LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы думайте, какова будущая судьба Alpha-полигона для RHEL в лице Fedora после появления CentOS Stream?

, , , ,

0

2

Нужно ли содержать полигон для тестеров, которым пользуются сейчас абсолютно выгоревшие люди, которые не напишут ни одного багрепорта, а тихонечно исправят проблему на своем локалхосте и промолчат об этом? Нужно ли содержать полигон для тестеров, которые считают что ряд в том числе и архитектурных проекционных ошибок лучше всего исправлять покупкой ныне дефицитного и дорогостоящего железа, вместо того, чтобы эти баги фиксить? Продакшен и бизнес вряд ли будут клиентами RHEL с таким подходом… И вообще нужно ли содержать два сайта, два сообщества, два проекта, если можно создать подразделение какое-нибудь вроде CentOS Nightlу, а старое сообщество - закрыть как нецелесообразное? Или все же есть какой-то смысл в содержании старой собаки, которая уже и не охраняет, и не служит, и еле-еле бегает, только ест и спит, а при этом выбросить - жалко?

Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от fornlr

Второе тоже alpha ;)

Стрём же роллинг, вроде как? А Федору до сих пор на релизы нарезают, хоть и частенько.

mv ★★★★★
()

И вообще нужно ли содержать два сайта, два сообщества, два проекта

меня больше смущает что теперь два крона (cron и timers), несколько способов настраивать сеть (nm, systemd-networkd, еще что-то...), пара систем логирования... неполноценный ntpd в инит фреймворке... каждой твари по по паре.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alpha

Ну надо было по-человечески написать, что, дескать, PDF, откуда я знаю что там маленьким шрифтом написано..

Im_not_a_robot ★★★★★
()

полигон для тестеров, которым пользуются сейчас абсолютно выгоревшие люди, которые не напишут ни одного багрепорта, а тихонечно исправят проблему на своем локалхосте и промолчат об этом?

Откуда выводы, что пользователи Fedora именно таковы?

Нужно ли содержать полигон для тестеров, которые считают что ряд в том числе и архитектурных проекционных ошибок лучше всего исправлять покупкой ныне дефицитного и дорогостоящего железа, вместо того, чтобы эти баги фиксить?

RHEL в основном на серверах, где нет GNOME. И ты явно не работал с энтерпрайзным ПО. Обычно это блотварь на легаси, написанная за миску риса. Исключения — реально критичные системы, там следят за качеством.

Продакшен и бизнес вряд ли будут клиентами RHEL с таким подходом

Они их клиенты из-за поддержки, документации и сертификаций. Это правда важно для бизнеса — иметь номинальные гарантии.

И вообще нужно ли содержать два сайта, два сообщества, два проекта, если можно создать подразделение какое-нибудь вроде CentOS Nightlу, а старое сообщество - закрыть как нецелесообразное?

Великая и могучая RedHat в составе IBM не потянет 2 сайта сразу, это ведь такие траты… а сообщество, раз уж о нём речь, само по себе, траты лишь на некоторое направление его куда нужно. И сообщества CentOS и Fedora во многом попросту едины, не нужно рассматривать их как отдельные или тем более как конфликтные.

Или все же есть какой-то смысл в содержании старой собаки, которая уже и не охраняет, и не служит, и еле-еле бегает, только ест и спит, а при этом выбросить - жалко?

В смысле не служит? А кто будет на своей шкуре тестировать btrfs? Или новые версии GNOME? Или ещё что?

CentOS 9 Stream — не настолько модерновая платформа. Beta — это нужно, но и Alpha тоже необходима.

И к слову, Fedora как десктоп куда удобнее CentOS. Так что от неё не стоит отказываться хотя бы из-за этого факта, что дает популярность.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Что можно добавить. CentOS 9 Stream основана на Fedora 34. В CentOS 9 Stream еще ничего толком не работает (я пробовал). А Fedora 34 была образцом стабильности и юзабельности, пока я на ней сидел, не смотря на частые обновления. Сейчас я на Fedora 35, и оценка такая-же. Так что это ещё вопрос, что здесь альфа, а что бета.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я бы с большим интересом увидел список коммерческих клиентов и use case'ов, для которых RH делает десктоп. то, что нет такой информации... это некруто для RH.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

А Fedora 34 была образцом стабильности

дружный хохот в зале, переходящий в истерику. ты просто выдаешь желаемое за действительное. в районе этой версии journald улетал в топ и сжирал весь процессор. и я не говорю о том, что на парке машин у тебя баги посыпятся как из рога изобилия. так что не надо этих сказок. альфа-версия у него стабильно работала на локалхосте... видел мой пост про FreeBSD? думаешь, она более глючная, чем Fedora, раз я баги в ней нашел? так вот открою тебе секрет, я ставил федору и держал в районе 32-34-35. у меня весь /home был забит core files.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Нет, ну вы гляньте, 7 СЛАЙД! Я минуту пытался его поймать, он там мелькает секунды на две лол.

ты всеравно справился лучше, чем я. я сначала вообще не мог понять, почему они не пронумерованы, как мне показалось. а вообще хрень, а не презенташка. уже целый год пытаются всем объяснить, какого хрена они устроили с версиями. вместо банальных alpha, beta и т.д.

во фряхе я хотя бы понимаю: от основного дерева отщепляются стабильные ветки, а основная остается карентом. а тут хрен пойми что. в смысле stream - это абсолютно логично, но только с т.з. пользователей IBM/RHEL, OEL - альфа-тестинг на коммьюнити и пререлиз тестинг в корпоративной среде.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 6)

Дык ты напиши письмо в Red Hat, мол так и так, ящитаю надо всё делать иначе; мол Лёню надо прогнать, Федору закрыть, CentOS вернуть, а то посоны на районе в непонятках.

Обязательно пригрози, что если Red Hat продолжат в том же духе, то посоны как не покупали rhel, так и не будут покупать, вотъ!

papin-aziat ★★★★★
()

Alpha-полигона для RHEL в лице Fedora

Юноша, этот наброс утратил свежесть до того, как Вы в школу пошли.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Если у одного человека система работает, а у другого баги посыпятся как из рога изобилия, то думаю, здесь разница в чём-то другом. Рискну предположить, что в руках.

у меня весь /home был забит core files.

Что только подтверждает, что ты делаешь что-то не то. В федоре уже несколько лет дампы не кладутся в /home. Там специальная система управления дампами, coredumpctl.

rupert ★★★★★
()

Рискну предположить, что в руках.

Что только подтверждает, что ты делаешь что-то не то.

я всегда под стол сползаю от таких комментов. ну, ес-но! баги - это плод моей больной фантазии! я что-то делаю не так и они появляются только у меня! баги - это субъетивно! мне об этом уже написали фанаты фрибзд (и почему-то генту) в моем топике.

чувак, ошибка сегментации памяти - это программная ошибка. она не может быть только у меня. она не может быть «от кривых рук», «от плохой погоды» и т.д.! она либо есть, либо ее нет.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)

Нужно ли содержать полигон для тестеров, котор -ым... -ые...

Тестовый дистр всё равно нужен и они всё равно придут ныть на тот или иной форум и как минимум обозначат проблему.

torvn77 ★★★★★
()

что ты делаешь что-то не то... там специальная система управления дампами, coredumpctl.

обо***ться, прости! «специальная система». дампы ядро скидывает туда, куда я говорю. вот прикинь. а «специальную систему» делают такие же люди, как и я. так вот, еще раз: если дамп падает не в «специальную систему» (тм), это не является причиной его появления.

crypt ★★★★★
()

чувак, баг - это программная ошибка. она не может быть только у меня. она не может быть «от кривых рук», «от плохой погоды» и т.д.! она либо есть, либо ее нет.

Баги существуют в рамках конкретных условий, от версий ПО до действий пользователя предшествующих проявлению бага. То что воспроизводится у тебя, вполне может не воспроизводиться на другом локалхосте, потому что там делают что-то иначе. Не в смысле «у кого-то руки кривые», а банально если использовать федору на сервере - это другой опыт, сравнивая с федорой на локалхосте для запуска браузера.

Пользуюсь Fedora с ~2017. Работает без проблем, обновляюсь с релиза на релиз. Но, как бывший сотрудник Red Hat, и человек со свободным доступом к интернету, иллюзий на счет «безглючности» федоры совсем не питаю. Очень зависит от сценария использования. Как запускалка браузера и пайчарма на локалхосте - норм. Ставить в прод - ссзб.

xxblx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xxblx

Баги существуют в рамках конкретных условий

нет! баги не существуют в рамках конкретных условий. в рамках конкретных условий их можно обнаружить (и использовать), но существуют они всегда.

Семилетний баг в Polkit, позволяющий получить права root

Пользуюсь Fedora с ~2017. Работает без проблем

ты суслика не видишь, а он все-таки есть.

Ставить в прод - ссзб.

тут дело не в том, что выпускать альфа-версии плохо. есть цикл производства ПО. без вопросов! мне не нравится таргетенг и маркетинг. RH же не описывают кейсы применения и тем более не говорит, что альфа. вот руперту мозги уже запудрили своими многостраничными презентациями. он ходит и повторяет, что это самая стабильная ос на свете.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 6)

Спасибо, кэп. Баги есть везде, включая пока не обнаруженные - очевидно, баги есть в федоре - тоже очевидно.

Но это не значит, что твой (или мой, чей угодно) проблемный опыт воспроизведется у других пользователей. У многих система выполняет поставленные задачи без страданий пользователя. И это не эксклюзивное откровение про федору, справедливо про любое ПО и железо.

xxblx ★★★
()
Последнее исправление: xxblx (всего исправлений: 1)

погоди-погоди, я - кэп, хорошо. я глупый, ты умный. давай ты мне объяснишь.

Баги есть везде

У многих система выполняет поставленные задачи

скажи, а зачем тогда вообще весь этот огород с alfa-beta-rc? вроде бы система же выполняет поставленные задачи... мы же и в прод можем поставить систему, которая будет выполнять поставленные задачи... ну чуть-чуть ломаться иногда будет... обмотаем там отказоустойчивым кластером, а? наше знакомство с alpha на этом форуме как раз с такого спора и началось... может, это у вас «семейное» (в смысле у причастных к федоре).

crypt ★★★★★
()

я не верю в двойной стандарт стабильности: мол это стабильность для продакшена, а это стабильность для руперта. было это уже. windows 95/windows nt.

crypt ★★★★★
()

погоди-погоди, я - кэп, хорошо. я глупый, ты умный. давай ты мне объяснишь.

Давай не будем ловить смыслы между строк. «Спасибо, кэп» - устойчивое выражение, означающее «Очевидно». Переходить на «я/ты такой сякой» - это, пожалуйста, не со мной.

скажи, а зачем тогда вообще весь этот огород с alfa-beta-rc? вроде бы система же выполняет поставленные задачи…

А в чем вопрос-то? В зависимости от области применения к инструменту формируются требования. Когда пользователь ставит Fedora на личный локалхост, ожидает (упрощенно) рабочие звук, картинку, wifi и отсутствие крашей приложений.

Грубо говоря, если из-за бага в podman в контейнере сеть не цепляется, buildah не может собрать образ, или даже не работает split dns с systemd-resolved - это, безусловно, проблема (все примеры около случайные). Которая, впрочем, не портит пользовательский опыт, покуда задача системы - запустить firefox и libreoffice на локалхосте. Поэтому падающий Firefox в релиз Fedora попадать не должен, а podman - запросто. Поэтому есть пользователи, как я, у кого Fedora на локалхосте «работает» - то есть решает мои бытовые задачи.

Для серверного применения, контейнеров, embedded, да хоть даже парка на сотни офисных машин с необходимостью ежедневного бэкапа требования к инструменту будут другие - так там и возьмут не Fedora в эксплуатацию. А если взяли без понимания - ссзб.

Обрати внимание. Я не отрицаю твой опыт. Я говорю, что не стоит личный опыт экстраполировать на всех. Конфигурации и задачи разные.

xxblx ★★★
()
Последнее исправление: xxblx (всего исправлений: 2)

А в чем вопрос-то?

В зависимости от области применения к инструменту формируются требования.

я так и понял, что ты не понял. ты помнишь про windows 95/nt? или не застал? был такой подход. трактовать «стабильность» для пользователя и «стабильность» для сервера как две разные стабильности. и полностью провалилось такое твое понимание. и это не чисто мой опыт. иначе говоря, осетрина не может быть второй свежести.

Поэтому падающий Firefox в релиз Fedora попадать не должен, а [падающий] podman - запросто. Поэтому есть пользователи, как я, у кого Fedora на локалхосте «работает» - то есть решает мои бытовые задачи.

осетрина не может быть второй свежести. т.к. этот пользователь может захотеть сделать то, что он по твоим понятиям «не должен хотеть». и что ты ему ответишь: «notabug, а вы так не делайте»?(с)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 8)

не думал, что я когда-нибудь такое скажу, но m$ себя ведет честнее, чем ibm/rh. у них конкретно beta называется beta, developer channel - для девелоперов. и только в мире коммерческого линукс цветет и пахнет эта маркетинговая дурилка: альфа и бета выпуск становится брендом и впаривается таким, как руперт, со словами «он прекрасно подходит для дестопа, все самое свежее, а также дружественное коммьюнити [таких же вислоухих] по всему миру для вас».

crypt ★★★★★
()

был такой подход. трактовать «стабильность» для пользователя и «стабильность» для сервера как две разные стабильности. и полностью провалилось такое твое понимание.

В случае с Май4рософт эта "не стабильность" сама была дискриминацией руперта(что это и кто это?) и сочеталась с другими формами дискриминации.
Это привело к культу серверной винды, например несколько лет назад на рутрекере пиратили исключительно ультиме1ты и проѳессиональ, меньшее за нормальную винду и не считалось...

В случае же с линуксом всё иначе, если тебе на локал хост поставить самый дорогой серверный RH то ты, как и другие домашние пользователи, скажешь: убери это барахло старьёвщика.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

руперта(что это и кто это?)

руперт - это пользователь, на которого тренькнулась сегодня моя не очень стабильная психика:

1
2

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

к культу серверной винды

блин, правда? какие молодцы!

В случае же с линуксом всё иначе, если тебе на локал хост поставить самый дорогой серверный RH то ты, как и другие домашние пользователи, скажешь: убери это барахло старьёвщика.

я не скажу, как другие пользователи, по той простой причине, что с 2013 по 2022 у меня стоял OEL6 и я под него софт бекпортировал. но дело не во мне. ты не задумывался, почему на windows xp можно было ставить один и тот же софт в течении 12 лет, а редхат просят убрать? наверняка задумывался. скучно в стодесятый раз одно и то же писать, но это совершенно не непосильная задача с технической тз. тот же epel и fusion эти задачи отчасти решали. а корпоративного желания и осознания нет. есть желание использовать коммьюнити для бесплатного тестинга.

crypt ★★★★★
()

Ну я тоже предпочитаю сидеть на приносящем сюрпризы арче: сначала не полные зависимости в пакетах, потом у меня в хроме пропал звук и не вернулся до тех пор пока я не убрал из конфига алсы параметры period_size и buffer_size, что конечно раздражает, но не как нестабильность арча, а как признак упрощения настроек алсы.

torvn77 ★★★★★
()

я тоже предпочитаю сидеть на приносящем сюрпризы арче

если ты не понял, OEL 6 - это клон RHEL6. так что это не тоже. в декабре у меня еще 2.6.32 работало.

crypt ★★★★★
()

Если у одного человека система работает, а у другого баги посыпятся как из рога изобилия, то думаю, здесь разница в чём-то другом. Рискну предположить, что в руках.

Зачастую в голове.

Что одному провал

баги из рога изобилия

другому победа

Тоже мне баг. Технология новая прогрессивная — на днях исправят. И вообще я WorkAround нашёл не то, что всякие нытики-неосиляторы, давайте ещё багов, я Александр от слова «Победитель».

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Не смогла команда CentOS, так как была завалена другими задачами по основной работе и была очень малочисленна.

Red Hat могла бы нанять достаточно людей на full-time сопровождение именно CentOS. Но не захотела, очевидно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

было ставить один и тот же софт в течении 12 лет, а редхат просят убрать?

Потому что RH для серверов и новейший софт для больших FPS на нём не нужен и не приветствуется основными пользователями.
Им, этим пользователям нужно не последнее ядро с вулканом, а стабильность и защищённость, тот же включённый selinux для простого ДОМАШНЕГО пользователя помеха из-за которой диски приходится монтировать вне /mnt, потому как простого пользователя безопасность туда не пускает.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Linux для серверов. тож верно. кому нафиг он в таком состоянии на десктопе нужен.

Это у тебя иллюзия так как ты сидишь на RH, который для игрушек непригоден в следствии оптимизации под сервера.
А вот Arch вполне себе дистр для продвинутого геймера и скоро со своими Аурами вытеснит винду с рынка компьютерных игрушек.

Единственный шанс МС это то, что оно сейчас наскупало старых игродельных студий и франшиз и вероятно прибьёт эти игры к винде или своим сервисам и магазинам.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

в декабре у меня еще 2.6.32 работало.

А я это ядро уж несколько лет только как в репозитариях Дебиана и видел, а так у меня всегда самое свежее ядро какое есть в репозитариях, например сейчас 5.16.8 обрати внимание х.х.8, а не х.х.7 или х.х.6 и BTRFS везде кроме EFI раздела.

игорвые и серверные линуксы действительно разные и никому кроме олдов не придёт в голову ставить Steam на серверную систему, а вот под виндой всё на оборот.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

т.к. этот пользователь может захотеть сделать то, что он по твоим понятиям «не должен хотеть». и что ты ему ответишь: «notabug, а вы так не делайте»?(с)

Инструмент выбирается под задачу, не наоборот. Если ты адаптируешь задачу под инструмент - это уже твоя ответственность. Ты можешь это делать, если готов поддерживать сам. Не готов - выбирай инструмент под задачу, с предусмотренной поддержкой для твоей доменной области. К слову, вера в универсальный инструмент - это наивно.

Городской седан может ездить и по плохой гравийной дороге время от времени - решением для оффроад от этого, впрочем, не становится.

Я не знаю откуда ты берешь тезисы про кто по чьей версии чего делать (не) должен. Но это какая-то ультимативная категоричность.

xxblx ★★★
()
Последнее исправление: xxblx (всего исправлений: 1)

хорошо, не мог бы ты тогда уточнить задачи Fedora, а рядом RHEL. что-то я не очень понимаю. они, наверное, где-то задекларированы...

crypt ★★★★★
()

А вполне может быть. «Честность» в бизнесе зависит, помимо прочего, от модели продаж. MS продает Windows, чаще как OEM, но все же. Fedora - «бесплатный продукт от сообщества» с поддержкой Red Hat за спиной (де факто, разработчики в RH на зарплате). Поэтому Fedora, как и любой линукс на десктопе, бесплатна настолько, насколько ты оцениваешь свое время. Открыто об этом видимо говорят нечастно, если есть иные наивные ожидания.

xxblx ★★★
()

Тред прочитай повторно. Разговор наш с тобой начался с (не)возможности (не) встретить баги при использовании Fedora. Вот я, как пользователь Fedora, утверждаю, что Fedora на моем локалхосте успешно решает мои бытовые задачи без сбоев вообще - браузер, терминал, jupyter notebook и pycharm, мультимедиа. Какие бы баги не существовали в системе, я их не вижу - положительный пользовательский опыт. Ты мне доказываешь обратное, что так быть не может. Можешь записать мой юзкейс в задачи для федоры - не возражаю.

Использовать Fedora за пределами уютного локалхоста или домашнего медиасервера я бы не рискнул при этом.

xxblx ★★★
()
Последнее исправление: xxblx (всего исправлений: 2)

ааа, я понял! исключительно субъективно. что для одного небезопасно, для тебя безопасно, потому что тебя не взломали или взломали, но ты этого не заметил (я видел сервера, которые по нескольку лет оставались хакнутыми). то же самое, если ты пишешь код. код хороший для тебя, а если пользователь его сломал, то это плохо пользователь! фу-фу! по рукам ему! а еще можно под суд отдать, чтобы не реверсил! если хакеры сломали банковский сайт, который ты писал, то это плохие хакеры! у тебя-то сайт был «защищенным»! то же самое со стабильностью: что для одного нестабильно, для тебя стабильно, если никто не заметил проблемы. если федора падает каждые 5 минут, но ты обмотал ее отказоустойчивым кластером и пользователь не замечает «быстро поднятое», то операционка справляется со своей задачей. правда она жрет больше электричества, требует в два раза больше людей на обслуживание, но начальство об этом не знает и платит зарплату. умно.

crypt ★★★★★
()

К слову, вера в универсальный инструмент - это наивно.

да? а мне казалось, systemd должен стать универсальным инструментом на все случаи жизни на всех линуксах, независимо от сферы применения. и обеспечивает и быстрый старт, и перезагрузку сервиса, и ntp-client встроенный есть... да проще перечислить, чего еще нет. а тут вот оказывается наивно... во дела!

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Я, пожалуй, оставлю тебя наедине с твоими фантазиями.

xxblx ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Под CentOS ты многие пакеты, которые есть для Федоры, просто не найдешь. А если и найдешь, то версия будет 2-3 летней давности.

Сравнимо с убунтой?

Ядро на Федоре гораздо новее, чем на Убунте. Если тебе нужна поддежка нового железа, то здесь только Федора подойдёт.

rupert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.