LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда берутся адепты Open Source?

0

1

Периодически вижу сообщения что проприетарщина это фу, а вот опен сорс он такой открытый и поэтому безопасный. Но если вы собираете ПО из открытого кода вы же его не анализируете на ошибки и закладки, а раз так то в чем его смысл? В надежде что это кто-то сделал до вас? А если нет? Вот драйвера nvidia это проприетарщина, а Nouveau открытые, так что? В чем проблема поставить от nvidia, какие риски для рядового юзера? А если не рядовой, а нужна суперзащищенная машина в банке, то что, там сидят безопасники и каждую строчку кода изучают?

Ответ на: комментарий от Zhbert

Да я просто был обескуражен одной статьей где человек ставил через жопу opencv для python из исходников, хотя все это могло установится одной командой - pip install opencv-python

Andreezy ★★
() автор топика
Последнее исправление: Andreezy (всего исправлений: 1)

если дословно то

Менеджер pip нарушается принцип «чистой среды», загружая из сторонних источников исполняемый код, созданный третьими лицами.

Andreezy ★★
() автор топика

проприетарщина это фу, а вот опен сорс он такой открытый и поэтому безопасный

Нет, в опен сорс за 15 минут накостылять полезный костыль можно.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andreezy

Да я просто был обескуражен одной статьей где человек ставил через жопу opencv для python из исходников, хотя все это могло установится одной командой - pip install opencv-python

А зачем он это делал?

Zhbert ★★★★★
()

А зачем он это делал?

Наверно, у него был Radeon, и он накладывал патчи на opencv.

Shadow ★★★★★
()

если дословно то

Менеджер pip нарушается принцип «чистой среды», загружая из сторонних источников исполняемый код, созданный третьими лицами.

Andreezy ★★
() автор топика

А, понял. Это очень похоже на идеи Столярова (@Croco) относительно JS. Я с ними отчасти согласен. Все вот эти загрузки кода на свою машину откуда-то со стороны есть потенциальная угроза. Ведь ты не знаешь, что за код будет исполняться на твоем ПК, и что он будет делать.

С другой стороны, даже если ты выкачаешь архив исходников софтины и соберешь ее руками сам, это не гарантирует, что в коде нет бэкдоров, ведь сам ты код не проверял.

Zhbert ★★★★★
()

Насколько я помню исследователи из какого-то американского университета провели эксперимент (как многие сочли неэтичный), когда они успешно смогли залить свой пулл-реквест с уязвимостью в ядро линкс через стандартную процедуру внесения изменений от сообщества

Andreezy ★★
() автор топика

вы же его не анализируете на ошибки и закладки, а раз так то в чем его смысл?

Бывает разное. Мне, например, в опенсурсе нравится то, что можно ПО доделать и поправить под свои нужды. К примеру, у меня по работе была необходимость патчить ядро под встраиваемый проц, так как исправленная версия для этой системы ещё не вышла. В закрытом ПО это было бы «обратитесь в техподдержку» и «мы работаем над этим».

Плюс в опенсурсе можно поглядеть код с целью обучения программированию.

А исходники на дыры и закладки я не проверяю, это да.

apt_install_lrzsz ★★★
()

pip install opencv-python сегодня установит один пакет, а завтра - совсем другой. И автора этого пакета в меньшей степени будет волновать, что случится с системой, куда он устанавливается.

Сборка из исходников конкретной версии с большей вероятностью приведёт к одинаковому результату на одной и той же машине с одним и тем же софтом.

Ещё лучше - ставить из репозитория дистрибутива, ведь пакетами в нём занимаются мейнтейнеры, задачей которых является упаковка софта в пакеты таким образом, чтобы они хорошо работали в известном им окружении.

kmeaw ★★★
()

Ну так у тебя тогда проблема курицы и яйца. Чтобы собрать что либо из исходников у себя, нужен компилятор, а откуда он возьмётся если не будет загружен извне и выполнен локально?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ага, именно. Поэтому я и не углубляюсь в паранойю и просто пользуюсь софтом из реп.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

pip install opencv-python сегодня установит один пакет, а завтра - совсем другой. И автора этого пакета в меньшей степени будет волновать, что случится с системой, куда он устанавливается.

С virtualenv никого вообще волновать не должно куда он установится и с системой ничего не будет.

А вот если опакечивать в rpm/deb для разрешения зависимостей какого-то софта, то там уже вопросы к мэйнтейнеру (как и во всем остальном линуксе).

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)

Это малообоснованные фишки и плюшки психологии восприятия человека, основанные на подсознательном доверии очень условному сообществу и теоретической возможности произвести проверку кода.

vaddd ★☆
()

Все из одного места берутся, а опенсорс - просто меньшее зло.

novus ★☆
()

Плюс, да, возможность поправить код, добавив, изменив какую-нибудь фичу для себя. Неужели вы ни разу этим не пользовались?

novus ★☆
()
Ответ на: комментарий от novus

изменив какую-нибудь фичу для себя. Неужели вы ни разу этим не пользовались?

Один раз было.

tiinn ★★★★★
()

Периодически вижу сообщения что проприетарщина это фу, а вот опен сорс он такой открытый и поэтому безопасный

Надо быть вообще глупеньким чтобы этот вопрос поднимать сейчас, когда проприетарные продукты открыто и намеренно отказываются работать один за другим)))

slovazap ★★★★★
()

Самое главное в том, что опенсорс и бесплатность коррелируют довольно прямо. Т.к. большей части населения баблосов всегда меньше, чем хотелось бы, и сэкономить денюжку на софте сам бог велел.

Капиталисты тем более удавятся за копеечку, и если опенсорс удовлетворяет их потребности, на него сразу переходят.

Госконторам опенсорс выгоден, потому что на его внедрении и поддержке можно распилить бабла.

Спецслужбам опенсорс выгоден тем, что если таки нужен аудит критических мест в программе, его можно провести.

Есть ещё случаи, когда проприетарщики дают исходники лицензируемой конторе для всяких кастомных модификаций, но это уже не опенсорс в смысле GPL/BSD/Apache, а просто проприетарщики дали конкретному человеку исходник для его нужд.

seiken ★★★★★
()

Все крайне просто. Проприетарность – это 99% гарантия, что в программе есть шпионская телеметрия и прочая зараза. У опенсорса эта вероятность сильно ниже.

Parthen ★★
()

Откуда берутся адепты Open Source?

Как бы это тактичнее… Про капусту не буду и про аиста тоже, вроде как взрослый ресурс. В общем, оттуда, откуда и все остальные, там тычинки-пестики.

а вот опен сорс он такой открытый и поэтому безопасный

У вас ошибка в логике, ну или у того, кого вы цитируете. Открытый != безопасный. Ни разу.

в чем его смысл?

Мне приходилось несколько раз править открытый код, часть из правок даже была отправлена pull-реквестами, и что-то, даже, по-моему было принято.

Открытость это ещё и возможность пользоваться наработками других в своих проектах. С ограничениями конечно и нюансами, накладываемыми лицензией.

В надежде что это кто-то сделал до вас?

И это, несомненно, тоже.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Про капусту не буду и про аиста тоже

так потому что пингвин! и... я не знаю, что вместо капусты...

crypt ★★★★★
()

Опенсорс можно патчить. Это его единственное преимущество, но решающее. С проприетарщиной можно только жрать из корыта надеясь на милость барина. Даже право на использование купленной программы могут в любой момент отозвать если рожей не вышел. Капиталисты оборзели уже до того, что юзеры небезосновательно опасаются окирпичивания устройств. О чем тут говорить.

bread
()

какие риски для рядового юзера?

Я юзаю линукс не благодаря какой-то безопасности, мне просто нравится это явление, эта культура, если угодно. Он сложный для домохозяина, но теоретически познаваемый, вопрос только в том, как глубоко ты решил упасть в кроличью нору.

Фанатов и правда понять сложно, я вот не вижу ни одной причины предложить кому-то использовать линукс, ну разве кроме случая, где молодой человек хочет почаще видеть девушку, впрочем тогда уж линукс и не при чем. А вот когда один половозрелый человек мужского рода предлагает другому такому же поставить и настроить линукс (я слышал такие истории), тут я пас, не понимаю.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Спасибо.

Вообще жалко, что редко нынче можно почитать треды, где знатоки обсуждают линукс с такой точки зрения, обычно трутся об достоинства и недостатки, видимо в основном профессионалы или около того, энтузиастов как-то немного.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Опенсорс можно патчить. Это его единственное преимущество, но решающее. С проприетарщиной можно только жрать из корыта надеясь на милость барина.

С другой стороны, wayland-композитор ты уже в одно рыло не пропатчишь...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Такого нам не надо! Но я конечно набрасываю по привычке. Опенсорс тоже может подгадить, но там хоть теоретическая возможность есть что-то исправить. Даже в одно рыло и без особых усилий, вот как я собирал всё что можно с гтк2 пока была такая возможность. Или патчил dwm, чтобы было так, как надо мне, а не какому-то упоротому индусу.

bread
()

После того как я увидел что такое дисяточка в 2015, челюсть отвисла до колен и там и осталась, стал искать альтернативы и в 2018 с семерочки начал постепенно переезжать на линуксы, потом проникся и понравилось, винда теперь только в дуалбуте для игор и виндоспецифичного софта.

BLOBster ★★★
()

Да, особенно слив каждой нажатой клавиши, даже из калькулятора, произвольное удаление софта с машины юзера, неотключаемые обновления, перезагрузки и много другого.

И да, я знаю как всё это выпилить и у себя это сделал, но винда рак и становится только хуже с т.з. контроля юзера за системой, теперь не юзер, а система решает что и как юзеру делать на его же устройстве, это недопустимо.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А вот когда один половозрелый человек мужского рода предлагает другому такому же поставить и настроить линукс (я слышал такие истории), тут я пас, не понимаю.

Ну почему? Вот знаю историю когда один половозрелый мужчина, на компе другого половозрелого мужчины снес нафиг офтопик и поставил туда онтопик. Ибо тот уже задолбал вири ловить, а кроме браузера и текстового редактора больше ничего нэ трэба.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Значит ему повезло. Проблема совместимости линукс с железом как была 100500 лет назад, так и сейчас на том же дрянном уровне. Для меня это вопрос принципиальный: хочешь линукс — ищи железо. Логика простая, ведь никто не парится, что надо покупать дорогущий макбук, если хочешь макос, да и с виндой уже давно не всё гладко.

papin-aziat ★★★★★
()

Странно, никогда не сталкивался с железными проблемами. Только читал о них на лоре. Может повезло. С 2008 года пользуюсь в основном ноутами, штук 6 уже имеется разных. Даже старый ноут с радионом беспроблемный (не считая жора батареи), хотя тут жалуются на них.

bread
()

Для меня это вопрос принципиальный: хочешь линукс — ищи железо.

Совместимости какого железа? Что должно не заработать на обычном десктопе?

ведь никто не парится, что надо покупать дорогущий макбук, если хочешь макос

Вот не надо за macos, уж с чем с чем, а с ней запаритесь подбирать железо. Я в этот квест пробовал играть.

anc ★★★★★
()

Только читал о них на лоре.

То же самое, я-то себе когда-то собрал как надо. А вот как раз ЛОР прекрасно отражает проблематику, и как я вижу, ничего не меняется принципиально.

papin-aziat ★★★★★
()

С периферией легче, можно просто выбирать, а вот именно падение интереса к десктопу и тотальный переход на ноутбуки отодвигает вендекапец на исходную точку, где линукс опять выглядит ненадежным.

Повторюсь, я лично никому не советую даже пробовать, если нет мотивации разбираться с проблемами.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не, я не о хакинтоше, я о том, что никого не смущает необходимость покупки специального железа, тогда как у линукс тоже есть хорошо поддерживаемое железо, просто это не очевидно для простого человека, а скорее выглядит как плохая поддержка, даже как игнорирование потребностей простых людей. А осознание того, что это просто совершенно другая и довольно необычная экосистема, доходит до единиц.

papin-aziat ★★★★★
()

А, в таком изложении полностью согласен.

anc ★★★★★
()

С другой стороны, wayland-композитор ты уже в одно рыло не пропатчишь…

Проверял, можно в одно рыло.

modest
()

В надежде что это кто-то сделал до вас? А если нет?

А дело ж не в этом. Тут скорее с противоположной стороны отношение меняется. Вот выкладываю я свою софтину в Open Source. Допустим даже, она большая, развесистая и никто в потроха не полезет. А вдруг полезет? Вроде как можно сказать, что ну да и пофигу, но неудобно как-то.

Опять же, всякая вредоносная хрень вроде телеметрии, DRMов, окирпичивателей, бекдоров (вроде таких, какие появились в мессенджерах для удаления сообщений на чужих дивайсах, или какие долбаный амазон использовал для удаления книжек с kindle’ов) – в целом просто теряют смысл, потому что уж тогда-то кто-нибудь точно в потроха полезет, чисто из принципа, и совершенно без вариантов всю бяку оттуда выстрижет.

А так – конечно, гарантий вообще никаких, и не только открытость исходников, но и никакой аудит их не обеспечивает. В общем, под рутом что попало лучше всё же не запускать :-)

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от Croco

потому что уж тогда-то кто-нибудь точно в потроха полезет, чисто из принципа, и совершенно без вариантов всю бяку оттуда выстрижет

из зала

Эх, хорошая идея, да только кто ж будет чистить браузер, телегу и тп, не говоря уже о вебе, где на твоём компе выполняются килограммы откровенно всратого кода.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну, попытки почистить браузер предпринимаются с завидной регулярностью, я вот на palemoon сижу, а ещё с ходу вспоминаются iceweasel с icecat’ом, да и chromium из той же серии, хотя, конечно, вычистить гугл из гугла – задача ещё та.

Про телегу ничего не могу сказать – не пользовал никогда, не пользую и пользовать не буду. Вообще проприетарщину чистить – занятие вряд ли осмысленное, даже если у проприетарщины какая-то там клиентская часть внезапно оказалась open source.

Ну а про веб – это другое (tm). Тут чисть, не чисть, всё равно из сети приедет нечисть. Ну я как бы на эту тему тут уже срачи устраивал когда-то (Подскажите CMSку моей мечты), повторять не хочется и вряд ли конструктивно.

Croco ★★★
()

Я не технарь, но не без удовольствия читал ваши комментарии и книжки тоже листал.

Позиции ваши выглядят утопическими, местами радикальными, и такие люди как вы не смогут ни на что повлиять, к сожалению.

Я в этом плане пессимист, думаю всё это программирование и все эти технологии скатятся в говно без вариантов, как это было множество раз в истории хомо, когда он открывал что-то новое и полезное для себя.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Позиции ваши выглядят утопическими, местами радикальными,

Вы полагаете, что сказали что-то новое? Впрочем, одна и та же чушь, повторённая двести тысяч раз, чушью быть не перестанет. Вы вообще понимаете, например, смысл слова «утопия»? Загляните в энциклопедию, может, что-то новое узнаете. А утверждение о неуместности компромиссов (за редким исключением) – это ещё не радикализм. Хотя, надо признать, «настоящий» радикализм среди моих убеждений тоже присутствует, только я, насколько мне помнится, публично ничего из этого ещё не озвучивал, время пока не пришло.

и такие люди как вы не смогут ни на что повлиять, к сожалению.

Ай да неужели? Ну у меня пока что получается. Не так чтобы всё мировое зло искоренить одним махом, это, знаете ли, почище вечного двигателя будет; но вот что я уже давно себе уяснил – это что при грамотном выборе точки приложения давления и если давить туда не переставая, если потребуется, десятилетиями, мир начинает отчётливо прогибаться. Разглядеть прогиб может быть сложно, но имеющий глаза, как говорится.

Да и примеры весьма отчётливых прогибов такого рода в истории тоже есть. Столлман вон своего добился – опять же, не так чтобы вся проприетарщина исчезла, но сейчас хотя бы есть выбор, использовать её или нет, а когда он в начале восьмидесятых всё это затевал, трудно было даже представить себе, что такой выбор появится.

все эти технологии скатятся в говно

Они уже лет пятнадцать как скатились в говно. И что теперь, так и сидеть в говне? А зачем, особенно когда есть другие варианты?

Впрочем,

Я в этом плане пессимист

мне вот что интересно: вы с какой целью тут это публике рассказываете? Хотите, чтобы все стали пессимистами? Ну, допустим, но – а зачем? Или вам приятнее иметь дело с такими же пессимистами, как вы сами? Мне всегда казалось, что оптимисты в целом как-то приятнее, что-ли, причём для всех, не только для других оптимистов. Да и толку от оптимизма намного больше, точнее, от оптимизма толк есть, а вот от пессимизма, по-моему, отсутствует.

Croco ★★★
()

Вы полагаете, что сказали что-то новое?

Нет, я же не технарь, который часто думает, что первый додумался.

Утопические взгляды или позиции, это такие, у которых нет шансов на воплощение. Как там в энциклопедиях, мне пофиг

Ай да неужели? Ну у меня пока что получается.

Это тот случай, когда мечтаешь быть неправым.

мне вот что интересно: вы с какой целью тут это публике рассказываете? Хотите, чтобы все стали пессимистами?

Гм… не приходило в голову, что я могу влиять здесь на чье-то мнение или настроение. Здесь народ в большинстве упорот, нарциссичен или просто неприлично молод.

Ну, допустим, но – а зачем? Или вам приятнее иметь дело с такими же пессимистами, как вы сами? Мне всегда казалось, что оптимисты в целом как-то приятнее, что-ли, причём для всех, не только для других оптимистов. Да и толку от оптимизма намного больше, точнее, от оптимизма толк есть, а вот от пессимизма, по-моему, отсутствует.

Тут уже перебор. Сказал же «в этом плане», мда…

papin-aziat ★★★★★
()

нарциссичен или просто неприлично молод.

Ты меня снимаешь? Нет, ты меня снимаешь?

modest
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.