LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Какую ОС стоит писать в 2022-м году?

0

1

Не ради результата, но ради процесса хочу поизучать вопрос создания новой ОС.

В первую очередь хотелось бы обсудить вопрос об архитектуре процессора под которую писать. Я почти уже было решил, что ARM явно побеждает в этой борьбе - все мобильные устройства ARM, и рабочие станции на ARM подтягиваются. Но Raspberry PI как-то внезапно исчез из магазинов (хотя вроде новостей об уходе с российского рынка нет), да и Байкалу своих процессоров теперь не видать как своих ушей. А писать чисто под эмулятор совсем уж странное удовольствие.

Во-вторых хотелось бы поговорить о возможных фичах, которые делали бы разработку хоть сколько-нибудь перспективной.

Мне приходит в голову в первую очередь персистентная память (как заявлено у ОС Фантом), но я хочу пойти дальше - чтобы любое приложение могло легко переносится между устройствами прямо на лету и использовать ресурсы сразу нескольких устройств находящихся в сети.

Потом хотелось бы упразднить файловую систему как таковую. Сделать так чтобы задача любой сериализации решалась автоматически средствами ОС без участия программиста прикладного ПО.

Ещё идеи?

★★★★★

квантовые комплюхтеры будущее?если да, то смысла под текущие архитектуры нет. Лучше наверно заплатки делать для существующих ОС

Neresar ★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar

квантовые комплюхтеры будущее?

Профессор Ожигов на ВМК уже лет 15 пробует реализовать функцию извлечения квадратного корня на оптических процессорах. А ты - про квантовые...

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

работа и семья позволяют мне иметь 2-4 часа свободного времени.

Это в неделю?
Если в сутки, то ты счастливчик.

hobbit ★★★★★
()

По существу. ОС — конечно, пиши, не слушай насмешников. К конкретным архитектурам не прибивайся, одна Колибри у нас уже есть, пусть твоя будет максимально переносимой.

Вои идея отказа от ФС меня как-то не особо вдохновляет…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Увольняешься и чилишь. Я так 2 года отдыхал. Самые лучшие года в моей жизни. Потом деньги начали заканчиваться.

Legioner ★★★★★
()

Да, счастливчик, с работой повезло, тут не жалуюсь. Правда в связи с этими санкциями всё может измениться.

Не до конца повезло с ментальным здоровьем, в апатии совсем ничего не получается для души делать, но я ещё надеюсь выкарабкаться из такого состояния.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Вои идея отказа от ФС меня как-то не особо вдохновляет…

А зачем она нужна по существу? Задача сериализации - настолько бестолкова, но её приходится делать, а потом ещё и обратно десериализовать. И всё из-за того что кто-то придумал что всё должно храниться в плоских файлах. Но почему бы не рассматривать жёсткий диск просто как персистентное хранилище, точно такое же как оперативку, где всё хранится объектами, но персистентное?

unDEFER ★★★★★
() автор топика

А, и это… тут выше предлагали присоединиться к разработке Hurd — хороший вариант, на мой взгляд. Мне кажется, Linux нуждается в микроядерном конкуренте с похожей лицензией.

hobbit ★★★★★
()

Это всё прекрасно, пока не встаёт задача обмена с внешним миром. Или сохранения данных в таком виде, в котором они гарантированно будут читаться впоследствии, и необязательно той же системой.

hobbit ★★★★★
()

Я давно пишу, что основная проблема современных компов — это железо, а не ОС. Это замкнутый цикл: ОС пишут на Си, железо оптимизируют под Си, ОС продолжают писать на Си, и по итогу мы имеем уязвимые падающие ОС ориентированные на одноядерное выполнение, даже если это SMP система — на текущий момент из мейнстрима только Linux претендует на более-менее эффективную реализацию многоядерности, у остальных блокировки в ядре на спинлоках. Про кооперативность лучше и не вспоминать, она не поддерживается вообще ни одной осью, из-за чего все серваки стараются выполнять воркеров не больше, чем ядер в системе. А из оков Си ты не вырвешься, потому что только он позволяет эфективно использовать железо — замкнутый круг, как я уже написал.

Почему однозадачность не прокатывает в 2022? Она уже в 2010 не прокатывала, с тех пор ЦП во сколько раз ускорились? В 2 раза? Закон Мура, ага. Современные ЦП чудовищно неэффективны, единственный способ сделать их эффективными — это утилизировать больше ядер. Это и только это является настоящей причиной эпидемии машинного обучения и микросервисов — сами по себе эти технологии убоги.

Для затравки по направлениям развития возьмем проблему переключений контекстов. L4 уже в конце девяностых была реализована, она сделала полшага в правильном направлении, а именно — не переключать контекст. Разделяемая память, турбореактивные межпроцессовые вызовы. Почему всё встало? По той же причине, что никак не развивается GNU Hurd — писать реализацию такой оси на сишке очень, очень тяжело, долго, а результат безбожно глючит. Нужен ЯП, на котором кооперативную многозадачность можно было бы писать так же легко, как hello world на сишке — последнее, между прочим, является ни разу не простой программой, там куча ввода-вывода с осью, и даже есть кэширование.

Но в рамках классических процессоров ты просто не сможешь создать достаточно эффективного ЯП в такой парадигме. Вся проблема из-за того, что основной интерфейс межъядерного взаимодейтсвия (подчеркиваю, интерфейс, аппаратная реализация там другая) — это разделяемая память. Что подразумевает lock-free алгоритмы, а значит недетерминированность, из которой очень тяжело вылазить, а еще сложнее потом дать гарантии, что выполнение не сваливатся обратно в недетерминированность при неожиданных параметрах. Я писал об этом в статье: https://habr.com/post/587750/

Хорошее решение должно решить фундаментальный изъян процессоров, который на самом деле вызван совместимостью с совместимостью — так уж получилось, что IT является инертной индустрией и не приемлит нововведений. Потому индустрия работает на железе минимум 20-летней древности и софте минимум 10-летней давности — просто потому, что разработать и изготовить процессор сложнее, чем софт.

byko3y ★★★★
()

тут выше предлагали присоединиться к разработке Hurd — хороший вариант, на мой взгляд

Хе-хе, я не видел этого сообщения. Но писал так, будто видел.

byko3y ★★★★
()

А зацените кто-нибудь идею.

Как насчёт системы код которой можно было бы редактировать на лету? Т.е. можно открыть любой процесс, увидеть его код и редактирование его запускает автоматический процесс «патченья» его в памяти, в том числе редактирование всех объектов.

Более того редактировать можно только код непосредственно перед его исполнением. Если создаёшь ветвление, то поток входит в одну из веток и ты пишешь код там. Нужно написать другую ветку? Жди данных которые введут поток в эту ветку или создай их. В конце каждой недописанной ветки стоит команда «стоп», которая переводит поток в режим ожидания редактирования кода. Как результат получаем код который гарантированно был запущен хотя бы однажды. Т.е. 100% покрытие кода тестированием.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Мешает. Вот представь себе что я теперь с 8 до 18 работаю фултайм и хожу на работу ножками (а ещё денег мало платят, но выбирать не приходится, тем более есть перспективы года на 3 в текущей ситуации хорошие). Куда мне ещё код писать в оставшееся время? По 15 минут перед сном? Спасает что личной жизни нет, да и не планируется.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

Да это я понимаю. Имел такую работу, и хотя там было супер, с радостью согласился на текущее предложение с 6-тичасовым рабочим днём.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.