LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой подход лучше?

0

1

Пример:

вариант1:

взять за $89 корпус1, который считается budget king airflow и тюнинговать его(шумка, вентиляторы ноктуа). В тоге нужно потратить:
1. корпус $89
2. два вентилятора - $79
3. шумка $35
4. время(ноктуа на 5мм шире стандартных, придется подпиливать ребра внутри front панели)
В итоге тратим $203 + время

вариант2:

взять корпус2 за $297, в котором всё уже со старта, но который отстает от корпус1 на пару градусов по cpu и cpu
В итоге тратим: $297 и не тратим время

Какой вариант выберешь ты?

1. имеется ввиду локально
  2. имеется ввиду при появлении таких событий в жизни(глобально)

PS: ситуация по корпусам https://i2.paste.pics/21a76283a99759c084bb477cb341b6d6.png https://i2.paste.pics/ff221313705f3584aa4a1cdc8d5d811e.png

корпус1: lian li 215

корпус2: fractal design meshify2

★★★

Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 6)

Смотря сколько времени займёт, хотя 13$ не настолько критичная сумма, особенно в общем масштабе затрат, чтобы из-за неё убиваться.

Heartbreak_Kid
()

который считается budget king airflow

Я почти уверен, что корпус, который со всех сторон дырявый будет более шумный, чем закрытый.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я почти уверен, что корпус, который со всех сторон дырявый будет более шумный, чем закрытый.

Нет. Температуры ниже в airflow, поэтому можно сделать тише вентиляторы и в целом он будет тише, чем менее дырявый(не относится к корпус1 и корпус2, они оба airflow)

serg002 ★★★
() автор топика

Второй. Потому что на воздушном потоке дело не заканчивается, есть же ещё и другие вещи – корзины под ЖД, правильные заглушки (на барашках, а не отламывающиеся) и т.д., и т.п. Ну и веселее "корчевать" дорогой корпус, а я в любом случае "корчевал" бы его. :)

P.S. Что значит "локально" и "глобально"? В смысле "совет другим" и "для себя"?

Korchevatel ★★★★★
()
Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 1)

в фотмуле не указана стоимость времени.

это раз

далее, возможна самоделка окажется не так хороша, результат не гранатирован

это два

в будущем возможно корпус продавать, но это будет сделать сложнее чем обычный стандартный корпус

TolkoSprosit
()

Если Ноктуа, то уровень шума играет роль? Тогда вполне может оказаться, что корпус, позиционируемый как «бесшумный» и выглядящий таковым (толстенное железо, оклеенное резиной и т. д.), может в реальности иметь внутри, например, говённые пластиковые салазки для винчестеров, которые будут болтаться в раме, как говно в проруби, и резонировать с вибрацией дисков.

Так что время потратить, колхозя какую-то фиксацию/амортизацию, всё равно придётся.

alegz ★★★★
()

Если родители живут с тобой, то первый.

chenbr0
()

смотря, что в приоритете, если поиргаться, то первый вариант, если сыкономить время и получить результат, то вротой, я бы выбрал 2-й

IvanR ★★★
()

я немного ошибся, корпус2 = $297, уже исправил

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от serg002

Meshify, конечно =)

Вижу, ты подправил цены. С дельтой в $13 вопрос звучал совершенно глупо ($13 совсем не те деньги, ради которых я бы стал как-то корячиться и доставать напильник), но если речь о $95, тогда конечно ещё можно пораздумывать.

Ну и да, ноктюа всё равно наверняка лучше, чем фракталы ставят в свои корпуса искаропки, так что у меня на практике выбор бы стоял между «корпус1 + ноктюа» и «корпус2 + всё равно ноктюа», ха.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

а сейчас у меня define7 compact, надо избавляться от него, т.к не всё будет влазить. А топовое надо будет охлаждать в нём 5-ю фэнами

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Зависит от наличия денег и/или желания возиться с железками. Косвенно еще и от возраста =) Чем старше, тем меньше желания тратить время.

praseodim ★★★★★
()

Я думаю, лучше взять девок и пойти с ними в баню.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Не всё так однозначно. Добавил графики в шапку топика

serg002 ★★★
() автор топика

Скорее всего разница в ценнике не только из-за вентиляторов. Время - почти всегда дороже. Обычно, если цена не в разы выше или дел не на час, лично я всегда выбираю вариант 2. Т.к. скупой платит х*n, где n>=2, с вероятностью =>1.

pon4ik ★★★★★
()

И кстати, с чего ты взял, что у Ноктуа «нестандартные» размеры? По крайней мере, 120 мм у меня 4 штуки встали, как родные. Тут, скорее, у китайцев-авторов этого радужного недоразумения какие-то свои представления о стандартах.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Лиан ли ставит 200мм фэны шириной 25мм, а ноктуа 200мм на 5мм шире т.е 30мм

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Косвенно еще и от возраста =) Чем старше, тем меньше желания тратить время.

+1 Знаем, умеем, но лееень :) Причем чсх, у кого-то другого: клиент, друг... вообще не напрягает, но себе любимому...ляняяяво :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Я так понял, что у lian li нет пылевого фильтра. Его ты тоже колхозить будешь? Или собираешься периодически пылесосить внутри системника?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да не спасают пылевые фильтры, один хрен раз в два месяца внутри системника такой срач генерится, что даже пылесос не помогает.

intelfx ★★★★★
()

Бери второй и затем, в случае чего, тюнингуй его.

sehellion ★★★★★
()

Потратить на корпус $271.26 плюс 12v PSU + PicoPSU + пересылку и таможенные сборы, и собрать безвентиляторный ПК, в котором просто в принципе нечему шуметь. И который не собирает пыль.

AEP ★★★★★
()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 2)

Что за полумеры? Берешь SolidWorks и моделируешь потоки :)

slackwarrior ★★★★★
()

Такой себе корпус, что один что другой :) за 100-120$ можно взять нормальный селениум или биквает… Правда без БП…

Jetty ★★★★★
()

Я выбираю intel atom. Ему как-то пофиг, какой корпус, а охлаждаться он может от вентилятора БП. А может и без вентиляторов обходиться. И без корпуса. Просто жить в картонной коробке, по мотивам недавнего треда.

tiinn ★★★★★
()

Можно вариант три: корпус за 300 + бикваетов на 150. И градусы с децибеллами будут очешуительно отличаться.

pekmop1024 ★★★★★
()

Честно? У меня был в эксплуатации серверный корпус. Тяжелый, как хрензна, хотя содержал в себе плату x486 DX, естественно с 32х дисководом. Ну и 3.14" естественно.

Сейчас у меня просто валяется стандартный системник, MiniATX с работающими кнопками и светодиодами, не знаю куда его деть. Выкинуть просто - типо жаба давит, а продать некому.

cadaber ★★
()

В зависимости от цели, естественно. Если хочется попердолиться в качестве хобби - вариант 1, если работать, то готовое заводское решение.

Эта пара градусов (и то сомневаюсь что там есть какая-то разница) интересна разве что задротам-оверклокерам.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Да есть, https://streacom.com/products/fc10-fanless-atx-case/ . Только ставить HDD в безвентиляторный компьютер - это как-то неправильно, с моей точки зрения. Изначально речь шла о глушении шума, а у Streacom для этой цели ничего нет, так как предполагается, что шуметь будет нечему. Бери SSD, только не серверные (они перегреются и затормозятся до 10 MB/s). 8TB SSD можно купить за менее чем $1000.

По поводу процессора - да, i3 9100 подойдет. i7 9700 тоже.

AEP ★★★★★
()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AEP

Есть и более лучшие модели, если речь идет о бесшумных корпусах. Например MonsterLabo The Beast. Вопрос заключается в том, является ли это темой топика

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Бесшумные обычно и дорогие и накладывающие какие-то ограничения по производительности. Лучше малошумящее сделать, чем вообще бесшумный

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cadaber

Сейчас у меня просто валяется стандартный системник, MiniATX с работающими кнопками и светодиодами, не знаю куда его деть. Выкинуть просто - типо жаба давит, а продать некому.

Когда более-менее работоспособная техника становится мне не нужна, я просто дарю её желающим. И люди какую-то пользу извлекут из неё, и у меня в помещении хлама поменьше будет. Типа такого:
Отдаю старое железо
Отдаю материнку с процом и памятью

Manhunt ★★★★★
()

Бесшумные обычно и дорогие и накладывающие какие-то ограничения по производительности. Лучше малошумящее сделать, чем вообще бесшумный

На Филиппинах (или может даже в южной части России) - согласен, особого толку от абсолютно бесшумного компьютера нет, поскольку все равно кондиционер шумит, и всякое еще доносится с улицы, поскольку звукоизоляция помещений плохая. А в средней полосе России, особенно в сельской местности зимой (чтобы снег гасил уличные звуки), разница огромная.

По поводу цены - мой вариант сравним с твоим вариантом 2.

Ограничение по производительности действительно есть, но несущественное, если хватает встроенной видеокарты. Я в свое время взял i7 4770S вместо варианта без S и тем самым потерял только 10% по частоте.

AEP ★★★★★
()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 1)

до 39dBA шум воспринимается как ненавязчивый. Зачем себя ограничивать по мощности и извращаться, если можно собрать систему до 39dBA?

serg002 ★★★
() автор топика

плюс ко всему в пассивной системе не обдуваются компоненты, что может приводить к их повышенному износу. Поэтому для себя решил, что лучше взять аирфлоу, выровнять на 36 и в ус не дуть :)

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

до 39dBA шум воспринимается как ненавязчивый.

Это в среднем по популяции. Ко мне не относится.

AEP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.