LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О пользе наличных денег

, ,

1

1

Те кто привыкли платить карточками и мобилками, не имея никаких или почти никаких денег в виде бумажек в интересное положение попали в связи с сами знаете каким нацполом, происходящим сейчас сами знаете где.

Оно есть надежда, что раздуплится (может уже?) но тем не менее. То что можно руками пощупать, оно не всегда удобно, но практичнее, если что.

Ну и в РФ все эти онлайн-кассы и маркировки товаров в интересную позу могут поставить всю торговлю, если с интернетом такие же проблемы возникнут. Тут уже даже с наличными проблема будет, потому что окажется, что де-факто преступно торговать без онлайна. И все же с хрустящим налом еще какие-то варианты могут быть, а нет - так нет уже точно.

★★★★★
Ответ на: комментарий от BLOBster

Сибирская тайга, пустыни африки, джунгли амазонки, льды арктики, дно океана, ну и весь остальной космос впридачу)

Все проще. Я уже как-то приводил здесь этот пример. Когда в какноничном месте в италии, где каждый день толпы туристов приезжают поесть каноничную итальянскую пиццу принимают только наличные, многим кажется это странным, но приемлемым. А вот когда я в Швеции в захудалом цветочном магазинчинке попытался расплатиться наличными, на меня смотрели как на идиота.

Речь не про сценарии про апокалипсис, а про ежедневную жизнь в той же Швеции, где 99% наседления не в состоянии себе представить, нафига им наличные.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Конечно удобнее. Как минимум для налоговой, которая теперь однозначно точно знает сколько у тебя официальных денег, с которых надо налоги отожрать.

Как они правда будут контролировать лавинообразно растущий бартер не понятно.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Это не так работает. Товарищи которые будут грабить и насиловать в случае шухера не будут знать есть у тебя деньги, или нету. Так что действовать будут по одёжке.

peregrine ★★★★★
()

Пользуюсь только наличными для мелких покупок и покупок в онлайн магазинах. Кредитных карт у меня нет.

Тут вполне может случиться сильное землетрясениеи все карты превратятся в тыкву.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Т.е. к примеру у меня в сейфе 2 AR-15 и запас патронов а у вас сейф с парой килобаксов
Думаете у вас шанс выше?

Думаю, у человека с AR-15 больше шансов стать мишенью для военных при первом же появлении в их поле зрения.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

для электронного устройства с криптой потребуется чехол со свинцовыми пластинами.

Без сетевой инфраструктуры криптовалюта будет никому не нужна.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Так я же отметил мешсеть на lorawan. Впрочем, такую крипту ещё не видел.

foror ★★★★★
()

Вроде в столице всё было более-менее тихо.

Учитывая, что Токаев отдал приказ стрелять на поражение, как-то не очень верится.

Korchevatel ★★★★★
()

Если с интернетом проблемы возникнут, в позу встанут не только магазины, а вообще все мегаполисы (и не только) во всех странах так, что живые позавидуют мёртвым.
Зависит, правда, от масштаба проблем.
Истину говорю, безальтернативная цифровизация - это конец цивилизации. Достаточно дождаться какого-нибудь глобального шторма, и всё.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Spoofing

этот момент предусмотрен.

В 152-ФЗ - да. В актах по маркировке - нет, вернее, наполовину. ККМ перед продажей должна в режиме реального времени у честного знака запросить сведения о содержащихся в чеке кодах маркировки. Результат проверки попадает в чек. Как положительный/отрицательный, так и то, что проверка не выполнена. Как потом контроллирующие органы будут трактовать подобное - чёрт его знает.
Особенно учитывая, что честный знак иногда несколько часов, а то и дней не отрабатывает передачу товара. Т.е. в СЭД документы прошли и всё ок, в личном кабинете числится «твоё», а касса при проверке утверждает, что «чужое».

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

P.S. sudo cast @Legioner, ты там живой?

Вся жесть в Алмате. В Нур-Султане всё спокойно. Только соседи затопили и интернет 2-3 часа в сутки. А так нормально, 3д-принтер наконец-то нашлось время собрать, лол.

Legioner ★★★★★
()

Те кто привыкли платить карточками и мобилками, не имея никаких или почти никаких денег в виде бумажек в интересное положение попали в связи с сами знаете каким нацполом, происходящим сейчас сами знаете где.

Я так понял, речь про Казахстан. Да, я согласен, всегда держу несколько сотен долларов в тенге дома в шкатулке, хоть и плачу почти повсеместно картами. Сейчас это пригодилось. Без интернета ничего не работает, с карточки деньги не снять, терминалы не работают.

Хотя вроде по последним новостям всё восстановили или сегодня-завтра восстановят (банковские сайты, приложения и тд).

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Т.е. к примеру у меня в сейфе 2 AR-15 и запас патронов а у вас сейф с парой килобаксов. Думаете у вас шанс выше?

Да. Он нахрен никому не нужен со своей макулатурой, а у тебя - два автомата ходового калибра и патроны к ним.

Первыми выносят известных в округе «выживальщиков», т.к. у них всё заготовлено - бери и пользуйся.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Истину говорю, безальтернативная цифровизация - это конец цивилизации. Достаточно дождаться какого-нибудь глобального шторма, и всё.

Прикупи блочный арбалет с оптическим прицелом и запасом стрел с охотничьими наконечниками к нему, пока глобальный шторм не накрыл. Лицензий не надо, порох не отсыревает, охотиться на крупного зверя можно.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В Казахстане интернет вырубили. И цифровые деньги превратились в тыкву.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Тоже мне открытие, с 98-го всего 23 года прошло.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Купить – не вариант, пока БП не случился, могут отследить. И ладно прицел, скажешь, что монокль нужен был, а вот если "неверные менты" будут знать, то могут и "мокруху" повесить.

И вообще, сделай сам – будь как Ъ-линуксоид!

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Лет так 11-12 назад, когда всё, что сейчас происходит было сюжетом мрачной антиутопии, я сам активно пользовался карточками и считал народ с наличкой - дедами, за последние же несколько лет изменил мнение на прямо противоположное.

Не, ну безнал штука удобная. Нал это как бэкап. У меня в позапрошлом году, например, налоговая заморозила все счета, т.к. 500 рублей недоплаты насчитали. В тот же день заплатил, а счета разморозили через пару недель.

Legioner ★★★★★
()

И вообще, сделай сам – будь как Ъ-линуксоид!

Такой не сделаешь, чтобы лёжа с сотни метров гарантированно попадать в макет головы. Без фрезерного станка не сделаешь. Плюс оптика нужна какая-никакая.

Сделай сам - это больше к луку относится, если для выживания. Он точнее. Самодельный арбалет будет очень уж ближнего действия, тебя животное так близко не подпустит.

mv ★★★★★
()

Охоту не люблю, живу у моря, скажу так: вся фигня приходит и уходит, море остаётся. Оно накормит, успокоит, оденет, вылечит и т.п. И берег моря, и лес и т.п. Охота - максимум - на уток и фазанов, можно без ружей обойтись. И вышел на берег после шторма - вот тебе праздник живота - любые деликатесы.

Но без цивилизации, однако, трудно будет зубы лечить. Да, и роды принимать я не мастер.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Я платил, просто меньше заплатил, чем нужно было. Ну так получилось, перепутал месяцы. Там за каждый месяц 4 платежа надо сделать, и так за полгода, ещё банк-клиент периодически начинает ошибку выдавать типа подождите, слишком много платите, запутался и один не сделал.

Legioner ★★★★★
()

Охоту не люблю

Для забавы её только больные головой люди любят. Я про инструмент для выживания больше говорю, когда если хочешь кушать, то надо мясо добыть как-то. Пробовал, вот, осенью тетерева подстрелить, не смог. Не голодный был, наверное :)

Но без цивилизации, однако, трудно будет зубы лечить. Да, и роды принимать я не мастер.

Для принятия родов цивилизации особо не надо. Вот смертность детская, да и рожениц тоже, опять дикая будет.

Вообще, навряд ли чё схлопнется совсем уж в полный коллапс, когда единицы выживших глотки друг другу грызть будут. Даже если на сотню-полторы лет назад отбросит, то всё равно жить условно нормально. А, скорей всего, лет на 30-40 откатимся, если прям совсем всё электронное сдохнет.

mv ★★★★★
()

Я про инструмент для выживания больше говорю, когда если хочешь кушать, то надо мясо добыть как-то. Пробовал, вот, осенью тетерева подстрелить, не смог.

Птицу лучше ловить капканами. Красное мясо есть более двух раз в неделю - это погибнуть от рака. Это ВОЗ говорит, зачем это мясо нужно?
Птица и рыба, морепродукты - в последних вся таблица Менделеева в органическом виде. Грибы - как антираковые продукты, ягоды - шиповник, боярышник, орехи, яблоньки, груши и т.п. Да, весь лес съедобный, если знаешь, что и как.

Про чай можно и не говорить, листья берёз, орешника, клёна, липы и еще миллион растений, о которых люди ничего не знают. Кто знает про пахучку? Про валериану, девясил, зверобой, может, знают, но не распознают.
Будут сидеть попой на сытной еде, но помрут с голоду от незнания.

Для принятия родов цивилизации особо не надо. Вот смертность детская, да и рожениц тоже, опять дикая будет.

Вот, и я о том же. Что может рассказать кодер детям о природе, если он даже лодку не умеет зачалить.

навряд ли чё схлопнется совсем уж в полный коллапс

Зависит от масштабов шторма. Незначительный штром никто не заметит. Посидят неделю без света. Это пустяки. Месяц без света в одной стране - это уже кризис. Глобальный шторм - это массовый исход из мегаполисов, гибель миллионов людей. Конечно, полного коллапса не будет. В нашей большой советской стране, имхо, люди пока еще многое умеют и смогут соблюсти порядок и без электричества. Пока еще могут.
А шторм будет обязательно. Неизвестно когда.

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Это ещё повезло что внятно было сказано. Был случай заморозили счет за «неуплата налогов бла-бла-бла работы по запуску космических спутников бла-бла-бла». С космической отраслью мы не сотрудничали никогда даже отдаленно. Выяснить в чем же мы были не правы оказалось тем ещё квестом, к космической отрасли в целом и к спутникам в частности это не имело никакого отношения, это мля «видимо» так скопипастили из другого письма.
ЗЫ И у вас хоть сумма солидная. У нас сколько-то копеек было. :)

anc ★★★★★
()

Даже если на сотню-полторы лет назад отбросит, то всё равно жить условно нормально. А, скорей всего, лет на 30-40 откатимся, если прям совсем всё электронное сдохнет.

Больше чем на 30-40 или полторы сотни лет. Фигня в том, что в производстве той же «сохи» используется электроника. Логистика опять-таки, лошадей и других буйволов в таком количестве нэма. Старые технологии условно утеряны, есть на бумаге но кол-во экземпляров не так велико и насколько полны они так же не известно, многое придется повторить с нуля.

anc ★★★★★
()

Что может рассказать кодер детям о природе, если он даже лодку не умеет зачалить.

Вот как раз кодер с большей вероятностью сможет рассказать о природе, нежели соседский алкаш грузчик.

anc ★★★★★
()

Это ВОЗ говорит, зачем это мясо нужно?

Напомните плиз, это случайно не тот же самый который перед этим на каждом углу пропагандировал обратное?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну, вот, как всегда. Что может рассказать детям человек, если он читать не умеет? )))
Речь шла не про кодеров вообще, а про кодеров, кто не умеет зачаливать лодку и из всех узлов может только разве что бабий бантик связать на шнурках.

Вот как раз кодер с большей вероятностью сможет рассказать о природе, нежели соседский алкаш грузчик.

Оба сгинут, скорее всего.

novus ★★
()

в связи с сами знаете каким нацполом, происходящим сейчас сами знаете где

Я почему-то подумал что это про мою страну.

У нас с нового года запустили реестр расчетных операций и теперь каждый ларек должен им пользоваться когда принимает деньги, иначе штраф, около $30 за каждую незарегистрированную транзакцию. Но этот реестр, внезапно, лежит. Потому я уже неделю пью кофе с утра за наличку.

Хотели победить тень, а вышло наоборот.

vlad9486
()

Такой не сделаешь, чтобы лёжа с сотни метров гарантированно попадать в макет головы.

А зачем с сотни метров? Он нужен, если надо в упор, к примеру, если какой-то укурок в дом залез поживиться.

Без фрезерного станка не сделаешь.

Мощная дрель + зажим для оной + каркас из алюминиевого профиля + фрезы = "low cost"-вариант. Только это как магазины для АК – зачем фрезеровка, когда можно согнуть из заготовки?

Korchevatel ★★★★★
()

Речь шла не про кодеров вообще, а про кодеров, кто не умеет зачаливать лодку и из всех узлов может только разве что бабий бантик связать на шнурках.

Ну и почему в качестве «объекта» выбран именно кодер?
ЗЫ Эх, а ведь когда-то я знал дохрена узлов... говорила мне мама «не ходи в погромисты» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Чтобы понять, что риски есть при любом решении

zgen ★★★★★
()

скорей всего, лет на 30-40 откатимся, если прям совсем всё электронное сдохнет

Не так уж и плохо – в 80-х была офигенная музыка, да и мода тоже забавная.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vlad9486

Когда уже все эти «экс» додумаются, что не надо с начала января ничего вводить. И финансовый год лучше считать с другого месяца, как кое-где сделано.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Как только ты решишь расплатиться хоть за что либо - все кто рядом будут знать, что у тебя нал

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Т.е. признать что с кучей нала, если засветишь у тебя шансов сильно больше - никак?

Вы абсолютно правы. Я как-то засветил наличку, получил больничку. Причем налички-то не так уж и много было.

anc ★★★★★
()

Когда уже все эти «экс» додумаются, что не надо с начала января ничего вводить.

Ну это же "погромисты", домашние мальчики-однояйчики. Что им там втолковывать, если они думают, что отсчёт надо начинать с нуля.

Korchevatel ★★★★★
()

Как раз не диванные теоретики от ИТ врядли будут за ввод в эксплуатацию чего либо с 1-го января.

anc ★★★★★
()

Ну не знаю, для кого 500 рублей солидная, я тогда тысяч 80 платил, чего там солидного. Просто автоматику насували не к месту. Посадить человека, который мне бы позвонил и сказал в чём проблема, или просто смску прислать мол сходите в налоговую, к вам есть вопросы, и всё. Но им проще пару sql-скриптов нарисовать и радоваться, как они людям жизнь усложняют.

Legioner ★★★★★
()

Ну и почему в качестве «объекта» выбран именно кодер?

Объект не кодер, а «кодер, не умеющий...»
А ком ещё говорить на данном ресурсе? Можно, конечно, про фотографов, да.

Эх, а ведь когда-то я знал дохрена узлов...

Да, у меня есть такое: всё забывается. Забывается то, что я зарекался троллить на лоре, блин.

Всё требует практики. Нужно делать, читать, писать, решать и снова повторять.
В этой жизни я только не разучусь разве что плавать.
Всё остальное быстро забывается.
Так что знание узлов, природы и прочие навыки и знания - следует повторять, а лучше вложить их в руки и головы детям, пусть в их головах хранится.

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

На смайлы обращайте внимание. Солидная по отношению к копейкам, у нас реально копейки были, в смысле меньше рубля. :)

Посадить человека, который мне бы позвонил и сказал в чём проблема, или просто смску прислать мол сходите в налоговую, к вам есть вопросы, и всё. Но им проще пару sql-скриптов нарисовать и радоваться, как они людям жизнь усложняют.

Хуже другое, то что присылают уведомление не вам, а в банк. Ты как бэ узнаешь о том что должен налоговой по факту того что твой счет заморожен.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.