LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой дистрибутив с KDE поставить, что бы почувствовать настоящий, годный из коробки KDE?

, , , ,

0

1

Это если что, не жир - искренне интересуюсь, хочу попробовать посидеть на этом стеке на втором компе.

Пока из того, что пробовал это был KDE Neon. Но там настолько ущербный инсталлятор, что даже после ручной сборки pv, vg и выделения нужных lv в терминале, оно не осилило поставиться в lvm, делал на реальном железе поэтому воспроизводить ошибки не буду, ошибки были разные и их было много, на 5ой или 6ой - я забил. По итогу 10 минут бесплодных попыток в gui, осознание, что gui не уметь, 15 минут в терминале с подготовкой всех устройств, ещё 10 минут чтения ошибок фиксов и перезапусков установки. Может я конечно неудачную сборку скачал, маякните, если это известная проблема и её уже пофиксали.

Для фанбоев и прочих защитников: я ни в коем разе не наезжаю на ваш любимый DE. Ищу просто годный дистр, который из коробки будет юзабелен, начиная с установки для моего кейса, а не как неон, который я попробовал, т.к. он вроде как позиционируется как эталонное окружение для демонстрации актуальных фич.

Требования простые:

• годный дефолт(понятно, что на самом деле сугубо субъективно)
  • установка в lvm ext4(желательно, чтобы всё делалось из установщика, как в обычной бубунточке)
★★★★★

Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Шифровать то можно и обычные разделы. Можно даже весь диск шифровать. Или ты про кейс, когда у тебя один диск кто-то подрезал? Или уровня - я выкинул старый диск и с него что-то восстановили?

pon4ik ★★★★★
() автор топика

debian 11 + kde plasma = на 3 тачках полёт нормальный. Пожирает ОЗУ около 800гиг (но это же кеды), в остальном на 4+ из 5.

Dimarius
()

Какой дистрибутив с KDE поставить, что бы почувствовать настоящий, годный из коробки KDE?

Install Gentoo. Только там куча нюансов при установке, в этой теме уже всё рассосали.

Ну или Arch, там тоже всё "по стоку".

годный дефолт

Самый годный "дефолт" – это никакой, всё равно под себя всё настраиваю, так что нечего сопровождающим дистрибутива заморачиваться.

установка в lvm ext4(желательно, чтобы всё делалось из установщика, как в обычной бубунточке)

ИМХО, лучше всего – только ручками, потому что все эти "убикцити" и прочие "каламрази" постоянно ломаются. Заодно научишься чинить шифрованные разделы, так-то!

Korchevatel ★★★★★
()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

настоящий, годный из коробки KDE?

Использовал его что на раче, что на дебе. Всё устраивало и работало. Естественно, после установки нужно потратить время на настройку под себя.

s3rjke
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Шёл 2022ой, использование расширяемых логических разделов в gnu/linux оставалось экзотикой…

Ну да… Для общих задач это возильство.

Вот в 2014 году надоел траходром с HDD. Купил два SSD. Один для / в 256 ГБ, другой для /home в 1 ТБ.

Ну и всё. Вот там двигать ещё что…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Прикольно, не слышал про такой дистр :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

За поддержку skype 4.x ребятам отдельное спасибо, но всё равно я слишком молод для этого уровня стабильности :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Мне тоже не нужен linux без lvm. Calamares нерабочий, это да - в существующие lv-шки поставить можно, но надо основательно потрахаться, чтобы обойти крэши. Одна надежда на Пёттеринга что он придёт и напишет нормальный инсталлятор для линукса (вроде уже начал делать).

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d_a

Мне тоже не нужен linux без lvm.

какой-то неожиданный переход в теме... у них был нормальный инсталятор на lvm, но они его как раз с приходом поттера сломали. зато я, когда на FreeBSD переезжал, обнаружил, что данные могу скопировать через ZFS, т.к. livecd kubuntu уже с поддержкой из коробки (а вот mdadm нету).

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Да там другой товарищ на пол-треда развёл про то, что lvm ненужно, уж тем более на десктопе, видимо отсюда и ноги :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика

а, это фолнир, наверное. он из молодых, awk использовать не может и вообще на маке на самом деле.

crypt ★★★★★
()

В Федоре вроде по дефолту LVM. Сам всегда использовал классическую разбивку, поэтому по юзабильности инсталлятора в твоём случае не подскажу. А Кеды в Федоре годные.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

они-то может и перешли, но фиркакс тоже имеет рациональное зерно. я как с ZFS начал иметь дело, заметил, что LVM - это архитектурное недоразумение в духе редхата. да, я тоже LVM очень активно использовал.

crypt ★★★★★
()

pon4ik, возьми kubuntu попробуй. там ZFS из коробки прямо, как я понимаю. загрузишься в livecd и запустишь gparted - вот тебе графически разбиватель. я точно не знаю, насколько он умный. попробуешь.

crypt ★★★★★
()

Архитектурное недоразумение это как раз zfs. В нем в угоду производительности пошли на смешение менеджера томов, файловой системы и шифрования. Но с точки зрения юзера конечно здорово, да

cobold ★★★★★
()

настоящий, годный из коробки KDE

KDE 3.5? Дебиан ленни ставьте.

bread
()
Ответ на: комментарий от iKido

Бобик продержался минут 20, я даже софт установить не успел весь… Попросил на логин-скрине мне wayland сессию запилить, теперь вот сижу гуглю как из терминала вернуть всё в зад, т.к. кроме ядрёной консоли более ничего недоступно….

Если это называется готовность для десктопа, то у меня плохие новости для команды сузи и кде:)

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Вот интересно, что быстрее будет, скачается бубунта на 2миб/с линке, или я пофиксаю это недоразумение и верну обратно хотя бы иксы. Пока смотрю настройки некоего sddm, но переключалки иксы/вяленый пока не нашёл.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Прелестно, авторы sddm не в курсе, что низзя создавать дочек QObject в потоке, отличном от того, в контексте которого был создан родитель. Вот почему я - который уже цать лет на этих ваших культях не пишет вкурсе, а они нет?:)

pon4ik ★★★★★
() автор топика

В общем я начал припоминать, чем мне так openSUSE TW не приглянулся кажется…

Тем временем скачалась кубунта, чё.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Смотри в сторону OpenSuse, Rosa, Mageia, OpenMandriva…

Daedalus
()
Ответ на: комментарий от kott

Нет, но нахрена было делать кнопку?

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

Справедливости для - на бубунте тоже не работает wayland сессия для KDE и тоже есть кнопка зачем-то.

Но, нажатие на эту кнопочгу не отправляет меня в увлекательный квест по изучению мануалов sddm в ядерной консоли. Оно просто говорит «упс» и оставляет меня в x11.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

не работает wayland сессия

а обязательно надо? она еще очень мало где работает.

я дарил x11 Linux в подарок

а вот то, что баг с вайфай уже 10 лет в убунту закрывают под маркой «долго висит, проверьте в новом релизе», вот это да... а ты про wayland...

crypt ★★★★★
()

Оно и под иксами крайне-забавно работает…

Я ещё раз повторюсь - у меня нет совершенно никакого желания как-то очернить поделку. Там заложено множество крутых идей, но вот реализация…

Просто свежий пример: нажимаем super + d быстро несколько раз подряд под кубунтой 21.04 - получаем ситуацию когда все окна свёрнуты и развернуть их нельзя. Это вот для конфига считай по-умолчанию. Из кастомизаций виджет Flip clock на рабочем столе и +1 комната пустая.

У меня даже слова как-то не подбираются, как такое можно обозвать в принципе :)

Но, зато - я понял, почему у половины лора такой негатив к вяленому - кеды то под ним до сих пор не пашуть :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика

так какая разница, если я ничего не хочу из этого очернять :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Продолжу вести лог проблемок, в основном для себя:

Время от времени отваливается vpn, хотя казалось бы - та же пакетная база, тот же самый network-manager, тот же самый systemd.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Ну а какие альтернативы? nt? darwin? Только не говори остальные *BSD к тому моменту, когда там будут дрова, если будут - будет такой же месс как и в онтопике.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

можешь подождать, пока X512 хайку доделает)

к тому моменту, когда там будут дрова

у меня получилось) все мои «игрушки» на месте.) это UNIX и я по крайне мере чувствую себя как дома.

будет такой же месс

тогда другая какая-нибудь *BSD уже подрастет:)

Ну а какие альтернативы? nt? darwin?

чтобы «из коробки» или чтобы «я особенный»?

crypt ★★★★★
()

Чтобы из коробки но хакабельно :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Крч походу, пошёл я обратно на убунтячью сборку гнома. В манжаре хорошая копия, с более приятными цветами, но эволюшн из коробки это провал, хоть и гном и все дела. Да и арчепроизводные всё же имеют тенденцию ломаться. Чинить их это ценный опыт, но я пока в таком не нуждаюсь :) KMail это какая-то беда, когда почтовый клиент на одном из моих 20 ящиков жрёт 90% цпу, я пожалуй поищу альтернатив, эволюшн в миллион раз лучше, хотя до этого я даже не думал, что что-то может быть жирней.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

KMail это какая-то беда

да, лет 10 назад он был неплох, а сейчас ему для запуска нужен аконади и две сотни kf-пакетов. того же мнения и поставил старый thunderbird.

Да и арчепроизводные всё же имеют тенденцию ломаться.

в современном мире очень сложно получить сразу хотя бы два из «из коробки» и «хакабельно» и «стабильно», а ты хочешь три. я пока на том, что проще первый месяц потратить на настройку, а потом 10 лет пользоваться.

пошёл я обратно на убунтячью сборку гнома

в таком случае, тебе понравится скриншотец

Гном-ном-ном

crypt ★★★★★
()

ты на форуме времени больше проводишь, чем я потратил на настройку системы в 2013.) поменял только в этом году.)

эволюшн

я пользовался во времена gtk2. так что не знаю, ты сейчас об этом или о какой-то новой версии. (наверное, о новой, ты же хочешь, чтоб красота из коробки была)

crypt ★★★★★
()

я пока на том, что проще первый месяц потратить на настройку, а потом 10 лет пользоваться.

для этого у меня есть vim :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика

ты на форуме времени больше проводишь, чем я потратил на настройку системы в 2013.)

Вы не понимаете, это другое :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iKido

Вэйланд это про гном и федору в связки с АМД.

В связке с AMD сейчас kde уже нормально работает. Но профита не много. На nvidia можно даже не пробовать.

altwazar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.