LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правда ли то, что истинное лицо линуксоида можно узнать, произнеся лишь 4 волшебных слова - Gnome 3,Systemd,Wayland,FRP?

, , , ,

0

1

Особенно если начать говорить о последнем пункте (FRP), сравнивая его с Secure Boot в Windows и Mac.

Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hateWin

Это проблемы гномеров.

Гном претендует на позицию основного и дефолтного DE в Линуксе, так что это проблема для всех.

У иксов тоже была кучса реализаций.

Всегда основной реализацией был код из проекта Athena. Реализации в основном форки этого кода.

X512 ★★★★★
()

Вместо исправления косяков иксов и выпуска X12 было решено сделать новый велосипед с нуля, совсем на другой логике, структуре и прочем. При этом о том что в новой архитектуре будут новые косяки никто не думает, а весело бахает, вот только очень медленно.

peregrine ★★★★★
()

Нет, это проблема вялого. А именно того что он не смог обеспечить целостность стандарта, а вместо этого стандарта нет и каждый лепит расширения кто во что горазд.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вместо исправления косяков иксов и выпуска X12 было решено сделать новый велосипед с нуля, совсем на другой логике, структуре и прочем

Разработчики вайланда решили исправить проблемы иксов — их обвинили в велосипедостроении. Почему никто не фиксил эти проблемы в иксах?

hateWin ★☆
()

Начнём с того что это в своей массе одни и те же люди. Ну как одни и те же. Сами иксы и их архитектуру придумали умные дяди на ЗП, а вот потом в феерический говнокод их превратили сторонние и независимые разработчики которые писали код задаром. А вот те самые дяди которые превратили иксы в кучу говнокода поняли что наступило легаси и решили всё переписать. Проблема одна - подход к проектированию нового проекта у них ещё хуже и легаси наступает на более раннем этапе. По сути до уровня развития иксов вялый ещё не добрался, а говнокода там уже не меньше. Вот только текущая команда не признает что вялый уже пора переписывать с учётом всех его недостатков. Надо подождать когда самые активные уйдут на пенсию/найдут наконец фултайм работу и переписывать всё заново с учётом всех косяков.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Непонятно почему Weston не взлетел.

Разве он задумывался как программа для использования конечными пользователями? Это скорее технодемка.

PolarFox ★★★★★
()

А почему требуется нужда в расширении на каждый чих?

После ковыряния кода иксов, где внутри сидит и работа со шрифтами, и работа с принтерами, и вообще что только не сидит, страшно тянуть в основной протокол то, что может быть расширением.

PolarFox ★★★★★
()

Вообще, фраза «я не знаю, что такое X11 и Wayland, и совершенно в них не разбираюсь» пишется гораздо короче.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

В вин11 ядер линукса аж 2. Одно для запуска WSL2

Оно не стоит по умолчанию. Это средства для разработчиков их ставить надо, кому надо. Поэтому глупый пример.

Примерно то же самое с Android приложениями.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Фанатик, есть фанатик.

Постоянно придумываешь всякую бредятину в зависимости от своих хотелок. Альтернативная реальность.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Помню на сяомях ждал долго пока китайский хозяин моего? телефона разрешит прошить другую прошивку.

dnb ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Как будто у них под иксами нет несовместимостей.

Практически нет. Там есть единая основа, достаточная для большинства программ. А в базовых протоколах Wayland – нет. Базовый Wayland умеет только показывать прямоугольные растровые картинки без рамок нипойми где (указывать позицию – это же не безоапасно, УЖАС, УЖАС!).

X512 ★★★★★
()

Ты либо не понимаешь разницы между отсутствием официального стандарта и разделением между базовым протоколам и расширениями, либо нарочно пытаешься всё в кучу смешать. А то, что в базовом протоколе чего-то там нет — это вообще ни разу не проблема. xdg-decoration является официальным расширением. Неофициальные и полуофициальные расширения со временем стандартизируются и становятся официальными.

По-твоему, у X11 нет расширений? Собственно, декорации как раз и не являются частью базового протокола. (И ничто не мешает GNOME-фашистам отказаться от их поддержки под X11 точно так же, как они отказались поддерживать xdg-decoration.) Есть _MOTIF_WM_HINTS. Свойства представляют собой структуру данных struct MwmHints, унаследованную от Motif. Но Motif уже давно никто не использует, поэтому определение структуры копируют между разными заголовками 🤡 [1]. А ещё есть EWMH с _NET_WM_WINDOW_TYPE, в описании которого сказано, что оно призвано заменить _MOTIF_WM_HINTS 🤡 [2]. В этом же EWMH есть _NET_FRAME_EXTENTS, но при этом в GTK решили использовать своё собственное _GTK_FRAME_EXTENTS 🤡.

Но ты почему-то считаешь это образцовым дизайном.

sudopacman ★★★★★
()

И ничто не мешает GNOME-фашистам отказаться от их поддержки под X11

Мешает. Существует только одна основная реализация X сервера, идущая ещё со времён проекта Athena. Никто им не даст сломать сам X сервер. А менеждер окон можно легко поменять, в том числе и на лету.

Есть _MOTIF_WM_HINTS. Свойства представляют собой структуру данных struct MwmHints, унаследованную от Motif …

Это уже всё заабстрагировали во всех тулкитах, нормально работает и лезть в это нет необходимости.

Но ты почему-то считаешь это образцовым дизайном.

Мой главный довод в том, что в X11 есть всё необходимое для всех потребностей в GUI логике. А Wayland какой-то кастрированный. Там много чего нельзя, в том числе и намеренно якобы из-за «безопасности». Если программа вдруг узнает координаты окна, то всё, считай что все деньги со счетов списали хакеры через координаты окна.

Сделайте вы нормальный классический GUI сервер без легаси костылей и всей это паранои Wayland и X11 можно будет закапывать.

Acccording to this, toplevel windows cannot be moved in Wayland, only subsurfaces can be moved. So : What you are trying to do is impossible. If you really have to move the window, you’ll have to switch to Xlib

Отсюда.

https://gitlab.freedesktop.org/wayland/wayland/-/issues/183

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 5)

gnome 3

Впринципе уи мне достаточно нравится, но дело вкуса, внутренности нет.

systemd

Есть ряд сомнительных решений, не определился тут

wayland

Однозначно +

frp

Накой это тут? не привязывай/отвяжи перед сбросом гугл акк. Это не имеет особого отношения к зондам*, огораживанию и т.д.

*Но гапсы (Google play services) это реализующие - натуральная малварь, основная и почти единственная задача - сбор телеметрии

DMITRY
()
Последнее исправление: DMITRY (всего исправлений: 1)

монотитная и не UNIX-way

4.2, это вообще протокол, реализуй как хочешь. Алсо X.org как раз в значительно большей степени попадает под это определение.

взаимоисключающих реализаций

По ссылке - шиза гномо-девелоперов, не более.

Способствует фрагментации десктопного Линукса.

Это да, не могу не согласиться.

Предпочитаю вайланд потому что лень собирать иксы )

DMITRY
()

Gnome 3

Не использую, так как не люблю DE, поэтому ничего сказать не могу. Со стороны выглядит консистентно.

systemd

Отличная идея - использовать современные интерфейсы Linux для решения актуальных проблем, но очень странная реализация. Если бы авторы сильнее прониклись идеями Unix, то не стали бы делать монструозный pid1, а все компоненты не соединяли бы systemd-специфичными интрефейсами. journald, например, тоже решает нужную задачу, но ведь можно было бы не делать бинарные логи, а сделать бинарные индексы; использовать не свой протокол, а поддержать стандартный syslog. Примеры правильных подходов можно подсмотреть в s6.

Wayland

И тут у меня нет никаких претензий - поскольку все современные тулкиты используют X-сервер, как рисовалку битмапов и механизм доставки событий, а видеоадаптеры сильно изменились, разумно сократить путь от программы до картинки на экране. Сетевая прозрачность всё равно не работает с современными программами хорошо вне локальной сети, и приходится запускать штуки типа x11vnc и xpra, поэтому не вижу ничего плохого в том, что в Wayland её нет - всё равно лучше реализовать её внешним компонентом со своим отдельным протоколом. Сам раньше пользовался sway, но перестал после последнего отказа ноута - вернулся на xmonad. Тогда слишком много мелких проблем возникало в разных местах. Наверное, через год-полтора снова попробую.

FRP

Отношусь положительно - телефоны будут меньше воровать, вряд ли средний карманник умеет самостоятельно обходить FRP на всех актуальных моделях смартфонов.

Если я покупаю телефон и ставлю свободную прошивку, то просто не устанавливаю гуглсервисы, и никак не замечаю наличие FRP. Если использую телефон, как готовый программно-аппаратный комплекс, то тоже не испытываю проблем, так как не собираюсь ковыряться с прошивкой.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Несколько раз так делал, никаких проблем не было. Телефоны были достаточно современные, чтобы там уже был FRP на родной прошивке.

kmeaw ★★★
()

сторонние и независимые разработчики

Получающие ЗП от редхата

А почему требуется нужда в расширении на каждый чих?

Думаешь в иксах нет расширений?

DMITRY
()

системд в итоге прикольно получилось + можно троллировать неосиляторов. а всё остальное — не нужно и никогда не использовалось мной. про FRP вообще впервые слышу.

xfilx ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Есть libweston, на ней можно делать (и делали) композиторы. Но wlroots во всём её превосходит, так что..

eternal_sorrow ★★★★★
()

Мешает. Существует только одна основная реализация X сервера, идущая ещё со времён проекта Athena. Никто им не даст сломать сам X сервер. А менеждер окон можно легко поменять, в том числе и на лету.

Так декорации окна не X-сервер рисует, а WM.

В GNOME у тебя не получится поменять WM; в KDE тоже для полноценной работы требуется KWin.

Обработку окон можно сломать, не меняя кода X-сервера. См. выше про _NET_FRAME_EXTENTS и _GTK_FRAME_EXTENTS. Ещё EWMH предполагает, что рабочий стол должен распространяться на все мониторы. Некоторые разработчики (например, i3) догадались, что при таком раскладе нормально пользоваться несколькими мониторами невозможно, и запилили отдельные рабочие столы разных для мониторов. Но такое поведение противоречит стандарту и теоретически может что-то сломать. Поэтому в kwin_x11, например, его наотрез отказываются реализовывать.

Мой главный довод в том, что в X11 есть всё необходимое для всех потребностей в GUI логике. А Wayland какой-то кастрированный. Там много чего нельзя, в том числе и намеренно якобы из-за «безопасности». Если программа вдруг узнает координаты окна, то всё, считай что все деньги со счетов списали хакеры через координаты окна.

Если тебе нужно что-то «мутить» с абсолютными координатами окна, то, скорее всего, ты делаешь что-то не так. Такие костыли потом аукнуться могут, тут даже не в безопасности дело.

Есть, конечно, вещи, которых пока нет, но и они постепенно появляются. Если бы у корпорации были более заинтересованы в допиливании GNU/Linux для «десктопа», то появлялись бы они гораздо быстрее (как и остальные API/стандарты/функции, которых сейчас не хватает).

Сделайте вы нормальный классический GUI сервер без легаси костылей и всей это паранои Wayland и X11 можно будет закапывать.

Общий код лучше оформить в виде библиотеки (есть Wlroots), отделять WM от графического сервера ненужно. Равняться на винду и давать кому попало доступ к содержимому экрана, управлению окнами, событиям ввода и т. д. тоже ненужно, нужна нормальная система разрешений, как в Android.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Если тебе нужно что-то «мутить» с абсолютными координатами окна, то, скорее всего, ты делаешь что-то не так.

У меня например есть программа, которая использует несколько окон и сохраняет позиции окон при выходе. Программа кроссплатформенная и данные о открытых окнах могут быть сохранены в одной ОС и те же данные загружены в другой ОС. Позиции окон довольно важны. В Windows, X11, Haiku это без проблем работает.

Также бывают разные хитрые паттерны размещения окон, которые нельзя покрыть протоколами без рассчёта координат на стороне программы.

Упереться и встать наотрез против протокола управления позицией окон даже в качестве опционального протокола – это подход Гномеров-фанатиков. Я вообще ассоциирую Wayland с GNOME Shell. Они просто созданы друг для друга и оба кастрированы по самое не могу.

нужна нормальная система разрешений, как в Android

Вот Wayland превращает десктоп в убогий смартфон. Нашли на что равняться. Мне работать надо, на не бороться с убогими расширениями. Кто на компьютере хозяин: я или Wayland? От чего спасёт защита от управления позицией окон? Я в упор не понимаю.

в KDE тоже для полноценной работы требуется KWin.

Я запускал KDE с Motif Window Manager и оно приемлемо работало.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 4)
  • Gnome 3

Who cares?

• Systemd

Meh

• Wayland

Stillbirth

• FRP

WTF?

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.