LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux дистрибутивы подавляют свободу слова

, , ,

0

1

Решил я поставить RetroShare на Fedora 35.

$ dnf search retroshare
Last metadata expiration check: 0:04:47 ago on Thu 06 Jan 2022 18:09:25.
No matches found.

Решил посмотреть как предлагают ставить RetroShare на Fedora её авторы:

https://retroshare.cc/downloads.html

We distribute current Retroshare for Fedora through our OBS repository. To add it you can use the following commands:

#1 sudo dnf config-manager --add-repo=https://download.opensuse.org/repositories/network:/retroshare/Fedora_$(rpm -E %fedora)/network:retroshare.repo

And then install RetroShare with the following commands:

#2 sudo dnf install retroshare-gui

Но снова нихрена не работает:

$ sudo dnf config-manager --add-repo=https://download.opensuse.org/repositories/network:/retroshare/Fedora_$(rpm -E %fedora)/network:retroshare.repo
Adding repo from: https://download.opensuse.org/repositories/network:/retroshare/Fedora_35/network:retroshare.repo
Status code: 404 for https://download.opensuse.org/repositories/network:/retroshare/Fedora_35/network:retroshare.repo (IP: 195.135.221.134)
Error: Configuration of repo failed

Если зайти на https://download.opensuse.org/repositories/network:/retroshare/ видно, что версий именно под 35-ю Федору просто нет.

Чёртова Linux фрагментация. Наклепали 100500 дистрибутивов, наплодили целые армии никому не нужных маинтейнеров, которые не умеют собирать универсальные пакеты даже в рамках своего дистрибутива, но имеют наглость вопить о свободе. Почему Торвальдс всё это терпит и не разгонит к едрене фене? Ведь торговая марка Linux принадлежит ему и только ему. Развели дистропойку и радуются свободке, которой нет. Плохо кончите, господа пингвины.

P.S. простите, накипело…

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
flatpak install flathub cc.retroshare.retroshare-gui

/thread

eternal_sorrow ★★★★★
()

Плохо кончите

Кончаю!

grem ★★★★★
()

RetroShare

нинужно

под 35-ю Федору просто нет

ставь из флатпака

rupert ★★★★★
()

линукс это инструмент который готовится под конкретную задачу.

а ваша задача казуальная, всё и сразу, но ничего конкретного.

ставьте шиндошс.

Spoofing ★★★★★
()

В чем проблема подобрать оптимальный дистрибутив, где всё более-менее нужное работает? Почему просто не взять пакет AppImage? Он там есть на сайте у них. Вообще, стоит подобрать ОС под нужный софт, где он точно работает, а не наоборот, ИМХО. Вот на FreeBSD эта Retroshare точно работает, если что. )))

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)

При чем тут свобода слова? Тебе кто-то принудительно запрещает использовать это ПО? Ставь из флатпака или собирай сам

Sunderland93 ★★★★★
()

Ну а что ты хотел? В Fedora всегда так, некоторое стороннее ПО чуть ли не до выхода следующей версии недоступно, и кажется мне, что отнюдь не из-за недостатка времени.

Install Gentoo Arch, и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

линукс это инструмент который готовится под конкретную задачу.

Тебя в детстве жестоко обманули. Linux - это операционная система общего назначения. Под конкретную задачу готовятся определённые сборки этой операционной системы. Например есть Linux для сетевых или мобильных устройств. Так же есть Linux для десктопов или рабочих станций, коими являются большинство из 100500 дистрибутивов. Беда лишь в том, что все они несовместимы, даже в рамках версий одного дистрибутива. Фрагментация Linux достигла масштабов откровенного вредительства, за которое, в иные времена, следовало бы просто расстреливать.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Daedalus

В чем проблема подобрать оптимальный дистрибутив, где всё более-менее нужное работает?

Проблема в том, что такого дистрибутива просто нет.

Почему просто не взять пакет AppImage?

Потому что я хочу использовать нативные приложения без костылей.

Вот на FreeBSD эта Retroshare точно работает, если что.

Проблема в том, что многое другое под FreeBSD либо просто не работает, либо официально не поддерживается.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от u-235

Замечательно, что у нас есть свобода не собирать ничего 😉

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Не захотел плотить деньгами за ОС - плоти временем 😁

А вы из какой палаты, любезный? Сколько плОтите за койкоместо?

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от hummer

Ты ж сам выбрал свободу и отсутствие ограничений в эксплуатации выбранной ОС. То, что скиллов не хватает хотелки реализовать - так это исключительно твои проблемсы.

chenbr0
()

Думаешь не тот дистриб? 😉

Зная ТС-а, смею утверждать, что так и есть. :)

Это ведь мы с тобой может скорчевать из любого дистрибутива конфетку, а у Хаммера, судя по ОП, лапки.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

ЯННП

ТНННП

Linux != GNU/Linux

Глупости

У вас есть свобода собрать нужное ПО из сорцов

У тебя есть свобода повторить весь промышленный цикл самому и вообще объявить собственное государство имени себя.

P.S. для религиозных фанатиков Столлмана предусмотрены особенные пытки в аду. Покайся, еретик! Свобода не в этом!

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Зная ТС-а

Зачем ты врёшь? Мы совсем не знакомы.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Предлагаю вызвать фернандоса, чтобы он проверил тему на нарушение чувств компилирующих.

chenbr0
()

Ты ж сам выбрал свободу и отсутствие ограничений в эксплуатации выбранной ОС. То, что скиллов не хватает хотелки реализовать - так это исключительно твои проблемсы.

Скиллов как раз хватает с головой, но я не хочу заморачиваться и тратить своё время на то, что объявлено свободным и готовым к употреблению.

hummer
() автор топика

объявлено свободным и готовым к употреблению.

Мухи и котлеты зачем мешаешь? Тебе дарована свобода изучать, изменять и допиливать под свои хотелки. А употреблять можно и консольный бразуер - кому и кобыла, хм, невеста.

Скиллов как раз хватает с головой

Премного сомневаюсь. Если бы так было, то ты бы сделал свой велосипед и появился бы 100501 дистриб.

Наклепали 100500 дистрибутивов

Собственно: ваши ожидания - ваши проблемы.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

В General ты бы несомненно получил ценный совет, а тут - увы…

Здесь не может быть ценных советов. Если бы я хотел собрать RetroShare сам, давно бы собрал, даже без советов из General. Мне просто в очередной раз надоело заниматься бесконечной вознёй с этим вашим линуксом. И всё это из-за неспособности сообщества придерживаться более-менее адекватных стандартов. Вместо этого линукс сообщество погрязло в фрагментации. Недавно зашёл на дистровотч в список дистрибутивов, ожидающих включения в общий список. Короновирус, со всеми своими вариантами нервно курит в сторонке.

hummer
() автор топика

Скиллов как раз хватает с головой

Тут нужно не составление желтых заголовков, а что-то другое)

goingUp ★★★★★
()

зашёл на дистровотч

а кто им пользуется то вообще и зачем?

ридерживаться более-менее адекватных стандартов

ну выбери дистрибутив, чья политика тебя устраивает

sehellion ★★★★★
()

Мухи и котлеты зачем мешаешь? Тебе дарована свобода изучать, изменять и допиливать под свои хотелки. А употреблять можно и консольный бразуер - кому и кобыла, хм, невеста.

Тебе тоже дарована свобода собирать еду по помойкам. На некоторых помойках можно найти даже вполне себе приличную еду, но ты этого не делаешь. На самом деле никакой свободы нет. Любой более-менее нужный софт достаточно нетривиален и изучать его нецеленаправленно, не превращая это в основное занятие, просто невозможно. Таким образом код является на столько же открытым, на сколько и обфусцированным. Открытость такого сложного кода не даёт почти ничего. Научно-техническому прогрессу характерно расширение разделения труда. В Linux мы видим не столько расширение разделение труда, сколько расширение разделения результатов этого труда - фрагментацию. Это очевидный регресс и извращение идей свободы.

Премного сомневаюсь. Если бы так было, то ты бы сделал свой велосипед и появился бы 100501 дистриб.

Сомневайся сколько угодно, но всё таки объясни, на кой чёрт мне делать свой 100501-й дистрибутив? Что мне это даст? Апстрим начнёт собирать под него свой прикладной софт вместо меня или ты согласишься стать халявным маинтейнером и получать люлей за любой баг пакетирования? Какой практический смысл в ещё одном дистрибутиве?

hummer
() автор топика

Апстрим начнёт собирать под него свой прикладной софт

У тебя нет никаких гарантий, что апстрим будет собирать свой софт даже под 11 десяточку, которую ты накатил, если подумать.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

У тебя нет никаких гарантий, что апстрим будет собирать свой софт даже под 11 десяточку, которую ты накатил, если подумать.

Но де-факто под винду весь нужный софт собирается, причём вовсе не маинтейнерами из Редмонда.

hummer
() автор топика

Но де-факто под винду весь нужный софт собирается

Под сферическую винду в вакууме? Лично я сталкивался, что некторые новые игры не идут на более старой винде.

goingUp ★★★★★
()

Открытость такого сложного кода не даёт почти ничего.

Ну, в любом случае это лучше декомпиляции закрытого кода. А вообще дальше все как обычно - пиши баг, жди, потом сам исправляй и т д. Ничего нового.

на кой чёрт мне делать свой 100501-й дистрибутив

Ну кто-то же сделал остальные 272? 😀 Наверно когда совсем тебя достанет - сделаешь свой.

chenbr0
()

Но старые игры вполне себе идут. Кроме того, речь не об играх. Сталкивался ли ты со 100500 сборками прикладного софта под винду под 100500 сборок винды? А ведь там тоже есть версии, даже внутри десяточки.

hummer
() автор топика

Почему просто не взять пакет AppImage?

Потому что я хочу использовать нативные приложения без костылей.

Сам по себе AppImage нативен ровно настолько же, насколько и RPM. Он тащит с собой зависимости, это да. Ну так в Windows это вообще рядовое явление, там этому никто не удивляется.

1. Если в репозиториях есть то, что тебе нужно, ты можешь брать программу из репозитория с системными библиотеками.
  2. Если в репозитории нужного нет, или оно протухшей версии, ты можешь брать программу из AppImage или Flatpak.
  3. Если ситуация как в п.2, но ты не хочешь тащить лишние зависимости, ты можешь прокачать скиллы и научиться собирать из исходников.

Выбор из 2 и 3 даёт свободу, но ты, получается, хочешь не обрести свободу, ты хочешь отобрать её у других, запретив «неправильные» дистрибутивы?

P.S. Запускал из AppImage Kdenlive и ещё что-то из медиаредакторов, когда пользовался Дебианом. Жив. :) И даже сделал то, для чего запускал Kdenlive. :) Хотя в подавляющем большинстве случаев мне хватает софта из реп.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ну, в любом случае это лучше декомпиляции закрытого кода. А вообще дальше все как обычно - пиши баг, жди, потом сам исправляй и т д. Ничего нового.

Причём тут закрытый код? Тот же самый открытый код прикладных программ поддерживается под закрытую винду зачастую гораздо лучше, чем под 100500 дистрибутивов открытого линукса.

Ну кто-то же сделал остальные 272? 😀 Наверно когда совсем тебя достанет - сделаешь свой.

А зачем? Ты до сих пор не смог дать вразумительный ответ на такой простой вопрос.

hummer
() автор топика

Какое-то время вацап не работал на семерочке.

Походу он до сих пор не работает)

goingUp ★★★★★
()

Сталкивался ли ты со 100500 сборками прикладного софта под винду под 100500 сборок винды?

У винды нет зоопарка и выпуск новых версий (не апдейтов) более редкий. Так что там все проще, не спорю. Но проблема не совсем исчезла, и дело не в том, что линукс дистрибутивы угнетают свободу слова. Для решения проблемы придумали flatpack, snap, и может быть даже помог бы appimage, но апстрим не захотел.

goingUp ★★★★★
()

Да и софт. Какое-то время вацап не работал на семерочке. Вацап, карл, а не ретрошара.

Он и не должен там работать, поскольку изначально поддерживался минимум на Windows 8. На момент выхода первой версии в 2016 году уже была нормальная десяточка.

hummer
() автор топика

Тем не менее мне пришлось из-за этого кое-где поставить новую винду, и я мог бы тоже накатать гневный пост вида «виндовс угнетает свободу слова».

goingUp ★★★★★
()

Для решения проблемы придумали flatpack, snap, и может быть даже помог бы appimage, но апстрим не захотел.

Лол, у ретрошары есть и flatpak и appimage, это ОП не захотел)

goingUp ★★★★★
()

У винды нет зоопарка и выпуск новых версий (не апдейтов) более редкий. Так что там все проще, не спорю. Но проблема не совсем исчезла, и дело не в том, что линукс дистрибутивы угнетают свободу слова. Для решения проблемы придумали flatpack, snap, и может быть даже помог бы appimage, но апстрим не захотел.

flatpack, snap и appimage - не более чем костыли. У винды есть ровно одно преимущество перед Linux - она не фрагментирована и сохраняет адекватную совместимость вниз. Разработчики винды заняты разработкой и поддержкой именно винды и не должны заниматься сборкой и пересборкой кучи прикладного софта, равно как и поддержанием репозиториев пакетов. Да, там есть попытки создать магазины приложений, но эти магазины ведут как раз таки к несвободе. Достаточно вспомнить об исключении Parler из этих магазинов из-за Трампа.

Где свобода? Где настоящая свобода исходного кода и используемых в нём технологий? Где настоящее сообщество свободных людей? Не кучка срущихся в комментах технократических троллей, а например курсы и презентации по исходному коду того же ядра? Ничего этого нет и скорее всего никогда не будет. Вся свобода выродилась в право корпораций паразитировать на открытом коде и в возможность представителей «сообщества» сидеть на зарплате у корпораций и на любую критику цинично отвечать в стиле: «не нравится, напиши сам».

hummer
() автор топика

Тебя в детстве жестоко обманули.

Вам тоже не всегда правду говорили.

Linux - это операционная система общего назначения.

Нет.

anc ★★★★★
()

У тебя есть свобода пройти по адресу, если что-то не устраивает. Можешь жаловаться в FSF.

cocucka ★★★★☆
()

Тем не менее мне пришлось из-за этого кое-где поставить новую винду, и я мог бы тоже накатать гневный пост вида «виндовс угнетает свободу слова».

Тебе по любому пришлось бы поставить новую винду, со временем. Так что не плач. Официально семёрка никогда не поддерживалась, так что претензия совершенно левая. А вот в мире Linux постоянно твердят о какой-то свободе, которой по факту просто нет. Маинтейнеры, которые в 99.9% случаев не имеют никакого отношение к исходному проекту диктуют мне что я могу запускать, а что нет. В той же Федоре почему-то решили, что например Git, без критической необходимости, можно не обновлять.

hummer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.