LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Серьезные люди

0

2

hello, hello добрые и серьезные люди... сможет кто-нибудь платно помочь собрать файл в формате

.img
для того чтобы я смог на своей платке зажечь светодиод. это давняя мечта, я долго ее откладывал. #безобид, чтобы серьезные люди вдруг необиделись из-за небольшого бюджета на написание этой програмулины. Если исходит из тех тем, где скоро ваш труд будет приравнен к труду рабочит на заводе, то сумма Оооочень даже нормальная) Господа, отвыкайте уже черной икры и красивых женщин. И соглашайтесь на мое предложение пока оно еще всиле. Как говорит новая лоровская пословица: лучше тысяча в руках, чем миллион в мечтах!

Ответ на: комментарий от Nervous

Ну мне так на сервисе сказали:надо масло менять и фильтры.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от izzholtik

сервисный центр?

Ну да... но в душе я - программист...😆

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Assembler

Чтобы понять нужно иметь определенный контекст которого у тебя просто нет. Поэтому я и предлагаю начать с самой примитивной аврки. Разберешься с ней и с остальным будет просто.

Я свое предложение озвучил. Тебе решать принимать его или нет.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Попробуем мою фирменную методику. Если не сработает, ну значит тс не обучаем, сделаем ему инвалидность и пенсию

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Нельзя, это спам будет. Кому надо, тот найдёт.

cocucka ★★★★☆
()

Блин, я тут понял – ты же школьник, ты не сможешь на мой онлифанс подписаться, там же титьки голые везде. У тебя есть старший брат/сестра? Если сестра, то она скорее всего уже там зарегистрирована – возьми её аккаунт.

cocucka ★★★★☆
()

От: forum@lgbtkvartal.com
Тема: Вы должны подтвердить свой аккаунт для продолжения
Кому: admin@labft.org

18+ ЛГБТ-портал: друзья, блоги, творчество
Здравствуйте, Забродивший Компот,
Спасибо за регистрацию. Нажмите на кнопку ниже, чтобы подтвердить свой аккаунт.
Подтвердить мой Email адрес
— 18+ ЛГБТ-портал: друзья, блоги, творчество
Нажмите здесь, чтобы посмотреть нашу политику
конфиденциальности
18+ ЛГБТ-портал: друзья, блоги, творчество

толсто, но я поржал... :D

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Значит ТС продолжает рисовать в профиле.

Да наверно ты прав. Придется сделать на ТС-а гнусную подпись.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Эх, после вчерашнего онлайн срыва покровов с вяленого, меня сначала заканселили редхатовские прихвостни, а потом и вовсе заблокировали аккаунт за издевательства над альтернативными меньшинствами. Так что пока нигде.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Cпасибо... думаю в 20 числах этого месяца может быть напишу вам и перешлю деньги.

вантузятник и высокоуровневый формошлёпщик.

вот такая она реальность... На линукс форуме согласен помочь только пользователь виндовс. Истиные же линуксоиды очень заняты погоней с рогаткой за тараканами.

Assembler
() автор топика

Пиши с большой буквы и редактируй опечатки, пожалуйста. Извини, в микроконтроллерах не разбираюсь.

jhonathan
()

думаю в 20 числах этого месяца может быть напишу вам и перешлю деньги.

Денег ждать не нужно. Я же сам пока не в зуб ногой. Только когда всё получится. Пиши сейчас, чтобы я успел разобраться. У меня же тоже времени не много.

xwicked ★★☆
()

Вы в vk есть? мне с клавиатуры проще писать чем в телефоне тыкать. Ну а так Allwinner_a64, платка orange pi win plus имеет GPIO вот надо

.arch armv8-a
 .cpu cortex-a53

.global _start
_start:
вот в таком духе нам зажечь светодиод подключеный к GPIO. после скомпилируем
aarch64-linux-gnu-
или 
arm-none-eabi- // но он не поддерживает синтаксис ассемблера что выше, если не ошибаюсь
и получим бинарный файл который я залью на sdcard с помощью dd. вот так я думаю. и так как флешка выпаяна у меня при включении питания процессор начнет читать с sdcard где лежит наш бинарник.

Assembler
() автор топика

и так как флешка выпаяна

Давай уточним детали. Я так понимаю, что эти ваши одноплатники - это не какие-то контроллеры, а «полноценный» телефонный проц, на котором запускается аж GNU / Linux разных ARM-дистрибутивов.
И, если флешка выпаяна(кстати это в поставке так или ты сам выпаял?), то это сразу выкидываем aarch64-linux-gnu и тут нужен чистый ассемблер для

.arch armv8-a
.cpu cortex-a53.

Насколько я знаю, то кросскомпиляция работает только под конкретную ОС выбранной архитектуры и чтобы получить то что ты хочешь, то нужно компилировать код из gnu/linux на самом orange pi, чтобы что-то заработало...
Похоже ты знаешь больше меня и я не смогу тебе помочь...

xwicked ★★☆
()

да ничего я не знаю. бред какой-то. чтобы я тут стал слезно просить помочь. просто скажите что из-за того что иногда я леплю по своей глупости правду вы не хотите мне помогать. я нисколечко не обиделся на вас. все равно спасибо что хотя бы откликнулись.

Assembler
() автор топика

вы не хотите мне помогать

Кросскомпиляция под железо невожможна. Возвращай флеш-память на место. Ставь какой-нибудь дистряб линукса и тогда я смогу тебе помочь. Ты поставил физически невыполнимою зпдачу даже для опятных спецов. Они даже за 100к тебе этого не сделают.

xwicked ★★☆
()

ну ок я могу на самой платке скомпилировать. операционная система же запускается с sdcard зачем флеш впаявать назад?

Assembler
() автор топика

ну ок я могу на самой платке скомпилировать. операционная система же запускается с sdcard зачем флеш впаявать назад?

Значит если с sd-карты есть возможность запустить линукс, то тогда буду гуглить инфу по твоему вопросу. Отпишусь в вк.

xwicked ★★☆
()

конечно же есть))) я сейчас с нее пишу вам) и компилятор установлен. просто нужно на другую sdcard записать бинарник собраный чтобы программа в нем зажгла светодиод. ок, буду ждать в vk

Assembler
() автор топика

но только уважаемый xwicked, примите во внимание , что зажечь светодиод надо не из линукс ОС. достопочтимый burato так может делать каждый день и вроде лелал. нужно мне понять как зажечь светодиод на железе без ОС. это очень важно. подругому я не пойму как устроены регистры там и как с ними взаимодействовать

Assembler
() автор топика

конечно же есть))) я сейчас с нее пишу вам)

Да не грузись ты в linux, нажми при загрузке ‘Ctrl+C’, попадешь в uboot и набери там:

while true ; do sleep 0.2 ; gpio toggle PL4 ; done

PL4 - это у меня светодиод, у тебя может быть другой. И мигай сколько хочешь.

u-boot вполне себе baremetal программа ;)
И да же не одна, а две:
SPL (Secondary Program Loader) - первый загрузчик, размер 14-32кБ, грузится в SRAM, это внутри процессора (можешь и память отпаять)
и непосредственно uboot - несколько сотен килобайт, тут DDR уже нужна, зато с интерпретатором.

Обе умеют управлять gpio (если включено при компиляции), только для SPL придется лезть в исходники.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

ну вот мне и надо чтобы SPL загрузил мой бинарник что на sdcard это даст возможность уже попасть к регистрам процессора и с помощью них зажечь светодиод. скажите, при взаимодействием с gpio на soc allwinner_a64 тоже надо включать тактирование или там другой механизм?

Assembler
() автор топика

ну вот мне и надо чтобы SPL загрузил мой бинарник

BROM грузит SPL, SPL мигает. Какая еще программа нужна?
Допиши SPL, фунции управления gpio там есть (если верить ‘make xconfig’).

arson ★★★★★
()

Какая еще программа нужна?

вы не поняли меня или я вас не монял. мне нужно включить тактирование , если это нужно, и в определенном регистре установить нужный бит чтобы светодиод загорелся. после все скомпилировать и преобразовать в бинарник ,который запишу на sdcard и уже загрузчик что вшитый в процессор его и «запустит». это нужно мне сделать руками, это не должен сделать uboot. я не умею читать чужой код. может быть и можно было бы конечно взять и разобрать ubooтовский, но он скжет о чем то лишь тому кто в теме. я же нет. поэтому мне надо чтобы кто-то просто завел меня в soc , показал как надо скомпилировать и куда записать, чтобы загрузчик загрузил бинарник. это свего рода hello world. все с этого начинают. на MK зажечь светодиод это и есть Hello world на языках высокого уровня. я так думаю.

Assembler
() автор топика

я не умею читать … мне надо чтобы кто-то просто завел меня в soc

Типа как в кино про человека-муравья?

куда записать, чтобы загрузчик загрузил бинарник.

Пиши на sd-карточку, пропустив первые 8 килобайт.

arson ★★★★★
()

так все ок)

dd if=my.bin of = / dev / mmcblk0 bs = 8k seek = 1 
только вот что записать в бинарник. нужно ли включать тактирование и нужно найти адрес регистра отвечающего за GPIO нужного пина. и еще нужно скомпилировать. думаю что
arm-none-eabi
или не?

Assembler
() автор топика

только вот что записать в бинарник.

SPL запиши, не выеживайся

arm-none-eabi или не?

Ну проц-то у тебя 64-bit или не?

ARCH=arm64 CROSS_COMPILE=aarch64-none-elf-

сойдет и

ARCH=arm64 CROSS_COMPILE=aarch64-none-linux-gnu-

на старых версиях может быть без ‘none’

arson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.