Я раньше работал с zabbix-ом. Ещё когда он был второй версии.
Заметил я тогда, что он был построен на «попсовой» в те времена архитектуре. В первую очередь это красивая реляционная модель, сделанная и оптимизированная по всем нормальным формам (И оттого очень «жирная» по числу таблиц БД). Во-вторых, там всё было реляционно-гуёвое. Даже сложные триггеры настраивались кучей стандартных контролов. Я тогда мечтал, что в заббикс добавят DSL для триггеров, и трудные условия можно будет писать не тупя над кучей контролов, а смотреть на понятное прогерскому уму языковое выражение.
Вчера посмотрел офф. страницу по версии 5.4. Оказывается авторы уже сделали там свой DSL, и не только для триггеров но и для других встроенных функций. И ещё, разрабы добавили встроенные кастомные айтемы на языке JavaScript. Теперь не нужно связываться с зоопарком скриптов внешней проверки. Конечно, полностью от них на реале не уйти, но стало лучше.
И ещё добавили тренды в данных и триггеры на них. Этого раньше очень не хватало как-то.
Вот я и думаю? Стало лучше или хуже? Теперь для работы с заббиксом нужен уже обученный в прогерстве админ, или devops, или оба они. Теперь без теории не разберешься. Стало конечно «легче» (антоним для «труднее»), но вместе с тем «сложнее» (антоним для «проще» ).