LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Роутер, умеющий одновременно клиент-AP режимы

, , ,

1

2

Сабж. Нужен роутер, который умеет одновременно подключаться к одной вафле и раздавать другую (вроде у этого режима был какой-то научный термин, который я успешно забыл, похоже на репитер, но не совсем репитер). Ценовой диапазон - ну, скажем, в пределах 10 килорублей. Площадь помещения - квадратов 25 без лишних стен, но стоять будет в углу. Для любителей «купи вот это и поставь стороннюю прошивку» - тоже можно, если у прошивки есть адекватный гуй, возможны ситуативные появления чайников в админке.

Подскажите, пжалста.

вроде у этого режима был какой-то научный термин, который я успешно забыл, похоже на репитер, но не совсем репитер

У меня keenetic extra такое умеет, но там именно репитером это зовется. Но дает выбрать сеть, к которой подключаться, и отдельные настройки какую сеть раздавать. Площадь покрытия - стоит условно в центре 40 квадратов и прием везде уверенный, но в цифрах не скажу.

micronekodesu ★★★
()

Режим называется WISP (аплинк по вайфаю, всё остальное как обычно т.е. раздача ethernet и второго вайфая), сейчас его поддерживают все подряд, цена от 1000р.

Например tp-link tl-wr844n.

firkax ★★★★★
()

На одном адаптере это штатно умеют не многие драйвера, часто проприетарные дрова реалтеков, у которых куча других проблем есть. И клиент/ap будут на одном канале, а значит производительноть такого решения будет УГ.

Если OpenWRT не смущает - можно брать любой роутер, где есть 2 WiFi адаптера, или где есть USB/miniPCIe/m.2 куда можно подсунуть второй адаптер. Есть ли этот функционал в стоке - х.з.

Как вариант, раздавать на 5Ghz, подключаться через 2.4Ghz. Это легко сделать на практически любом двухдиапазонном.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Режим называется WISP

WISP, это когда клиентский WiFi интерфейс в одной сети, а AP-интерфейс (а соответственно и все wifi-клиенты, подключающиеся к нему) в другой и трафик между ними маршрутизируется.

Если же нужно, чтобы все находились в рамках одной сети, то тогда уже речь идет о режиме Repeater/Extender. В этом случае возникает проблема с тем, что для передачи трафика нужно 4 MAC-адреса (source, destination, transmitter, receiver), а в обычном режиме работы используется только 3 MAC адреса в WiFi фрейме. Поэтому Repeater работает благодаря вендорским расширениям/костылям, где source MAC wifi-клиентов подменяется репитером либо на MAC своего клиентского интерфейса, либо на некоторый виртуальный мак. В этом случае возможны проблемы с различными протоколами. Например, в DHCP client ID от оригинального клиента может отличаться от source MAC, который будет видеть вышестоящая AP (и если она или какой-то вышестоящий switch/router это проверяет, то такой фрейм будет отброшен). Правда у вендоров и на этот случай есть костыли и они могут подменять и client ID.

Третий вариант это всякие «меши» на базе режима репитера (в том числе EasyMesh/Multi AP от WiFi Alliance) и реже WDS, где уже активируется режим 4addr.

Мне кажется, что это в целом умеют сейчас почти все вендоры (реалтеки, медиатеки, броадкомы и т.д.). Надо просто смотреть, что конкретно заявляют для данной модели.

zent
()
Ответ на: комментарий от zent

Если же нужно, чтобы все находились в рамках одной сети,

Автор написал что ему нужно принимать один вайфай и раздавать другой. Вроде бы тут вполне однозначно разные сети.

firkax ★★★★★
()

mikrotik (серия RB2011, например - начинка, способная выдержать неплохую нагрузку и весьма мощная радиочасть), как готовое решение и роутеры, поддерживающие OpenWRT под перепрошивку.

Хотя, судя по запросу, тебе скорее не роутер нужен, а WiFi точка доступа/репитер. Опять же смотри полупрофессиональный (mikrotik/ubiquity) или OpenWRT-сегмент.

najlus ★★★★★
()

А есть какие-то требования по надежности и скорости соединения ? Т.к такой сетап не сказать что очень уж хороший получится. Особенно если в диапазоне 2.4 ГГц.

Я за последние несколько лет решал пару раз задачи по протягиванию «беспроводных» линков на обычном потребительском железе, и пришел к выводу что стандартный WiFi для такого подходит довольно плохо, разве только для дома можно кое как использовать. Ну или раскошеливайся на оборудование от какого-нибудь ubiquiti специально рассчитанное на такое. Но там ценник сильно выше 10к.

Если прям стоит задача реализовать отдельный «аплинк» именно на WiFi - то стоит задуматься об использовании раздельных радио-интерфейсов и разных каналов для этой задачи (в независимости от того домашний или производственный роутер вы для этого юзаете). Например - по 5ГГЦ - идёт аплинк, а по 2.4 ГГЦ раздаётся уже клиентская сеть, или наоборот. Тогда можно нормальные клиентские скорости получить, ограниченные пропускной способностью линка на 2.4 ггц (где-то 100 мегабит в полу-дуплексе - это близко к пределу).

Можно разные роутеры для аплинка и клиентской сети использовать, а вместе их соединять обычным кабелем. Там может быть определённый гемор с объединением этого хозяйства в единую локальную сеть и бриджи из-за особенностей WiFi - но это уже отдельная тема для обсуждения.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 6)

Рекомендую ретранслятор TP-LINK TL-WA850RE

https://www.youtube.com/watch?v=lYlzerPbH9g

Если для 2.4GHz, то бюджет будет почти на порядок ниже заявленного. Для 5GHz цены другие, но я в своё время интересовался только 2.4GHz.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Требования примерно никакие - пять-шесть мобил и один ноут.

Вкратце, у друзей в арендуемом помещении wifi от арендодателя, но он встает колом на трех девайсах и перестает принимать новые подключения. Поэтому хочу повесить вторую точку, которая избавит от проблемы. Репитер не хочу, потому что достоверная причина проблем неизвестна (условная ситуация «кончился dhcp-пул» маловероятна, но не исключена), поэтому хочу максимально абстрагироваться от оригинальной сети, насколько возможно.

Делить диапазоны можно, но будет грустно - оригинальная сеть только 2.4, оставлять 5 для себя наверное будет ошибкой (у друзей у всех мобилы с 5, а вот у их клиентов - лотерея).

l0stparadise ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Стоп, а оно умеет? О_О Потому что у меня именно такой валяется без дела уже пару лет… Завтра откопаю, звучит как решение, получается.

l0stparadise ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от l0stparadise

А физический доступ к роутеру есть? Можно попробовать через ethernet (один из доступных Lan портов) к главному роутеру подключить свой роутер и настроить его как точку доступа в режиме моста. Это лучший вариант в плане скорости. На стороне главного роутера ничего настраивать не придётся. Все настройки на стороне вашего роутера. Более того в продаже есть роутеры которые в такой режим сконфигурированы прямо с завода.

Если к главному роутеру есть доступ только через WiFi - то да, придётся городить беспроводной аплинк, тоже лучше делать на двух роутерах, чтобы радио модулей было задействовано два - разные каналы настроить, чтобы не мешали друг другу, ещё и по комнате их разнести друг от друга.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 4)

WiFi extender?

Вроде от $20

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.