 100500 штук, и ни один не работает, зато можно потом ныть, что "сделал всё, что смог". Зато под той же "убунтой" надо ажно целую ОДНУ команду в терминале выполнить, и которая чинит проблему ГАРАНТИРОВАННО. Но ведь "этасложна-этанипанятна-этадляпогромистов", и вообще тотальная компьютерная безграмотность.

Korchevatel ★★★★★
()

Я бы не стал, недавно одному пареньку диван ставил в виртуалку, видео записывали, так устал, что тоже отчаяние почувствовал

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Так у вас же ты рядом, они знают, что в случае чего можно орать, чтобы ты подошёл. А у ТС-а, судя по фразе «отловили в магазине», эти знакомые его вряд ли искать будут, скорее позвонят "эникейщику", и тот накатит "винду".

Korchevatel ★★★★★
()

Плохо делают, еще и деньги берут

Сделай хорошо, и возьми нормально денег, что бы тебе эта работа в радость была. Или они ещё и бесплатно хотят?)

Или вообще не делай, скажи что не разбираешься в виндах.

Одна ситуация, это если ты друзьям помочь хочешь - а ты, видимо, не хочешь, чего тогда мучаться?

shalom_ ★★
()

Вы забыли третий вариант: вот тебе эта хрень, будешь пользоваться и ниимеет.

Результат: вызывается эникейщик, сносит эту хрень, и ставит винду с ZverCD.

AEP ★★★★★
()

В целом, да, это мастер определяет как должно быть, а не юзер. Но, во-первых, для этого нужно иметь некий авторитет, во-вторых, юзер - девочка. Дети это святое, завтра она пожалуется родителям что не работают её радужные пони, приедет эникей, возьмёт за винду 10-20к, и ТС будет виноват в том что
1) сделал говно
2) за исправление этого говна их развели на деньги

%)

shalom_ ★★
()

[.] дед мороз

zgen ★★★★★
()

О госспади, ещё один с Линуксом на десктопе…

seiken ★★★★★
()

Понимаешь, когда мы были молодые и у нас было дофига времени, которое мы могли потратить на свой локалхост компиляя ядро и настраивая хулкацкерский тайловый менеджер, это всё было типа круто и интересно. Но с возрастом это проходит.

seiken ★★★★★
()

Если будешь ставить винду, требуй только лицензионную версию. Иначе в отделе К новый год проведешь, уже были прецеденты.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

До тещи 2 тыс км. Приезжаем раз в год. Сначало была вин7. Вроде ничего, но приходилось привлекать сторонних специалистов. А теперь ляпота. Все работает и все.

yax123 ★★★★★
()

Поставь Linux в дуалбут. Тогда будет настоящим подарком. А уж нужным или нет, покажет время.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Тетушка впервые познакомилась с компуком в виде ноута в 60 лет. На борту была 8-ка, позже заапгрэйдилась(винда сама) на 10ку. В качестве стороннего специалиста соседский пацан показавший как ходить в инет и установивший казуальные игрушки. По началу приходилось помогать используя teamviewer но не чаще чем раз в месяц, причем помощь не то что простая, а очень простая. Сейчас уже и не помню когда последний раз обращалась. Единственное моё общение с этим ноутом вживую состоялось после 8 лет эксплуатации, накрылся хард.
В целом можно сказать вашими словами «А теперь ляпота. Все работает и все.», сталкиваюсь с этим ноутом раз в год, устанавливая лицуху антивиря.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

когда мы были молодые и у нас было дофига времени, которое мы могли потратить на свой локалхост компиляя ядро

Так в том и дело, что на такой десктоп скорее всего линукс проще поставить (!) и быстрее. И «убежать».

А альтернатива нормальная, насколько я понимаю, выставить счёт за коробку Windows 10. Это же вроде около десяти тысяч рублей. Если установленная Windows пиратская, то уж точно.

Тут как не крути — хорошего нет.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Так в том и дело, что на такой десктоп скорее всего линукс проще поставить (!) и быстрее. И «убежать».

А ведь точно! Оффтопик давно на голое железо не ставил, но вы верно заметили, там же дровишки которые возможно ещё скачать придется, да ещё вдруг не те... всякие обновления и времени это всё дофига занимает. Одно дело когда поциент на твоем рабочем месте стоит и ты спокойно занят своим делом изредка давая очередной пинок, другое дело все тоже самое при нахождении на вражеской территории заказчика. Сейчас правда полегче должно быть. Ноуты, нетбуки, мобильный инет и т.д. и т.п. То есть пока она там ставиться можно на своей железке делом/фигней заниматься.

anc ★★★★★
()

А зачем девочкам линукс? И вообще компьютер? Что они в нём делают?

В dualboot можно поставить, и там пару игр.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

завтра она пожалуется родителям что не работают её радужные пони, приедет эникей, возьмёт за винду 10-20к, и ТС будет виноват

Угадал город по сообщению. В регионах потому и просят знакомого, что женщина работает в магазине на зарплате всего 35к, наверное. Поэтому и не хочет отдавать мастеру 2,5 за переустановку винды. Плюс уровнь знаний айти нулевой.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от novus

И вообще компьютер?

думаю, что компьютер ей нафиг не нужен. у нее есть телефон. а за компьютером, скорее всего какие-то уроки задают. вот, поэтому может NTFS и сломался.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

лицензионную семерку?? или там виста вообще была.

crypt ★★★★★
() автор топика

[.] больной ублюдок

Но тут нет хороших решений. В линуксе они, скорее всего, не нахватают виря, троянов и блокировщиков, а в винде не будут орать, «Где ‘Мои документы’?» и «Чё за хрень ваще?»

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

да... тут еще и линукс писец... я же не пользуюсь этими вашими xfce и kde... xfce просто стыдно отдавать, он выглядит как школьная поделка, несмотря на весь лоск, темы и красивые обои. kde выглядит приличнее, но юзабилити у него... это просто писец умственный инвалид писал... я добавляю язык в систему - и это какой-то метод тыка. Есть кнопка «По умолчанию», но вместо назначения языка, она сбрасывает настройки. Гениально.

crypt ★★★★★
() автор топика

Ставь тайлинг. :)

погодите... дайте мне решить задачу, где здесь индикатор клавиатурной раскладки делается... к вечеру надеюсь отписать об успех.

crypt ★★★★★
() автор топика

я добавляю язык в систему - и это какой-то метод тыка. Есть кнопка «По умолчанию», но вместо назначения языка, она сбрасывает настройки. Гениально.

Чё-то не было у меня такого. Я при установке указываю «русский» - и ни разу ещё проблем не было

tiinn ★★★★★
()

устанавливая лицуху антивиря

Как раз из-за этого и перевез на линукс. Постоянно думать: «а как же там норот!» достало. Какие-то вопросы по венде - мне даже посмотреть и проверить не где чтобы ответить.

Но если вы там на десяточке, то искренне вас поздравляю :)))

yax123 ★★★★★
()

друг говорит, пришел как-то утром на работу в школу, а его приветствует новый виндовс. хотя перед этим что-то заявляло о полной несовместимости.

crypt ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.